大方广佛华严经  (第四九七讲)  2001/11/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0497

诸位同学,请看「世主妙严品」,执金刚神十法长行第一句:

【复次妙色那罗延执金刚神,得见如来示现无边色相身解脱门。】

在前面跟诸位介绍过,执金刚神就是佛法里面常讲的护法神,手上执持金刚宝杵,他代表的是般若智慧。在大乘教里面,特别是在中国,《金刚般若波罗蜜经》确实是家喻户晓。读诵这部经典的人很多,即使不是佛教徒,也欢喜读这一部经文。经文题目用的是《金刚般若波罗蜜经》「金刚」是比喻,在矿物质里面,金刚是最坚硬的,我们今天讲的金刚钻,这称之为宝物;它能破坏一切物质,一切物质不能破坏它,用它来比喻般若智慧。换句话说,只要具有般若智慧,世出世间什么样的疑难杂症都能够化解、都能够解决。

佛用金刚的智慧,金刚是比喻,用这种究竟圆满的智慧,教导众生怎样趋吉避凶,怎样灾消福来;我们不仅是这一生,来生后世,生生世世永远生活在智慧幸福美满的境界,它取这个意思。这些护法神到底有没有?有!实在讲执金刚神里面许许多多是诸佛菩萨示现的,「一佛出世,千佛拥护」,谁能护持佛法?唯有佛与法身菩萨。凡夫不能护持,凡夫烦恼没有断,往往发心是护持佛法,而实际上常常障碍佛法,这种现象自古以来就有。必须众生真正有福报,才能够感得佛菩萨来现护法的身分,佛法才能够大兴於世。

为什么佛在经上常常说护法的功德超过弘法?护法不是凡人能做到的,凡人确确实实障碍佛法。既是诸佛菩萨化身示现,当然就像唱戏一样,他演得很逼真,他表演得很像,确确实实是一位大护法。诸佛如来、一切菩萨哪一个不发心护法?所以生生世世亲近诸佛、供养如来、成熟众生,这是这一个身分地位他们的职责,我们知道就应当要学习。

第一尊是『妙色那罗延执金刚神』,「妙色」从色相,执金刚神这一位大护法福慧庄严,他的色相当然好,有智慧,圆满的智慧,圆满的福德。有智没有福不能护法,有福没有慧也不能护法,所以护法必须要福慧具足。诸佛如来福慧圆满,他来护法,护法的多,一尊佛出世,千尊佛示现来护持。在这个地方我们也能体会到,佛与佛之间,他们是多么的和谐,多么的合作,配合得天衣无缝。为什么?因为他们只有一个目标,共同的目标:帮助九法界苦难众生。真的只有这个目标,没有自己,所以合作无间。凡夫护法为什么做不到?凡夫有自己,凡夫有私心,凡夫有私欲,这个欲念各各人不相同,自自然然产生利害得失的关系,所以在有利的状况之下可以谈合作,没有利的时候这个合作就很难。比不上佛菩萨,法身菩萨没有自己,知道虚空法界、刹土众生就是自己,所以他们能够密切合作,道理在此地。真正觉悟了,展现出福智的妙色。

「那罗延」是梵语,意思就是坚固、不坏,我们常讲金刚不坏身;用它来比喻般若,自性本具的般若智慧,真实智慧。执金刚神手上既然是拿了武器,可见得他对於佛法的护持,一定是恩威兼顾,对於和善的人、善人,他温和;对於恶人他显的是威猛,他现种种相。他得的法门是『见如来示现无边色相身』,清凉大师注解:「见如来身,普现非别。岂唯凡现之处即无边相。亦随一一色相,皆无有边。」这不是普通人能见到的。经文说到这个地方,当然得透一点讯息。我们在大乘经里面常常读到,不但是诸佛如来、法身菩萨,乃至於声闻缘觉,无不是「随众生心,应所知量」,应以什么身得度,他就现什么身;所现的身,那个身的妙色,我们凡夫实在讲,粗心大意看不出来。无论是现什么样的身,你仔细去观察都是妙色,为什么?圆满福慧所现。现人身吧!现一个贫穷乞丐之身,如果你仔细去观察,你也能看出他福慧妙严。佛菩萨度畜生,现畜生身;佛菩萨度饿鬼,现饿鬼身。观世音菩萨在饿鬼道现的身是焦面大士,你们看放焰口的时候,焰口台对面通常用纸扎一个鬼王,青面獠牙,那是观世音菩萨在鬼道里面现的身,无一不是妙色。清凉大师给我们指点出来的,那就更深一层,从他相好里头任何一相,你都能观察到无有边际,「如来示现无边色相身」

