大方广佛华严经  (第一八五讲)  澳洲净宗学会  档名:12-17-0185

请掀开经本,时分天长行第八句:

【光焰天王。得广大眼普观众生而往调伏解脱门。】

天王的德号充满智慧,『光』与『焰』都是表智慧的,从他得法我们就能够看出来,他是诸佛如来的化身,决定不是菩萨,菩萨没有这样圆满的境界。尤其是时分天王,这是欲界的第三层,只比忉利天高一层而已,是属於凡夫天,欲界的凡夫。从这个地方看,我们很清楚的体会到,诸佛如来随类化身,应机说法。

『得广大眼』,眼要大到什么程度?此地的意思就是我们平常人所说的眼光远大,是这个意思。眼是唯识学家所说的前五识,前五识对境界只有了别而没有分别,分别是第六意识,执著是第七识。了别就好像我们摄影机一样,把外面的境界圆圆满满的传送给第六意识、第七识、第八识,只是传送而已。对境界分别好丑善恶是第六识的作用,六识通过分别之后,起了贪爱,顺境顺自己意思贪心起来,不顺自己的意思厌弃的心起来,这是第七识。七识末那染污意,六识只有分别没有污染。七识染污,严重的染污,这个染污造成我执,执著有一个我。唯识经论里面跟我们说「我」这个相,「我」是什么样子,经上说得很好,「我」有四个样子。第一个,愚痴,「我痴」,痴就是无明,执著无明的一分以为是我。第二个现象,「我见」,这个见就是我们今天讲的成见,某人成见很深,成见是个坚固的执著,把这个躯壳、把这个身体当作我,这是决定错误。西方哲学家比我们一般人聪明,他意识到身体不是我,什么是我?「我思故我在」,笛卡儿讲的;他这个说法就是佛家讲的「我见」,把这个东西当作「我」也是错误。《楞严经》上一开端,释迦牟尼佛叫著阿难,问阿难心在哪里?心是能见,决定不是肉眼能见,心能见,阿难找来找去都被释迦牟尼佛否定了。由此可知,我见是假的,不是真的,这属於见惑。第三个现象,「我慢」,贡高我慢,就是今天讲的骄傲。无论是什么人,都觉得自己有值得骄傲之处,现在社会人常说值得骄傲,这个骄傲是我慢。第四个是「我爱」,爱是贪爱。佛说四大烦恼常相随,只要你有「我」,你就有这四种烦恼。六道众生,即使到无色界天,也没有脱离这四种烦恼的纠缠。这个意思太深了,要不是佛给我们说出来,我们真的连作梦都想不到,哪里晓得这是事实真相。事实真相是什么?《金刚经》上说得好,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这个才是事实真相。四相著了一条,其他三条统统都著了,我们讲著相,都著了;一条没有了,四条都没有了。只要有我,你的眼光就不大,你所见的就有限,就有个范围。范围是什么?范围是我,你决定不能超越我见,你的思想、你的见解、你的所作所为都不能超过这个界限。执著的圈子愈小,你生活的空间也就愈小。

我们在佛经里面看到,释迦牟尼佛当年在世,住在只树给孤独园,他在这个地方讲了很多经,住的时间也比较长。有一天给孤独园里面有工程,有人在做工,工地里面有一窝蚂蚁,世尊看了之后就笑一笑,旁边这些弟子学生们,看到佛看蚂蚁发笑,就问他老人家:你为什么笑这一窝蚂蚁?佛就说;这一窝蚂蚁已经经历七尊佛,七尊佛出世都过去了,它还是蚂蚁身。佛是笑它这个,笑它愚痴。不是蚂蚁寿命有那么长,而是蚂蚁执著它的身是它自己,死了又投蚂蚁身,还在这一窝,它生活空间就那么小,就没有办法转别的身形。这是我见,非常执著的我见,造成它生生世世离不开畜生身。佛在经上常说,人间的寿命短,三恶道的寿命长。地狱的寿命长,经上讲得很清楚;饿鬼寿命长,我们也能想像得到。饿鬼道的一天是我们人间一个月,我们人间过一年他才十二天,他的寿命千千岁,这个我们能想到。但是畜生寿命长,我们就想不到了,佛在这个公案里面告诉我们,我们才恍然大悟。畜生愚痴,不知道换身形,堕落在蚂蚁里面就肯定认识蚂蚁是它自己,所以生生世世都作蚂蚁,生生世世都离不开它那个窝。这一点,佛实在讲用他的高度智慧教导学生,决定要舍弃贪心。你要想做到无我,我们就问,经上讲得不错「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,好!我也想入这个境界,怎么能做到无我?痴放下,见放下,慢放下,贪爱放下,就无我了。所以这四个字就是代表见思烦恼,见思烦恼断掉,证阿罗汉果,阿罗汉无我了,四相破了。换句话说,你还有贪爱,还有傲慢,还有迷惑,你是六道凡夫。你的生活空间,你再聪明,再有智慧,再有修行的功夫,你也脱离不了六道轮回,这个道理我们要懂得。

