大方广佛华严经  (第六五六讲)  2002/3/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-0656

诸位同学,请看「普贤三昧品」,意加第七句:

【与知一切众生语言海转法轮词辩智。】

这一句我们很明显的能够看到十海里面转法轮海。前面说到观机,也就是知道一切众生的需求,这个需求是讲现前的,我们通常也讲到现前极迫切的需求,眼前我想要的,这个就是最契机了。你知道众生眼前的迫切需求,你还要观察他能够理解多少,如果你不知道他的根性、他的程度,还是没有办法帮助他。我们看历代祖师大德讲经说法,这个水平不断的往下降,降到印光法师,印光法师许多同修都知道,西方世界代表第一智慧的大势至菩萨应化而来,他在一生当中为我们所示现的因果教育,我们想想很有道理。现代人跟他讲高深的佛法,他不能接受,没有利益,说也是白说,所以众生的程度不断往下降,我们要恒顺众生,才能成就随喜功德。这个经为什么人讲的?为现代人讲的,要帮助现前大众。

《华严经》讲的人少,像《金刚经》《般若心经》《楞严经》,这是我们过去常读的,历代的注解都非常丰富。《金刚经》的注解五百多家,《楞严经》注解也有一百多家,那些注经的人、讲经的人,面对著当机都是当代,所以我们从他注解里面能看到他那个对象是什么样的根性。每一个朝代这个注解我们比较看,愈是近代愈浅显,愈容易明了。这是说明什么?愈靠近代,这个根性程度下降,到今天可以说是降到谷底,连一般国文的程度都有问题。民国初年,民国十几二十年的时候,小学生写的作文,现在大学中文系的学生,不要说是他写不出来,他看都看不懂。我们就能够想到在这一个世纪里头,国文的水准大幅度的下降,这个对於读经、研教产生很大的障碍。从古人注疏,我们就晓得古人讲经真正是经典里头的要义点到为止。我们在《华严经疏钞》,李长者的《合论》就更不必说了,看的人、听的人他就能明白。

所以清凉大师讲《华严》一年讲一遍,八十卷经从头到尾讲一遍,一年。他老人家高寿,花一生《华严经》讲五十遍,至少讲这一部经讲五十年,真的叫华严菩萨,他怎么不入法界?跟他学的人,一个个也了不起。我们今天要用那种方式来讲,那叫白讲了,为什么?没人听得懂。佛家大家常讲,挂在口皮上,「功德」,什么叫功德?成绩是功德,你下一番功夫,成绩拿出来,成绩是果,果是德。如果我们讲的大家听不懂,那有什么功德?什么功德也没有。讲了真听懂了,生起信心了,改变了我们对宇宙人生的看法,改变了我们处世待人的心态,这是德,我们在这个经教里头确实学到了东西。说个最浅显的话,我们学会做人,我们懂得跟一切人事物怎么相处,跟自然环境怎么相处,跟天地鬼神怎么相处,都搞清楚、搞明白,这叫大德,大功德,大功大德。所以在今天这个时代,点到为止那种讲学的方法,随著时代过去了,往后没有这个根性的人,不能不明白,不能不讲到我们现实生活。

这一句是讲的教学,转法轮就是教学,传法。所以这个学院,从前寺院道场是学校,这个地方都有真正有修有学的大德,每天跟大众讲经说法,就像佛陀在世一样。佛陀在世为大家讲经说法四十九年,三百余会,那个会就是我们今天讲的单元,大单元。这一生当中他的讲学是有三百多个大单元,大单元里头还分中单元,中单元还分小单元。《华严》这是一个大单元,三十九品是中单元,每一品里头的大段是小单元,都能够独立的;合起来是一个大单元,分开每一个小单元都是一部小部经,都可以独立,会学的人都能得利益。譬如像我们现在讲的这一段加持,加持是一个单元,里面分口加、意加、身加,分三个小单元;意加这一个单元可以独立。这个单元里面这三个小单元,每一个单元也可以独立。我们明白这个道理,将来你们踏进社会,观察群机,人家请你讲经、请你讲开示,我不必讲全经,就讲这一段。这一段是他现前所需要的,对他现前有肯定的好处,我们这样介绍给他。