现身是为度众生,身是什么?身是智慧福德的结晶,然后我们才晓得诸佛菩萨用什么来救度九法界众生?福慧,妙色里头显示出福慧庄严。我们学佛学什么?求福求慧,别的不要求。过去圆瑛老法师,他的讲堂叫「三求堂」,我去参观过,他自己写的对联:「求福、求慧、求生净土」,三求堂。求慧没有问题,求福怕你有误会,是不是求人间的福报?这样一求,如果你没有真实智慧,很容易堕落。福要怎么求法?不著相,「离一切相,即一切法」,那是真正的福报,无有边际的福报。修福著相,这个福德小;修福离相,这个福德是尽虚空、遍法界。福一定与慧相应,福慧是一不是二,这就没有问题;「福慧双修」「定慧等运」都是说这个道理。第二位:

【日轮速疾幢执金刚神,得佛身一一毛如日轮现种种光明云解脱门。】

护法的德号是『日轮速疾幢』,你们想想它代表什么意思?「日轮」代表智慧,「幢」代表福德。轮有摧辗的相,有转动的相,有精进不懈的相。「速疾」是快速。这个名号里面的意思我们就能体会,菩萨要用大智慧、大福德快速的帮助一切苦难众生,希望一切众生早日成佛。把众生成佛的时间延误一天,延误一个小时,延误一分一秒都是过失。佛是这个心,佛是这个愿。谁能帮助佛的心愿圆满?这些护法,特别是指执金刚神,他们的愿心跟佛无二无别,促进正法久住,促进正法流通,流通十方,流通三世。

他所修学的法门是『佛身一一毛如日轮』,毛是正报里面最小的,汗毛,这是就佛所现相当中的一分,你仔细观察佛身上的汗毛,一毛里面也充满圆满的智慧福德,就像日轮一样。『现种种光明云』,我们常常在经上看到佛的毛孔放光,「光中化佛,佛为众生演说妙法」,这样的句子我们在大乘经上看到很多。虽然看得很多,说老实话,我们没办法理解。不能理解是当然的,为什么?这是明心见性的境界,不是凡夫境界,凡夫怎么能看得出来!

经上常讲诸佛如来在一毛端里转大法轮,那是讲开大法会讲经说法。就如同释迦牟尼佛示现成佛,二七日中在定中讲《大方广佛华严经》,你看来听经的人这么多,真的是听众无量无边不可思议。在这部经里面,这是略说,总共有一百七十多个团体,每一个团体都举出十位上首,有时候有十一位上首做代表。每一位上首,他所代表的人数都是无量无边不可思议,华严境界!在哪里开会?在一毛端。毛端没有放大,会场没有缩小,这到底是怎么回事情?我们凡夫百思莫解,怎么想也想不出来!到什么时候一切都不想了,这个境界你就看到了。为什么?你想是落在意识里头,这不是意识的境界,这是法性的境界。一毛孔是法性的相分,一个身体也是法性的相分,虚空法界刹土众生也是自性的相分。体是自性,性没有大小;既然称性,它是平等的。我们从这些道理上去参,或许能体会得一二。

