大方广佛华严经  (第三二八讲)  2000/7/10  新加坡净宗学会  档名:12-17-0328

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,摩睺罗伽王偈颂,第六首:

【佛一毛孔诸功德,世间共度不能了,无边无尽同虚空,如是广大光幢见。】

这是最胜光明幢摩睺罗伽王的赞颂,他修学的法门是「了知一切佛功德生欢喜解脱门」。在赞颂里面,这个意思虽然很明显,可是初学的人体会也不是容易事情。『毛孔』,是正报里面最小的。什么是『功德』?「功」是指功用,「德」跟得失的「得」意思完全相同,修学有功,你必定有得。功德跟福德不一样,福德可以与人共享,功德就不行,功德必须自己修行有功夫,你才能得到。功德没有办法给别人,福德可以,譬如你有财富,他贫穷,你可以把你的财富分给他,但是功德就不行,功德必须自己修。《坛经》里面讲得很好,「此事福不能救」,此事就是讲生死大事。这说明生死大事,修福不能了生死,要修功德,功德才能帮助你了生死、出三界,功德才能帮助你证得圣果。

可是功德跟福德界限很难分,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,如果里面没有般若,全是福德;如果这里面有般若,就叫做功德。般若是什么?不著相。般若就是於一切法不分别、不执著,可是在断恶修善跟福德完全相同。布施里面财布施、法布施、无畏布施,财布施里面甚至有内财布施,舍身为人。可是有著相就是属於福德这边的事情,不著相才是功德这边的事情,这一点我们一定要搞得很清楚,要修功德。所以「诸功德」是无量无边的功德,这是说「佛一毛孔」

『世间共度不能了』,世间人也无量无边,共同来度量佛一毛孔当中究竟有多少功德,没有人能够计算得出来。「度」是度量,心里面计画,去测度,度是这个意思,没有能够明了的。这些都是实话,为什么佛毛孔功德这么大?称性。只要与真如自性相应,那个功德都是『无边无尽同虚空』。菩萨这一首偈子里面,是向我们说明他修行证果的状况,我们了解之后应当如何去学习?佛家无论是宗门教下、显教密教,无一不是以明心见性为宗旨。我们念佛求生西方极乐世界,目的还是在明心见性。而是我们根性劣,修行的环境不善,往生到西方极乐世界,实际上就是换一个修学的环境,那个地方环境好,那个环境里面决定不会让我们起贪瞋痴慢的念头,念头尚且没有,哪里会有这些恶的事情发生?

我们在此地贪瞋痴慢断不了,多分是受环境的影响。今天我们为什么贪图物质享受?物质享受缺乏。实在上,人生在世,我们仔细想想,什么东西对我们第一重要?决不是金银财宝,没有金银财宝照样可以活下去,第一重要是空气,你们想想谁贪空气?最重要的,哪个人去贪空气?哪个人把空气收著装在家里藏起来?没有!为什么?太多了,太普遍了,物以稀为贵。到西方极乐世界,这些金银财宝满地都是,就跟沙土一样,谁还去贪这个东西?所以在西方世界物质环境应有尽有,数量也是无边无尽,你的贪心就不起了。谁还把金银财宝收著放在家里?没有这种人。那就像此地一样,外面砖头瓦块一大堆藏在家里一样,哪有这种傻人?所以阿弥陀佛用的方法好,叫你永远断贪瞋痴慢。西方世界都是「诸上善人俱会一处」,你所见到的、所听到的、所接触到的都是善好,没有恶劣。诸佛菩萨处事待人接物,都修礼敬,都修赞叹,所以你的傲慢心就起不来。为什么我们要到西方极乐世界去,道理就在此地。

那个地方最殊胜的是老师好,亲近善知识,世出世间第一等善知识住在极乐世界,我们要到那边去拜老师。亲近阿弥陀佛,同时就亲近十方一切诸佛如来。极乐世界的人,阿弥陀佛非常开放,决不是说「你只跟我学,其他诸佛你就不必去了」,阿弥陀佛没有说过这个话,鼓励你每天去供养诸佛,这我们在经上都看到的。我们今天想亲近一尊佛都好困难,到西方极乐世界,虚空法界一切诸佛你随心所欲去亲近,这是得阿弥陀佛本愿威神加持,你才有这种能力,我们讲的神通。你供养诸佛,佛决定不白受你供养,佛给你说法。佛说法决定应机,决定不会把你修学的方向搞错了,不会的,决定是坚定你的道心,帮助你破迷开悟,帮助你快速证得圆满的佛果,这是无比的殊胜。

