大方广佛华严经  (第四三七讲)  2001/7/17  新加坡净宗学会  档名:12-17-0437

请看「世主妙严品」,主火神偈颂:

【尔时普光焰藏主火神,承佛威力,普观一切主火神众,而说颂言。】

说偈仪前面讲过很多遍,经里面有这么多的重复,它的意思非常之深,我们一定要能够体会。总的来说,不外乎「谦敬」两个字,对佛对老师要恭敬,纵然自己有所发明,也要功归老师。『承佛威力』,要不是老师教导,我们怎么能断烦恼开智慧?这是人心的厚道,绝不居功,你才能成就究竟圆满的大德;自己一居功就堕落,堕落是什么?傲慢。对同学要礼敬,『普观一切主火神众』,这是对同学的礼敬。千万要记住,天下自古以来没有自以为是的圣贤,没有自以为是的英雄豪杰。古人讲得好,书读多了,意气自然就平和,「学问深时意气平」。所以佛到了究竟圆满,入平等的境界。佛是平等心,有一丝毫傲慢,自以为是,都是功夫不到家。所以说偈仪里面含藏著这个深义,我们要知道体会。现在请看经文第一首:

【汝观如来精进力,广大亿劫不思议,为利众生现世间,所有暗障皆令灭。】

这是普光焰藏主火神,他得的法门是「除一切世间暗解脱门」。我们看他的赞颂,他教导我们『汝观如来精进力』,这句话的意思很深,回头想想我们自己修学,有没有做到精进?如来是怎么成就的?就是靠精进力。佛在经论上告诉我们,善根,世间善根有三种,叫三善根;出世间菩萨善根只有一种:「精进」,精进为菩萨善根。我们在这里看,没有错,菩萨靠精进力成就的。第一个他有恒心、有耐心,『广大亿劫不思议』,不是修几天,不是修几年,不是一生一世,是生生世世。生生世世干些什么?『为利众生现世间』,不为自己。大经上所说的「千处祈求千处应」,哪个地方有感,佛菩萨自然就应现,为众生。「为利众生」这四个字,用现在的话来说,为众生服务、为人民服务,这个心量还小,十法界里头只有人法界,其他的九法界都没有想到。佛说「为利众生」这个意思是圆满的,十法界的众生,都要发心为他们服务。怎么个服务法?佛教导我们「受持读诵,为人演说」,这就是佛教给我们为众生服务的方法。「受持」是接受圣贤的教诲;「读诵」是学习,无有止境的学习,学不厌,教不倦,这是大圣大贤,这是诸佛菩萨为我们示现的。教学的目的是破除众生的无明烦恼,『暗』是无明,『障』是烦恼;总的来说,暗是痴,障是贪瞋,三毒烦恼。如何帮助一切众生把三毒烦恼灭除,众生的智慧福德就现前了。再看第二首:

【众生愚痴起诸见,烦恼如流及火然,导师方便悉灭除,普集光幢於此悟。】

这是第二尊,普集光幢主火神,他得的法门是「能息一切众生诸惑漂流热恼苦解脱门」,他从这个地方修行证果的。从赞颂第三句,我们就知道他不是普通人,不是真的神道,他是诸佛如来示现在神道里面,「导师」,导师是对诸佛如来的称呼。