佛法无论哪一个法门,无论学哪个宗派,目标都定在明心见性。明心见性不是禅宗的专利,在其他宗派里面,或许是名词不同;在净土宗,净土不讲明心见性,净土讲理一心不乱。诸位要明白,理一心不乱就是禅家的明心见性,教下里面讲大开圆解,大开圆解就是明心见性,名词不一样,意思完全相同。这是我们一定要搞清楚的,然后你才晓得「法门平等,无有高下」。懂得这些理事,我们对於不同的法门,绝对不会把它看轻,绝对不会把它贬抑,一定是尊重的;真正是互相尊重,这才是「六和敬」真正的原理。佛能够与九法界一切众生和睦相处、平等对待,道理就在此地。

佛毛孔如是,我们的汗毛是不是?跟诸位说,岂不闻佛在经上常讲「生佛平等」「佛身一一毛如日轮现种种光明云」,我们这个身上毛现不现?畜生身上毛现不现?都现,法身菩萨见到,我们见不到。为什么见不到?迷失了自性,自性本具的智慧、德能、相好,这是从相好上讲的,统统见不到。我们读这些经的时候,在这里要建立信心,《华严经》上所说的无量智慧、无量德能、无量相好,是我们自性本来具足的,非常可惜我们今天迷失了,佛菩萨大慈大悲帮助我们恢复。

「云」这个字的意思,它是表法的,告诉我们一切诸法「非有非无」。你不能说无,它有相;你也不能说有,虽有相,这个相是虚幻的,这个相实实在在讲是空寂的,才跟自性相应。一真法界的现象如是,十法界的现象亦如是,没有两样。凡夫出了毛病,是把这个幻相认真,以为它真有,在这里头起妄想分别执著,哪里知道妄想分别执著三者都落空!你以为你真的能得到?不可能。我们在讲席里头常常做比喻,你晚上睡著、睡熟,人家把你身体抬走你都不晓得。很多人到死才晓得人生是一场梦,他每天晚上睡一觉,不是每天晚上死一次吗?人死了就是睡著,不再起来了,没有再醒过来了。我们睡著的时候,没有醒过来,跟死人没有两样,哪一样是你的?连身体都不是!天天要觉悟,时时要觉悟!

什么东西是真实的?为一切众生服务是真实的,帮助一切众生破迷开悟这个事情是真实的。诸佛菩萨现身说法就为这个。只有这一桩是真实的,其他都不是真实的,我们要明了、要觉悟、要发心学习。「一一毛」里面都充满福慧,何况全身!这就是经论上世尊一再为我们说的「受持读诵,为人演说」,这是表演。一切时一切处,我们的形象、我们的举止充满真实福慧,这就是利益众生,利益九法界的众生。要真干!第三位:

【须弥华光执金刚神,得化现无量身大神变解脱门。】

前面一位是讲我们身的形相,无论是大相,这个大相是全身;细相是我们这个身体一毛、一个细胞,这是讲细相,都显示无量无边的智慧福德。『须弥华光执金刚神』,他所修学的法门是我们经上常常讲的无量无边的善巧方便。『化现无量身大神变』,「无量身」是应机说法,应以什么身得度就现什么身,无量身!现九法界身。「大神变」,身是为众生化现的,不是为自己,这个意思很深,我们要细心去体会。为自己就有苦受,三苦八苦有得受;为众生,没有自己,三苦八苦与你统统不相干。有时候好像也有这个现象,那是表演,那是做戏,表演给众生看的,不是真的。真的是什么?真的是如如不动,周遍法界,那是真的,这我们要晓得、要懂。

「大神变」,大是形容、是赞叹,他能够很圆满的使用这一个化身,化现的身相。从这个身相表演出种种不同的巧方便,应机施教。众生是什么样的根机,他就用什么方法来教学,化现的身不是一成不变的。这些事情我们可以从释迦牟尼佛示现的这一生,八十年,释迦牟尼佛八十岁灭度,我们应当仔细观察;观察他的生活,观察他的教学,观察他接引众生。接引的对象,就我们肉眼能看到的,上,国王大臣;下,贩夫走卒、贫穷下贱。世尊这八十年的化现,是无量身的一个身,我们在八十年当中看他的大神变,我们在这个地方学习。学习里头最重要的一个原则、一个纲领,那就是念念为众生,行行为众生,经中常常用「大医王」来做比喻。

