大方广佛华严经  (第四0八讲)  2001/5/2  新加坡净宗学会  档名:12-17-0408

请看「世主妙严品」,主夜神偈颂第七首:

【十方普现大神通,一切众生悉调伏,种种色相皆令见,此护育神之所观。】

这是第七位,平等护育主夜神,他的名号前面是「平等」,他得的法门是「开悟众生令成熟善根解脱门」。偈颂是他的修学报告,也是他将他的成就,用现代的话来说,提供大众分享。从第一句看,『十方普现大神通』,这决定不是夜神能做得到的。所以从这些语言文字上,我们就完全明了,这是诸佛如来应化,所谓是应以主夜神得度者,即现主夜神身而为说法。所以这个主夜神是如来的化身,他才有能力在十方世界普现大神通。

「神」是通达的意思,没有障碍,对於宇宙人生的性相理事、业因果报完全通达明了,这叫大神通。能通达明了,就能帮助法界一切众生,从十法界里面的佛法界,一直到地狱法界,他都能够随缘现身说法。「神通」两个字包含的境界非常广泛。第二句是讲他教化的效果,『一切众生悉调伏』,调是调顺,是对思想见解说的;伏是对烦恼习气说的。能把我们无始劫的烦恼习气伏住,这是教学的成绩、教学的效果。从这两句合起来看,就是一般讲的「教化众生」「教」,古德诠述这个字的意思:「先知觉后知」称之为教,「先觉觉后觉」称之为教;跟现代讲教育,这个「教」的意思说法不一样,还是这个字,中国古时候的解释是这个字的本意、正意。

「众生」包括十法界,十法界都是众缘和合而生,众缘分散而灭。你果然了解事实真相,有没有生灭?没有生灭,所以佛在经教里常讲「不生不灭」,这个话是真的不是假的。众生在这个现象里面产生了错觉,以为有生有灭,实际上没有生灭,这个生灭的现象是缘聚缘散。缘聚好像有生,缘散好像有灭,其实没有生灭。诸位对这个意思要是不懂,我们举个浅显的例子,像这一本书,你们看到这一本书,这书是什么?这么多纸张钉在一起的,把它钉在一起,书就生了;拆开来,一张一张纸拆开,书没有了,书就灭了。书哪有生灭?不过是这些纸张钉在一起、分散而已。我们四大聚合就现一个身相,四大分散就没有了,就像这个书本纸张一样。你真正了解事实真相,生灭是个抽象的概念,不是事实,事实是缘聚缘散,一定要懂得这个道理,了解事实真相。因此,十法界众生,特别是六道众生,不能够离开教育。他要接受教育他就不迷了,他要没有接受教育,麻烦大了,决定是随顺自己的烦恼习气,佛家讲「无始无明」,随顺自己烦恼习气,随顺自己的自私自利,随顺自己的贪瞋痴慢,这就造业了。

佛法中常讲,大家都记得耳熟,「万般将不去,唯有业随身」,这个很可怕,造作的业习是恶业,你将来的前途往下坠落。饿鬼、地狱、畜生,不是别人送你进去的,是你自己感应进去的。这个事情与佛菩萨不相干,与上帝也不相干,与阎罗王也不相干。你为什么到鬼道去?你自己喜欢去的。你为什么会堕地狱?你自己愿意去的,绝对不是别人制造给你受罪的,自作自受。中国古籍里头讲:「天作孽,犹可违;自作孽,不可活」《书经》上说的。这在佛法里面讲就是业因果报,「万般将不去,唯有业随身」。佛只不过是把事实真相明明白白的告诉我们,提供我们做参考。佛对众生只有两个字,开示,开是开启,示是指示,说得白一点,演说,演是他做出榜样,表演给我们看,加以详细说明。我们做学生的人,要能够悟入,看了佛的表演、听了佛的说法,要开悟,也要入佛的境界,这就对了。听了佛法不开悟,不能契入这个境界,什么原因?业障太重,也就是说自己的习气烦恼太重,没有办法去理解,没有办法去做,佛知道,特别是欲界众生,烦恼习气特别重,造的业太多太大。