第一句说『众生愚痴起诸见』,这个见是邪见、恶见,包括我们现在所说的错误的思想、错误的见解。怎么错?与事实真相完全相背,这就错了,不顺法度。所以,愚痴是十法界有情众生造作业障的根源,愚痴!没有智慧。『烦恼如流及火然』,这是形容烦恼太多太多,无量无边,佛在大经上常讲,「八万四千尘劳烦恼」,八万四千还有个数字,依旧是举例而言,事实上那如四弘誓愿所讲的「烦恼无尽誓愿断」。我们看到虚空法界一切众生这样的繁多,真的是无量无边,这个现象从哪儿来的?烦恼!也是佛在经上常讲的「一切法从心想生」,你所想的都不是真的,所以变现出无量无边虚幻的境界。《金刚经》上所说的:「一切有为法,如梦幻泡影」,这一切有为法包括世出世间,四圣法界在里头,都是从心想生。「烦恼如流」是形容它多,像地上的这些河流一样,太多太多了;「火然」是形容它的热恼,如流是形容它的多,没有办法止住。谁能帮助我们断烦恼?诸佛如来法身大士,这是『导师』,他们有真实智慧,他们有善巧方便,能帮助我们。导师的智慧、导师的善巧方便在哪里?我们今天唯一能够接触到的就是三藏经典,三藏经典是导师的智慧方便境界,留在我们世间,只要我们认真努力的学习,我们就能有成就,就能够了生死出三界,不但出三界,出十法界。这一生圆满成就不是不可能,问题是我们是不是真正具足善根、福德、因缘,这三个条件果然具足,这一生就成就了。『普集光幢』他修的是这个法门,我们特别要留意菩萨的德号,他教我们什么。第三首:

【福德如空无有尽,求其边际不可得,此佛大悲无动力,光照悟入心生喜。】

大光遍照主火神,他所修的法门是「无动福力大悲藏解脱门」。无动的福力它里头加了一个福在里头,就偏重在禅定。如果不加这个福在里面,只说无动力那是福慧均等,当然福慧均等才是真正的禅定,加上福偏重在定上说。『福德如空』,这个空不能够当作「无」讲,那就讲错了;这个空是有,空有是一不是二,所以福德无有止境,『求其边际不可得』!

十法界的众生都希求福德,聪明智慧的人希求的是究竟圆满的大福德;六道众生心量小,思想见解有限,所求的是小福德。愈是愚痴,他所希求的福德愈小,由此可知,福德与他的智慧、见解、心量完全成正比例。佛的福报究竟圆满,才能够帮助虚空法界一切众生,这是佛『大悲无动力』。慧不动,我们学佛的人能体会;福不动,能体会的人就不多,究竟圆满的智慧福德都是称性不动的,凡是称性就不动了。落在意识里头,它就有动,无明是个动相。由此可知,要达到这个境界,不破无明怎么行?大光遍照神他入这个境界,入这个境界就成就无上菩提,他才有能力普度众生『心生喜』,佛家常说的「常生欢喜心」,孔夫子所说的「不亦悦乎」!第四首:

【我观如来之所行,经於劫海无边际,如是示现神通力,众妙宫神所了知。】

众妙宫殿主火神,他得的是「普能除烦恼尘解脱门」,在这个地方我们能够从偈颂里面看到的,我们如何学习?怎样把佛的教诲落实在我们自己日常生活当中?关键就在这个『观』字,主火神是菩萨、法身大士,他看出来了。诸佛如来在无量劫中,在十方世界做种种示现、所作所为,菩萨都看出来了,唯有真正能看得出来,才有学处,才能学到东西;如果看不出来,你学什么?看佛如是,我们看菩萨、看祖师大德、看善知识,真正善知识肯定是如佛菩萨一样在这个世间作斯示现,这个示现都是真实利益众生的,细细去观察,都是舍己为人的,我们要留意,不能够疏忽。释迦牟尼佛当年在世,我们虽然没有亲自见到这个人,我们在经典上看到记载的,冷静的思惟,细心的去观察,他是一个什么样的人?观察哪些方面?观察他存的是什么样的心,他对於宇宙人生是怎样的一个看法,再看看他的生活行持,我们就生智慧。於是我们自己就晓得自己应该怎样做人,应该怎样存心,中国人讲良心。