你的眼光很短小,你看得不远;天人有天眼,比我们看的范围就大,看的范围大,他的生活空间也就大。但是六道凡夫他所思所见出不了六道的范围,要想脱离六道范围要修禅定。定是什么意思?定就是突破这个界限。禅定,诸位都听说过,不起心、不动念,不分别、不执著,这是禅定。《金刚经》上所说的意思,外不受环境的诱惑,内没有分别执著,这是禅定。你外面不受诱惑,里面不起心、不动念,这个界限就没有了。为什么?起心动念就是我痴、我见、我慢、我爱,就动这些念头,这些念头没有了就入定。入定,欲界突破了,色界的空间比我们就大太多太多了。初禅天是单位世界的天顶,二禅天是一个小千世界,三禅天是中千世界,四禅天是大千世界,他们的眼光逐渐扩大,生活空间也逐渐扩大了。可是怎么样?三千大千世界是六道,天道是六道,出不了六道轮回。必须禅定功夫再加深,佛法里面讲九次第定,超越了。超越三千大千世界,那个生活空间就不是一个大千世界,我们常讲界外,三千大千世界之外,有声闻、缘觉、菩萨、佛,叫四圣法界。这个范围大了,他可以到他方佛国土去,上供诸佛,下化众生,可以游历若干个大千世界,但是不能超越十法界。天台家讲相似即佛,他不是真的,是相似的,彷佛有佛的境界,但他不是真的。必须破一品无明、证一分法身,这才真正入佛的境界,这个境界是《华严经》上讲的华藏世界,净土经里面讲的西方极乐世界,那个地方不是十法界,它叫一真法界。一真法界有多大?尽虚空遍法界,这是一真法界。此地讲的「得广大眼」就是证入一真法界。

我们平常讲的,虚空法界一切众生。这个地方讲一切众生是广义的,众生这个名词,众缘和合而生起的现象叫做众生;我们人是众生,畜生也是众生,饿鬼、地狱也是众生,天人还是众生,十法界里面佛菩萨也是众生。这是我们讲动物,是有情众生。植物也是众缘和合而生起的现象,矿物还是众缘和合生起的现象,乃至於我们今天讲自然现象,外面出太阳、刮风、下雨都是自然现象,这些自然现象也是众缘和合而生起的。然后你才晓得,众生的意思多广,佛要普度一切众生,这都包括在其中。《华严经》上有一句话,过去我在教佛学院的时候,有些老师出了这么个题目考学生,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,老师出个题目,怎么同法?这个题目不但学生答不出来,恐怕老师也做不到。情是有情众生,跟无情众生同圆种智,你从这里就想像得到,佛不但要度有情众生,还要度无情众生。无情的众生能得度吗?能!如果我们细心去观察,你会看到有很多不可思议的现象。种花,两个人种同样的品种,在同样的地方,你用显微镜、用化学来分析,它的土壤、肥料、水分样样都相同,两个人种的花,开出来的花不一样。一个对花真正有爱心,一个是照著方法去做就是了,没有爱心,这两个人的花开出来,有爱心的花开得美、开得香,没有爱心的也开花,就比有爱心的逊色太多了,可见得植物也有情。不但植物,连石头都不例外,你们到中国大陆苏州去观光旅游,你看看「生公说法,顽石点头」,那个石头还在。从这个地方我们就能体会到,「情与无情,同圆种智」,是真的不是假的。

