大方广佛华严经  (第二二九讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0229

请掀开经本,月天子长行第六句看起:

【出现净光天子。得慈悲救护一切众生令现见受苦受乐事解脱门。】

净光天子他的得法,清凉大师在注解里面为我们提示,「慈护现乐,悲救其苦,令见因果,断恶修善,名真救护」。清凉大师的话虽然不多,但是意思说得非常圆满。慈悲救护的工作,现在我们一般称为慈济,慈悲救济,许多宗教团体,在佛法更是普遍,我们都有这样一个部门专门来做这个工作,拯济一些灾难。这些事情社会也特别表扬鼓励,实在是帮助社会、帮助政府,来解决这些困难的问题。可是这都是从枝叶上来下手,治标而不是治本。现在我们细心去观察,这个社会本末倒置的事情就太多了,所有问题得不到根本的解决,所以救济就变成无有穷尽,变成社会的负担,变成政府的负担。特别是世界上这些富强已开发国家当中,没有一个不对这个事情头痛。如何从根本解决?谁都没有办法。这些我们细细思惟,总结一句话,都是不读圣贤书之过,古圣先贤给我们有很好的教诲。根本解决的方法在哪里?在教育,教育才是真正慈悲救护。你不教他,他遭到困难,他没得吃了,你去救济他,给他食物;他没得穿了,你去救济他,给他衣服,这不是解决问题。我们中国古人常讲,救人只是救急不救贫,你有急难的时候,这是应当要救护,贫穷这个没法子。如何解决贫穷的方法?教育,这才是真正慈悲救护一切众生。

菩萨在这个地方所说的,『令现见受苦受乐事』。现前叫你亲眼看见受苦受乐,你看到这个事情之后,你要了解为什么受苦?为什么享乐?这里头有因果,你要懂得因果的道理。世出世间法都离不开因果,《华严经》讲的是五周因果,《法华经》讲的是一乘因果,因果通一切法,我们要希望得什么果报,你一定要懂得怎样去修因。不修善因,想得善果,无有是处,没有这个道理!种善因,如果说是得苦报,也没有这个道理,因果决定是相应的。世间人迷於财物,都希求财富,用种种不正当的手段去获得,有的人得到,但是大多数的人得不到;由此可知,他得到的是他命里所有的,他得不到的是他命里没有的。我们在《了凡四训》里面看到,了凡居士很感叹的说,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,为什么?命里所有的。小人命里有的,用不正当的手段干一些损人利己,自己得的利是命里所有的,岂不叫冤枉!造这些恶业。君子心正行正,命里有的他还是会得到。佛在一切经里面这些事情讲得最多,财富从哪里得来的?从财布施得来的。众生听了,不能接受,不能相信,又不敢说佛说得不对,总是以猜疑的心来接触佛法,所以境界现前了,还是随顺自己的烦恼,随顺自己的习气,把佛的教诲忘得一干二净,这怎么能成就?

佛给我们说,财富是从财布施得来的,财富是果报,财布施是因。如果供养,那个福报就更殊胜,供养是什么?是用最真诚恭敬心修布施,那个福报大!布施跟供养差别是在用心不一样,把布施的对象看作我们最尊敬的人,这个布施就变成供养,不可以轻慢人。聪明智慧是果报,法布施是因。肯修法布施的人得聪明智慧,肯修无畏布施的人得健康长寿。世间人希求的财富、聪明智慧、健康长寿,古今中外不分族类、不分宗教,哪一个不求这三桩事情?拜佛也好,拜神也好,拜上帝也好,在这些神明面前都是许愿,希望神明能够赐给他,能够得到。这是假的,这是不可靠的,神明没有能力也没有权力赐给你,但是神明、佛菩萨会教给你方法。正如同神明不能赐给你粮食,但是教给你耕种的方法,你会耕种了,当然你就有收获。所以佛菩萨教给我们修因,这是真的,一点都不假。居士林你们大家看到这两年这么样的兴旺,为什么会兴旺?修三种布施,天天在修,很认真、很努力在修,这果报大家看到了。居士林的斋堂是我们佛家讲的无遮大会,无遮就是不论什么人都可以到这个地方来接受供养,没有任何条件。不是说你学佛的人到我这里吃饭免费,不学佛的人就不可以;不学佛的人也欢迎你来吃饭,也以恭敬心供养你。每天一千多人在这边吃饭,而且供养非常认真负责,饭菜天天在研究改善,所以做得一天比一天好,让人家在这里吃饭吃得欢喜。不分种族,不分宗教,不分贫富,什么人来都欢迎,这是什么?财布施、无畏布施,果报得财富,得健康长寿。