古时候谚语常说:「地狱门前僧道多」,这一句话我们听了很难过,为什么地狱里面僧道多?僧道都是修行人,修行到最后都堕地狱。这些传言必定有因,我们再细细想想、细细观察,是不是事实?想想可能是事实。出家人造了什么重业?我们规规矩矩做人,也没有杀人放火,也没有偷盗抢劫,为什么堕地狱?细细的思维,是我们把佛法形象破坏了,这一条罪就是阿鼻地狱。你一生做再多的好事,只要有这一条罪,你就入地狱。佛法形象被你破坏了,这还得了吗?国家的形象如果被你破坏,你是国家的罪人;佛法形象被你破坏了,你是诸佛如来的罪人。佛法的形象是什么?经教里面所说的都是的,我们有没有去做教化众生的事业?首先我们要明了,释迦牟尼佛一生他干些什么,他给我们表演的是修行证果,八相成道,证果之后就教化众生,为一切众生讲经说法,这佛表演给我们看的。我们要走佛这条道路,这是光大佛法,无量功德;我们要是违背这条道路,我们就破坏佛教形象,造作的是地狱罪业。换句话说,没有去做弘法利生的工作。我们出了家,出家只有两桩事情,一个是弘法,一个是护法。寺院就像学校一样,学校里面只有两种人,一个是教员,一个是职员,教员讲经说法,职员负责办理行政工作,护法。弘法跟护法要是配合,佛法就兴旺了。

护法的功德超过弘法。弘法是做教员,护法的人做校长。我常常在此地跟大家说,李木源居士是护法,他当校长,他办净宗学会、办居士林,聘请我们做教员,在这里讲经说法。他的功德大!往年我们在台湾,韩馆长做护法,她建道场,所谓建寺安僧,我们这些出家人接受她的照顾,在她的道场成就道业、弘法利生。我们所作所为,全是她的功德。她一天到晚料理这些事务。她听经她不念佛,没有时间念佛。往生的时候,阿弥陀佛来接引。只要她愿意往生,佛决定来接引,功德太大了。我在上一堂想讲一个例子,忘记了,《了凡四训》里面讲的卫仲达,卫仲达这个故事,古人在笔记里头引用很多,我不只在《了凡四训》里面看到,这是个非常好的例子。卫仲达年轻的时候,被小鬼抓去见阎罗王,阎罗王就叫判官把他的善恶簿子拿出来看,结果造恶的那些案卷堆积如山,善的卷子只有一卷,阎罗王看到这个样子脸色就很难看,他也非常害怕。阎罗王说「拿去秤一秤」,结果一秤那么多罪业反而轻,他那一卷善重,阎罗王就很欢喜。他就向阎罗王说,他说:「我还很年轻,还不到三十岁,我怎么会造这么多的罪业?」阎罗王就跟他讲,罪业不一定是你造作,你动个恶念,阎罗王那里已经给你归到档案,起心动念恶业如山。他说:「我那一桩做了什么好事?」阎罗王说:「你不知道?」「我不知道」。皇帝要做福州的三山石桥,你上奏摺劝皇帝不要做。卫仲达说这个事情皇帝也没有准,还是照做了。阎罗王说如果要是皇帝采纳你的意见,你的功德就更大了。问他什么原因,「你这一念是真诚心,为国为民,没有一点私心,功德大。」凡是为自己,起心动念为自己的都是恶,起心动念是为一切众生的,决定不夹杂丝毫自己意思在里头,这个善是大善,一善等於万善,把你一生的罪业都盖住了。这个道理谁懂?古大德跟我们讲清楚了,我们听了想想是有道理。所以人造作罪业不怕,怕的是你不肯回头,你不肯回头你就完了,回头是岸,赶紧回头!