这是得到佛力加持,『知一切众生语言海』,这对於现在人来讲确实相当不容易,如果有这个能力,翻译就不必要了。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,法身菩萨得诸佛加持,有这个能力。凡夫就不行了,烦恼业障习气太重,诸佛菩萨想加持也加不上。怎么办?不能不学言语,语言学对於现代来讲,重要!在现在这个世界上,用得最普遍的是英语,也有人说二十一世纪中国会渐渐的兴旺起来,中国的语言将来在世界这个社会上会有很重的分量。所以现在许多外国人,外国学校里面都开汉语学系,学中国语言的人愈来愈多。中国人口这么多,市场这么大,要想到中国做生意,首先要突破语言的障碍。所以现在学中国语言的人很多,学中国历史地理的人很多,为什么?想到中国做生意。那我们要知道,我们将来要弘扬佛法,佛法要弘扬到全世界,尤其是中国大陆,中国大陆现在加入世贸组织,肯定是大幅度的开放。现在中国政府对於宗教愈来愈重视,特别是宗教教育,能够帮助安定社会人心,能够消除冲突,促进和平。

中国的语文重要!所以我们今天在这个地方,至少中国的语文跟英语是我们主修的功课,不能不在这上面下功夫。这是讲经教学的基础之基础,我们要特别重视,这些资料我们的图书设备相当充实。我过去在美国,我劝美国那边的华侨,用《无量寿经》代替国文,好好的教子弟们。我说用这个方法来教中国语文,是一举四得。第一个,你每天教导他,让他读诵、背诵,中国话就是母语,你不会忘记,这第一个好处,你还能说一口标准的中国话。第二个好处,认识中国文字。第三个好处,能够懂得浅显的文言文。夏莲居老居士会集本好,很浅显的文言文。第四个好处,学了佛经。一举四得!家里面的家长父母带著儿女一起来读。每天至少要读半个小时,不必这一部经读完,半个小时读多少就算多少,明天接著再读。三、四天读完一部都没有关系,最重要的是不能间断。这样读上三年,国文的基础自自然然就好了,我劝人用这个方法。

但是要发心做一个讲经的法师,法师是在家居士也称法师,讲经教学的这个还不够,一定要真正去念古文。古文不必选太深,如果你读、研究感觉得太困难就不选,但是你要记住一定要选古文,不要选白话文,有助於将来讲经教学,很重要!外国的经典,外文我建议诸位读《圣经》。在《圣经》里头也选,选对於现前的生活有实际上的利益,你去选这些章节;或者是一章,或者是一章里面选几节,两三节,我们用这个东西来做教科书,这样子我们也能够了解西方人的宗教。实在讲,这一部书还是被许多人尊重的。在宗教这一个层次,我们决定不能够疏忽伊斯兰教,伊斯兰教在这个世界是一个很大的组织,人口也有好几亿人。要想学阿拉伯文,或者是学英语的也行,《古兰经》有英语的译本。我们在《古兰经》里面选择这些好的教诲,做为我们语文的教材,都好!我们选择语文教材应当以这个为主,然后以西方过去这些圣哲他们的一些嘉言为辅助,我们读这些东西,这些东西将来在弘法利生上都可以引用,所以教材不能不慎重的选择。

我们要提倡,希望世间所有的宗教都能够走上社会教育,才能够帮助这个世间消除灾难,积集福德。以这个为教学的理念,中心的理念,一切时一切处都不离开圣贤的教诲。所以这是读到这一句,我们这样的修学,一定能够得到佛力加持,好好的把语文加强。佛力加持是不是真的能得到?前面那一句话记住,三个条件第三个条件最重要,「以汝修一切诸佛行愿力故」。我们要有这个条件,才能够得到诸佛如来的加持,才能够得到一切神圣的加持。汉学里头最基本的东西,《大学》《中庸》《论语》《四书》里头我们选这三种,这三种的分量不多;《孟子》的分量超过这三种,我们怕东西太多接受不了,就选这三种。《四书》的参考资料非常丰富,我们要认真的学习。有这样基础,再深入大乘就不难了。戒经里面佛常讲,「不先学小乘后学大乘,非佛弟子」,我们没有学小乘,但是我们学儒家这三样东西,那足以代替小乘。