佛在经上常说「依报随著正报转」,怎么转法?我们从这些地方细心领会,於是我们明白了,自然的灾害可不可以消除?可以。怎么消除法?从人心。今天这个世间为什么有水灾、有火灾、有风灾、有地震?这是我们讲自然灾害,自然灾害是我们心里变现出来的。《楞严经》上说得很好,贪心是水灾,瞋恚是火灾,愚痴是风灾,贡高我慢是地震,高下不平,如果我们把三毒烦恼统统都断掉,世间水火风三灾就没有了。一个人把贪瞋痴断掉,纵然有水火风三灾,他不会受难。入水里面水不会淹他,入火里面火不会烧他,为什么?他跟它没有感应的关系。我们自己有贪瞋痴,遇到水火风才会遭难,这个道理很深,科学家也不知道。所以人为的灾难可以息除,自然的灾难也能够消除。我们今天在念佛堂以清净心、平等心念佛,诸位要知道,清净心就是没有我执,没有贪瞋痴慢,这是清净心;平等心是没有分别,对於一切众生一律平等看待。我们念佛,大家天天不是回向吗?回向法界众生,这是平等心;回向全世界受灾受难的众生,你们不是发这个心吗?这个心就有感应,就能消除世间的劫难,就能够化解自然的灾害。佛法说得出一套大道理来,让我们这样做。如果我们在念佛堂念念是为自己,只求自己消灾免难,只求自己升官发财,你这个心量太小,有没有效果?给诸位说,没有效果,大家有灾难,你也跑不掉。如何消除灾难?大家都没有灾难,我当然就不受灾难了。

我们在此地举办佛七,这一次七十天,目的是帮助全世界一切众生消灾免难。所以在启建佛七之前,我跟悟行他们几位法师说,过去印光法师在上海举行的「护国息灾法会」,打佛七,护国息灾范围是一国,我们今天这个法会是「护世息灾法会」,我们今天是全世界。为什么印光大师当时不叫护世而叫护国?那个时候交通还不便捷,我们生活范围很难超越国界,所以谈护国大家懂,真正热心干。现在资讯发达,交通便捷,我们今天不是住在中国,住在澳洲,别人的国家。我们从报纸、电视这些资讯里面,每天所接触到的是全世界的灾难,任何地方发生灾难对我们都有影响,我们今天消灾免难要为整个世界一切众生,所以我们的法会是「护世息灾法会」,这是在佛七筹备期间我就讲得很清楚。我们这个做法,要用澳洲人的讲法就是多元文化,多元文化的息灾法会。我们不是为一个地区,不是为一个国家,不是为一个族群,是为全世界每个国家、每一个族群,每一个不同的思想,不同的信仰,不同的宗教,我们是普度,没有分别,没有执著。这个是大眼,还不能叫广大眼,广大眼一定是尽虚空遍法界,那个是大菩萨,不是普通菩萨。禅宗里面常讲的明心见性的菩萨,才是广大眼;没有见性的菩萨,可以做到大眼。

『普观众生』,「众生」的意思跟诸位说过了,「普」是平等的意思,一视同仁。过去我跟诸位讲《太上感应篇》,这一次在新加坡有同修们要求讲这一篇,我就利用早晨谈话以这个为话题,《感应篇》里面讲到「忠孝」,注解的分量特别大。这两个字每一个中国人都认识,这两个字的意思,知道的人就不多了。什么叫孝?古人讲合父母、兄弟、妻子、儿女为一个人,这叫孝,孝的本义是如此。你这一个家庭,一个家庭就是自己一个人,家里面的人就是我自己的化身,关爱关怀家里面每一个人就像关怀自己一样,这叫小孝。佛家讲大孝,虚空法界一切众生是自己,这大孝。谁有这个境界?谁把这个境界落实?给诸位说,法身大士,破一品无明,证一分法身,他就落实了,他确确实实是虚空法界一切众生是自己,在我们佛法讲叫法身。法身是什么?虚空法界一切众生是我法身,不是别人,是自己。所以四弘誓愿,佛又从自性上说,「自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成」,回归自性。这四愿回归自性,没有一法不回归自性。法法皆回归自性,那就是宗门开悟的人所谓「头头是道,左右逢源」,就是那个境界。无有一法不是!这才是法身大士「普观众生」