道场,无论是出家人道场,在家人道场,净宗学会是在家人的,居士林是在家人的。道场就是佛菩萨的学校,太虚大师用了一个最新的名词,我觉得不错,「菩萨学处」。因为现在讲寺,大家一看到这个名称,这是宗教,这是迷信,对佛法的形象就产生误会。用「菩萨学处」,名称比较新鲜一点,但是还是叫人难懂,一看到「菩萨」,就想到泥塑木雕的菩萨,所以还是把它列入迷信。近代夏莲居老居士,夏老居士跟太虚法师可以说是同时代的人,夏老居士念头就比较更新一点,他提倡「学会」,这个名称新,大家不容易起误会。我们净土宗,「净宗学会」;禅宗,「禅宗学会」。不要再用寺院庵堂这个名称,现代化,让现代人耳目一新。学天台的,天台学会;学贤首的,贤首学会;学法相的,法相学会,好!不要再用寺院庵堂这个名称,让现代人对佛法耳目一新。

学会里面我们大家在一块学习,学什么?学作佛。学作佛,大家对这个概念也搞不清楚,说得更白一点,学作好人,这个大家容易懂。存好心、说好话、行好事、作好人,佛所有一切经就是教我们这四桩事情。我们接受佛菩萨的教诲,认真努力去做,好人起心动念一定是为社会、为人群、为众生,决定不为自己。佛法里面讲的善恶标准,就在这个地方区分:为自己是恶,为众生是善。我也遇到有些人问我,他说法师,古人常讲「人不为己,天诛地灭」,哪有不为自己的道理?我的答覆说,这两句话我也曾经听说,但是是误导了众生,是错误的,不是正确的。佛为什么从这个地方定这个界限?因为佛是希望你提升境界,超越六道轮回,六道轮回太苦了。六道轮回怎么形成的?我执形成的,有「我」你就没有办法脱离六道轮回,把「我」放下了、摆脱掉了,你就了生死、出三界。这个话只有佛说得出来,除佛之外,其他的宗教学说里面我们都没听说过。所以要想脱离六道轮回,就要把自私自利放下,念念为众生著想,想众生的福利,帮助一切众生离苦得乐,这是佛法。

佛用什么方法帮助众生?教学,教育第一。中国童蒙教学,诸位都晓得课本念《三字经》《三字经》一开端就把这个事情交代得很清楚、很明白。头一句「人之初,性本善」,这句话就是告诉你,就是《华严经》上所说的「一切众生本来成佛」「性本善」就是本来成佛。现在为什么变成这个样子?那就是底下所讲的「苟不教,性乃迁」,我们从小没有接受过圣贤的教诲,随顺烦恼习气,变成这个样子,这是古德所谓「近朱者赤,近墨者黑」。我们自己在境界里做不了主,六根接触六尘境界,六尘境界在诱惑你,你就起贪瞋痴慢,起心动念、言语造作无不是罪。一定要晓得寿命很短暂,死了之后三途去了,你说多可怜、多可悲!这是我们不能不懂的,不能不害怕的。你敢造作吗?逃不了果报。诸佛菩萨、大圣大贤出现在这个世间,干什么?他只有一个目的,教化众生、规过劝善,劝导众生不能再走错误的道路。

「一切众生」,这四个字里头包括了九法界,六道众生烦恼具足,无明、尘沙、见思统统具足,这是最可怜的众生。四圣法界,声闻、缘觉、菩萨,他们见思烦恼断了,他还有尘沙、还有无明,他还是属於众生。佛菩萨大慈大悲,不舍一人,还是要帮助他、教化他。今天在这样的社会当中,用佛法、用圣贤的教诲教导众生、帮助众生,这是无量无边的功德,这是世出世间第一等的好事,肯定得到诸佛护念、龙天善神拥护,是我们应当要做的。虽然现在发心的人少,好在可以利用高科技,利用网际网路,利用卫星电视,把圣贤的教诲普遍的介绍给全世界的众生。我们这边同学,有一些人知道,我在下半年可能会在澳洲居住的时间比较长一些,为什么?就是利用澳洲南昆大的网路教学。他们的网路教学设备是世界一流的,它的范围包括了全世界。我到里面去参观,现在接受他们教学的,世界上有六十二个国家地区,他们的经验丰富、设备齐全,工作人员都是专家,我看到非常欢喜。我跟校长要求,我可不可以利用你的设备,他非常欢迎。一个多月之后,我收到一封信,出乎我意料之外,学校为我的请求召开了一个会议,成立一个小组来协助我,盛情难却。费用非常低廉,一个小时只收澳洲的钱一百六十块,合美金大概五十多块钱,一个小时。我跟他的约定,是每天讲两个小时,一个星期讲五天,就是一个星期十个小时,我们自己就不要搞这些设备了,对全世界弘扬佛法。我是打算我的《华严经》会到那边去讲,全世界在网路上都能收听,而且还能看到画面,就跟看电视一样。我们自己要搞这么一套设备,我曾经请教过他,你们学校这些硬体设备花多少钱?他说花了一千多万,里面这些专家工作人员还不算在内。真正是佛菩萨保佑,无意当中遇到这样殊胜的因缘,而且学校里的校长、老师那么样的真诚恳切的来协助,我们很受感动。我们要不去做,对不起佛菩萨,对不起学校。学校绝对不是以赚钱为目的,他给我们的费用这么低廉。