我还希望有同学发心,将来在学院开《五种遗规》这一门课,很有必要!这一门课要是修学好了,将来我们可以办个小学,我们学这个东西就有用,可以落实,教童蒙。我们相信有些家长会把他的小孩送到这个地方来念书,我们办一个小型的小学,这里面完全教古圣先贤的教训。像现在台湾跟中国大陆,连马来西亚、新加坡都在推行儿童读经,我们可以正式办一个小学学校来提倡。这个课程占他学习的一半,另外一半学一般小学里面的课程,我相信将来对他的升学、对他的事业,都会有很深的影响。要有好的老师,这老师是菩萨,不是普通人。教学的教材可以新编,新编的时候还用旧的东西,旧的东西有很多不适合於现代这个社会,那一部分我们把它舍弃,选择现前很需要的,我们来学习。

这一句后面是『转法轮词辩智』,这就是我们讲的无碍辩才。无碍辩才要得佛力加持,自己的条件是信愿行,依《华严经》普贤十愿、文殊十波罗蜜。我们对於这二十条要能信、能解、能行,这二十条是《华严经》修行的总纲领,确确实实念念为正法、为利益众生。利益众生就是帮助一切众生破迷开悟、断恶修善、离苦得乐,自己要做出真实彻底的牺牲奉献。头一个做出样子来给人看,人家才会相信;能说不能行,影响力不大。释迦牟尼佛能说又能行,孔老夫子言行一致,所以它能产生不思议的效果,能够影响几千年都不衰。这是什么德行?没有别的,言行一致而已,说到做到。所以千年万世的人,对他景仰、佩服,我们应当效法。决定不是只是口里说说而已,我要要求自己、要勉励自己,向佛菩萨学习,向大圣大贤学习,这就对了。能这样做,这个辩才自然就相应。第八句:

【与普入法界一切世界海身智。】

「普」是平等,不平等就不能普。『普入法界一切世界海』,它的底下有一个『身』,「一切世界海身」,这样的智慧。我们看这个句子,它讲的什么意思很难懂。清凉大师在此地给我们开示的,这就是愿海,「以愿力故,入法界中一切世界」,他老人家这一点,我们就省悟过来,我们就明白了。这里头真正的意思是什么?普度众生。应以什么身得度,就现什么身;应该给他说什么法,就要给他说什么法。应该给他说什么法,就是他所需求的。他现在遇到许多障难,这个障难怎样把它化解,怎样帮助他灾消福来,这是真正的学问、真实的教学。所以大师给我们指点「愿力故」,你要没有愿力,你就不能入法界一切世界。有人确实也有一点德行,也有一点智慧能力,看到眼前这些众生迷惑颠倒,造作无量无边的罪业,看到这个会怎么样?厌世。感觉这个世界没有前途,这个世界生活没有意义,於是一心就想往生,想死,活了没意思。这是什么原因?没有愿力。能不能往生?不能往生,念佛都不能往生。为什么?往生要愿力,厌世这个力量不能往生。