佛的良心一丝毫没有损坏,现代人有不少人可以说良心没有了,完全变质。学佛的人良心也变质了,但是还有少分还没变,他还能觉悟。百分之九十九良心坏掉、变质了,还有一分还没变,这个人就有能力学佛,还有指望。从什么地方去观察?在日常生活行持当中造作种种不善,他还有一点心里不安,这就是良心还没有死尽;如果良心都没有了,造十恶重罪,他也不知道后悔,他也没有感觉得他不安。他那个感觉得不安是什么?是怕别人报复,没有感觉得他自己做的事情是罪过,他没有罪恶感,但是他有怕人家报复感,为什么?别人对他不起,他要报复,他不会原谅别人的;他就会想到,自己对别人不起的,人家也一样会报复;良心没有了。天良丧尽的人就是佛法里头所讲的「无惭无愧」,惭愧这两个心所没有了,换句话说,什么样的恶事他都能够做得出来。可是果报现前的时候,后悔来不及了,绝对不是说做了以后就没事了。这一生即使你的福报很大,你做了很多坏事,你伤害了许许多多众生,由於你的福报太大,别人没有法子报复你,你的冤亲债主现前不能报复你,可是你要知道,那个怨恨永远不会消灭;到你来生来世,你没有这么大的福报来荫护你,冤亲债主就来了。但是这个时间会很长很长,为什么?你的果报决定在地狱,地狱罪受满之后,然后慢慢还债。你所杀害的众生,你要偿命;你欺骗夺取一切众生的财物,你要还债,这个事情麻烦了!真的你要多少劫你才能把这一世所造的罪业还清。

如来的智慧,佛眼不可思议,他把宇宙人生的真相看得清清楚楚、明明白白,在经典里面这样详细的告诉我们。我们果然明白、搞清楚了,自己一定要知道像佛一样,这一生当中决定不做亏欠一切众生的事,决定不干,我们知道干了将来要还。现在造作恶业得的利益太小太小了,将来还债那真是得不偿失,我们何必干这个事情?为什不做好事,跟一切众生结法缘?不但不结恶缘,善缘都不结,结法缘好!为什么?善缘里面有情执在里头,如果没有高度的智慧,它的变化太大了,善会变成恶,善缘变成恶缘。所以佛教给我们结法缘,用的是真诚心、清净心、平等心,能用这种心,我们常讲的五种,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,用这种心跟一切众心无论结善缘或恶缘,全是法缘。真诚不虚妄,清净不染著,平等无高下,把所有一切善恶缘全都变成法缘,我们要学佛菩萨这样的本事。这是『众妙宫神』他能够了知的,『了知』就是契入,不契入你怎么会了知?再看下面第五首:

【亿劫修成不思议,求其边际莫能知,演法实相令欢喜,无尽光神所观见。】

无尽光髻主火神,他得的是「光明照曜无边虚空界解脱门」,所以他的赞颂里面,一开头说『亿劫修成不思议』,这一句讲的是时间;接著『求其边际莫能知』,这是讲的空间,这两句合起来就是无尽的时空,从这个地方我们就能想像到他活动的空间是多么广大,这是真正的福报。再回头看看我们凡夫,很可怜,六道我们单单讲人道,就在现前这个世间,还有许许多多的人,一生没有离开家乡,生活的空间很小很小。现代社会科技发达、交通便捷,活动的空间稍微大了一些,可以到世界上、这个地球上各个地方去旅行、去观光,人数比例还是少数。不要以为是很先进的国家,我过去在美国住了十几年,我们一些邻居看到我们常常在国际上旅行,都投以羡慕的眼光,他们从来没有出过国,因为他们是属於中低收入,假期出去旅游多半是在附近一些地区,能够到另外一个州去旅游,已经非常难得。

