大方广佛华严经  (第三四0讲)  2000/8/4  新加坡净宗学会  档名:12-17-0340

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,紧那罗王偈颂,第六首:

【如来难可得见闻,众生亿劫时乃遇,众相为严悉具足,此乐见王之所睹。】

这是普乐见紧那罗王的赞颂,也是他的心得报告。他所修学的法门是「示现一切妙色身」,我们讲的相好庄严。前面两句我们应当特别的警惕跟珍惜,佛在经论里头常说「人身难得,佛法难闻」,这两句话我们很不容易体会,佛在经上用许多比喻来跟我们讲,说明六道里面得人身的机会非常少。有许多比喻,大家熟知的,譬如说是「爪上土,大地土」,这是许许多多讲经的法师都常用的。这是世尊有一天在只树给孤独园,在地上抓了一把沙土,抓了之后就撒到地下,指甲里头当然还有一点点,没有能够完全撒干净,学生看到老师这个举动就问,向他老人家请教:老师,您这是什么意思?佛就告诉大家,他说:人失去人身之后,不能够再得人身,就像大地土,就像我一把沙土撒在地上那么多;能够再得人身,我还没有撒尽,指甲上还留著的一点点。这说明人身失掉,再得人身,机会太难。这个比喻说得很多,大家也容易体会。

还有一个比喻叫「盲龟浮木」,这是释迦牟尼佛做了一个比喻,这不是真的。他比喻什么?有一只瞎了眼睛的乌龟在海底下,它头伸出水面,水面有一块木板,木板当中有一个小洞,它一伸出来,刚刚好就穿在小洞里面去了,这个机会比「爪上土」还要难得。哪有这么幸运,海那么大,它一伸出头来,刚刚好就伸到这个洞里面去?这是比喻人身难得。还有一个比喻,大家也熟知的,叫「须弥穿针」。在须弥山上放一条线,下面一根绣花针,那个线放下来刚刚好穿到针孔。咱们不要说须弥了,就是我们这五层楼上放一条线,你在楼下放一根绣花针,你穿穿看,给你一天二十四小时的时间,看看能不能穿进去一条?都是形容人身易失而难得,你要了解这个事实,你才会珍惜人身。所以有人不知道爱惜自己身,去自杀,那个罪过很重。你想想看,亿劫才得一次,你不爱惜,要把它糟蹋掉,这就是罪过。所以一个人在世间,遇到再大的挫折,也不可以有自杀的念头。应当反省,把这个挫折的原因找出来,消除原因就能够逢凶化吉,就能够消除挫折,这是智慧。

得人身这么难,得人身再遇佛法就更难,难上加难。所以开经偈,开经偈就是为《华严经》题的,武则天题的,她题这一首开经偈之后,这一千多年当中,文人学者、出家的法师大德再想做一首开经偈,没有办法跟她相比,所以一直到今天都用她这四句偈,再也做不出来像她这么样的圆满。「百千万劫难遭遇」,这个缘分得来不容易。得人身的可贵就是闻佛法,如果得人身不能闻佛法,这人身有什么意思?还要继续搞六道轮回。可是我们自己必须要认知,在六道里面决定是在三途的时间长,三善道的时间很短暂。你要问什么道理?道理并不难懂,你心里头心善、念头善、行为善,你才能够得三善道的果报;如果我们起心动念,我们念头是恶念,思想是恶的思想,行为是恶的行为,那就是三恶道的业因。不必想多,想想我们从早到晚,早晨起来到晚上睡觉,这一天十几个小时当中,我们起心动念是善念多还是恶念多就知道了,自己前途的讯息自己就明白了,这才十几个小时。如果是恶念多,善念少,必定落三恶道。一天尚且如此,那我们一生当中思想行为、起心动念,念念都是损人利己。

善恶的标准,佛讲得最根本的是五戒十善,这是善恶的标准。如果我们思想行为违背五戒,与十恶相应,必落恶道。我们这一生当中,心行能够与五戒相应、与十善相应,来生还能够得人身,这个很重要,这才是我们一生当中第一桩大事。得人身好不好?得人身,如果不能利用这个机缘,脱离三界,脱离六道,去作佛、作菩萨,我们人身虽然得到了,没有好好的利用,还是可惜!可是这一桩事情一定要遇佛法,正如菩萨在此地说的,『如来难可得见闻』,诸佛如来不容易遇到,『众生亿劫时乃遇』,这个话是真的不是假的。