我们上一次访问基督教,基督教的总监,这是他们最高的一个领袖,接见我们,跟我们谈到照顾老人福利的这些事情,好像我们佛教没有办养老院,没有照顾老人。李木源居士告诉他,我们每一间寺庙都是老人院,我们照顾老人非常周到。这个话说得没错,可以请他来参观,你看居士林在那里做义工的老人,帮助拣菜、洗菜、洗米,厨房里帮助这个,他们好快乐,都是七、八十岁的人,有说有笑,一面念阿弥陀佛,一面在工作,工作是修福,他在那里修布施,福慧双修。念阿弥陀佛修慧,在那里工作修福,比他们的老人院,每一个老人痴痴呆呆坐在那里,殊胜太多了!我们老人不断的在修福、修慧,你们老人只有养老,他不懂得修福、修慧,所以我们去访问时候看到心里很难过。我们居士林就是老人院,我们养老的方法跟他们不一样,老人在那里愈住愈健康,愈住愈快乐,不会像那些老人院的老人痴痴呆呆的,不是!我们这些老人多欢喜,多快乐!所以宗教要交流,要互相访问,取人之长,舍人之短,我们才会有进步,这个进步是整个社会的进步,是一切众生幸福的进步。愈施愈多,老人在那个地方,用他的义务工作、用他的劳力来布施,所以他得福,他得健康长寿。这是我们所看到的,愈布施愈多。星期假日三、四千人吃饭。上一次有十四个国家的修女来访问,我们招待她吃饭,我们告诉她,没有一道菜是为你们特别准备的,我们平常就这个样子,她们感觉得非常惊讶!她说:你们的钱从哪里来的?李木源居士曾经答覆人,有很多人问,你们居士林开销不得了,钱从哪里来的?李木源说:我们有好的老板。老板是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛教导我们的,我们依教奉行,愈施愈多!可是大家都知道居士林从来没有买过米,从来没有买过菜,大家吃的柴米油盐没买过,四面八方人家自自然然送来的。送来的太多,吃不完,这个东西又不能放,所以我们每天,我们自己用小卡车往外头送,送给其他宗教的养老院、孤儿院,我们再转送给别人,所以跟许多宗教都结了缘。我们去讲经说法,他未必听,送东西给他他要。

居士林的同修,你们仔细观察,从老到少智慧增长;为什么?法布施。不但我们在那里办培训班,居士林天天讲经说法,闭路电视里讲经说法二十四小时不中断,法布施,智慧增长。所以居士林财富天天旺,智慧天天增长,各个健康长寿,我们依教奉行,佛教给我们的。这才是真正的慈悲济世,从根本上做到了,做给大家看,大家亲眼看到,你还能不相信吗?经教里面诸位念到了、听到了,未必是真的,半信半疑,到居士林来看一看,你就晓得这个事情是真的。上一次李木源居士到北京,就是带团到中国去参访的时候,上一次带了一百多人,他到北京的时候生病了,可能是感冒,北京那些同修把他送到协和医院去检查,检查的报告那边传真送给我,让我劝李居士多休息,说他的身体状况非常严重。我看了那个报告,收在抽屉里,不理会;为什么?任何人去劝他,他不会听。他们大家晓得,大概法师劝他可以听,我了解不用劝他,三宝加持,没事情。你们检查觉得很紧张,其实什么事都没有,为什么?他天天在修三种布施。这不是个普通人,天天修六波罗蜜的,那是菩萨不是凡人,不能用凡人的标准看菩萨。菩萨示现给你们看看,这都是做样子给大家看的。所以我也不理会,他照样做事情,照样上班,照样工作,每天还是睡两个小时,天天在想如何帮助众生,如何帮助社会,如何帮助佛法。他除这个之外没有杂念,没有丝毫为自己的念头,一切为众生,一切为佛法,这是我们的好样子,这就是三宝加持。