众生就像是病人,佛菩萨示现就好像大夫,大夫对九法界的病人,都是他帮助的对象。你要晓得众生害什么病,再跟诸位说,你要了解今天家庭害的什么病,社会害的是什么病,各行各业害的是什么病,国家害的是什么病,世界害的是什么病,你都要透彻了解,你才能帮助他们。你的处方对症下药,药到病除,这都是属於大神变里面的事情,是我们修学大乘教的人不能不知道、不能不学习的。大乘是以利生为第一,牺牲自己的生命也在所不惜;只要对众生有真实利益,没有一样放不下,没有一样不能舍,才能学到佛的变现。第四尊:

【清净云音执金刚神,得无边随类音解脱门。】

这是说法。从经文表面上去看,我们可以说这一尊护法神是语言学家,他有这一份的天赋,懂得各种的语言,确实讲也非常重要。我们知道,世间有许许多多的灾难,都是产生於误会,误会真正的原因是出自於语言不通。我们现在社会上很流行「沟通」,沟通最重要的工具就是语言。

诸位同修都知道,大乘佛法在中国,这一代中国的四众佛弟子,忽略了世界的语言,所以不能把佛陀的教诲介绍给全世界一切大众。纵然我们今天拿到卫星的频道,这是假设的话,我们还是有语言上的障碍。我们讲的是中国普通话,换句话说,在全世界能够收听的是限於中国的侨民,当地的人民因为语言的隔阂,就收不到利益。菩萨在此地提示我们,翻译的人才重要。我们今天不可能做到像佛一样,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,佛有这个能力,众生还要有这个福报。佛是万德万能,佛为什么现在不现前?众生没有福。佛会到这个世间来的,我们是帮助佛来做预备功夫的。预备功夫怎么做?劝导众生断恶修善、积功累德,这就是欢迎诸佛菩萨应化到这个地方来,我们预先做的准备工作。这个准备工作做不好,诸佛菩萨不来应化;不是他不慈悲,我们这里条件不具足。所以说我们替佛菩萨做预备工作的,打前站的。

今天很重要的一桩事情就是翻译,在全世界言语的系统,中国语言使用的人口不少,有十几亿;另外在世界上大多数使用的言语是英语、西班牙语,如果有这三种语言,大概就能够通行全世界,其他语言的使用范围毕竟是少数。我们要重视经典翻译的工作。当然译经不是容易事情,我们的讲演可以翻译,这个不是经,离开经文,把我们所讲的重点一条一条的翻译出来,这个比较简便容易,帮助全世界初学的同学。第五位:

【妙臂天主执金刚神,得现为一切世间主开悟众生解脱门。】

这一位执金刚神是大护法,他是以天主的身分,我们讲天王。确实像现在的忉利天主、夜摩天主、兜率天主,这里面确确实实许许多多是佛菩萨应化的,这是举一个例子。『妙臂』,名号上具足圆满的福慧,他示现为『一切世间主』。讲「一切世间主」,我们要能体会到,只要在世间一个团体里头的领导人都叫世间主。最小是一个家庭,家长,这个家庭里面他当家,他说了算数,他是一家之主。一个团体,像工商业,他组织一个公司,公司里头的领导人,是这个公司里面的主;新加坡称为主席,台湾称为董事长,主席比董事长的意思好。在外国称为总裁,都是世间主。世间主里头有大有小,世间主最大的,我们娑婆世界是摩醯首罗天王,这是娑婆世界的世间主。在他下面小一点的,是我们常讲的四禅天王、六欲天王,这个层次比较低。再低就低到我们人间,人间以我们地球,现在地球上有一百多个国家,每个国家或是总统、或者称主席、或者称国王、或者称皇帝,这也是世间主。国家下面,像中国的行政组织,有省、有县、有市,省长、县长、市长,乃至於乡长、镇长、里长,都是世间主。所以世间主的范围很大很大,他们用这个身分来护法。当然有他的方便,帮助佛菩萨教化众生、开悟众生。这是菩萨示现的,不是凡夫,为什么?他不是搞名闻利养,他的志不在此地,他的志在帮助诸佛菩萨教化众生,那就是属於执金刚神这一类的。

