大方广佛华严经  (第一八一讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0181

请看经文,时分天长行第四句:

【善化端严天王。得了知三世一切众生心解脱门。】

这一句清凉大师注解也很简单,但是是很好的一个启示,他说「以三达智,知机授法」,特别是对讲经说法的人来讲是非常重要。其实佛家的四众弟子,无论在家、出家,都有说法利生的使命。佛在经典处处教导我们「为人演说」,为人演说不专指出家人,在家弟子也包括在其中,所以这句话对我们来讲就非常重要。尤其天王的德号『善化端严』,从德号上看起来,是以度众生为主要的条件,尤其是「善化」,下面是「端严」,端严是身教。佛在《无量寿经》上教导我们,不但身要端正,心要端正,念头要端正,然后表现在外面是端正的行为,这就是「为人演说」。帮助众生最重要的是要契机,佛在经上告诉我们,为人演说如果是契理不契机,这是决定收不到效果的,所以说是「闲言语」;闲言语,用现在的话来讲是废话,收不到效果,虽契理而不契机。如果契机不契理,经上说那是魔说,不是佛说。我们想想佛这两句话,再仔细观察现前的世间,现前世间我们所见到的、所听到的、所接触到的,确确实实是一些契机不契理,一般人所说的都是大家爱听的,造成社会的混乱,造成许许多多的灾祸,真的如经所说,那是魔说。佛说的法决定是契机契理,但是今天佛法存在经典当中,经典的文字是古文,虽然是最浅显的古文,现在人不读古文,这就难了。从前人学古文、学文言文,读佛经是很容易理解的,因为佛经翻译,翻经的大师就已经想到,使文字尽量简化,希望识字的人都能够看得懂。所以佛经体裁在中国文学史里面称之为变体文;换句话说,是当时的白话文,浅而易明。经论里面的文字,如果写得很深、很难懂,是少数又少数,绝大多数的经文真的像白话文一样,但是现在就是这样的文字也变成障碍。这真的要归咎不读书之过,不读文言文的过失。

事实既然已经到这个地步,我们不可以责怪任何人,只有想方法来弥补。也要认真努力把经教里面的义理为大众讲解清楚、讲解明白,这是我们当前四众弟子第一桩的大事。可是要把佛的经论讲清楚、讲明白,当然首先自己要有正确的理解,自己要理解一定要实行,解行要相应,我们才真正能懂得如来真实义;实际上,如来真实义就是自性的性德,才能有几分的体会。如果我们达不到这个境界,我们对於经论的理解,实在讲,那是相当肤浅,很有可能把佛的意思错会了。所以如果要正确理解经义,一定要依教奉行,这个道理一定要懂得。

善化天王也是如来示现的,绝对不是凡夫,凡夫不可能『了知三世一切众生心』。「三世」,过去、现在、未来;「一切众生心」,这个范围太大太大了,如果达不到这个境界,就没有办法度一切众生。此地「一切众生」,就像佛经里面常讲,包括九法界,都是一切众生;除佛之外,都在这四个字范围之内。从菩萨、缘觉、声闻,到饿鬼、地狱,没有不明了的。他用什么能力去明了?清凉大师注解里面说得好,「三达智」。三达智在佛教里也叫三明,「三明六通」,如来果地上才有这个智慧。天眼明、宿命明、漏尽明,这是三达智;换句话说,是究竟圆满的智慧、究竟圆满的德能,这不是如来是谁?菩萨有六通,还不可以称为三明,三明是如来果地上才有这个称呼。这种智慧能力,佛说一切众生无不具足,我们都有。现在我们的智慧能力到哪里去?说真话,并没有丧失,只是被烦恼覆盖住了。好比太阳,太阳在,并没有消失,只是被一层乌云障碍住,这是阴天,不是没有太阳。我们凡夫就像是处在阴天一样,我们的智慧德能跟诸佛如来丝毫没有差别,诸佛如来是晴天,我们是阴天;他没有障碍,我们有乌云障碍。这个乌云,大家都知道,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。除掉乌云,我们自性的慧日就现前。佛并没有说,他有这个能力,我们没有这个能力,佛说我们的智慧德能完全是平等的。佛教导我们只是把这些事实真相给我们说出来而已,这一层乌云是自己造的,还是要自己把它消除,任何人都没有力量帮助你消除,十方一切诸佛如来都来帮助你,也无能为力。真的像古人所说的,此处用不著力,没有法子。一定要自己觉悟,真正觉悟了这个乌云就没有了。