这次我在深圳录了一套《了凡四训》,二十个小时,费用差不多是港币十万块,高出太多了,我们的经济能力非常有限,这样高的费用,我们没有能力长期负担。所以佛菩萨给我们安排这个场所,这么好的设备,这样低廉的费用,我们能负担得了,可以在那边长期工作。这是我们选择那个地方静修、教学、弘法主要的理由,生活程度低。在那边买一栋房子,只需要十万块钱,澳洲的钱比新加坡的钱还要小,澳洲的十万块钱,大概新加坡的九万块钱的样子,生活程度很低。新加坡像这样一层楼就要几十万,我们没有那么大的能力,如果叫我去求这些护法帮忙,我一生不干这个事情,我宁愿饿死,我也不会开口问人家要一分钱,那个毫无意义。我不为我自己,没有人支持那我就往生,我到别的世界去,我何必要求人?哪里有缘哪里去,尽虚空、遍法界都是我们工作的场所,不一定要在此地,哪里有缘哪里去,只要这个地方还有缘,我一定帮助这个地方,这个地方苦难多。

教化就是调伏众生,劝导众生不要作恶,作恶决定没有好处。心量要大,量大福大。我常常劝同修们,要培养自己纯善的心,性本善,要把心里面所有的不善,都要把它洗涤干净。《无量寿经》上教给我们「洒心易行」,把它洗刷得干干净净。决定不要把外面一切不善放在自己心里,这就完全错了。念念为众生,不为自己,这是大福,无量无边的福报。真正明白通达,没有怀疑,他就去做,拦都拦不住。那个不肯去做的人,半信半疑,总是怕被佛菩萨骗了。哪有佛菩萨骗人的道理?我都不骗人,我相信佛菩萨不会骗人。断恶修善最重要的是要抓住机会,佛法里面讲缘分,现在人讲机会。机会一纵即逝,你要不把它抓住,马上就消失了,想再遇到不是那么容易事情。我想帮助年轻人弘法利生,不论是在家出家,我这个念头早,至少有四十年前,念念不忘,但是没有机会。曾经有一年,有几位年轻法师住在华藏图书馆,跟我学了时间不长,大概几个月,有一位法师大概住了一年多,有一位法师是八个月,另外有一位两三个月,我们看到这三个年轻人不错,馆长非常欢喜,跟我商量,我们办一个小型佛学院,我们没有房子,我们租,她叫我来教,我说好,我们至少把这三个人会带起来。没有想到我们正在筹备办佛学院,这三个人向馆长告假,问他为什么,他们要离开台湾,到哪里去?到香港,听说香港显明法师在那里办了个佛学院,他们要到那里去求学。馆长听了非常难过,从此之后她说:「我再也不办佛学院」,说这些年轻人不知好歹,忘恩负义。我们真的是热心想帮助他,但是中国有一句成语讲:「外来的和尚会念经」,我们在台湾教台湾人总是比外头差一等,香港法师那比我们是高多了,所以赶紧都去了。去了之后,过了一两个月,写信回来劝勉图书馆的众生要好好的在图书馆学习,他们到那边知道上当了,以后都去赶经忏,自己把自己的前程毁掉了,机会没有抓住,错认了。