众生有觉有迷,迷悟不二,迷悟是一不是二。这个话不好懂,我们打个比喻,我们这一个人身体,身体很健康,可是偶然我们手臂麻木了,麻木你去摸它没有知觉了,麻木的一部分叫迷,有知觉的这一部分叫悟,不能说麻木的不是我,有知觉的是我,那你就错了,迷悟不二。哪些是觉悟的?法身大士是觉悟的,完全健康;四圣法界是小病,没有什么大障碍;六道凡夫是大病、重病,有障碍。就像我们身体,它是局部、某个部分,这个部分有病我们要治疗它、要帮助它,佛度众生就是这个意思。诸位仔细去想,然后你才真正想到虚空法界一切众生真的是自己,所以对一切众生没有任何条件,「无缘大慈,同体大悲」「缘」,就是我们今天讲的条件,佛帮助一切迷惑颠倒的众生有没有条件?没有条件。为什么没有条件?自己。我这只手麻木了,这只手里面血脉管道不通,麻木就决定不通,我们这只手去帮助它,帮助它揉一揉,帮助它血管疏通,你说它要不要谈条件?为什么没有条件?一体。两个,不是一体,这才谈条件,一体还谈什么条件?众生在迷,不知道虚空法界一切众生是自己一体,所以帮助别人要谈条件;佛菩萨知道是一体,所以对待任何人没有条件,道理在此地。明白人无条件的,迷惑的人才有条件。在我们这个世间,迷的人多,觉悟的人少。新加坡居士林那边,我在那里讲这几年经总算没有白讲,大家觉悟了,你到那边去挂单、去住,没有条件,你到那里去吃也没有条件,一切都供养。实在讲只有一个条件,就是你真的学佛、真的念佛,四事完全供养,这是其他的道场还都没有做到。所以我们明白了,决定是尽心尽力帮助一切众生,你要问为什么要帮助他?你没有觉悟。不同的族群,不同的地区,不同的信仰,不同的宗教,一律平等,没有条件的帮助,这才叫普度。「度」这个字是佛学的名词,用现在的话来说,就是帮助,就是协助。普度是普遍的协助,普遍的帮助,决定没有条件,这是真正觉悟的人,真正明白的人。

普观众生『而往调伏』,「调伏」就是度众生。调是什么?调理,像我们这个身体,身体哪个地方出了毛病要调理,这个意思大家好懂。说到生病,中年以上的病痛就多了,为什么会多?人身体是个机器,这个机器里面管道很多,这个管道用久了,里面有肮脏的东西堵塞,毛病出来了;如果这个管道一切畅通,一丝毫堵塞都没有,人身体健康。所有的毛病根本原因就是这个,所以你有病去看医生,医生一定问你大小便正不正常,如果大小便很正常,没大病,为什么?管道通;如果不正常,问题就来了,管道不通了。所以他头一个就问你这个管道,你说大的管道没有问题,通了,你毛病是小的管道,那就不是很严重,就给你治疗。药物,药物是帮助你清洗管道,你的血管、肠胃都是管道,用了这么多年,肮脏东西沾在旁边,就这么形成的。所以懂得保养身体,你在饮食上要注意,要清洁、要卫生,最重要的心要清净,心地清净,心地不染著,你那个管道也就不容易染著。为什么?依报随著正报转。正报是心理、是思想,每天想得太多、想得太复杂,想名闻利养、想五欲六尘,这是严重的污染;清心寡欲,你这个管道不成问题。所以我们在佛经里面看到,释迦牟尼佛当年给人家治病,佛是大医王,他用什么方法治病?他教人念咒,传你一个咒,你一念病就好了,你说奇怪不奇怪?我觉得一点都不奇怪,为什么?念咒是音声,用音声振动你那个部分,你那个部分有阻塞,这个音声发的音,它振动到里面管道的部分,振动的时候里面那个阻塞振开了,你管道通了,最高明的办法。再其次用针灸,我们中国人针灸,也就是你穴道阻塞帮你打通,你立刻就恢复正常。用药来治疗是很笨的方法,为什么?它产生副作用。最高明的方法是咒语,用音声来振动,自己的音声来振动,不靠外头的。佛经里治病那些咒语很多,现在你去念不灵,为什么不灵?你发的音不准确,音量大小也不准确,所以你照那个去念不灵。那种方法要直接口传、口授,现在已经三千年了,失传了。我们在历史上还看到,唐朝时候还管用,印度的高僧大德到中国来给人治病,用咒语还管用。现在不行了,念的音不准确,音量也不准确,也不知道了,这是众生没福,所以这个好的方法失传了。