一切诸佛如来教化众生,无非是帮助他破迷开悟而已。佛能够做得到的是开示,后面悟入决定是自己的事情,佛菩萨帮不上忙。「开示悟入」,开示是老师的事,悟入是学生的事。佛菩萨对我们的开示,可以说是善巧到了极处,我们听了之后不能悟入,决定不能怪老师教导不善,一定要回过头来,想到我自己没有好好的学;如果有一念「老师教得不好」,这一念就是我们自己的过失,就是我们自己不善学、不好好的学。开是言教,示是身教,表演给我们看,做出样子给我们看,示现。我们看诸佛菩萨对待一切众生,真是苦口婆心,希望这些众生早一天觉悟,早一天脱离六道、脱离十法界,早一天成佛。他们在一切世间示现、化导,就这么一个目标,无论示现什么身分,示现国王大臣、大富长者,实际上,对於世间这些名闻利养、权位,丝毫都没有沾染,永远住在清净平等觉,大乘经上所讲的「无住涅盘」,不住生死,不住涅盘。

什么叫住生死?对於这个世间名闻利养、五欲六尘,你心里有丝毫的沾染就是住生死,你决定没有能力脱离六道轮回,你决定没有能力断烦恼,没有能力消除灾难,三灾八难你一定会承受。菩萨示现在人间,决定不会有三灾八难,为什么?他不染,他心多清净,丝毫都没有染著,但是他又不失大悲心。大慈悲心,这个「大」就是没有条件的,有条件就不大,就不能称大慈大悲,没有条件。因为他有大慈悲心,他应化在这个世间,所以说不住涅盘。生死、涅盘二边都不住,这叫大自在。二边住一边都不自在,凡夫住生死不自在,二乘人住涅盘也不自在。

「一切众生心」,我们从这个地方就可以能体会到,六道凡夫住生死,声闻、缘觉住涅盘,菩萨二边都不住,所以讲住中道;权教菩萨住中道,二边不住叫中道,实教菩萨连中道这个念头都没有。那我们应该学什么?学谁?聪明人最低限度要学权教菩萨,住中道。佛陀跟孔圣人的教学,都从这个地方下手,这是方便。所以儒家教人学「中庸」,佛陀教人学「中道」,这就是最初方便,与菩提心相应,这是我们要了解、要学习的。然后进一步观察三世一切众生,人家观察「了知三世一切众生心」,他得解脱,我们观察明了不得解脱,原因在哪里?我们只观察事相,没有观察到理体,这是我们比不上人家的地方。如果观察到理体,理体是性,也就是真正观察到「心现识变」,他就解脱了;不能够观察到心现识变,你没有办法解脱,这真的叫观察入微。清凉大师注里用「三达智」,说得好,比菩萨的六通还要殊胜,还要往上提升一级,才把三世一切众生的心思看透,总是「唯心所现,唯识所变」,这个问题才圆满解决。

这桩事说起来容易,做起来是真难。难在什么地方?难在我们自己放不下,你放不下,你就见不到。所以看破,你看破多少,你看破几个层次,这桩事情完全看你放下多少。如果你能够把见思烦恼放下,我平常讲的妄想分别执著,你把所有一切执著放下了,你就能看到六道轮回,六道众生的心。有没有到圆满究竟?没有,你比一般人看得清楚了;再把一切分别放下,你能够看到十法界,就是你得了知十法界;你再能把妄想也放下,你就有能力看到一真法界。由此可知,我们今天看的深度、广度,确实与放下有密切关系;多放下一点,你就多看穿几个层次。看破是智慧,放下是功夫;你不肯放下,不肯放下是不肯放下你的障碍,你自性般若智慧就没有办法透出来。