讲到经文,「佛一毛孔」,佛毛孔放光,光中显现十方诸佛刹土。毛孔不但放光,毛孔里面还能够显现一切诸佛菩萨,教化十方世界无量无边众生,这个功德就不可思议。我们身上也有无数的毛孔,我们毛孔放什么?放臭气。人家毛孔放光明,什么原因?人家心清净,清净到极处;我们的心污秽,严重的污染。无量无边无尽的污染,我们把它总归纳、总结起来说,就是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,我们搞这些东西,所以我们起心动念、一切造作违背了自性。诸佛如来念念都称性,都是自性起作用。回头想想我们,我们念念都是无明烦恼在起作用。

今天我们有幸,这是无量劫的善根福德因缘遇到了,才得人身、闻佛法,尤其在佛法当中能听闻如此殊胜的大法,我们怎样能够契入?那就一定要遵循古人的老路子,千万不要有个念头创新,你有创新就坏了。无量劫来一切诸佛走的路,那个路是正确的,成佛之道。清凉大师在这一部大经里面提示我们:信、解、行、证,首先我们要建立信心,特别是我们薄地凡夫,什么样的信心?决定跟著佛菩萨走,决定走佛走过的老路。任何人提出新的道路,我们都不能够随顺,决定随顺佛的老路。老路就是经典,经典里面所讲的理论、方法、境界。经典要去找靠得住的经典,经典里头也有假的,佛法传久了愈传愈讹,有些假东西渗透在里头,我们要有能力辨别。辨别真假的标准是《大藏经》;换句话说,《大藏经》里面有的,这是肯定靠得住的;《大藏经》里头没有的,我们存疑,要打问号,我们决定不学,这是给我们提出了一个标准。

最近也有许多人反对《无量寿经》的会集本,这个会集本《大藏经》里头没有。《大藏经》里有没有会集本?有,王龙舒的会集本收在《大藏经》里面。这就说明会集是正确的,不是错误的,如果是错误的,王龙舒的会集本就不可能被收在《藏经》里面。为什么要会集?便利於初学。但是会集是有原则的,决定不能够改动原文,改动原文是错误的。印光大师在《文钞》里面批评会集本,是批评这一点,并不是说不可以会集。王龙舒居士宋朝时候人,念佛往生站著走的,在家居士。他一生修持,得到后人的尊敬,得到当时人的赞叹。他有一部很著名的著作,《龙舒净土文》,劝人修净土。在古时候经典流传很少,《无量寿经》的译本太多了,要想把每一个译本都看到,决不是普通人能做到的。连王龙舒这种人,他只看到四种原译本,《大宝积经》里面《无量寿经》这一会,他没有看到,所以他的会集是四种的译本会集的。莲池大师注解《阿弥陀经》,现在流传的《弥陀经疏钞》,里面引用《无量寿经》的经文,差不多百分之六十都是引用龙舒的会集本。这是说明什么?我们祖师对这个本子的肯定,所以《无量寿经》确有会集的必要。

会集的人,对於经文的取舍,是不是保持经本的原文,这两个原则一定要坚守。后人对龙舒的本子,取舍不十分妥当,而且里面有少数几个字他改动了,这是印光大师反对的。他改没有问题,改得好,使我们看了更清楚、更明白。可是这个例子不能开,这个例子一开,后人说「王龙舒可以改,我也可以改」,每一个人都拿到经典改,这个经典以后流传下去就面目全非,道理在此地,不可以改动经文。第二次会集是清朝咸丰年间,魏默深居士,魏居士五种原本都看到了,他的会集确实比王龙舒的好,但是也犯了这两个毛病:取舍欠妥当,也改动原文。因为魏默深年代晚,我们知道中国最后一部《大藏经》《龙藏》,干隆年间的;魏默深是咸丰年间的人,所以他这个本子就没有入藏。这个本子印光大师有批评。