你要是另一种发心,看到苦难众生,我想帮助他、我想救他,但是现在我的智慧能力不够,我赶紧到西方极乐世界去求学,学成之后,我回来帮助他。这个愿力行,这个愿力跟佛的愿力相应,这个不是厌世,你们想想对不对?如果是厌世的话,念佛不能往生,跟诸佛如来的本愿不相应。如果你明白这个道理,我还有一点小智慧、还有一点小能力,我一定要把它完全贡献给社会大众,帮助他们,我念佛求生净土;希望我往生之后,能够有更大的成就,再来的时候,我能帮更大的忙。这个行,这个相应。所以大家千万要记住,西方世界不会收厌世之人,我确实是遇到这样的人。我提醒同学们,厌世不能往生,哪一个佛菩萨不是积极在求度众生?各个都是做得非常积极。尤其是苦难众生迷惑颠倒,造作罪业,他为什么造这么深重罪业?他无知。他要是个明白人,就不会造罪业了。造作罪业都是迷惑颠倒,所以才做错事情。头脑清楚明白人,怎么会做错事?

为什么会迷惑颠倒?没有人教。我懂得一点,我就教一点,智慧就增长;我懂得,我不肯教,舍弃他们,这些恶人我不再教他们了,吝法!吝法的果报是愚痴,来生跟他们一样。纵然算你这一生还修积一点小善、小德,你可以保住人身,但是一转人身的时候,就跟他们一样。佛陀在世,僧团里面这种例子很多,最著名的是周利盘陀伽。佛说这个人前世是三藏法师,讲经教学自己要留一手,怕学生将来超过自己,不肯完全教人。自己懂得十分,教人家五分,这叫吝法;吝法,来生得愚痴果报。佛教给我们三种布施,得三种殊胜果报,财布施得财富,这个道理是法尔如是,真理;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。你要想得财富、得智慧、得健康长寿,你一定要相信佛陀教诲,认真努力去修三种布施,认识福田。什么是真正的福田,你能够认识,抓住机会广种福田,那你这三种福报就丰足。

佛不欺骗人,佛希望我们每一个人都好。这是没有觉悟之前,性德没有流露出来,靠修德,这个福报是修来的。明心见性之后,那就不必说了,那是性德的流露。性德流露还要不要修三种布施?自然修三种布施,你看看哪一尊佛不修三种布施?哪一尊菩萨不修三种布施?哪一位大修行人不修三种布施?统统修!出家当中的大善知识,他没有财布施,没有外财布施,他有内财布施,用真诚心、清净心、平等心教化一切众生,要用身体、要用体力、要用言语,这属於内财布施,所以他得财富,内财布施比外财布施所得的财富还要多。不肯布施、不肯帮助的人,这个没法子,他的福德很有限,他对於佛讲的这些道理,他没有了解。他要是了解,他就决定会抓住机会,别人一提示,他立刻就晓得,哪里还要别人来劝请?主动就干!

在世间凡是热心做这些公益事业的人,今天讲社会要教化,非常热心;有些人说「我身体不好,体力不足」,是的,你没有修布施,你要是热心去做,不要去想你的身体,不知道自己精神从哪里来的,也不晓得自己体力从哪里来的,不可思议!这些,我们今天读到这一段经文,一切诸佛加持於你。我没有求佛加持?你所作所为、你所思所想跟佛感应道交,自自然然就得佛力加持。我们学佛不是天天在佛菩萨面前祷告求加持,没有!那样是太麻烦太费事了!确实没有这个念头求加持。但是我们确实有念头热心帮助一切众生,他需要什么样的帮助,只要我还有一点点能力,我都干。这个事情不能谦虚,没有人做了,我做得是不好,但是没人做;有人做得比我好,我赶快退下来让给他,我在旁边协助,我绝对不障碍贤能。真有这个心,真有这种行持,当然得一切诸佛加持,道理在此地。

我们真正要想帮助人,你们诸位想一想,要断烦恼,要断习气,为什么?我要帮助人,我烦恼习气不断,我智慧不开,我帮助别人智慧能力就有限。我会认真学法门,我的断烦恼学法门不是为自己,是为了成就自己的智慧能力;你这样每天在这里学习,都与诸佛如来本愿相应,会得佛加持;要是为自己的名闻利养,你就得不到佛加持。佛在经上告诉我们,「不容毫分不善夹杂」,那个毫分不善是什么?自私自利。为名为利,为贪图世间五欲六尘的享受,都得不到加持,只要夹杂毫分,得不到加持;如果一点都不夹杂,没有不得加持的道理在。所以学佛不能没有愿力,自己的愿力要跟诸佛如来的愿力相应。