工业发达的国家假期少、假期短,在美国一般最长的假期是五天,所以我也常常告诉讲经说法的法师,到美加地区去弘法,你准备的讲演资料,不可以超过五天,不可以超过五次,为什么?他没有时间来听,五天全来听的很希有很难得,你讲五天,他可能来听个三天、四天,五天都能来听的不容易。所以在他们那个地区讲经说法,他们最欢迎的是不超过三天,这最欢迎的,他的假期可以拿得到,五天假期不容易拿到。这是社会结构不相同,不像中国古代农业社会,我小时候,七、八岁的时候住在乡下,那个时候还是标准的农业时代,抗战之前,在我们安徽这个地区已经是相当落后,假期很长,乡村里面种田的人秋收之后,从过年来说,从腊八就开始过年,完全放假,农历十二月初八、腊八。放假放到哪一天?放到二月二龙抬头,这才去工作,这么长的时间。所以在这个时候,一般寺庙里面都举行讲经说法,喜欢听经的人可以到寺庙里面讨经单,在家人都可以,这一段时间可以住在寺院里面;寺院一般也都分内外,内院出家人挂单的,外院居士可以挂单,这么长的时间。寺庙利用这一个时间,时节因缘,来做接引大众的工作。佛如是,道、儒都如是,儒家也选择在这个时候讲学,儒家讲学一般多半利用祠堂,也有用神庙。中国放假期间长才能办得到,如果中国将来也走向工业化,人们的生活愈来愈紧张,休闲的时间愈来愈少,这对於人生的目的跟意义来讲,往下降低。

人活在世间,古人常说总得选一点乐趣,你这一生才没有白活。如果一生都活得像牛像马一样,一天到晚在那里劳累,累了一生,不知道忙些什么,不知道为些什么,这个人生就很可怜!我们看到今天有许许多多从事於工商业的,物质生活过得不错,收入很可观,为了他的工作,为了他的生意,天天到国外去跑,一年在自己家里头住不了两个月,这种人太多太多了。世间有不少人对他们的生活方式非常羡慕,其实你冷静想想,他忙些什么?我们在旁边冷眼旁观,不干这个事!为什么?没有意义,没有价值,天天忙著赚钱,人生到这个世间来,是为赚钱而来的吗?即使是赚钱,你所赚得的是你命里所有的,命里没有,怎么样经营都赚不到;命里有的,无论你做什么行业都发财,命里有。工作行业那是缘,你有因,因遇缘,果报就现前,哪里要那么辛苦?哪里要那么操心?这些事实真相不了解、不明白,所以生活过得很苦、过得很可怜。我们学了佛,对於宇宙人生愈看愈清楚,愈看愈明了,才知道自己幸运,才知道自己有福,才真正知道佛菩萨、老师的恩德。怎样报恩?我们这一生能够过得很快乐,就是报佛恩,没有胡作妄为,思想言行都能够称性,都能够随顺佛陀教诲。

『演法实相令欢喜』,这一句难得!要把诸法实相表演出来,在生活当中、工作当中、处事待人接物之中,起心动念一切作为都与实相相应,实相是事实真相,这是为人演说。果然我们做得如理如法,必定令一切众生生欢喜心,众生跟你接触欢喜,就起心动念想跟你学习,这个一定的道理。不能「演法实相」,如何能接引众生?如何能把佛法介绍给大众?所以为人演说非常重要,我们要学佛菩萨的精神,无有疲厌来做这一个工作,这是『无尽光神所观见』。第六首:

【十方所有广大众,一切现前瞻仰佛,寂静光明照世间,此妙焰神所能了。】

种种焰眼主火神,他的法门是「得种种福庄严寂静光解脱门」,所以赞颂里头有「寂静光明照世间」。前面两句『十方所有广大众』,我们从这里看境界的广大,这是决定要学习的。我们能力现在做不到超越地球,能力做不到心量要有。在这一个地球上每个角落的众生,我们的心要常常关怀他,要常常念著他,如果有这个机缘,我们决定不辞辛劳去帮助他们,这就对了。没有缘,不必求,求是攀缘。「缘」现在人讲机会,没有这个机会;现在人讲创造条件,创造也有创造的条件,没有这个条件,拿什么创造?得有条件才能创造条件,都是缘成熟;缘不成熟我们有心有愿,我们的心愿是圆满的;有这个条件,我们的行就达到了,所以心量一定要广,机会一定要抓住,不能够把机会轻易失掉。『一切现前瞻仰佛』,「一切众生」瞻仰佛,一定要认识佛,他不认识佛,他怎么会瞻仰佛?所以认识佛教比什么都重要。特别是从来没有接触过佛教的人,还有一类,虽然接触佛教而误会佛教的人,这两种人我们怎样帮助他们?首先不必跟他讲经说法,先把佛教介绍给他,让他了解什么是佛教,这个很重要。