夏莲居老居士会集是第三次会集,民国初年,会集成之后,印光大师没有看到。这个本子慧明法师见到了,而且参与会集,那是当代的大德。慈舟法师见到了,不但见到了,还给他做科判,慈舟法师讲过夏莲老的会集本,梅光羲居士依这个本子在广播电台里头讲过,这些也是当代的大德,肯定这个会集本取舍精当。夏莲居用了十年的时间,便利我们后世修学净土。确确实实他这个本子出来之后,度了很多很多的众生,使从来对净土没有信心的、抱怀疑的,读他这个经典之后疑虑消除了,真正发心修学,你们说他这个功德有多大!他做到这两点:取舍精当,没有改动原文一个字。印光法师所批评的这两点,他统统改过来了,所以这个当时大德称为《无量寿经》第一善本。

我们要明了,经本是可以会集的。帮助一切众生求解脱道最重要的是契机契理,决定不违背佛在经上所讲的理论与方法,同时要顾到现代人他能受持,就是要顾虑现代人能够欢喜接受,适合於现代社会生活环境,对他的生活、对他的工作有帮助而没有妨碍,现代人才欢喜接受。夏莲老这个本子做到了,这是无量无边的功德。我们学佛决定不能够盲目,要有智慧,心地要真诚清净平等。别人所说的话,我们有能力分析,他说的是对、说的是不对,这是真实智慧。唯有智慧才能解决问题,才能成就功德,决定不是感情用事,决定没有个人的目的在里头,我们看事情就能看得真切。

如果对这个本子还有怀疑,你就不要用这个本子,甚至於不用《无量寿经》,用《阿弥陀经》也好。净土有五经一论,随便选一种,只要能够一门深入,长时薰修,一心求生,都能够得生净土。即使是龙舒的本子、魏默深的本子,甚至於彭际清的节校本,都有不可思议的功德。这些本子都是劝你念佛往生净土,功德都不可没。古德常讲「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。他会集不圆满,他的心善,而是功力智慧不足。这个不足我们跟他相比,比不上。这个不足是他跟诸佛菩萨比,这不足,超过我们常人太多太多了。常人轻易批评容易,你去做做看,你去会集一下看看,能不能会集得出来?我们总要平心静气来看这桩事情。

我在早年,第一次到北京,去看黄念祖老居士。当时在国内弘扬这个本子的只有他一个人,在海外弘扬这个本子也只有我一个人,弘扬这个本子非常艰难,阻碍很多,不是容易事情,可是这个难关我们总算突破了。我跟他见面,他告诉我夏老会集的经过,夏老往生的时候告诉他的学生们,说这个会集本将来是从海外传到中国,而且传遍全世界。在那个时候他们听到这个话都不可思议,怎么可能会从海外传回中国?我在北京见了面之后,大家相信了,果然这个本子是从海外传回中国。我们在台湾大量流通,送回中国。而这个本子确确实实传遍全世界。

今天全世界有「净宗学会」的建立,净宗学会的启建,这是黄念祖老居士一再的付托。他知道我在海外各个地方讲经说法,就教导我应当附带鼓励各个地区同修成立「净宗学会」,专修专弘。所以在海外第一个净宗学会在美国建立的,今天「圣荷西美国净宗学会」是第一个会,在海外第一个会,这个会做得非常好。这个会建立之后,在美国总共就有十几个会,连加拿大,现在大概有三十几个净宗学会,美加地区。净宗学会同修专依夏老的会集本,这十几年来受益太多了。

我到新加坡来讲经,也有十二年了。在八八年,第一次在新加坡讲《无量寿经》,六十个小时讲圆满,总共讲一个月,每天讲两个小时,这个带子很快流传到中国大陆去,所以诸位早期听的《无量寿经》,都是在新加坡讲的。那个时候因缘也非常的难得,有一个人送一台录像机给李木源居士,这一台录像机正好派上用场,所以留下录像带。这些年来,这一部经我讲了十遍,现在这一遍是第十一遍。这一次是因为常住在新加坡,我们不受时间的限制,所以讲得很详细。过去都受时间限制,每一次到这边来都住一个月。在每个地方讲经都受时间限制,不能够细说。

《无量寿经》《华严经》的关系非常密切,干隆年间彭际清居士说,《无量寿经》即是中本《华严》,他把净土的经论跟《华严经》看成完全相等;换句话说,《大方广佛华严经》就是大本《无量寿经》《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本,这三部经其实是一部经。这个说法非常正确,《华严》到末后归净土,归《无量寿》《华严经》的开演,岂不就是《无量寿》四十八愿的展开吗?这样我们才看到,这一句名号功德不可思议,跟这一首偈讲的意思完全相同。偈子上说「佛一毛孔诸功德」,如果要换成「弥陀名号诸功德,世间共度不能了」