但是我们懂得这个原理,你就知道如何养生,养生的原理是清净心、平等心、慈悲心。清净、平等,用现在医学的话来说,就是自然的抗体,你自己本身的,现在讲免疫系统。免疫系统、自然的抗体,就是真诚、清净、平等,自然的解毒就是慈悲心、爱心。所以,你要是常常能够养自己的清净、平等、真诚、慈悲,你什么病都不会生,现在有的病也会很快就好了。佛给我们讲得一点都不错,你只要修这四个心:真诚心、清净心、平等心、慈悲心,不但你什么病都没有,你也不会衰老。人的老化,实在讲也是心理上的因素。他天天想,年岁大了,老了老了,他天天想老,想老果然就老了,一天比一天老。佛法说「一切法从心想生」,老了,天天没事情干,想病;这里痛,恐怕有什么毛病,赶快检查检查,一检查果然有病。为什么?想出来的。他不想佛,他去想病,你说有什么法子?病了之后就想死,天天在打妄想,所以人愚痴,生活在妄想之中,这是不健康的根源,就是妄想。我们学佛学些什么?就学这些东西,学了真管用,真正的健康长寿,真正的不衰不老。我们学佛,最低限度也要有这么一个招牌、这个样子给人看看,人家才会相信。他看了之后,他才会羡慕,他问你:你是怎么保养的?告诉他念阿弥陀佛保养的,他就会念佛了,真的不是假的。如果你是学佛人,看到你这个样子,就像个病人,就像个半死不活的人,看到这个,「佛不能学,学佛学成这个样子,这还得了!」所以诸佛如来成佛之后,还用一百劫的时间去修相好,修福报,为什么?让一切众生看到生羡慕心。众生只看外表,看不到里面,所以佛先要把外表门面搞好,招牌搞好,这是佛法里面讲的「先以欲勾牵,后令入佛智」。我们在楞严会上看到,阿难为什么要出家、要学佛,就是看到佛的相好,羡慕佛的相好跟佛出家;佛这些道德智慧神通,他没看出来,他只看佛的外表。所以相好光明能接引很多众生。

而往调伏,「普观众生而往调伏」,这里面离不开因缘果报,离不开因果关系。佛法不离开因果,《华严》讲五周因果,《法华》讲一乘因果,众生有感,佛才有应,众生没有感,佛就不来应,感应道交。众生感的因缘不相同,佛菩萨应的形相不一样,观世音菩萨《普门品》里面讲的三十二应,那是举个例子,实际上非常复杂。无量无边的感应归纳为三十二类,每一类里头感应都是无量无边的。应以人身而得度者那就现人身,人里头多少类?我们今天讲中国人、澳洲人、英国人、美国人、附近的印尼人、马来西亚人,太多了。我这样说还是大族群,大族群里还有小族群。中国人在此地有台湾人、有福建人、有江苏人,愈分析就愈复杂。所以讲一个感应,感应里面复杂的形相说之不尽。说个实实在在话,哪个众生没有感?都有。不但是有情众生有感,无情众生也有感,植物也有感,石头也有感,一切物相统统有感,佛菩萨就有应。感不一样,应也不一样,感应道交。所以诸佛菩萨,我们从总的原则来说,随类化身,随机说法。佛的身没有一定的形状,阿弥陀佛长的是什么样子?观世音菩萨长的是什么样子?给诸位说,诸佛菩萨没有身相,随众生现相。这桩事情,诸位如果去朝普陀山,普陀山有个梵音洞,很多人在洞门口拜观音菩萨,观音菩萨现身给他看,每个人所看到的观音菩萨相不一样,说明菩萨没有身相,随你的感应,随你的心,他现相。