我是几十年来念念想帮助人,但是我自己没有道场,我自己也没有助手,也没有财力。虽然常常想,往年黄念祖老居士在世,也常常劝我要培养后继的人才,我说我知道,我在等机会。四年前在此地讲经,我们也谈到了培养人才的重要,李木源居士听了发心,他说他来做,他来做我来帮助他,这个培训班这样成就的。培训班的时间短,是因为受新加坡移民局的限制,学生不能在此地长住。新加坡给你的时间,只是半年,你在这地方可以住半年,顶多住一年。受这个限制,所以我们全心全力的帮助,还是大打折扣。到今年澳洲这个缘成熟,我赶紧把它抓住。这个地方就不受时间限制,时间可以长一些,那我们的教学方法跟此地就完全不相同,我们从扎根教起,希望这些年轻人将来的成就在我之上,我这一生到这个世间就没有白来;如果他们的成就跟我一样,我不算是成就;要不如我,那我就彻底失败了。真正的成就,底下一代一定要高过我这一代,后来居上,这是真正成就。底下一代若不能超过我,我不算有成就。因此扎根的教育比什么都重要,扎根就是讲调伏身心。

学教,抱住这些经典,学得多辛苦?我们想想释迦牟尼佛当年在世,哪来的经典?经典对於初学有用处,初学的业障深重;但是老是执著经典又错了。佛法破执著,破妄想分别执著,你还用妄想分别执著来学教,你永远是佛教的小学,你不能提升。你想想释迦牟尼佛在世,哪来的经本?所以澳洲真人讲文字是障碍,在佛法里面也是这个说法,叫「所知障」。障碍有两类:烦恼障跟所知障。但是那是高级的佛法,不是初级的,高级的不要经典了,不要文字了。这个不要经典,不是说把经典都烧掉,不是这个意思,不执著经典。用不用它?用它,用它而不执著它。我们讲这部经,我们要用这部经典,照这部经典规范的来讲;不执著,在没有讲解之前根本看都不看它,哪里还要什么准备,准备就执著了,你就受它障碍了。经本一展开,字字句句放光,显无量义,自性,这是不执著。根在哪里?自私自利,你有自私自利,你打开经典一片漆黑,为什么?看不懂,不知道什么意思,一片漆黑,它不放光。没有自私自利,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,字字放光明,句句无量义。为什么?释迦牟尼佛所说的全是自性流露,我只要自性没有障碍,我自性所现跟释迦牟尼佛所现无二无别,你要准备干什么?要带这么一大堆的书,不累死人?这不是佛的意思。

释迦牟尼佛在世讲经说法,没有叫学生做笔记,没有叫学生把他讲的东西写成书,没有。释迦牟尼佛灭度之后,这些弟子为了照顾业障深重的人,这才集结写成经本,帮助后人学习;帮助初学的人学习,不是帮助老修,老修不要这个东西。这些事实我们都要懂,都要明了。所以我们建一个道场,我们搜集许多图书干什么?为初学的,我不要,我在这个世间海阔天空、自由自在,有一个道场就不自在了。道场是什么?就像鸟笼一样,你有个笼你还自在吗?没有笼才自在。所以我一生不建道场,我不要道场,什么都不要。现在为的就是这二、三十个年轻人,他们还是自私自利,还有是非人我,没有放下;为了照顾他们、帮助他们,把他们安顿好了,我又自由自在了,真自在,毫无牵挂了。但是这些人,我是给他们时间,我说我帮助你五年,五年之后不帮助你了。你们要抓紧这五年的时间,不要以为你一生可以依靠,靠不住的,我给你时间只有五年。五年你们能抓住,你们有成就;你们不能抓住,你自己把机会错过了。

第三句『种种色相皆令见』,这个「种种色相」意思很深,在佛法里面讲,就是十法界依正庄严,还包括十方诸佛刹土,种种色相!现在科学家所说的,突破了空间维次,不同空间维次的状况你都能见到。这一句是说成就,第二句讲调伏的是功夫,功夫有了成就,通了,世出世间一切法通了。这个状况,就像世尊在经典里面所说西方极乐世界的状况,往生到极乐世界的人,任何时间,真的是得了自由自在,他要想到十方世界去拜佛,这个「拜佛」现在要加一个字,拜访佛,意思就清楚了。说拜佛,到那里去磕头礼拜,不是的。拜访还要去请教,参观访问,到其他诸佛国土参观访问,随时可以去,而且会得到那个地方诸佛菩萨大众的热烈欢迎,那空间多自在,那个生活多么美满、多么幸福、多么快乐。我们现在麻烦,到别人国家地区还要搞签证,人家还让不让你去?你到西方极乐世界去之后,那就大大的不一样了,十方诸佛国土都欢迎你,不需要签证,尽虚空、遍法界是我们生活的空间;尽虚空、遍法界一切众生是我们学习的对象,成就自己圆满的性德、圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