意加第九句:

【与得一切佛音声智。】

清凉大师告诉我们,这一句是演说海。演说海跟前面转法轮有什么不一样?转法轮的意义深,演说的意义广,演说就是世尊在经论里面常常嘱咐我们的为人演说;转法轮里头最重要的是传法,所以这个意思深,如果你没有传人,佛法到你这个地方就中断了。这个灯从释迦牟尼佛祖祖相传,传到我这个地方,后来没有人传,这个灯就灭了,这是大事。佛法如是,世法亦如是。所以世间一个好的老师,他在一生当中唯一的一个希望,希望有传人,只要有一个传人,他这一生没有白来,佛法的慧命能够延续。在最艰难、最困苦的环境当中,像今天乱世,没有人想学,人家对佛法就产生误会,没人学了,只要有一个传人,这一盏灯不灭。我们想想达摩祖师到中国来,中国当时这个社会,无论在家出家,不知道禅好,没人愿意跟他学,在少林寺面壁九年,才遇到一个慧可;慧可在他的指导之下,大彻大悟、明心见性,他有了这一个传人。他到中国来的这一趟,就没有白来了。慧可传僧璨,僧灿传道信,道信传弘忍,都是传一个;弘忍是第五代,到第六代惠能大师,大家才知道这个法门的好处,学的人多了。惠能大师指导之下,明心见性大彻大悟有四十多个人,这四十多个人把达摩祖师这个法发扬光大,不但影响当时整个社会,一直可以说影响到今天。

横的这个影响,影响整个中国,中国周边的韩国、日本,下面的越南,这都是大乘佛法流传,影响的时间到今天一千四百年了。所以,只要有一个能传的,这个正法是活的,没有死。但是到今天禅宗确实没有传人,我没有听说。这个话不是我说的,倓虚老法师讲的,《影尘回忆录》,那是他的自传,他口述的,他的学生大光法师笔记的。我跟大光是很好的朋友,前几年往生了,老的同参道友多半都不在世间了,现在香港还有一位算是禅宗的大德圣一法师,这两年来身体也不好,所以禅宗开悟的没有了。倓虚老法师讲,得禅定的还有,但是诸位要晓得,得禅定而不能开悟,不算有成就,一定要大彻大悟、明心见性,那才是真正成就。禅宗往后没有人了,密宗往后也有问题,这个话是黄念祖老居士告诉我的。密宗的传人有了问题,真正开悟证果的人少了,走向形式化;显教里面问题也非常严重,这是整个佛法的衰相。

佛法将来还能不能复兴?早年章嘉大师在世的时候,我向他老人家请教,老人告诉我,他说会复兴,现在虽然是低潮,低到谷底,慢慢还会起来。世尊末法一万年,现在才过一千年,后面还有九千年,九千年当中有起伏,有兴有衰。现在我们遇到的是衰,衰到谷底了,往后还会有兴起的时候,这是大师告诉我的。所以传法真正是续佛慧命,演说是弘法利生。我当年跟黄念祖老居士见过很多次的面,老居士跟我也有书信往来,无论是见面、无论是书信都勉励我培养人才重要。我给他老人家说,「这个我懂得,缘不成熟。」世出世间法都是因缘生法,佛法也不例外,遇不到可传的人,那是一点都没有法子。什么样的人是传法的人?具备传法的条件?对於如来大法真正的是能信、能解、能行、能证,具足这个条件,这是法器,这是佛法的传人。信心坚定,无论在什么境界里头不会动摇、不会退转,他有正知正见。现在这个时代,正是《楞严经》上所讲的「邪师说法,如恒河沙」,他听到这些、看到这些,心地如如不动,真正能够依教奉行,这个人是法器,这个人是传人。做法师的人要有慧眼,要能认识,他有弘愿弘护正法、舍己为人。