三宝用什么加持?三宝用教诲加持我们。三宝加持一切众生是平等的,问题是我们肯不肯接受,什么叫肯接受?依教奉行的人就叫接受。你能够百分之百的依教奉行,那是百分之百的接受,你打个对折依教奉行,那你只接受到一半,佛法对一切众生决定是平等的。为什么李木源居士有这样殊胜的成绩,我们没有?他百分之百接受,我们接受的成分很少,所以在各个方面都不能跟人家相比。中国古老的谚语常说,「人存政举,人亡政息」,居士林这个道场兴衰是领导人,领导人百分之百的依教奉行,这道场兴旺了,领导人不能够依教奉行,道场自然就衰了。诸佛护念,龙天善神保佑,诸位要晓得,这个话不是迷信,但是很多人错解了意思,错解就变成迷信。诸佛护念是佛陀教诲在护念,龙天善神保佑也是经典教诲在保佑你,你肯信,你能解,你能够为人演说,诸佛护念你就得到,龙天善神保佑你也得到了。佛菩萨、护法神没有偏心,对哪一个都平等,你不肯相信,你不求胜解,不能依教奉行,那有什么法子?佛护念你,护法神保佑你,你不接受,你还是胡作妄为,自甘堕落,这佛菩萨帮不上忙。我们对於理事都要搞清楚、都要搞明白,深信因果。对於世出世间因果的道理、因果的现象,佛菩萨了解得最透彻,他们真正是修善因得善果,那个善是到了极处。

天王他得的法就是从因果上说的,这是一个真正通达因果理论与事实的人,我们要向他学习。慈是帮助人快乐,悲是拔除人的痛苦,不是他有能力,是他有智慧,他教给我们方法。你想得乐有得乐的方法,你想离苦有离苦的方法,苦乐是果报,有果必有因。因果的关键在智慧,所以佛家的教学就是以智慧为核心。智慧开了,什么问题都解决了,智慧开了,前因后果统统明白了,这才是真救护,真的慈济,你知道怎样能够得福,怎样能够远离灾祸。真正明白首先在心理上做一个大的转变,凡是为自己利益的,是苦之因,你会受苦报;凡是念念利益一切众生、利益社会,这是乐之因。诸位在居士林看到,从上到下我们有许许多多义工,我也是做义工,李木源也是做义工。我们看到那么多人吃饭,看到那么多人听经,看到那么多人每天智慧增长,福报增长,我们好欢喜,法喜充满,我们的付出有意义、有价值、有收获,收获是大众福慧增长。所以许多同修,包括我们出家的同学们,念头转不过来。这个念头转过来的确不容易,为什么?无量劫来的习气,哪有那么快一下能转过来。一下转过来,这个人不是凡人,我们佛法常讲再来人;凡人不可能,凡人必须有长时间的薰修。所以住在居士林的人有福,时间长了,慢慢不知不觉自自然然转过来了,不需要勉强,不需要刻意去修。

从这里我们就明了,为什么古大德常常劝勉学人要参学,要参访善知识。参学的目的,就是得到一个好的修学环境,闻薰成种。什么时候才可以离开这个道场?古德的标准是明心见性,也就是说对於世出世法因果道理、事实真相,彻底通达明了,你的学业就完成了。彻底通达明了就是明心见性,没有到这个程度,不能离开善知识,不能离开道场。道场就好比炼钢炉一样,我们现在是废铁,在这个冶炉里会炼成金钢。所以才晓得它的殊胜之处,智慧增长。你们现在同学们因为每个星期要讲经,压力很大。《华严经》一个星期讲五次,讲太多了,所以你们修学就比较困难。我们过去在台中,李老师一个星期讲一次经,给我们上一次课,我们有非常富裕的时间去消化,同学们在一起做研究讨论。老师上的这一堂课,我们要复习、要研究、要讨论,可是每天讲,你们就没办法了,所以你们今天实在讲是闻薰成种。可是有同学在一起研究讨论,那个效果非常殊胜,经过大家讨论,我们所听的理愈来愈明白,再研究如何落实在生活上,我们怎样去把它做到。在我们现前这个状况之下,同学们每一个星期至少有一次自己研究讨论,你所听的这五堂课,你把你的感想心得写出来,彼此互相交换,这叫同学。真正在一起学习,互相帮助,提升自己的境界,增长自己的智慧。所以师跟友是我们修学成败的关键,友比师还要重要。老师给我们是指路的,路是要自己走,友是我们结伴同行,路上遭遇困难互相扶助。所以一个人的成就,有好老师,没有好同学,决定不会成就的;有好同学,没有好老师,也非常困难,师跟友的条件具足不容易!我过去在台中十年,我们有七个同学,我们十年在一起,每一个星期一次聚会,我们的聚会是复讲,把老师教给我们的重复讲一遍,同学们轮流来复讲,讲完之后研究讨论,这是我们的定课。七个人,十年没有散,成就不是偶然的。没有这么多的好朋友,志同道合的人来协助,我们怎么会成功?