悟,悟的是什么?悟的就是这桩事情。真正觉悟的人,知道自己的智慧德能,一切的一切,都不输给诸佛如来,跟诸佛如来平等平等,无有差别,这觉悟了。悟了之后怎么入?入就是放下。佛教菩萨六度,你们想想六度是什么?怎么回事情?布施是放下悭贪,持戒是放下恶业,忍辱是放下瞋恚,精进是放下懈怠,禅定是放下散乱,般若是放下愚痴,你们想想是不是这个事情?这六样东西都放下,你的见思、尘沙、无明都消除了,自性上那些障碍全没有了,你的性德、你的智慧全都透出来了。所以你要晓得,六波罗蜜怎么修,戒定慧三学怎么修。

佛给我们讲得这么清楚、讲得这么明白,我们学布施,不但不能放下悭贪,增长悭贪。为什么去布施?布施财可以得财,增长贪心;布施法,可以得智慧。是为了贪智慧、贪财,这才去布施,财布施、法布施;贪寿命、贪健康长寿,才修无畏布施,全错了。佛教给我们布施是教我们放下,我们就贪著,你那个功夫怎么会得力?这样去修布施,修来修去都是三界有漏福报,不能解决问题。持戒,戒律持得很不错,很好、很精严,没有舍去恶业。什么是恶业?贡高我慢是恶业,瞋恚是恶业。戒律持得很精严,自己就贡高,看到别人破戒、犯戒、不持戒,就起厌恶之心;戒律是教你放下恶业的,结果因为持戒而生烦恼。

这到底是怎么回事情?说穿了,就是不解如来真实义。佛给我们是极其善巧的教诲,我们会错了意,依教奉行,照这样去做了,可是佛看到摇头,不是这个意思,做得不像。所以在大乘教学里面,它的基础好,可是这个基础我们没有掌握,这个基础是菩提心,我们没有能掌握,我们的菩提心发不起来。菩提心,第一个是至诚心,我们处事待人接物,就是对待自己都是虚伪的心,不是至诚心;不要说对别人,对自己心就不诚,对自己心就不敬,世人常讲自重自爱,我们不知道尊重自己,不知道爱自己。对自己都是个虚妄的心,对别人还有什么话好说?大乘法的基础是建立在这个地方,所以用菩提心修六波罗蜜才能成就,我们今天根本就没有菩提心,哪来的六波罗蜜?所以我们今天修学,实在讲,把水平降到最低最低,不能再低了,劝人修十善业道。修十善业道,在六道里能保住人身,来生不至於堕落到三途;如果十善业道都做不到,来生决定堕三途,这是佛在经论里讲得太多太多了。

印光大师是等觉菩萨示现的,距离我们不太远,半个世纪之前的事情,他老人家知机授法。你看他一生的教学,我们细读《文钞》,他调门不高,我们归结他教学的宗旨,特别著重在因果;换句话说,印祖一生的教学是因果的教学,教你真正明了善因得善果、恶因得恶报,让你起心动念、所作所为你自己知道收敛。所以极力劝人学《了凡四训》、学《感应篇》、学《阴骘文》,这三样东西都不是佛经,许多人感觉得奇怪。我最初看到他老人家这种教学,我也觉得很诧异,以后我们细细想想他老人家是契机,也不违背理。一生提倡这三样东西,无非是挽救众生不落三途,让他能保住人身,来生还有机会学,这是菩萨的苦心。讲得太高,现在人不能接受,你跟他讲理,他不开悟,所以只有把因果报应的事实搬出来,你相不相信?这个东西摆在你面前,你看到,你亲自听到了,你好好的去想想应该怎么做法,怎样去生活,怎样处事待人接物。从这个基础上,慢慢再帮助你提升。所以我们总结印祖一生的教学,可以说是「持戒念佛」,他老人家教人是教这个。

有十善的基础,「深信因果,断恶修善」,后面加个「老实念佛」,就决定往生;品位虽然不高,决定生凡圣同居土,就行了。这是他老人家一生教导众生的宗旨,非常适合於现代人的根机。所以有心人应当常常注意,搜集现代果报的这些事实,书上记载那太远了,人家说这未必是真的,要搜集现代的。我们把现代的这些因果报应的事实,搜集之后再给它精简,变成通俗文学来劝导别人。我们要特别了解现代社会一切众生心,他们没有缘分接受圣贤的教育,一生当中所接受的,是社会上现在所提倡的功利的教育,这是从外国传到中国来的;换句话说,就是名闻利养的教育,你说这怎么得了!