『与得一切佛音声智』,这是为人演说。全心全力竭尽自己的能力,我懂一句,我就为人说一句,我懂两句,我就为人说两句,我不懂的不说;不懂的如果充面子勉强说,会说错,说错那你误导众生,你要背因果责任。唐朝时候百丈大师野狐禅的故事,佛家术语叫公案,说公案很多人不懂,我们讲故事大家都好懂,很值得我们警惕。「错下一个字的转语」,说错一个字,这个因果自己要负,「堕五百世野狐身」,遇到百丈禅师才把他纠正过来,他才脱离畜生身,转生在圣道这个殊胜的果报。所以有很多人不敢讲,怕背因果,这个态度是正确的,不是错误的;可是你要记住,我不会的部分我不讲,我完全懂得、没有错误的地方,我就应当要讲,讲得浅没有关系,现在这个社会愈浅愈好。为什么?没有从前那种根机了。有些人怕自己好像很浅薄,说了别人笑话,贻笑大方,所以不敢讲,这是错误的,这是对佛一再劝勉,我们完全违背了。

佛在经论当中,这一句话说多少遍,「受持读诵,为人演说」,千遍万遍,真的叫千叮咛、万嘱咐,劝导我们,我们为什么不肯给人说?说四句偈的功德都不可思议,四句不能说,说一句嘛!劝人念阿弥陀佛也是一句,给一切畜生说一遍「三皈依」也是无量功德。无论是大小动物,看到一只蚂蚁,你有没有动个念头,恭恭敬敬合掌,全神贯注念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,念阿弥陀佛,劝他求生净土,脱离蚂蚁身,我们有没有这样做?有没有这个念头?所以对一切人观机,总是要劝善规过。规过不容易,小心谨慎观机;劝善可以做,多说因果报应的故事。把《了凡四训》当故事讲,把《俞净意遇灶神记》念得熟熟的,当故事讲给人听,都是无量功德。志在劝人相信因果、断恶修善,改善自己的生活环境,转贫穷为富贵,转愚痴为智慧,转病衰为健康长寿,谁不欢喜听?经典里面这些道理、方法很多很多,随机演说。演是做出来给人看,表演!我给你讲这些因缘果报的故事,我相信,我能接受,我改变了自己的想法、看法、说法、作法,把我的效果显示出来给你看,三转法轮作证转。什么是证据?我就是活生生的证据。

所以我们在经典里也读得很多,形象很重要,让人家看到你的形象,你是代表学习佛法的。学习佛法的成绩在哪里?就在我形象上。我的形象不好,我的修学不及格,我的修学不认真,没有学得好。果然依教奉行,你一定会有很满意的成绩拿出来,自自然然有不思议的感应。这个感应决非自利,肯定是利益众生,利益佛法久住世间。一切为佛法,一切为众生,没有一念为自己,你就会有很好的成绩表现。这个很好成绩决不是自己的欲望,觉得「我是想这样」,你有这个念头,这就是一念不善。为什么?无非是希求名闻利养,让人家赞叹我,我的知名度会高,错了!这样感应就没有了。感应没有,也有很大的福报现前,那是你过去生中修的福报,不是佛菩萨加持你。这里头的道理不能不懂,事实真相要清清楚楚、明明白白。所以读这一句经文,一定要记住欢喜「为人演说」。无论在什么时候,决定不错过机缘,我们现在讲机会教育,这是时时刻刻真有利益众生的心愿。你这个愿力很强,愿力坚固,所以你才会抓住机会,你才会不失机缘,以善巧方便利益众生。