成就的关键在断恶修善,断恶修善要从念头上下手。断恶不要表现在行为上,那已经迟了,恶念断掉。修善要从善念开始,有善念自然有善行,这是从根本修。而善恶的标准必须要牢牢的记住,为自己的利益是恶,肯定是恶,为别人的利益是善,这是佛法跟其他世间讲的不一样的地方。因为佛法的目的是叫你超越三界,永脱轮回,目标定在这个地方。轮回的根本因素是什么?就是「我」,就是自私自利;只要有我这个念头,有自私自利的念头,这个念头变现出轮回。你这个念头天天还在加深,你怎么能够脱离轮回?所以佛法的教学第一个就破我执。破我执的落实就是把自私自利的念头打掉,不起心动念则已,起心动念决定是为别人的利益,为一切众生的利益,为整个社会的利益,这样就把自私自利的念头断掉了。念如是,行亦如是,我们所作所为都是帮助别人、帮助社会,决定没有私心。所以这个世间人感觉得奇怪,你们为什么会这样做?人家做都是自己有利益,你们为什么不求自己利益?实在讲他不懂,我们这样做自己得最大的利益,什么利益?永远脱离轮回了。你们所看到的利益是六道轮回里面的事情,我们所看到的利益是轮回以外的事情,这一点要不搞清楚、不搞明白,你自私自利的念头就很难放下。

我们今天读的是大经,这个大经好!佛家讲的根本法轮,最直截的从心性上下手,不像其他的经教,其他经教是说的部分,这是说的完整,全体。所以这里面我们所读到的这些人,都是诸佛如来示现的,不是凡人。我们仔细观察,每一个人都是证到究竟圆满的佛果,示现为月天子。所以要晓得什么是善,什么是恶,自己要肯定、要坚定,念念为一切众生想,行行要影响一切众生,做正面的影响,决定不做负面的影响。我们要把居士林这个成果扩大,周遍法界。难得新加坡政府批准我们设立一个生产VCD的小型工厂,我们的机器设备差不多已经都装好了,我相信两个星期之后我们就可以正式生产。我们这个生产是布施,我们生产东西不是卖的,是赠送的、结缘的,对全世界布施。布施什么?把居士林的成果让大家看看。这就是最好的布施,比讲经说法有效;讲经说法,大家听,没看见,这大家亲眼看见。告诉你,财布施财旺,法布施,居士林上上下下所有这些信徒,个个智慧增长,人人健康长寿,这把佛的话做给你看,证明了。所以这些东西尽量要往外送,大量的生产,大量的结缘赠送,布施供养。特别是供养不同的族群,不同的国家地区,不同的宗教,欢迎他们都到居士林来参观、来访问,亲自到这里看看。如果唐城这个地方,我们要是能够得到这个因缘,我们布施供养会做得更殊胜,做得更大。

整个佛法,没有别的,就是个断恶修善。千经万论,无非是教我们明了因果,你断恶因,你就不受恶的果报,你修善因,你就得善的果报。恶念没有了,业障消除了;善念成熟了,智慧就开。所以断恶修善功夫纯熟的时候,就转迷为悟。然后你才真正明了,如果我们专是求破迷开悟,疏忽了断恶修善,你能不能成功?一辈子都不会开悟,你所得的智慧,佛法里面叫邪慧,不是正慧,正慧一定是从断恶修善来的。断恶修善是戒学,破迷开悟是定学,是定慧,因戒得定,因定开慧。定从哪里来的?定从断恶来的。你心里有恶念,你永远不会得定;也就是说,你自私自利的意念没有放下,你就不可能得定。定是清净心、平等心,《无量寿经》「清净平等觉」,你没有分。可是你要晓得,清净平等觉是我们自性里头本具的,不是外来的。佛法是平等法,一切众生本来成佛,一切众生平等成佛。虽然你自性本具清净平等觉,但是你今天清净平等觉不能现前,原因在哪里?自私自利。谁害你?自己害自己,与别人不相干。与别人不相干,他还偏偏怨天尤人,那就是罪上再加罪。一切吉凶祸福与天、人毫不相干,谁懂这个道理?佛菩萨懂得。凡夫不懂,凡夫总是怪别人,这大错特错!觉悟的人,明白的人,决定不怪别人。吉凶祸福都在自己一念之间,一念觉,凶灾也变成福报,一念迷,福德也变成灾祸,关键在一念。