「劫」是古时候印度人讲的时间单位,现在科学家讲时间单位最大的是「光年」,用光的速度进行是光年,古印度讲比这个还要大,用「劫」做单位。劫,有小劫、有中劫、有大劫。小劫也有很多讲法,最常听到的「增减劫」。佛说人的寿命最短十岁,十岁是最短的,人在十岁的时候就往上升,每一百年加一岁,加到八万四千岁,八万四千岁是人寿最长的,人的寿命最长是八万四千岁,到八万四千岁就往下降,每一百年减少一岁,减到十岁,这一增一减叫一个小劫。二十个小劫叫一个中劫,四个中劫叫一个大劫,这是算时间。

在三界里面,寿命最长的是无色界天,无色界天有四层,最上面一层叫非想非非想处天,寿命八万大劫。我们听到这个数字,简直不可思议。跟我们最靠近的是欲界天,欲界天最近的是四王天。你们到寺院庵堂,看到门口天王殿供奉的四大天王,俗称四大金刚,其实那是四天王,这是跟我们最近的。佛说,四天王天的寿命比我们长多了,四天王天的一天是我们人间五十年,我们人活了一百岁,在四王天看起来两天。他的寿命五百岁,也照我们这个算法,一年算三百六十五天,但是你要记住,他的一天是我们人间五十年,你就晓得他寿命之长、福报之大,我们人间没有办法跟他相比。再向上一层是忉利天,我们中国人称「玉皇大帝」,忉利天王福报比四王天更大,忉利天的一天是我们人间一百年,寿命一千岁,这个我们可以能计算出来的。往上去都是倍倍增加,夜摩天的一天是我们人间两百年。

兜率天,这是第四层,弥勒菩萨现在住在兜率天。兜率天的一天是我们人间四百年,所以兜率天人看我们人间,看人的寿命就像小虫一样,像什么?水上的蜉蝣,寿命几个小时就完了,确实是如此。他的一天是人间四百年,我们今天用的时间计算单位是用外国的小时,一天二十四小时,四分之一是六个小时,活一百岁,兜率天人看到,他才六个小时;如果五十岁就死了,很可怜,三个小时。你想想看,兜率天人的寿命四千岁,一天是我们人间四百年,寿命四千岁,所以弥勒菩萨什么时候下来?就是用这个时间算的。弥勒菩萨现在在兜率天,等到他兜率天寿命尽了,就是他们那边的四千岁,一天是我们人间四百年,这样算下来,是我们人间大概是五十六亿七千万年,弥勒佛才降生到我们世间示现成佛。现在有许多人说,弥勒菩萨已经成佛了,那是假的,那不是真的,那个话在佛经上找不到根据的,我们一定要依据佛跟我们说的《弥勒上生经》《弥勒下生经》。佛法一定要有确确实实经典做依据,不能够随便说的。

你要把这些事实搞清楚、搞明白,才知道「人」在这个世间时间非常短暂,但是非常可贵。六道里面,「人」能够出三界、了生死,作佛作祖,是最好的一个机缘。我们今天遇到了,这是「亿劫时乃遇」。我们今天遇到了,我们得人身,也遇到佛法,能不能成就?这个完全在自己,不在别人。我们在佛法修学探讨这么多年,道理方法清清楚楚、明明白白,能不能成就,关键就在自己能不能克服自己的烦恼习气。有同修告诉我,「烦恼习气真难,不容易克服」,来问我怎么办?难,那继续搞轮回,继续搞三恶道,只有这个办法,除了这个办法还有什么办法?你要知道三途苦,知道人间并不快乐,知道得人身、闻佛法机缘太困难了,你应当下定决心,要放下自私自利。必须晓得无量劫来,把我们搞成这个样子,谁害了你的?自私自利这个念头害了。真正觉悟了,再也不干,不受这个害,起心动念为一切众生,决定不为自己,这就对了。只要这个念头转过来,超凡入圣。凡圣的差别就是一念之间,一念迷就是凡夫,就是六道轮回,一念觉就是一真法界,就是极乐世界。一定要觉悟!自己要肯定、要认知,不觉悟就是继续搞轮回,你决定免不了三途苦报:地狱、饿鬼、畜生,你不能避免。这不是吓唬人,这是事实真相。