经文里面我们特别要注意,每一句最后都有个「智」,这一句是「得一切佛音声智」,这个智是权智,就是我们一般人讲「善巧方便」,是根本智的起用。《般若经》上讲的「般若无知」,无知是根本智,心地清净一念不生,无论在什么境界,六根对六尘境界也不会起心动念,也没有分别执著,这是根本智。起心动念那是什么?缘,也就是感应。没有感,绝对不起心动念。这个感,有冥、有显。显,人家有意思要向你请教,这是非常明显的;或者他有意思向你请教,他没有说出口,但是你看出他有意思,看出他有疑惑,这也是感,都是明显的感。冥感我们看不出来,法身菩萨或者至少是阿罗汉,总是修行证果的人他行,他有他心通。你对面的人,他起心动念你知道,那是冥感,在形相上看不出来,他也没有问,但是心里头确实有这个念头,你也可以跟他说,这是演说,不失机缘。更深一层的冥感,他确实连这个念头都不生,菩萨观察他过去世的善根,他有善根,你跟他说他能信、他能解,都要欢喜为人演说。

这是提出来给我们做参考,我们除了别人明显的向我们提出问题,或者有所暗示,我们能觉察;他的起心动念、他宿世的善根,我们没有能力,一无所知,在这个状况之下,那个慈悲心很重的人,可以做试探,就像前面一品经讲的现相,看他的反应。他的反应很好,说明他有善根,可以用个话题来引导他。如果你提到,他没有意思听,表示他不愿意接受,立刻就要停止,跟他结个善缘,说一些他能够接受的、他能够欢喜的,这样就对了。所以修行都在日常生活当中,都在处事待人接物之处,这是佛法修学真实的利益。要用世间话来说,真实的学问、真实的德行完全表现在人与人相处、人与天地万物相处,都表现在这里头,这叫真实的学问,这叫真实的修养。学了就用得上,如果所学非所用,那就变成玄学。所学的用不上,我们学它干什么?何必去浪费这个精力、浪费这么多宝贵的时间?你要是懂得这个道理,了解事实真相,你才知道佛法,现在人讲现实,佛法是最讲现实的;忽略现实的,那是一般人。讲究现实,紧紧的抓住现实的,真的是大乘法,佛法真正可贵之处在此。

【如此世界中如来前普贤菩萨,蒙诸佛与如是智。】

到这里是一段,下面这个文是「类通」。清凉大师注得好,他说这是「前中与十种智」,这就是从第一句,「尔时十方一切诸佛,即与普贤菩萨摩诃萨能入一切智性力智」,这一句是总说,后面九句是别说,每一句后面都有一个智,总共十种智。后面我们刚才念的这个文,要我们触类旁通,说一个就是『普贤菩萨』,『此世界』,这个「此」是华藏世界,『如来』是毗卢遮那,如来前面普贤菩萨摩诃萨,他蒙十方一切诸佛加持,这是意加,加持普贤菩萨的权智。十代表圆满,《华严》这个经上都是举例子来说,真的是我们常讲的「点到为止」。十展开无量无边,究竟圆满的权智。

【如是一切世界海。】

这个地方就是教我们触类旁通,『如是一切世界海』。

【及彼世界海一一尘中。】

你们看这个字,『一一尘中』。

【所有普贤,悉亦如是。】

这一句我们千万不能够含糊笼统的念过,这是把这个世界的真相又一次的为我们显示。这个世界海是我们常常讲的虚空法界无量无边的诸佛刹土,每一个刹土里面,它讲的是「一一尘中」,依报最小的微尘,微尘里面又现无量无边的世界,每一个世界里头都有像前面所讲的一样的境界。如来海会,普贤菩萨在如来面前示现入定,得一切诸佛加持,重重无尽,这个境界我们怎么想都想不到。但是我们对佛要有信心,如果没有信心,你不是法器,你不能做佛法的传人,我们把这个意思讲得最窄狭,你不能传《华严》。众生根器不相同,有人喜欢这个经,不相信那一部经,这个没有关系,只要你真正喜欢的这个经论,你对它有真正的信心,像我前面所讲的标准,坚固的信心,不改变、不退转的信心,你能有正确的理解,又能依教奉行,你就能传那一部经,你就能传那一个法门。但是另一个法门、另一部经,你没有能力传,这种情形很多。甚至於我们同样修净土的,我们在最近看到很多例子,夏莲居老居士这个会集本,有一些人不能接受,他就不能传这一部经。他如果喜欢康僧铠的本子,他就能传那个法门。各人根性不相同,从这个地方非常明显看出来。