机缘非常难遇,开经偈上说得好,「百千万劫难遭遇」,我们有幸遇到这个机缘,机缘决定不能错过,错过是真可惜!哪些是机缘?道场是缘分,这个道场有道,有学风,有道风。昨天晚上我们参加清德寺的宴会,曾居士要我上台去讲几句话,我也就特别提醒他,道场不在乎大小,在乎有没有道风跟学风。什么是道风?修行的方法,修行的仪式;什么是学风?讲经说法,理论方法上的参学,学风。道与学的成就,都讲求一门深入、长时薰修。居士林是净宗道场,学风我们偏重在净宗的典籍,大家都知道净宗有五经一论,好像没有包括《华严》,可是彭际清居士给我们说,《无量寿经》即是中本《华严》,他有《华严念佛三昧论》。所以我们明了,《华严经》就是大本《无量寿经》《阿弥陀经》是小本《华严》。他说这个话有没有根据?有根据。《无量寿经》一开端,经文第一句话「咸共遵修普贤大士之德」,这是经文头一句话,前面列的是众,真正经文头一句话,「咸共遵修普贤大士之德」,普贤大士之德就是《华严》。我们再看《华严经》,彻始彻终「十大愿王导归极乐」。所以我们这才明白了,《华严经》是什么?《华严经》《无量寿经》的注解,是《无量寿经》的细说。我也曾经讲过,大家要想学讲《无量寿经》,把《无量寿经》讲得好,你一定要通达《华严》《无量寿经》才讲得好。为什么?《无量寿经》《华严经》的精华,是《华严经》最精彩的部分,你要不懂《华严》,你怎么能把《无量寿经》讲得好?《无量寿经》要讲不好,小本《弥陀经》就别谈了。所以我们看到蕅益大师、莲池大师《弥陀经》《要解》《疏钞》,为什么注得那么好?他们通达《华严》。莲池大师的《疏钞》,几乎完全是《华严经》的架势,这诸位都看得到,《要解》更是精采绝伦,所以不通《华严》怎么行?我们今天在此地学《华严》,就是深入《无量寿经》

因果的道理我们要搞清楚、搞明白,知道自己在做什么。世间人实在说,活了一辈子,不知道自己在做什么,这很悲哀的事情。我们知道一生在做什么,知道今天在做什么,清清楚楚、明明白白,他怎么不欢喜?因见到了,果也见到了,善因善果见到了,恶因恶果也见到了,我们知道如何趋吉避凶,我们也知道如何帮助一切众生消灾免难。我们要效法诸佛菩萨,帮助一切众生,一切众生接不接受是他们的事情,能接受多少也是他们的事情,我们不能为这些操心,为这些事情操心那你就错了,我们的心就不清净了。但是一定要有高度的智慧,善巧方便,全心全力帮助一切众生,这是我们的义务。我们来到这个世间,就是为这个事情来的,就是为这桩事情来的,这才是真慈悲。「慈悲」的意思太深太广,我们看到这个名词能够理解多少?救护是工作,是慈悲的落实,我们对於救护的工作又做了多少?这是要常常反省。怎样把这个事情做好,不但不能离开经教,而且还不能够离开经常不断的去省察。四大天王给我们的表法,广目多闻,你要多看,要多听听别人的,然后我们的所作所为才契机。佛法是理机双契,如果你说我契理不契机,行不通,理论虽正确,但是众生不接受;契机不契理,那是罪业。有些人讲经,我没听过,但是有很多听众来告诉我,法师讲经,念一段经文,讲一段故事,讲得很好听,大家听得都非常欢喜,讲完之后一哄而散;这是什么?契机不契理。他能够逗众生的喜爱,可是得不到佛法的利益,佛经里讲的什么毫不相干。这两种都错了,佛教给我们帮助别人理机双契,不但是在讲台上讲经要顾到,日常生活当中我们的行为、我们的思想,无论在什么场合遇到一切人、一切事、一切物,都要理机双契,对大众如是,对一个人也如是,你才真正帮了他的忙,让他明白事理的真相。他明白了,自然就会断恶因,自然就会修善果;他不了解,你劝导他,他不相信。