记得有一年我在香港讲经,圣一法师告诉我,那个时候中国大陆还没有开放,他们有三个出家人到普陀山朝山,也有地方的官员陪同他们。他们在梵音洞拜了半个小时,观音菩萨现身了,每个人心里都非常欢喜,继续不断的拜,旁边的人说时间太久了,我们要赶紧离开这个地方,才离开。见观音菩萨的时间很长,差不多有十五分钟到二十分钟。在路上大家讲起来,你见到观音菩萨什么样子?结果三个人见的不一样,圣一法师见到的观音菩萨相是金色的,戴毗卢帽,就像地藏菩萨戴的帽子,全是金色的;另外一个法师见的,是我们平常见的白衣大士,是现这个相;还有一个法师见到的是比丘相,穿出家衣服,剃光头。三个人见的相不一样,什么原因?三个人的心不一样。从这个例子,这是真的事情,绝对不是假的,圣一不会说妄语,不会骗我,我跟他是老朋友。每一个人心不一样,真诚心不一样,恭敬心不一样,对於佛法了解的不一样。圣一是讲经的法师,所以佛菩萨现相给他看,就现得比别人殊胜。

现相不一样,再跟诸位说,说法也不一样。说法不一样,我们在佛经里面可以看到,不要说是每部经,就是同样一部经,在《华严经》上特别明显,每一会说法都不一样,每一品说法也都不一样。佛家里的名词术语那么多,佛说了许许多多的名词术语,其实说一桩事情。一桩事情为什么要说那么多的术语?各人根性不相同,一个术语,很多人不懂。譬如我们今天讲「慈悲度众生」这五个字,五个字一般人就不懂,什么叫慈悲?什么叫度?什么叫众生?可是对於佛教徒天天听经,天天闻法修行,一说他好懂。如果你接触一个外国人,从来没有接触过佛法的,你要跟他讲慈悲度众生,他摇摇头,莫名其妙,不晓得你在讲什么。我们换句话说,我们用真诚的爱心帮助别人,他一听就懂了,还是一个意思,两个说法。你要了解他的程度,了解他的根性,用什么样的说法,他很容易听懂,他很容易理解、很容易接受,哪有一种说法的?所以佛一桩事情有几十种讲法。今天我们到澳洲这个地方来,澳洲人说多元文化,我们一听就懂了。什么叫多元文化?普度众生。我们对学佛的人讲普度众生,你听得懂;给你讲「众生无边誓愿度」,你听得懂;多元文化,完了,不晓得什么回事情了,其实是一桩事情。澳洲一些外国人没有接触佛教的,你跟他讲「众生无边誓愿度」,他不懂,他莫名其妙;你跟他讲慈悲度众生,他也不懂;你跟他讲多元文化,他懂;你跟他讲用爱心帮助各个不同的族群、不同的宗教,他懂,他一听就明了。一桩事情!所以帮助别人要懂得观机,要契机契理。你要先看清楚他是什么根性,他过去接受的是什么文化,怎么样跟他讲,他才能理解,他才能懂得,欢喜接受,正确理解,依教奉行。