执金刚神长行第六句:

【可爱乐光明执金刚神,得普开示一切佛法差别门咸尽无遗解脱门。】

这一位护法是助佛弘法利生,以护法的身分兼具弘法。像一些大德的居士,不但护持佛法,而且肩负起弘法的责任,这样的人佛陀在世的时候,维摩居士就是最好的代表。在近代大家所知道的,在中国大陆,像梅光羲居士、夏莲居居士、唐大圆居士、江味农居士都是身兼弘护,不但护法,还得讲经教学;近代,我在台湾亲近的李炳南老居士,都是这种身分。他们的德号『可爱乐光明』,「可爱乐」是福德,「光明」是智慧,确实具足福慧,一生以弘护正法为目标,培养佛法继起人才为己任,非常的难得。佛法能够不衰、能够常住世间而不至於断绝,实在讲得力於这些大德们的弘护。

他得的法门,『开示一切佛法差别门』,我们知道释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,面对广大的群众,来自不同的国家地区、不同的族群、不同的行业、不同的宗教信仰,佛接触这些大众,无不是应机说法。佛法自自然然显示出无边的深奥,纵然是浅说,也有奥义在其中。能够在浅显佛法体会到奥义,你才真的开智慧,真的法喜充满,我们常讲开悟了。法门不能没有差别,相上有差别,作用上有差别,理没有差别。所以无量无边的法门,清凉大师讲「盘节差别」;就像一棵老树一样,盘根错节,非常繁杂,必须要有真智慧真正通达,你才有善巧方便,你才能令众生在开演当中觉悟。

『咸尽无遗』,「咸尽无遗」这四个字说什么事情?说究竟彻底悟入。任何一法、任何一门都是解脱门,如果不能做到「咸尽无遗」,这个解脱门你就得不到。从这里明显的示现给我们看,「法门平等,无有高下」。因此无论修学哪个法门,对於不同的任何法门都要恭敬赞叹供养,这才如法。决定不可以重视自己法门、轻视其他法门,那你就错了。说实在的话,轻视其他法门就是轻视你自己修学的法门,为什么?自他不二,佛法到最后教我们入「不二法门」,你还自赞毁他,你怎么能入不二法门?

什么叫不二门?明心见性,见性就不二,二没有见性;换句话说,二没有出十法界。如果有严重的分别执著,你就决定不可能出六道轮回,三界六道你出不去;不但三界六道出不去,欲界出不去。出了欲界是色界,色界分别执著很淡薄了。色界天人,佛在经论里面跟我们讲得很多,瞋恚伏住了、傲慢伏住了,这两种烦恼在色界天里头不起现行,所以色界天人的相跟菩萨非常接近,都是慈悲的相、和蔼的相。瞋恚、傲慢、嫉妒没有放下,肯定是欲界;修得再好,欲界里面享一点福报而已,学佛的同学不能不知道。因此对於大小乘佛法,宗门教下、显教密教,平等的尊重、平等的礼敬赞叹供养,这就对了。

现在这个社会,自赞毁他的太多太多了,我们应该做什么样的示现?我在澳洲办一个「净宗学院」,现在还没有开学。我们的道场还有修建的工程,旧房子要重新整修,大概到明年四月,工程才能完工,我们正式开班最快也是明年下半年。我们教学的内容绝不限於净土宗,那样我们的心量太小了。所以希望学院能设立十个学系,每一个宗是一个学系。在中国大乘八个宗,小乘两个宗,小乘两个宗我们把它合成一个「阿含学系」,这九个学系;另外一个学系是道场管理的学系,那就是培养护法的人才,将来担任道场的执事,管理道场,做道场的主席、当家。这是对於佛法不同宗派的平等对待,希望整个佛法,自己先要做到六和敬,然后把六和敬扩大,我们尊重世界上所有的宗教、所有不同的族群、所有不同的人类,我们一定禀承佛陀的教诲,与一切众生平等对待、和睦相处,帮助众生觉悟。绝对没有贡高我慢,绝对没有自赞毁他;否则的话,我们的经教就白学,这个经念到哪里去?无量无边差别的法门,我们知道相上有差别,性上没有差别;事上有差别,理上没有差别,确确实实能够和睦相处、能够互助合作。不同的事相是接引不同的众生,要知道「归元无二路,方便有多门」,懂得这两句话,跟一切众生相处当然皆大欢喜,九法界众生都是一家人。第七句:

【大树雷音执金刚神,得以可爱乐庄严具摄一切树神解脱门。】

『大树雷音执金刚神』,从相上来讲,这是一位树神。树神发心护法,这不是普通树神,大树,可见树神修行很久了,树神已经证得无上佛果,我们怎么能小看树神!这个事情真的不是假的,这些年当中我们曾经遇到。我们遇到过山神,有树神、有花神、有草木神、有水神,水神是龙王,他们也都在听经,也都在念佛,大多数都修念佛法门,都知道求生净土。而且这些神灵比现代世间人精进,他们眼目当中看现代世间人,非常感叹。六道里面论修行,人道最方便。非常可惜,现在世间人不相信佛法、不相信因果,胆大妄为,造十恶业,不如这些神灵。神灵受的苦难多,他们觉悟了,他们回头了。

树神他教导树神,度这一类的众生,那正是观音菩萨讲的,应以树神而得度者,佛菩萨就现树神身去度他们。这理上讲得通,经上确实是这样告诉我们。从表法义趣来讲,意思就更深广,「树」是表建树,我们现在这个世间讲建树、讲设立、树立,都是一个意思;换句话说,在这个社会上,我们做任何一个事业、一个行业,都是建树。但是现在所有一切的设施都是属於牟利的事业,满足个人五欲六尘的树立,这不是佛法;佛法的建树是要满足九法界众生一桩事情:破迷开悟,这是佛法里面的树立。九法界众生无量无边,建立一些事业也是无量无边。事相上千差万别,目的一个,方向一个,无不是帮助众生破迷开悟、转凡成圣,这就对了,这是我们要学习的。第八句:

【师子王光明执金刚神,得如来广大福庄严聚,皆具足明了解脱门。】

清凉大师注解:「因深故,大福为能严」,能庄严;「果胜故,德相皆明足」,明是明显,足是圆满的意思,没有欠缺。这一位护法神教我们种善因得善果,他为我们做表率,为我们做榜样。我们学佛,一定要听佛菩萨的话,一定对佛菩萨有信心,佛菩萨智慧福德圆满,九法界的众生不能为比。如果不相信佛菩萨,相信九法界的众生,上帝也好、神明也好、修道得道的人也好,总不如佛菩萨。这桩事情,唐朝善导大师为我们讲得非常清楚,分析得非常精辟,在《观无量寿佛经》注解里头;这部经「上品上生章」这一段我们特别提出来讲过,有光碟流通。

善导大师在这个地方引经据典,赞叹佛陀的教诲。佛是怎么样教我们的,我们应该怎样学习,这一生当中才能圆满成就,证得圆满的智慧、圆满的福德;这个福德包括你的德能跟相好。难在哪里?难在众生不能相信,这才晓得信佛是多么不容易的事情。千万不要以为我们现在已经信佛了,很难说。如果现在有一个机会,你现在出去就可以赚一百万美金,你想想你是听经还是去赚钱?如果你心动了,马上去赚钱,这一堂经可以不要听了,你不信佛!一考验就知道自己是真是假。真的学佛,我这一堂课重要,大千世界七宝布施都不能跟四句偈的功德比。我学佛重要,我听经念佛重要,大千世界七宝算什么!