所以世尊说法,表演给我们看「三转法轮」,也就是用三种不同的方式教化众生。三种都必须理机双契,这是总原则、总纲领。第一个方式是指示,把事实真相直接的告诉他,但是理机双契,要知道他的程度,要了解现实生活环境当前迫切需要,你这一说,他很容易接受,真的帮助他解决问题。聪明的人,利根的人,他就接受了。次一等根性的人,你跟他讲,他的精神不能够贯注、不能够集中,他认为什么?你所讲的这个与我没什么关系,也未必是我现前需要的,所以必须要加深一层,特别关心他,特别劝勉他,他这才觉悟了;换句话说,这里面要加上爱心,这叫劝转。你叫对方感觉得,他对我真的关心,真的爱护。劝不是口头上劝,口头上劝是假的,真的有爱心付出,做学生的人不能不听,不能不接受,我就是这种人,不是上根。我亲近的三个老师:方东美先生、章嘉大师,以后亲近李炳南老居士,他们都特别的关怀,特别的爱护。这里头有一番情意在里头,这么一来的时候,他上课我不能不去,不去不好意思,对不起他。最初学佛跟章嘉大师,一个礼拜跟他见一次面,如果有一个礼拜没有去,到第二天一定打电话来,你是不是生病?有什么事情?搞得就不好意思了。这叫劝转,劝转是真诚的爱心,不是嘴皮上劝劝,那个不管用的,要以行动关怀他、爱护他。

第三种根性是烦恼更重的人,你对他关怀,他不知道感恩,忘恩负义,那有什么法子?这种人没有办法了,所以佛就示现果报给你看。他看到果报,所谓是不见棺材不掉泪,他就害怕了,才知道恶不可以造,善一定要修,叫你看到果报。这是世尊教化人所用的三种不同的手段。果报怎么?果报要带著去看,善因善果你带他到居士林看看,看完之后分析说给他听,他懂得了;恶的果报,带他到殡仪馆去看看,殡仪馆停尸间看看那些人的相貌,还有不少像救济院、老人院,这些地方都带他看看,他才真的有警悟。不看到事实真相,很难体会,很难回头。这些都是佛家讲的善巧方便,你懂得这才晓得怎样做是契机的,理机双契我们才能真正帮助人,这个人觉悟,这个人回头了。他觉悟,他回头,他就能帮助别人;他自己没有觉悟,自己没有回头,帮助人很难,很不容易!只能够做到佛法的宣传工作而已,实际上的效应是很难说的。所以我们不从真实方面去著手,我们怎么修?我们同学在此地,你们跟其他道场修学就不一样,我们经常不断的去访问不同的族群,看看各种族群不同的生活状况,访问不同的宗教,你们的心胸开扩了,增长见识,增长智慧,帮助你将来弘法利生理机双契,你了解社会状况。

现在你们在新加坡这个地区,我们认真努力修学,将来因缘成熟了,全世界每一个国家地区都要去看。过去方东美先生教我,学哲学,要做个哲学家,要读万卷书,行万里路。读万卷书,这是学问、知识的基础,行万里路就是今天讲的观光考察,亲自去看,将你所学的东西落实。所以叫你去观察,观察世间相,什么相?因果报应的相。从这个地方去领悟,你的智慧才是真实的。你没有见过,没有考察过,考察就是实验,科学家讲的实验,你没有通过实验,行万里路是通过实验。方先生以前还提到,他劝同学们一定要乘坐一次飞机,飞到高空然后才晓得自己渺小,把自己贡高我慢那个念头打掉。你飞到高空,看看地下那些房屋,房屋像什么?像蚂蚁一样。一栋大房子都像蚂蚁一样,那里头人就看不见了。这才知道自己这个身体微不足道,为这个身体造业那就完全错了。可见得一个真正做学问的人,真正用功,真正修行的人,他的功夫从来没有间断过,行住坐卧都在用功;禅宗讲的观照、照住、照见,从来没有间断过。处事待人接物我们都要懂得,一切时、一切处,一切境缘之中,都是修行人用功的场所,这叫真的会用功,功夫得力了。可是这个功夫培养成,那一定是一个殊胜的道场,殊胜的机缘,我们在这里养,养成一个习惯,二六时中功夫不间断,勇猛精进,才能有真正的成就。菩萨在此地讲到慈悲救护一切众生,他的方法是令众生亲自见到,这是作证转,见到一切众生受苦的因果、受乐的因果,那个「事」就是讲的因果,透彻明白理解了,自己真的智慧就开了,慈悲救济的功德才做到圆满,我们要在这个地方学习。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版