这些事相从哪里来的?都是从自己妄想分别执著变现出来的。正如同大家晚上睡觉都会作梦,梦从哪里来的?自己妄想分别执著变现出来的梦境,六道轮回也是这个变现出来的。佛说梦境不实,是假的,我们一觉醒过来之后知道是假的;佛说六道也不实,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」;佛看得没错,但是你不觉迷在其中,你真受其苦。作梦的时候,遇到一只老虎要来吃你,你吓得一身冷汗,你不知道那是假的。如果你要是知道是假的,我学佛,舍身喂虎,那你就很自在、很快乐。迷悟之间,觉悟就能舍,迷的时候不能舍,悟的时候就能舍,彻底的舍,连身都不能留恋,身是假的不是真的,《般若经》上讲得清楚。这些大道理跟事实真相,我们在这一生当中细细去体会、细心去观察,然后再展开佛经来对照,你会发现你的观察、你的体会,跟佛经上所说完全相应,无二无别。我们才真正由衷的佩服释迦牟尼佛,真实智慧,真实的教诲。

第三句是我们应当学习的,前面这两句是我们应当要警惕的,知道自己这一生的际遇是希有难逢,要珍惜,不要错过。『众相为严悉具足』,菩萨观佛,佛有无量相,相有无量好,观察如来果地依正庄严,你看他的身相,你看他的生活环境。这一句就是这一部《大方广佛华严经》里头所说的,佛在这个经跟我们讲毗卢遮那佛的依正庄严,特别是开头的十二卷,从第一卷到第十二卷展示出来,我们现在念的字字句句都是「众相为严悉具足」。我们要在这个地方学习,这是属於果德。果必有因,从果德里面建立我们的信心,这是佛说法所用的方式,所谓的善巧方便。佛是先把果报让你看,帮助你建立信心,你见到果报这么殊胜,你会很羡慕,你也想得到,引起你发问。你发问,佛就跟你解答。

每一种果都有它的因和缘,恶道的因缘你懂得了,你就会回避,你不会再造作,这样你就永离恶道;善道里面的因缘你明白了,你很羡慕,你就欢喜认真去修学,善的果报你就能够得到。一个人明白这个道理,知道这个方法,发心一切为众生、一切为社会、一切为人民,没有丝毫为自己的念头,你行菩萨道会一帆风顺。纵有挫折,也很容易化解。无论是在顺境、在逆境,善缘还是恶缘,你都自在,你都充满了智慧。为什么?你自己没有得失的念头。我这个事情做好了,我没得到什么好处,大家得好处;我这个事情做不成功,我没有损失,大众的损失、社会的损失,与我个人毫不相关,你说我个人怎么不快乐?怎么不自在?所以个人充满了智慧,决定没有烦恼。智慧失掉了,烦恼现前,那是什么回事?自私自利的念头夹杂在里头。这就是佛说的,你修学一切善法里头夹杂不善。什么叫「不善」?患得患失。得到了欢喜,失掉了悲哀,这个不善,夹杂不善。纯善是决定不会夹杂名闻利养在其中,绝不夹杂贪瞋痴慢,决定是无我,《金刚经》上讲「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他怎么不自在?

於是「众相为严」,这句话真的明白了,真的展现在我们生活当中。如何展现?为一切众生做最好的榜样。众生起心动念都为自己利益,你展现的起心动念为社会、为众生,不为自己,这就是「众相为严」。现在社会大众争利,我们学佛的人把利看得很淡、看得很轻,所以学佛的人跟社会任何一个阶层人没有冲突,可以做很好的朋友。为什么?他所要的我都不要,我要的他也不要,没冲突。他要争,我们要让,他不要让,我又不要争,这不就成好朋友了吗?不能做朋友是有冲突,两个人都相争,那就难了;两个人相让,那就更好了;一个争、一个让,也平安无事,灾难不会现前。