佛的一毛孔称性,阿弥陀佛名号称性,所以古德常讲,「阿弥陀佛」这个名号是自性的德号,真如本性的德号,具足无量无边的功德。什么人能听到这一句名号、念这句名号,与无量无边功德相应?《华严经》上诸菩萨。为什么?他们皆是法身大士,法身大士念念称性。如果讲经说法是言言称性,一举一动行行称性,这才叫法身大士,与自性圆满相应。我们今天难!难在哪里?我们是违背了自性,这才做凡夫,这才受苦难。背弃了自性,就把一真法界变成十法界。我们非常不幸,又把十法界变成了六道三途。

现在人的思想不好,言语造作与性德是一百八十度的相违背,这怎么得了!过去讲偏差,偏差幅度还不大,现在的偏差太大太大了,这就有大难要来临。我们看到东西方许多的预言,一些宗教里面讲的世界末日,能避免吗?这个问题非常非常严重。今天社会崇尚消费,提倡开放自由,鼓励纵欲,提倡的学说:贪婪是社会进化的动力。这个讲得也没错,是什么社会?鬼、畜、地狱社会进步的动力,这个进步是往三恶道去的,是往下坠落,不是向上提升。天台大师跟我们讲「百界千如」,人法界里头具足十法界:人中的佛法界、人中的菩萨法界、人中的天人法界、人中畜生法界、人中饿鬼法界、人中地狱法界,这是说你现在造的是什么业。三恶道的境界虽然没有现前,可是你现在已经感受到三恶道的气氛,诸位只要冷静观察就非常明显。饿鬼道的气氛,贪婪;贪而无厌、自私自利、名闻利养、五欲六尘,念念都是这些东西,这是恶道,决不是好事情。现在年轻人的打扮,年轻人想什么、说什么、他做什么,那不就很清楚、很明白了吗?几个人注意到这个事情?几个人能为这个事情忧虑?

我们要清楚、要明了,今天许多人都走这个路子,我们不可以,我们决定要走佛道。佛的道跟他们的道完全相反,他们搞贪瞋痴,佛的道要舍贪瞋痴,念念行行与他们都相反的,这就是佛道。世间人要名,我们把名舍掉;世间人要利,我们把利舍掉;世间人自私自利,我们把自私自利舍掉。社会人看我们学佛的人傻,骂我们消极,有福不知道享,鱼肉都不吃,说我们太消极了。那吃肉是积极的?吃素的人是消极的?我们有能力明辨是非,他们不知道前途,我们对前途清清楚楚、明明了了,我们的前途一片光明。我们肯定在这一生当中,不但是超越三恶道,超越六道轮回,超越十法界,十法界里面的菩萨、佛我们都不要做。关键就是你是不是真的放得下,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,果然真的能放下,那恭喜你,你自己决定有把握,你有信心这一生超越十法界,转凡成圣。不必劝导你,不必鼓励你,你念念纯善,决定没有一个恶念,念念决定是帮助社会一切众生,你一定能做到舍己为人,这才能成就。从这个地方显示称性的功德利益。

偈颂里面讲「同虚空」,这是心量,大经佛说「心包太虚,量周沙界」。我们起心动念与性德相应,就「同虚空」广大不可思议,久远不可思议,这叫真实功德。我们要知道怎么去修,怎样去学习。再看下面一首:

【如来通达一切法,於彼法性皆明照,如须弥山不倾动,入此法门师子臆。】

师子臆摩睺罗伽王,他得的是「勇猛力为一切众生救护主解脱门」。这在我们现前来讲是大护法、大施主,这是什么人?诸佛如来。诸佛如来当中,又以阿弥陀为第一。这个偈颂里头说得好,『如来通达一切法』,如果不能通达一切法,这个心发不出来,这个事当然他也做不到,纵然能做也做不圆满,所以关键是要「通达一切法」。从这个地方我们就能够领悟到,无量无边功德的基础是在智慧,唯有智慧才能成就一切。学佛学什么?学佛无非是求开智慧而已。