这些经文我们看了,我们听了这些话非常羡慕,能不能落实?跟诸位说肯定能落实,如果不能落实,那就变成废话了。肯定能落实,肯定能做到。佛跟我们说得很好,只要把你自己的障碍拿掉,障碍不是别人给你设的,是你自己设的障碍。这个障碍就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,障碍!这个东西要是把它断得干干净净,佛境界你就契入了,你跟诸佛就一样了。如果有丝毫自己的意思在里头就毁掉了,醍醐里头不能掺毒药,掺一点点毒在里头,醍醐也变成毒药了。我们今天四众同修当中,不能说不用功,问题在哪里?醍醐里头掺毒药,学习里头没有离开名闻利养,没有离开自私自利,所以我们的道业不能成就,我们所学习的是佛法的皮毛,甚至於皮毛都错解了意思,那就造成罪过了,不解如来真实义。

「种种色相」这一句里头,包括虚空法界、国土众生,性相、理事、因果,无一不包括在其中,境界深广无际。「见」的意思也非常深,一切通达明了,没有疑惑、没有错误,这叫正知正见。这一句就是《法华经》上所讲的「入佛知见」,要用《法华经》这句来说,「普现神通,一切众生悉调伏」就是开示悟入,第三句这是入佛知见,佛菩萨教化众生圆满了。你从这首偈上来观察,这位主夜神,他不是如来化身那是什么?不是如来化身决定做不到,这不是菩萨境界,这是如来果地上的境界,我们应当要明了,应当要学习。学习的根就是拔自私自利,把我执要拔除。这个东西存在,菩提道上寸步难行,那你是道道地地的凡夫,道道地地的六道众生。你出不了六道,你就应当要晓得,就像《地藏菩萨本愿经》里面所说的,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。六道众生,佛在经上常讲「可怜悯者」,可怜的根源就是自私自利。大家不知道,以为自私自利是好事,没有想到自私自利害得你生生世世在六道里打滚,头出头没。

四众同学当中,不能说没有善根福德因缘,我们仔细观察,善根福德因缘都相当深厚,你要是没有深厚的善根福德因缘,你在这一生当中怎么能遇到佛法,而且遇到正法?从这个地方来看,善根福德因缘深厚。为什么不能成就?这个根本就是自私自利没放下,起心动念还是我,纵然我不想这些名闻利养,但是我还想控制它、我还想支配它,还是自私自利,哪有佛菩萨那么干净俐落?我在讲经的时候不只讲一次,讲很多很多遍,要放下对一切人事物控制的念头,我们的心才真正达到自在,才真正能契入诸佛境界。我看到最近台湾翻译的小册子,美国人写的,《旷野的声音》,内容就是讲澳洲土著,我看了很欢喜,他们训练他们自己的子弟,他们没有书本,他们没有学校。但是众生无始以来有烦恼、有习气。两个小孩,有一个苹果摆在那里,小孩的心都动了,都想去抢,大人怎么教他?每一个大人眼睛都盯著他们,小孩看到每一个大人都看著他们,他不敢动了,用这个方法把他的贪心、争夺的心断掉,从小就要培养他没有自私自利的念头。小朋友多,吃的东西要懂得平均分配,没有占有的念头,没有储藏的念头,这个很重要。有些人积蓄一些储藏起来,都是自私自利。你要去分析,越分就越微细,极其微细的自私念头都没有,真性就现前,宗门讲的明心见性。这个时候自性本具的智慧现前、本具的德能现前。我看了这本书,外国人讲这些土著没有开化,未开化的土人,他们没有接受过物质文明,赤身裸体在野外,现代我们这些人看到他们就跟野兽一样,哪里知道他们有这么高的灵性。我们今天要打电话,他们不需要,他们无论隔多远,用心灵感应,我们科技怎么能比得上?他们对於一切事情,他能够预知,为什么?他没有障碍,这讲神通,他知道过去现在未来。我们对於过去现在未来,有空间维次的障碍,他没有,他们突破了,他们跟鬼神可以往来,跟天神可以往来。他们所过的生活,这是一个美国人,跟他们生活了二十多天,写成这本书,介绍他们的生活状况,比我们高明太多了!在大乘佛法里面说,他们已经入不二法门。什么叫不二法门?没有分别心,他们不会分真妄,也不会分善恶,也不会分男女,宇宙众生是一不是二。他们对一切有情,乃至於对植物、对土地一片真诚的爱心。他那个爱不是爱自己家里人,爱整个宇宙一切众生,真诚的爱、清净的爱、平等的爱。所以我一看,跟佛法讲的没有两样。他们告诉这个美国人,这个世间有灾难,他们这个族群准备离开地球,他怎么离开?他不是身体离开,他身体丢掉了,他神识离开,这个族群不再有后代。他们现在,书上写的是好几年前,最小的小孩十三岁,这个族群不再生育了。对我们是一个警惕,但是对一般世间人来看,你这个族存在、消灭与我不相干,大家漠不关心。他为什么要离开这个世间,这个世界乱了,这个地方不好生活,不好居住了,他要到另外的世界去,我们要明白这个道理,要提高自己的警觉。