我们看看现在社会大众他们想的是什么?他们说的是什么?他做的是什么?我们要仔细观察,都是与性德相违背,与灾难相应。诸佛如来垂象怎么个垂法?佛家讲的慈悲、方便,讲的四摄、六度、三无漏学在哪里?不是在书本里头,是要我们后世的学生做出来给人看。佛的慈悲在哪里?佛的慈悲在我的心、在我的行为上;佛的方便在我日常生活处事待人接物上;佛讲的四摄六度,我们一一都要把它做出来,这就是「众相为严」。佛的学生是佛的代表,於是我们想想,我们是不是真的佛的学生?起心动念、生活行为像不像个菩萨?果然像,不愧是如来弟子;如果不像,起心动念、造作行为与佛教导的完全相反,那就错了。那是佛的坏学生,是佛的败家子,我们能做这个事情吗?不能将佛德从我们心行当中表现出来,我们就有罪过,我们对不起佛菩萨。见到别人行善,见到别人做好事,我们会起嫉妒心;见到不如我的人,我们会起傲慢心,瞧不起他,这不是佛弟子。我们要好好的想想有没有这些毛病?有,赶快改;没有,那更加勉励,自己做得不错,这种毛病永远不可以犯。

佛菩萨教导我们,成人之美,不成人之恶。别人有做好事情,我们要尽心尽力帮助他、成就他,怎么可以障碍?怎么可以破坏?什么叫「好事」?这个事情做了有利於社会,拿今天最明显的例子来说,有利於社会的安定,有利於世界和平,有利於繁荣,有利於合作,好事情!他做我做是一样,聪明人喜欢别人做,别人做自己省事,我来帮助你。负责做的人很辛苦,我们从旁协助。这个地方新加坡,天主教、基督教、回教、印度教,他们办许多慈善福利事业,帮助社会贫穷苦难的众生,照顾老人、照顾病人、照顾儿童,他们做得很多,我到他那边去,我都会捐一点钱送给他们。

我们佛门的同修有很多不了解这个道理,还来质问我:「法师,我们佛教钱来供养你的,你为什么供养外道?你为什么给他们?」说实在话,他们在社会上做生意不会发财,为什么?不懂得投资。人家那里办养老院、办孤儿院办得很好,我们送钱去,我们投资;我投资,我是他的股东,他里头有我一份功德,他去做,我都不要去做。你们在社会上做生意懂得投资,我们这是各个地方的投资,那一些好事不都变成我的好事了?他们的功德就跟我的功德结成一体,不能分。这个社会上这么多苦难人,「好,你都不帮助他,你来照顾」,你自己又不能照顾,又不帮助别人照顾,你是社会的罪人,你哪里懂得佛法?

佛在经上四弘誓愿大家都会念,「众生无边誓愿度」,这句话怎么讲法?天天念,不解其义。「众生无边誓愿度」,那个「众生」是没有界限的,不能说我是中国人,我只度中国众生,那是外国人,我不度他。「众生无边誓愿度」,底下有没有加注解:外国人不度,不同种族的不度,不同宗教的不度,有没有加这个注解?没有加,没有加就是全都包括在其中。决不能分国土,佛经里面常讲「国土」就是我们现在讲的国家,不要分国家,不要分族类,不要分宗教,看到众生需要帮忙,立刻就帮助,决定没有考虑。用真诚心、清净心、平等心处事待人接物,这是佛教我们的,我们要现这个相。「具足」是圆满,没有一丝毫欠缺,我们能够舍己为人,念念为社会,念念为帮助佛菩萨教化众生。

三十几年前,我在台北第一次讲《华严经》,那个时候印的经本是小本,三十二开的小本,袖珍本。一套《华严经》一共是十二册,当时印的成本,一册在台湾台币是两块钱,一套《华严经》二十四块。我在日常生活当中用两块钱,我立刻就想到我这两块钱能不能省,如果能省下来,这个世间就多一本《华严经》,跟众生多结了法缘。我要用二十四块钱,这一部《华严经》就没有了;用两块钱,这一本就没有了。孔老夫子、佛陀,孔老夫子教我们节俭,佛陀教我们惜福,我们节俭是利益社会大众,利益正法久住。於是我们就明了,生活上的浪费是罪过,贪图享受这是罪,不贪图享受,无意的浪费是过失,有意是罪,无意是过。细细的省察,反省、观察,才知道自己从早到晚做了些什么事,这叫开悟,明了叫开悟。悟后起修,要把这些错误改正过来,这叫修行。