可是佛说,智慧是一切众生自性本具的。特别是本经里面所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,平等的,本来具足的;现在为什么失掉?佛说,「但以妄想执著而不能证得」。我们的病在哪里?病在妄想分别执著,这是一切众生的病根。一切众生是指十法界,十法界众生的病根:妄想分别执著。用佛家的术语来讲,妄想是无明,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,我们只要有这三类的烦恼在,就搞六道轮回。六道轮回是这三种烦恼变现的一个虚幻不实的境界,我们堕落在这里头。如何出离?把这三种烦恼断掉就出离了,恢复正常,正常是一真法界,正常是清净法身。佛帮助众生慈悲到极处,苦口婆心的教诲,千经万论就为这桩事情。几时我们真的觉悟过来、清醒过来,不再迷惑颠倒,我们这一生就成就了。

菩萨在此地作大护法、作大施主,我们也希望能遇到,能有这个环境。今天在新加坡,我们有幸遇到李木源这个护法,他是很认真努力在做,缘不具足,真的是心有余而力不足,「力不足」在此地换个字,「缘不足」。他想帮助大家念佛,建一个念佛的道场,也得到全世界许许多多的同修拥护,出钱出力,新加坡土地得不到,找了很多次,最后都不能成功,这是缘不足。我从古晋回来,我们把这个期望寄托在丹斯里.李金友居士身上,希望他发大心,他那个地方「缘」应该没有问题。真正发大心,在这个时代,此时此地做佛门大护法、大施主,普度一切众生。

关键还是在这前两句偈,要「通达一切法」,『於彼法性皆明照』,没有这个智慧,愿心就发不起来。这个愿心是舍己为人,成就别人,帮助别人在一生当中去作佛,这个功德是第一。大慈菩萨说得很好,你在这一生当中能帮助两个人往生不退作佛,就比自己修行更精进;你能够帮助十几个人往生作佛,你的福德无量无边;你要能够帮助一百个人以上往生作佛,你就是真菩萨,那不是假菩萨;如果能帮助人作佛的数量超过一万,你就是阿弥陀的化身;这是大慈菩萨说的。众生如果得不到这样的善护,没有一个好的修学环境,这一生成就确实是不容易。

可是善知识自古以来,所谓「可遇不可求」,我们到哪里去找?真正能遇到善知识的条件是什么?真诚心,出离心,确确实实有出离三界、出离六道轮回这个愿望、这个愿心,就能感应得到。众生有感,佛菩萨就有应,来应的决定不是凡人,凡人哪有不贪财的?哪有不念五欲六尘享受的?既得的利益,怎么肯无条件的布施给别人?凡夫做不到,佛菩萨能做到,所以这些善护都是诸佛菩萨示现的,不是凡人。他们坚定的信心、愿心、智慧,就像第三句所说的,『如须弥山不倾动』;换句话说,他不会受外境影响,他的信心、愿心不会变。我们从这里看到什么?真实福报。

有些人修福,这个我们常常接触到的,发心来修福,发心之后后悔、疑惑,我这发心到底是对还是不对?天天在疑神疑鬼,我做这个事情是对还是不对?可是真正发心的人,他没有这个念头,那个功德是真实的。他发的善心,供养道场、供养法师,法师为非作歹,拿这些钱去搞名闻利养,那个过失是他,发心的人没有过失。如果发心的人,知道这个法师不是个好法师,是搞名闻利养、五欲六尘享受的,你供养他,那你有罪过,你帮助他作恶;如果你是善心,你决定没有这些恶念,你的功德是圆满的。就如同放生一样,你放生有放生的功德,那个地方抓鱼他有罪过;你在上游放生,他在下面钓鱼,你成就你的功德,他造他的罪业。你不能够怀疑,「他钓鱼,我就不放生」,你放的生,未必他钓的这条鱼就是你放的,哪有那么巧?由此可知,世间人种真正的福田不容易,发心很大,供养很多,得福很少很小,这原因是什么?都被他的妄念、犹豫、怀疑断掉了。反而不如贫困的信徒,他们发心供养的几块钱、十几块钱,不如他们那个功德坚实,坚固真实。为什么?他不怀疑,他没有妄想、没有杂念,他种的是真实的福德。如果一切不执著,福德就转变成功德;一执著就坏了,落在妄想分别执著里面,功德都变成福德,大福德变成小福德。这些道理我们不能不明了,过失我们决定不能犯。