这得看看你是真信还是假信,不是容易事情。我们自己都很难保证我们信佛的信心是到哪一个程度?虽然都是有信,信心的程度不一样。有人信心是百分之百,这是法身菩萨,有人信心是百分之九十;我们的信心大概百分之十都不到,非常容易动摇。外面财色名食睡一诱惑,信心就没有了,露水道心,所以很难成就。如果我们能够具足百分之五十的信心,就不太容易受诱惑;超过百分之五十,你的信心定了,在佛法里面讲你得三昧。我们修念佛法门得念佛三昧,如果修《华严》这个法门,得华严三昧。所谓三昧,不再受外头境界的诱惑,不再受外面境界的影响。这一位执金刚神是真正明了因果报应的道理,净业三福里的「深信因果」,他提倡这个教学。第九位:

【密焰吉祥目执金刚神,得普观察险恶众生心为现威严身解脱门。】

我们看到这个金刚神,前面都是很和善,都是可爱乐的。要遇到心胸险恶的众生,他处心积虑要来破坏佛法,这个时候护法的人怎么办?必须使用威严。护法神的面孔变化很大,你心行善良,他显出比你还要善良,你跟他在一起心服口服,以他为老师,以他为榜样,向他学习;如果你心胸险恶,他现的相比你还恶、比你还狠、还可怕,你不能不服他。护法神一定要懂得恩威并用,什么境界里头,以慈悲、以恩惠来摄受众生;什么境界里头用威严,金刚怒目。一般寺院里面,一进山门诸位看到四大天王,也有人称为四大金刚。四大天王是现的金刚神的身分,都是属於执金刚神一类的,他现这个身。他是天王的身分,就像前面讲的现世间主、妙臂天主,四天王是天主,以执金刚神的身分在佛门里面护法,相貌非常严肃。为什么?对恶人的。

清凉大师注解:「恶谓十恶」,造五逆十恶业的;「险者,恶之因也,能陷自他,及险道故。」险是恶之因。金刚神,『普观察险恶众生心』,看人看他起心动念,我们讲心里藏奸,险是奸险。处心积虑,损害别人,利益自己,这是心胸险恶。清凉大师说得好,这就是恶的因。人为什么会造十恶业?为什么会造五逆?我们常讲心术不正。心不正就是险、奸险,自私自利重,起心动念损人利己,他不晓得事实真相。损人决定害己,害人害己。怎样才利己?利人才真正利己。现在这个社会上这种人多,我们要学金刚神,如何教化心胸险恶的众生。当然我们不能像金刚神那样用威严,我们要有善巧方便,做出来给他看。你处处存心损人利己,我时时刻刻存心损己利人,我跟你做的相反。过几年你再看看我们的结果,我损自利他,福报愈来愈大,办事愈来愈顺利,人缘愈来愈好,这果上看。让他看五年,让他看十年,他就觉悟了。他所希求的,想满足他的欲望,他未必能达到;我们这个一无所求的,他心目当中希求的我们都圆满。我们要现身说法,告诉他这个事实真相,让他觉悟、让他回头,这就对了。

这些执金刚护法神,这是对一个蓄意要破坏佛法、障碍佛法,菩萨不能不用这个手段。要知道他造这种罪业,正是清凉大师所说的果报:「能陷自他」,自己将来要堕阿鼻地狱。你所害的这个人、害的这个事,这个人瞋恨心生起来、报复的念头生起来,他也要堕,自他统统都堕。险道是三恶道,自己堕恶道,还要把别人拖到恶道去,大多数确确实实是这个结果。只有真正有道行的人,真正是行道的人,他就是吃亏上当,他心平气和,没有报复的念头,没有一点瞋恚的念头;你堕我不堕,你造罪业我不跟著你堕落,这是真要有智慧。