佛陀的教育是最现实的教育、最有用的教育,学了马上就有用,跟社会一般学校教育不一样。一般学校教育,我们从小念小学、念中学、念大学,学的那些东西有什么用处?浪费那么多时间,浪费那么多精力,可惜!学的许许多多东西都用不上,这是西方教育的模式。中国古老的教学不是这样的,中国自古以来教学,儒家、道家、佛法教的,讲求实学、实用。古代的小学教什么?现在很少人知道,如果我们去翻翻古籍,那就明白了。古时候的小学完全是生活教育,教你怎样待人接物,从小训练。西洋人看到中国这个教育方法摇头,为什么?小孩很天真、很活泼,把他管得像个大人一样,处处约束他,不给他自由,这是外国人不赞成的。他没有懂得,小时候约束,他长大了自由;小时候就开放、就不管、就放纵他,长大了造业犯罪,被人家关到监牢狱里面去,完全没有自由。这是外国人没想到的,外国人只看到眼前,没想到将来。中国人想得很深远,不但想到你这一生,还想到来世,所谓是对历史负责任,对后代负责任,这是中国人的智慧,东方人的智慧。西方人只有聪明,只有眼前,没有想到深远。爱因斯坦是西方人,不是中国人,他要是中国人的话,他决定不会发明原子弹,他知道他也不说,这是中国人。外国人不考虑后果,中国人起心动念先考虑后果,后果不善,这事情不能做;后果是善的,才可以做。眼前有利益,将来没有利益不能做;必须来世有利益、后世有利益,这是真正好事。这种思想、这种作为,在中国古籍里面太多了。

还是这个方法能挽救社会,能挽救这个世间劫难,近代外国的聪明人、有智慧的人,也发现了,也觉察了。所以七十年代,英国的汤恩比博士,我听说他在欧洲一次国际会议上讲到,解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法,这不是中国人讲的,外国人讲的。今天在英国,小学、中学、大学课本里面有佛经,我在三年前听到这个讯息非常惊讶,那是个基督教的国家,现在从小学就教佛学,就有佛学课程。他们把他们的教科书寄来给我看,我这一套资料好像留在达拉斯。接著澳洲也兴起了,澳洲现在也是小学、中学、大学都有佛经课程,我们中国没有。新加坡过去是有,现在废除了。必定是西方人全部学佛了,中国人慢慢才跟进;一定要西方人带头,我们才会相信。我们老祖宗说的都不算数,外国人说的才算数,这是中国人的悲哀!中国人国运在这两百多年来,一直不能够振兴,原因是什么?丧失了民族自信心,发展成为崇洋的心理,这使我们永远不能抬头,永远不能复兴。中国什么时候能复兴?恢复自己民族自信心,中国才能够富强。否则的话,在这个世间永远是二等国,这是你做得最好、最高的;你做得不好,三等国。做到最好也不过是二等国而已,永远要跟著别人走,这是真正悲哀。

外国人将来带头领导世界用什么?用我们《四书》《五经》,用大乘佛法;在我想,非常可能他们将来会用《大方广佛华严经》,因为这是大乘佛法里面最具代表的、最完整的教科书。过去方东美先生对这部经的批评,他说《华严经》是大乘佛法的概论,这个话说得很有道理。弘一大师教导知识分子学佛,从哪一部经下手?从《华严经疏钞》下手。这是他指导知识分子,很有见地,这真正是行家,我们社会上一般所谓的过来人,他不是过来人,他怎么晓得这个道路?他走过这条路,他知道这条路正确,这条路是近路。

但是真正能够通达大乘、认识儒家学说的人,现在毕竟不多。但是我们能看到一个兴旺的迹象,那就是在外国,许许多多大学都设有汉学系。我参观了几个大学,他们很认真努力的来研究东方哲学,肯定东方的文化。这是说西方传统文化已经救不了西方社会,到东方来寻宝,汤恩比博士是他们的领头、指导人。可是对於中国的哲学、文化、经典,我们中国人学习比外国人方便太多,我们的成就也必定超过他们,问题是谁肯发心来干?尤其是要把这一些道理、教训,落实在自己实际生活上,真正做出「众相为严悉具足」,你才真正契入境界。你要不肯做,止於学说,不能够落实,就变成玄学,不起作用。真正聪明人,真正有智慧、有福德的人,他会依教奉行,他会去做,他得真实利益。