但是今人跟古人不一样,古人虽然传一个法门,他尊重一切法门,他不毁谤,所以他能成就。我们今天传一个法门,批评另外一个法门、毁谤另外一个法门,能不能成就?不能成就。为什么不能成就?毁谤三宝的业障很重。戒经里面告诉我们,毁谤三宝的这个罪业堕阿鼻地狱。我们在《华严经》五十三参里面看到,五十三位善知识所修学的法门不相同,你看他们是什么态度?自己谦虚,赞叹别人,这个对!古大德常常告诉我们,「若要佛法兴,除非僧赞僧」。佛弟子彼此互相赞叹,佛法才能兴旺,社会大家对你才尊重,为什么?家和,家和万事兴。彼此互相毁谤,你的家不和。家不和,别人瞧不起你,你就衰微,道理就在此地。所以任意批评毁谤,不是真正修行人;真正修行人,六祖讲的标准很明显,「若真修道人,不见世间过」;六祖接著说「他非我不非」,他做的错事,我没有做错,我要批评他,我就错了。所以我们看到别人对我们的批评,我们一句话不说,为什么?我要是反驳,我也错了,我们懂得这个道理。

那他们说会集本不可以,不能够流通,不能流传,这一句话要能成立,好!夏莲居的会集本不能流通,是错误的;那我们看看现在一般寺庙里头用的早晚课,早晚课是会集本,不是佛说的,不可以流通,许多寺庙里面所做法会用的这些仪轨都是会集的,都不能流通。水陆忏仪不能流通,那是会集的,《梁皇宝忏》是会集的,不能流通,《慈悲三昧水忏》也不能流通,都是会集的,大悲忏也是会集的,统统不能流通。总不能说,那么多的会集本都可以流通,这个本子不能流通,这怪事了!我们要明理!佛在经上常讲,一句偈都能够了生死,都能够出三界,何况一部经?再说清凉大师在《疏钞》里面告诉我们,释迦牟尼佛一生没有讲过经,没有说过一个字。他讲经三百余会,说法四十九年,讲这么多,那是什么?古佛所说。由此可知,释迦牟尼佛所讲的是会集古佛所说的,自己没有加一个字,没有加一丝毫意思在里头,跟孔老夫子一样「述而不作」。学佛要学觉,要有智慧。佛在此地十种智加持普贤菩萨,你要晓得为什么加持?普贤菩萨准备为大众说法,入定得佛加持。我们后人讲入定祈求佛加持,我们有心祈求,普贤菩萨没有心祈求,自然就得佛加持,后面经文就说到了。

【何以故,证彼三昧,法如是故。】

这个讲得多清楚!为什么得一切诸佛加持?『证彼三昧』,这一品经讲普贤三昧,换句话说,我们要入普贤三昧。普贤三昧这里头讲得太多了,我们也很不容易理解,也很难受持,我们讲个最简单的,普贤菩萨的十愿、文殊菩萨的十波罗蜜。我们的心真正安住在十愿、十波罗蜜当中,那就是「三昧」。那是什么「三昧」?华严三昧,叫正受。起心动念都与十愿、十波罗蜜相应,念念相应,入华严境界。你自然就得像这个经上所讲的文殊、普贤的加持,得「如是一切世界海,及彼世界海一一尘中」所有文殊、普贤都加持你。你要问为什么?这个地方讲得很清楚,「证彼三昧,法如是故」。这是自自然然的,一丝毫妄念都没有,一丝毫的希求都没有,自然而然。我们一定要懂这个道理,要了解这个事实真相,这是真正祈求诸佛如来的加持。我们知道华严会上文殊、普贤都是古佛再来,早就成佛了,示现为等觉菩萨,协助毗卢遮那佛教化众生。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版