受这种教育的人,他们在观念当中就是斗争,如何争名,如何夺利。名与利在这个世间是有限的,争的人太多,当然引起冲突。从前没有听说做生意「商场是战场」,你去查古书找不到这个名词,现在商场是战场。说老实话,现在什么场合都是战场,你说怎么得了!无论什么场合都变成战场,这个世间还有太平日子吗?真的是永无宁日。现在真正一个觉悟的人,他要退出战场,於人无争,於世无求,退到哪里去?只有退到深山,没有人去的地方,那个地方不是战场。我们想想这个事实怎么造成的?教育。整个社会,一切时、一切处都变成战场,你们就要晓得,正是一般宗教讲的世界末日就到了。世界末日是果报,这是因,每一个人都有一个竞争的心,这还得了!

圣人教给我们、佛菩萨教给我们是什么?忍让。我们就这个字跟诸位讲过,做专题讲过。礼让、忍让、谦让,让到底,哪里会有争?你争我让,天下就太平了。可是今天在这个社会上,谁肯让一步?一分一寸都不肯让,所以才有世界末日。我们千万不要以为,今天八月十八号太平没事,你就放逸了。古老的预言家告诉我们,这个灾难时间大概是有二十多年,这二十多年当中最严重的是这三年,一般人讲到二00一年,也有讲到二0一二年,这些讯息你们都曾经接触过、都看到过,这一段期间当中是最严重的。真正世界恢复正常秩序,大概总在二0三0年之后,三十年之后这个世间才能恢复正常秩序。正常秩序是什么?不争了。不争就相安无事,就是正常;只要有竞争这个念头,就不是正常的。可是今天社会人把竞争当作正常,你不竞争你就落伍,你看看这种说法多可怕!跟佛菩萨的教诲、古圣先贤的教诲是一百八十度的相反。所以他们的思想观念当中,古人的东西落伍了,佛菩萨教人的东西错了,要把它丢在垃圾堆里头去,这是现代人的看法。所以我们学习这些课程,在社会很难推动,我们晓得原因在什么地方。我们知道,我们做这个工作非常艰苦,真正利益社会、利益众生,社会跟众生不接受,还要以敌意、恶意来批评你,来侮蔑你,我们今天是处在这个时代,忍辱负重。所以传道,有一个人接受,有两个人接受,佛道、圣贤大道这盏灯还没有灭,只要能够代代相传,等待众生业报报尽,这一线光明就能够大放光明。帮助这些苦难众生,他们肯接受,他们欢喜接受,要晓得不在我们这一代。

达摩将禅宗传到中国,没有人相信,没有人跟他学,他只传了一个学生,慧可。慧可明白、觉悟了,知道这个法门好,它是宝。他也没有办法传给别人,人家也不相信,传给僧璨,一个传一个。传到五代,第五代忍大师,学的人渐渐多了,虽然多了,真正开悟的没有;他的上首弟子,也没有一个开悟的。遇到惠能,到第六代才收到效果,禅宗才发扬光大。由此可知,祖师大德的苦心。我们今天处的社会环境,要比起达摩祖师到中国来的时候还要恶劣,我们要明白社会环境、众生的心行,在这种情形之下,我们如何把正法延续下去。而希望将正法普遍弘扬到全世界,难!难,我们要做,有多少的效果,不必放在心上,只问耕耘,莫问收获,就好。重点一定在传法,用现在的话来说,要培养继起的人才。能培养多少?给诸位说,有一个、两个就了不起,不要以为很多很多,那是作梦!