世间事没有一定的,千变万化,善导大师说得好,「总在遇缘不同」,我们往往想做一桩好事,谚语常讲「好事多磨」,多磨是障碍多。遇到障碍怎么办?总想办法找另外的事情做。这两天李居士很忙,昨天晚上我见到他急忙著要到机场去接人,今天下午我们可能有时间碰头,我们再研究研究,我们这个道场全心全力来帮助,真正发心要学讲经说法年轻的同学们,我们专作这一样工作,放弃弥陀村。因为弥陀村,我们看到障难太多了,没有办法做。我跟他研究能不能跟古晋李金友居士合作,弥陀村让他们去做,我们全心全力用在一个项目上,不再操这个心。这个地方有不少人捐助弥陀村的,大概还有不少钱,这个钱是不是转到古晋做弥陀村用,或者是用作培养弘法人才,都是好事,决定不是自己用一分钱在享受,没有。我们对於四众同修的供养,一分、一块钱都不敢乱用,决没有用在自己身上。

坚定的信心是修学证果的基础,佛在经上讲「信为道元功德母」,修道的根源,功德之母就是能生功德。这一句话大家听得耳熟,也都能说,可是意思不清楚。清净信心是世出世间功德福田的根本,没有清净信心、坚定信心,像经上讲「如须弥山不倾动」,你的信心常常会动摇,不但功德没有了,福德也少、也有限,这个道理总要懂。所以一切众生最可贵的是闻法,世出世间第一等福报是什么?听经闻法,这是第一等的福报。唯有听经闻法,你才能长智慧,才能够消除烦恼习气,烦恼轻、智慧长。唯有智慧能成就世出世间无量功德,没有智慧的人谈不上功德,没有智慧的人也不认识真正的福田。他去种福,古人比喻说他的福种在石头上,不是种在肥沃的泥土当中,他种的是沙土、种的是石头,得不到收成。

我们再看,有事实证明,世出世间第一等大功德、大福德,都是从事於教学。孔老夫子一生教学,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,他们成就的是无比殊胜的功德,几千年之后,后人听到他们的名号依旧肃然起敬,这是给我们做出证明。这些人具足信、解、行、证,他们对於世出世间善法、恶法非常清楚、非常明了,与性德相应的是善法,与性德相违背的是恶法,断一切恶,修一切善。佛家讲得很清楚,十善业道:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴,善法,性德。自性里头原本就没有,你要造杀盗淫妄,这与性德完全相违背。

为什么现在人他会造恶?这个原因是无量劫来烦恼习气,这是因;今天社会种种教导诱惑,这是缘。现在每天电视教你什么?那是社会教育;电影教你什么?现在更可怕的是网路,你打开网路里面教你什么?几乎六根所接触的境界,这是缘,这个缘是十恶的缘,不是十善的。内有烦恼习气,外面这个外缘来勾结,你怎么会不造恶?你把造恶当作正常,你把造恶看作合法,你把造作恶业认为是英雄,这是你的本事,你没有想到后果不堪设想。后果是他不承认、他不相信,他不相信造恶业会有恶报,他不相信有轮回,他不相信有三世,这个事情麻烦!

正因为现在社会是这么一个状况,所以印光老法师一生提倡因果的教育。因果一定要拿出事实来给人看,人家才会相信,拿出证明。关於因果报应的道理与事实真相,必须给世间人详细的说明,特别是现代的。现代在外国也搜集了许许多多的资料,我在美国就听说,他们用科学方法搜集轮回的证据,有几千个案例,都有证据能查得到的。我们希望在全世界每个国家地区,如果遇到有这些资讯,把这些资料寄到我们这边来,我们将来给它汇编起来,劝导一切众生,这是真的,种善因得善果,造恶业必有恶报。其他的理论太深了,不容易接受,不容易理解,因果的教学就在眼前。如果我们多听、多看、多思惟、多接触,我们起心动念自然就会收敛,对於古圣先贤的教育才能生起信心;信心生起之后,自然就愿意求解;解是明了,明了之后,当然就能够落实在生活上。这是学佛的一条道路,必须从因果上著手,这是针对现前社会大众的根机,我们绝不可以疏忽了。入这个法门,师子臆菩萨。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版