我对於佛法信仰这样坚定,是我在佛法里得好处,佛常说的「离苦得乐」,我真的是离苦得乐了。佛教我怎么做,我就老老实实学著做,教我不可做,我就老老实实不做,我得到的是很快乐。所以我也常讲,在现前这个世界最幸福的人,我承认是我,没有人比我更幸福,没有人比我更快乐。为什么?我心里头没有忧虑、没有牵挂。你们都有牵肠挂肚的,我没有,我这比你们快乐;你们生活有压力,我很轻松,什么压力都没有。所以你自己要懂得去过最幸福、最圆满的生活,最幸福、最圆满是什么都不要。那你就害怕了,什么都不要,这还得了!那明天吃饭到哪里去吃?到居士林去吃。佛跟我们讲的话没错,天天在修福,哪里会没有福报?天天在修布施,你怎么会缺乏?

佛家常讲「佛氏门中有求必应」,我们心里动个念头,他就有感应,确实有求必应。但是你求要求得合理,如果是为贪心求、为瞋心求、为愚痴求,不会感应的,佛菩萨不会帮助你的。如理如法的求,一定有感应。我在初学佛的时候,我什么都不求,求经书,这我需要读的。听说这个经书有哪些好的注解,我起心动念想得到,一、两个月当中就有人送来,很奇怪!我记得时间最长的一部书是半年我才得到,《中观论疏》,而且得到的本子都是非常好的版本。我在台中跟李炳南老居士学《楞严经》,有一天老居士跟我谈到,他说《楞严经》古注里头有哪些哪些好注子,他讲出来了,我说:老师,这些书我都有。他说:你怎么会有?我说:我天天想,就想来了。这奇怪!我跟他学《楞严》,我要搜集《楞严经》古注参考资料,居然不到一年的时间,我搜集了二十多种,很齐全,他所讲的我手上全有,所以他向我借去做参考。有求必应,这个方法是章嘉大师教给我的,如理如法的求。

在那个时候,我有一个同参,出家人,他也天天拜佛,他求一个电冰箱,求了三年都没有人送给他。他说:不灵;我说:我很灵。我所求的是我必须要的,他所求的他没有必须要。所以那个时候我问他,我说:你求电冰箱,三年都没有人送给你;我说:你庙里住几个人?他说:就他一个人。我摇头,没有必要。你只住一个人,一个小道场住一个人,没有必要。所以说如理如法的求,感应道交,真的是有求必应。现在我连书都不求了,太多了,我送给中国《大藏经》都送了一千多套。

现在我所求的是求佛法常住在世间,求世界和平,求社会安定,求这一些苦难的老人、病人得到妥善照顾,儿童能够受好的教育,我现在求这些,逐渐逐渐慢慢的也会实现。兴办这些事业,大家晓得头一个要钱,钱不难。真想做好事出钱出力的人很多,难在哪里?难在真正有善心人全心全力去做。新加坡大家都听说有个一百零一岁的年轻人,一百零一岁,她现在还想办老人院、办养老院。她理想当中的老人院就像家庭一样,老人得到的照顾,就像孝子贤孙那么样孝顺他,很难得,这个理想。如果我们有缘分,我一定会请她来主持这个老人院。但是在新加坡不行,新加坡说你一百零一岁了,你早应该退休,你不可以工作了。我们到哪里去找一个政府,可以让一百零一岁的人还可以工作。年岁虽然大了,她自己说得很好,「我们要长寿、不要老,永远年轻」,这是决定正确的。

人确确实实可以长寿而不老,这个例子也太多了,诸佛菩萨个个长寿、个个不老。人为什么会老化?忧虑老化了。古谚语里头说得很好,「忧能使人老」,你有忧虑,牵肠挂肚的事情太多了,你老化得很快。这个事情可以得到证明,在最近这些年当中,我的同学朋友很多,我们也经常往来,这些人都有工作,生活得很快乐,一旦到了退休,离开他的职务退休了,过了两年我跟他一见面,就像十年没见面的样子,完全衰老了。工作的时候他没有想到老,他还认真努力工作,没有意识到「老了」。一旦退休了,这才想到我老了,天天就想老,於是老化特别快。老了,当然就会想到病,什么病都来了。