『寂静光明照世间』,我们要学习的。特别是对於现代这个时代众生,现在这个时代,一切众生身心动荡不安,心动身也动,身动得太过分了。为什么?他看到这个社会大众都是这样动的,以为这个动是正常的,他没有看到有个静的。如果你表演一个静态的,会给他很大的启示,会让他真正去反省。儒、佛的教学,包括道家的教学都讲求静,都讲求缓慢,行住坐卧动作要缓慢,缓慢才显得稳重;过分的快捷,显得轻浮。儒佛不是不讲求敏捷,敏捷也讲,要在什么?要在静态里面显示出敏捷。佛家的拜佛,古时候佛家拜佛是胡跪,跟我们现在中国拜佛的形式不一样,胡跪是左膝不著地,一个膝盖著地,但是现在我们拜佛,看搭衣的时候能看出来,右面膀臂露出来,为什么?长者有事情吩咐你去做,动作敏捷,静中有动。经教上统统都有,在佛的戒经、在儒家的《礼记》都讲到。所以寂静是主、是体,敏捷是用,体用都表现在行住坐卧四威仪中,他态度非常稳重,办事非常敏捷,有条理、有程序,一点都不乱。「照世间」,展现给世间社会大众去看,就是表演,生活就是表演,工作也是表演。佛菩萨示现到这个世间,点点滴滴无一不是表演,都是利益众生,一分一秒都没有空过,这了不起!我们要是不懂得,你到哪里去学?你学个什么?下面第七首:

【牟尼出现诸世间,坐於一切宫殿中,普雨无边广大法,此十方神之境界。】

「十方宫殿如须弥山主火神」他的赞颂,他得的法门是「能灭一切世间诸趣炽然苦解脱门」。我们看看这一首偈,『牟尼』这是我们的本师,释迦牟尼佛『出现诸世间』,这是华严的境界,不是这一个世间,我们的本师释迦牟尼佛也是示现在无量无边的世间,分身、化身,正如经上讲的千百亿化身。三千年前在我们这个世间出现,是千百亿化身里面的一尊化身。『坐於一切宫殿中』,一切宫殿不是一个宫殿,我们看到释迦牟尼佛是坐在菩提树下,他老人家日中一食、树下一宿,哪来的宫殿?佛所坐的地方就是宫殿,确实是坐宫殿,我们凡夫看不见,声闻缘觉菩萨他们看见,为什么?境随心转,圣人心清净,看到大地是琉璃地,七宝成就;我们心不清净,看到大地泥土沙石。没有离开这一个境界,各人看法不一样,我们看法,佛在树下,铺一堆生草在打坐;菩萨看的时候,这个佛上面有宫殿,七宝庄严,下面金刚宝座,这才真正显示出境随心转、相随心转。心是能转,相跟境界是所转。

『普雨无边广大法』,我们要从十方宫殿神他修学的法门来说,「能灭一切世间苦」,那个「诸趣炽然」我们把它省掉。能灭一切世间苦,我们立刻就想到,世尊在《十善业道经》上告诉我们的,「菩萨有一法,能断一切世间苦」,这是什么法?「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂」,这就是无边广大法,这个法能灭「一切世间诸趣炽然苦」。我们从这一个提示就省悟,知道怎样离苦得乐,知道怎样改变自己的命运。第八尊:

【诸佛智慧最甚深,於法自在现世间,能悉阐明真实理,威光悟此心欣庆。】

威光自在主火神,前面我们读到他所修学的法门是「自在开悟一切世间解脱门」,能到自在开悟一切世间,这要不是诸佛如来做不到,在教下讲这个人大开圆解,他才能做到。大开圆解至少都是法身大士,天台家所说的分证即佛,他不是相似位,他是真实位。第一句『诸佛智慧最甚深』,我们要知道这个甚深智慧我们具足,不是如来独有。『於法自在现世间』,最甚深的智慧就是自性本具的般若智慧,这个智慧现前,必须无明要破个若干分,无明不破,自性本具的般若智慧不会现前;般若智慧现前,於法就自在,这才能够自在现世间。跟诸佛如来一样,众生有感,立刻就有应,「随众生心,应所知量」,感应道交,绝不失时,非常有信用。『能悉阐明真实理』,这就是开悟众生,为一切众生演说诸法实相。威光菩萨做到了,从这个法门成无上道,所以心欢喜。第九首:

【诸见愚痴为暗盖,众生迷惑常流转,佛为开阐妙法门,此照方神能悟入。】

光照十方主火神是『照方神』,他得的法是「永破一切愚痴执著见解脱门」,这个法门我们要换句话说,大家就更容易明了,就是永断妄想分别执著,这是我们非常非常羡慕的。赞颂里面第一句说『诸见』,就是我们所有的妄想、见解,都是根源於愚痴,愚痴就是无明,为『暗』为『盖』。暗跟盖两个字就是三毒烦恼,暗就是痴,盖是贪、瞋,我们根本无明、根本烦恼从愚痴来的。『众生迷惑常流转』,众生迷惑了自己的本性,流转於六道轮回,永远没有出头的日子。『佛为开阐妙法门』,这个事情确确实实世间人包括天人都不能够解决,佛为什么到这个世间来?世间人确确实实有这个意愿,想了生死、出三界,但是没有办法;有这个念头就是感,众生有感,佛就有应,所以佛就到这个世间来示现,出现在这个世间,帮助大家满足他的愿望。佛为我们讲经说法,为我们说出三界、六道、十法界的业因果报,我们这才恍然大悟,只要把业因消除,果报就不见了。这个业因就是妄想分别执著,佛在《出现品》里面说的,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,佛一语为我们道破,使我们产生了希望,产生了信心,进一步要求佛详细说明解脱的方法。《华严经》是最圆满的述说,理论、方法、境界都说得很多,说得很圆满。末后一首:

【愿门广大不思议,力度修治已清净,如昔愿心皆出现,此震音神之所了。】

雷音电光主火神,他得的是「成就一切愿力大震吼解脱门」。菩萨得法里面行愿具足,一切大愿是愿力,大震吼是行,以行践愿,愿就圆满成就。『愿门广大不思议』,简单的说就是四弘誓愿。『力度修治已清净』,四弘誓愿中心是第一愿,要完成第一愿,必须断烦恼、修法门、成佛道,第二句讲『力度修治已清净』,圆满了,烦恼断尽了,法门圆成了,佛道也成就了,他才能够如愿以偿。『如昔愿心皆出现』,这一句就是诸佛菩萨应化在虚空法界,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,就是第一愿完全落实,「众生无边誓愿度」,所以四弘誓愿就是菩提心的另一种说法。什么叫菩提心?四弘誓愿就是菩提心,四弘誓愿一定要把它做到。从哪里做起?从断烦恼做起,烦恼断了之后才能学法门,「法门无量誓愿学」;烦恼没有断尽,不能广学多闻。所以祖师大德教给我们,烦恼没有断就学一门,学一门目的在哪里?目的是帮助断烦恼,「一门深入,长时薰修」。一门是修定,定才能破烦恼,烦恼断了,智慧现前才广学多闻。所以现在人把四弘誓愿搞错了,前面两句忘掉了,只看到「法门无量誓愿学」「佛道无上誓愿成」,他只搞后头两句,前面两句不要了,怎么个修法都修不成功,错就错在这里,我们一定要认识清楚。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版