什么人来继承这个道统、这个法脉?真正发菩提心的人,真正觉悟的人,真正把自己的名闻利养、五欲六尘种种享受彻底放下的人,这个人才有能力、有条件续佛慧命,来传持这个道统。不肯放下名利,不肯放下竞争的念头,他没有条件继承这个道统;换句话说,他不能开悟。这桩事情别人帮不上忙,这种条件别人没有办法替他创造,如果别人有能力创造条件,那诸佛菩萨一定替我们都创造条件了,不可能。佛菩萨天天求这种人,这种人要用世间话来说,牺牲自我,才是具足这种条件。

我是从这个路上走过来的人,我走这条路,实在讲,最初也是放不下;但是我有一个诚心诚意去学习,所以得到这些老师的照顾,我的三个老师都特别照顾我。我并没有真正放下,但是我对社会这个竞争,争的念头的确是很微弱,不跟人争。我在没有学佛之前,也在上班工作,升迁的机会我给别人,我不争。那个时候我在台湾一个人,一个人生活容易,同事们他们有家眷,他们升级待遇拿多一点能照顾家,我一个人无所谓,所以我有机会会让给别人,我能够替别人想。我真诚心学习,老师对我就特别照顾。我能够在佛法有这么一点点悟入,得力於四十年的讲台没有中断过,所以我深深体会到孔老夫子教学的那个总纲领,「学不能不讲,过不能不改」。这两句是真实教诲,只要你天天给别人讲,天天改自己的过失,改过就是开悟,积小悟就变成大悟,积大悟就变成大彻大悟。

你烦恼少了,智慧开了,给诸位说,不仅是佛经展开来字字句句无量义,我们六根所接触的六尘境界,哪个境界不是无量义?正是佛经上讲的比喻,依报的一微尘、正报一毛孔都含无尽义,不仅是经典。所以说经中一句一偈,讲一辈子都讲不完,这是真的,绝对不是假的。每天讲,每天意思不一样,每天境界不相同,你要问为什么会有这个现象?因为称性,自性是无尽的,所有一切相分都是自性变的,因此相分点点滴滴也是无尽的,这是真实的道理。相里面含无尽义,无尽的理事,见分里面智慧就无有穷尽。这个东西得来一点都不稀奇,你只要真正掌握到孔老夫子讲的两个原则,「讲学、改过」,实在讲就是佛家讲的「看破、放下」,讲学帮助你看破,改过跟放下一个意思。由此可知,我们功夫不得力,智慧不能开,烦恼不能断,都是自己这边的事情,与别人毫不相关。

我们晓得,这个世间确实有不少的众生有善根、有福德,能成就大事因缘,但是可惜没机会,缺少缘,没有机会接触到,缘不具足。我们今天跟他们相反,缘具足了,缘具足要不能成就,那就是我们自己的善根、福德不具足。善根是属於智慧,解门,福德是属於行门;换句话说,善根不具足,你没有看破,福德不具足,你没有放下,放下是福,看破是慧。如果具足这两个条件,大事因缘一生就成办了,真正的度自己、度众生。度是帮助,帮助自己了生死、出三界,帮助一切众生断恶修善、破迷开悟,诸位要知道,这是世间、出世间第一等的善事。我们讲世间是讲六道,讲出世间是讲四圣法界,十法界里面第一等的好事,第一等的大事,第一等的善事,你真干,自然得到诸佛护念,龙天善神的保佑帮助。今天早晨我们读《感应篇》的这一段,神仙、天神、天王所从事的这些善行善事,都不能够跟你相比,都在我们自己一念觉悟。这个事情不要怕难,「我没有智慧,我没有福报」,只要你发心,诸佛如来加持,你的智慧、福报自然现前。智慧、福报不是自受用,如果智慧、福报是自受用,那你就错了,你又堕落了。智慧、福报是他受用,是帮助别人的,帮助别人智慧是主,福报也不能缺乏。大乘经上佛教菩萨怎样去接引众生?「先以欲勾牵,后令入佛智」,这福报就很重要了。换句话说,你不肯跟他结一个善缘,他怎么会跟你接触?结善缘,那就要财布施。所以佛度众生,我们就知道,以福德为手段,以智慧为目的,这是善意不是恶意,纯善无恶。先以财物布施跟你结缘,然后帮助你破迷开悟,真正是孔老夫子所讲的止於至善,没有比这个更善了。做人要做到这样,我们这一生才过得有意义、有价值,这一生没有白来、没有空过。