众生要不经历严重的苦难,不容易觉悟,不容易回头。现在这个世界灾难太多,我们看最近一百年的历史,最近这一百年世界大乱,经历两次的世界大战,损失的生命财产,美金来算从几十亿来算法,人的死亡都上亿,受牵连的、受灾难痛苦的几十亿人。这个灾难是可以化解的、可以免除的,人跟人和平相处就好了,何必天天打架?天天跟人打架,天天跟人呕气,你说那个日子多难过!为什么去干这些傻事情?误会,彼此没有沟通,从误会产生歧视,从歧视产生仇恨。宗教跟宗教战争,族群跟族群战争,世界上战争是这么引发的。最近南斯拉夫的战争是族群跟族群战争,印尼是回教跟基督教战争,太可怕了。在澳洲,我接触了几次,这些宗教家们聚集在一起集会讨论,我发现他们觉悟了,他们回头了。尤其是这一次,雪梨天主教主教们发起的宗教座谈会,大主教在做结论的时候跟我们大家说,过去这一千年,我们反省有些地方做错了,希望下一个一千年当中,我们把这些错误改正,要跟世界各个宗教交流,吸收每一个宗教族群的智慧、经验,化解误会。这一次座谈会当中第一次接触,每一个宗教代表报告他们的教义,他们的希求,他们所追求的,他们所修行的,发现到我们彼此都有相同之处,都有相通之处,可以谈得来,可以做个很好的朋友,不要做敌人。过去就是缺乏什么?缺乏接触,缺乏交流,缺乏对话,产生许许多多的误解,所以他们很希望能够办第二次、第三次。

这是澳洲此地各个宗教的领袖们觉悟了,这个觉悟带给世界社会安定、世界和平,每个人一生当中能过到真正幸福美满的生活,不同的族群、不同的宗教彼此互相尊敬,互相敬爱,互助合作,要多接触。这在佛法里面讲,就是普度众生,这是「而往调伏解脱门」。我们要把佛法介绍给他,佛法不是宗教,佛法是教学,真实圆满智慧的教学,唯有真实智慧能解决一切问题。我参加这次会议,他们邀请我,他们对於我的参加也很重视,因为与会的各个宗教大德们只有我一个人是从新加坡飞过来的,这么远的路程到这里来参加这个会议。我把佛法介绍给大家,告诉他佛法是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育,它不是宗教。他们听了很诧异,然后我跟他解释,佛教在现在全世界社会里面至少有五种不同的形态,就是有五种佛教,你要看清楚。你们所看到的是宗教的佛教,你没有看到教育的佛教;释迦牟尼佛所传的是教育的佛教,不是宗教的佛教。

所以佛陀当年在世,跟他在一块学习的有很多宗教徒,我们在《华严经》上看到胜热婆罗门,婆罗门就是现在的印度教,胜热婆罗门是婆罗门教的领袖;我们在《地藏经》上看到婆罗门女,那是印度教的信徒,很明显的这些宗教都在学佛,他来求学。现在信仰任何宗教,你都会到学校念书,你到大学里面去拿学位。佛教是学校,不管你是什么宗教,都可以到这里求学,都可以到这里拿学位。佛教真的有学位,学位是什么?阿罗汉、菩萨、佛陀。阿罗汉是佛教教育里面最低的学位,就像我们大学的学士,菩萨是硕士,佛是博士,最高的学位。你拿到这个学位,你还是婆罗门,你并没有改变你的宗教信仰,而是充实了你的智慧,充实了你的德能。这就是佛菩萨无处不现身,没有一个族群里没有佛菩萨,没有一个宗教里没有佛菩萨,都是!在社会上各行各业,这里头也都有佛菩萨,没有叫你换个行业,没有改变你的生活方式。佛菩萨是什么?佛菩萨是智慧,佛菩萨是明了。对於宇宙人生的真相,一切理事因果通达明了的人,就叫做佛菩萨。所以,哪里没有佛?哪里没有菩萨?到处都是。调伏是这个意思,调就是帮助他破迷开悟,伏是帮助他断恶修善,伏是伏烦恼,佛教学的目标就在此地。你能够断恶修善,能够破迷开悟,你就转凡成圣。圣是什么?圣就是佛教的学位,你就证得阿罗汉果、菩萨果、佛陀的果位,你就拿到学位。所以它是教学,我们要认识清楚。如果是宗教,宗教跟宗教对立了,彼此不相往来,佛普度众生就度不了,只能度佛教徒,佛教徒以外的与佛的缘就断掉了,哪有这种道理?所以大乘经论我们要细看,深解义趣我们才能得佛法真实利益,才不至於看错意思,才不至於盲修瞎练。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版