一般我们讲信佛,信佛的程度不到,智慧不够,总免不了会受环境影响。人家赞叹你,你会欢喜、你会很高兴;毁谤你、侮辱你、陷害你,你会生气,你心里面会难过,这个时候就看你修行真正功夫得不得力。功夫真得力,这种念头才起,立刻就觉悟「我自己错了」,绝不怪别人,孟夫子所说的「反求诸己」;我被他所动摇,他没有过失,我自己有过失。为什么诸佛如来、诸大菩萨在顺境逆境里头都不为所动,我为什么被境界所动?诸佛菩萨、诸大声闻,在善缘恶缘的人事环境都能保持住清净平等觉,我为什么保不住?人遇到这些境界,能够这样想的就会回头,能够这样想的,他的信心可以打五十分,真信佛的教诲。为什么不能打六十分?打六十分,这个念头就没有了。顺境逆境、善缘恶缘确实不动心,绝对不会有起心动念、不会有分别执著,没有了。五十分的时候还有,觉悟得快,虽有,时间很短,我们今天讲几分钟的时间就摆平了。如果到几个小时、几天才摆平,跟诸位说,你的信心可能只打四十分,打五十分以上的那就几分钟就摆平了;六十分的时候不会有念头,真正得清净平等觉。

『密焰吉祥目』对我们的教诲很好,我们周边险恶的众生很多,知道应该如何来对待。特别是护法的这个身分,你应该如何帮助修行人、如何保护修行人,那你一定要现威严身来阻止。第十位:

【莲华摩尼髻执金刚神,得普雨一切菩萨庄严具摩尼髻解脱门。】

清凉大师注解,「若以现文」,这就从经文来看,「摩尼髻是所雨」,这是装饰用的,头上的装饰,我们现在一般讲帽子;菩萨有戴帽子,我们一般称天冠,这个冠是『莲华摩尼』所造的。『髻』,古人头发挽一个髻在头顶,用装饰把发髻扣住,这个我们在舞台剧里面常常看到,多半是什么人?童子,都是用发髻。「莲华」是表清净无染,「摩尼」是如意自在,取这个表法。这一位执金刚神,他一定是以童子身出现,像观世音菩萨身边的善财童子,天神里面很多人知道的哪吒太子。他们戴的天冠就是属於这一类,但是它不是莲华摩尼髻,莲华摩尼髻那是无比的殊胜。

他所修的法门是『普雨一切菩萨庄严具』,「普」是普遍,「雨」用现在话来讲是布施供养,布施供养一切菩萨的庄严具,庄严具里头特别指摩尼髻。清凉大师讲摩尼髻是这一个神他所雨的,就是讲他所用来布施的、用来供养的。「一切菩萨庄严具」,实在讲这个境界非常广大,事相无量无边,我们要懂这个意思。他加上这一个「摩尼髻」,就是表最高的智慧。因为髻是在头顶上,是代表最高的,最高的自在圆满。摩尼是如意珠、宝珠,所以它里面的表法的意思就很深,我们一定要能够懂得。

菩萨的形象我们可以肯定是童子身。护法最重要的是布施供养,如果不能布施供养,你怎么能护法?怎么能成就佛事?布施供养里面以童子身分,特别让人感到亲切可爱。他所布施供养无量无边,在事相上无量无边,一一供施都代表高度的智慧,都代表自在如意。那我们想想他供养的是什么?一般讲总不外乎财、法二施。财里面有法,法不离财。法是光明、是智慧,财是福德。由此可知,莲华菩萨的护持,是以究竟圆满的智慧福德,平等普施一切众生。这是说一个纲领、说一个原则,事相上不局限,为什么?因时、因处、因人有所不同。

布施供养的原则,一定要看他的需要,决定不会增长他的贪瞋痴慢;如果布施供养多了,增长对方贪瞋痴慢,那是魔那不是佛。佛的布施供养,是令接受供养的人开智慧、成就福德,我们要在这个地方学习。如果我们布施供养的效果恰恰相反,增长他的贪瞋痴慢,增长他的贪而无厌,我们错了,我们把他供到地狱里去了,我们自己也跟著堕落。布施供养一定是他眼前迫切所需的,我们的供养一定是有分寸的,不过分也不能不到;像东方天王手上拿的琵琶一样,那个弦调到恰到好处,音色就美了。松了不到,它不响;紧了,它就断掉。护持佛法,布施智慧、布施福德恰到好处,是真实的护持。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版