我们今天遇到这样圆满的大乘佛法,《大方广佛华严经》,不容易!尤其这边同学,你们还有耐心,要求我细讲。原本讲经,古人有个规矩,长经短讲,短经长讲,才有味道。《般若心经》二百六十个字,很短,讲上两三个月,这个经了不起!《大方广佛华严经》这么一大堆,你要讲上几年没人听了,三个月、六个月就讲完,这个好,大家都欢喜。所以长经要短讲,短经要长讲才有味道。深经要浅讲,浅经要深讲,你们在《内典讲座之研究》里头应该都学到,听众才会有味道,引起他的兴趣。长经长讲那这个时间就太长了,但是我们想想也有好处,如果讲得太简略,只听听文字的表皮,实在讲得不到受用。尤其是大经,几个人能从头到尾听一遍?几乎不可能。我们面对著广大的群众,他能来听一次,他得一次的利益,一次的利益终身享受不尽,这是法布施。所以不能不提高警觉,字字句句都是引导我们入佛法界,这不是普通法。

菩萨所说的神通,就是佛在经上常讲的善巧方便;用现在的话,对一切众生最适合的方法。众生根性不相同,所用的方法就不一样,必须契机契理才叫做善巧方便。由此可知,善巧方便是从清净心、是从真实智慧里面显现的,这样我们就明白了,我们自己在今天修学最重要的是什么?是清净心、平等心。清净决定不受染污,染污的根就是私心,这是染污的根。我们对於一切众生要平等,对於蚊虫蚂蚁也要平等,要用慈悲心对待。有一位同修听到我讲这些话,他学习,蚊子来咬他,他跟那蚊子讲不要咬我的脸,不要咬我的手,这样很难看,他把这个膀臂展开,这些地方你可以去咬,他看著蚊子咬,吃得饱饱的,那个肚子都鼓起来了,红红的,吃饱了它走了,也不赶它,让它吃,吃饱它自己走,结果他告诉我咬了不痒。平常蚊子叮的时候会痒、会起个包,我这样子恭敬供养它,不痒,好!我们有机会跟它结缘,布施供养福无边,它所需要的我满足它。小动物确确实实有感应,我们要在日常生活当中,把佛陀的教诲完全落实,自己得大自在,自己得真正佛法的好处。你要不能依教奉行,你得不到,自己必须要认真去做。也像主夜神一样,名号当中显示的平等护育,没有偏心,没有私心;这个我对他好,那个我对他不好,这就不平等了。平等的护育,『此护育神之所观』,这个观就如禅宗里面所说的功夫:观照、照住、照见。一个字里面就包含圆满的意思,三层功夫,这是值得我们学习的。我们必须要了解诸佛菩萨无缘大慈、同体大悲的示现。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版