佛在经上告诉我们,我们刚刚念过《十善业道经》,前面讲「一切法从心想生」。你为什么会老?你想老。你为什么会病?你想病。年岁大了,他什么念头都没有,天天想我老了、病了,今天这里痛,明天那里痛,想出一身病来。许哲居士为什么不老?因为她头脑里头她没有老,她没有想到她老了,她也没有想到她病痛,所以人家一生不老,一生不生病,没有想到!确确实实一切法从心想生。这个道理,虽然她没有学佛,她懂得,她一生当中做到了。这两年才看佛经,愈看愈欢喜,她的体会比一般人体会得深,她做到了。佛所讲的完全是她所想的、是她所做的,所以她对於佛经的道理、教诲体会甚深。发愿皈依三宝,现在在家里天天念阿弥陀佛。李木源居士问:你现在想什么?想阿弥陀佛。天天在想阿弥陀佛,她将来决定往生作佛。她的示现就是「众相为严」,那个样子在,典型在。社会大众看了,虽然羡慕景仰,不懂得学习。这什么原因?没有人解释,没有人教导。我们今天对於经教稍稍涉猎,明白一点,有责任、有义务把这一些道理、事实真相,介绍给社会大众。

佛依二谛说法。佛菩萨、阿罗汉依真谛,真谛:空是真的,相是假的,「凡所有相,皆是虚妄」;俗谛是讲我们世间人,世间人观念当中,相是真的,空是假的。这也真实,所以都称为「谛」「谛」是真理,两种都真实,真俗不二。佛教化众生,先说俗谛,先说世谛,然后再教你从世谛契入真谛,这是佛教学的方法。世谛好懂,不管你是哪个国家人,你是哪个种族的人,也不管你信仰什么宗教,问问你,你喜不喜欢发财?大家都喜欢,发财不分国籍、不分宗教;你喜不喜欢聪明?他喜欢;你喜不喜欢长寿、快乐?他喜欢。这是共同的,没有界限的。佛接引众生,先跟你讲这一套,教给你怎么发财。你不读佛法你就不懂得发财,你要想发财你一定要学佛,学佛的人会发财,学佛的人会开智慧,学佛的人健康长寿。你用这个去劝外国人来学佛,马上就来了。

我们在美国达拉斯建了一个道场,道场建好之后,头一天开幕,我就请邻居这些外国人统统都来,发请帖请他们来,以茶点招待他。他们很欢喜,来问我们「佛」是什么?我说:我们佛法的教学,就是发财、健康、快乐、智慧。他说:这个我们都要!那很好,你每个星期六来学。因为他们是基督徒,星期天上教堂,星期六上佛堂,上佛堂来干什么?学发财,学健康长寿。非常可惜,我在那里住的时间太少,我要住在那里的时间多,那几条街都会到我这儿来了。这是世谛,他们迫切需要的,教导他们。这他们得到了,然后再告诉他,还有比这个更高的;更高是什么?不死。你虽然长寿,你还要死,我还有不死的法门。这就从俗谛提升到真谛,慢慢一步一步来教他。

佛教众生有一套技巧,这叫善巧方便。头一个形象非常重要,形象是标本,你让人家能看见。我们自己一定要好好修学,如教修行,自己做个样子给人看。我说我们不老,你看我这样子不老,他就相信;你看到我一天到晚笑嘻嘻的、快快乐乐,你们一天到晚愁眉苦脸,这一比较他立刻就知道了。所以我住在圣荷西,圣荷西的邻居打听我们,这些人是干什么的?为什么他们这么快乐?他来问这个话,问我们是干什么的,一天到晚这么快乐。所以我们先要有个形象给人看,让人家起心动念来打听、来询问,慢慢他就来学习了。我们自己的样子做得不好,做得跟他们一样,他们不会接受;做得不如他们,他更瞧不起你。

这一句经文,一定要把佛菩萨的形象落实在我们身上,我们代表佛菩萨接引广大群众,这就对了。一定要深明教理,透彻教义,落实在生活上,自行化他。菩萨从这个法门成无上道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版