「善化端严」这个名号,我们细细去想想,细心去体会,把它落实到我们现前生活环境当中,我们也能够有天王一样的成就。他能够「了知」,没有别的,真实智慧现前了。我们今天不能了知,不是没有真实智慧,只是真实智慧被利欲蒙蔽、被利欲障碍。现在只要把这个障碍除掉,我们也有这个能力,除一分有一分的能力,除十分有十分的能力。今天我们读这一节经文,我们学习最重要的是真诚心,真诚心虽然不是菩提心,与菩提心相应;菩提心是至诚心,真诚到极处。我们的真诚距离极处还相当遥远,为什么?真诚里头还夹杂著妄想分别执著,所以不能达到至诚。可是方向目标正确,没有错误。

今天早晨,杭州齐居士他们五个人回去了。我们这几天跟她相处,听她所说的,天目山的鬼神尊重她的就是诚心,没有私心,完全是为佛法、为大众,所以这些鬼神护持她,这是很值得我们做参考;说老实话,她来也是佛菩萨把她派来的,给我们打气的,给我们做见证,鬼神真有,佛菩萨加持这个话是真的不是假的,她来给我们做见证。三转法轮,这是作证转。作证转是对谁?对下下根机的。上等根机的人,示转,经典展开一看,你就明白了,上根的人;中根的人,劝你,苦口婆心劝你,这才明了;下根的人一定要看到证据,看不到证据不相信。你们想想,现在的科学家什么都要拿出证据来,在佛法里是下根人,不是上根,上根要什么证据!他们来,是把证据拿给我们看,我们听了之后要真干,才对得起佛菩萨,佛菩萨派她来作证的,绝不是偶然的。我们在此地,每个月来自世界许许多多地方的同修,这里头就有不少人都是来给我们作证的。这些来的人,我们都要问问他,有没有稀奇故事讲给我们听听,我们这儿来搜集。这也是我们学会培训班的一门功课,我们要把它当作一门功课认真的来学习,这是在其他场合学不到的,显示出我们的缘分多么殊胜。

所以帮助社会,帮助众生,希望正法常住世间,是我们四众弟子的心愿。如何将这个心愿落实,善化天王的法门对我们就有很大的启示。可是要想了知三世众生心,这个「三世」很重要,如果不能够通达三世,说老实话,现前许许多多的事理,你决定被蒙蔽,你决定看不清楚。所以他这一句里头,关键的字眼就是「三世」,你才能够真正明了事实真相,你才能够真正做到观机,应机说法。而三世的理跟事,一定在平常要留意,要去体察三世因果报应的事理,你要多看、要多听,然后你自己对於这个事情你才肯定,决定不怀疑。你从这个地方仔细去观察,才了解三世因果的真相,「三世一切众生心」,就是因果的理事真相。

明了之后,你就晓得、就懂得应机说法,就懂得随类化身。我们现在虽然没有神通,不能变化,其实也有随类化身,类似的,在什么样的场合当中,我们扮演一个什么身分,不一样。显而易见的,我说出来你们都懂,譬如在一个家庭里面,你对你的儿女,你现在扮演的是父亲的身分,对你的爸爸你扮演儿子的身分,你的身分随时变化,绝不是一个身分,随时在变化。什么样的身分,用什么样的心态,用什么样的言语,用什么样的动作,都不一样。我们虽然是个出家人,今天跟大众接触,他是商人的身分,我们要用什么样的心态跟他往来?他是宗教家的身分,我们又是一个什么样的心态、什么样的言语跟他交往?社会上各个阶层人都不一样,我们随时变化,绝不是一个身分,一个身分决定度不了众生。

你就明了,我们一个人接触外面一切人,我们的心态千变万化,不变的是真诚、清净、平等、慈悲,这是不变的;在形式上千变万化,你才能契机。善化端严天王,就是这个做得很圆满。这种应变的能力、原理原则,就是佛法里面所说的「唯心所现,唯识所变」。所以这是如理如法,绝不是造作,自自然然的。我们今天顺乎自然,自自然然,你才能得一切众生欢喜心,一切众生都能够信受,你就把圣贤的教学介绍给他、推荐给他,他能够欢喜接受。好,今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版