大方广佛华严经  (第六八九讲)  2002/4/30  新加坡净宗学会  档名:12-17-0689

诸位同学,请看「世界成就品」,说所成益第七句:

【为令随一切众生诸根海方便令生诸佛法故。】

这一句跟下面一句,清凉大师给我们讲的是「生善灭恶对」。这个提示,提示得非常好,经文义理很深,浅学之士很难看得出经里面的义趣,经过清凉大师这一指点,我们就明白了。此地所讲的「众生诸根海」,这个「根」的指善根。『随一切众生诸根海方便令生诸佛法故』,这个意思就很深、很广。世间众生,一切善法它总有个根,我们常讲善根,所有一切善法从这个根生的,我们就叫它做善根。佛在经论里面常讲,无贪、无瞋、无痴,这是世间法的三善根。菩萨法里面也有个善根,我们在经上看到,法身菩萨四十一个不同的位次,这些菩萨们积极的在修善,什么力量推动他?也就是说他这个善是从什么根生的?佛告诉我们,「精进是菩萨唯一的善根」。菩萨永远精进不懈,他何以能够精进不懈?他得的是法乐。如果没有法乐,怎么会精进?

世间人对於他的工作、他的学习也是勇猛精进,尤其是现代这个时代,科学技术发达,分秒必争,日夜不息,什么力量推动他?古人讲总不外「名利」二字。世俗人这个话说得一点都不过分,他不是为名就是为利,名利在推动他。如果这个事情无利可图,也没有名分可得,他就不做了,懈怠懒惰了。往年,尼克森总统,美国的尼克森总统,第一次访问中国大陆,回到美国去之后,他说,那个时候我在美国,他说:「中国的人民是世界上最懒惰的人民。」说明中国人对於工作、事业,比不上西方人那样认真、那样积极在追求,中国人不追求。是什么原因?我们懂得,没有名利可得。邓小平执政之后,改革开放,允许有私人的财产,你看看现在中国人,勇猛精进超过美国人,美国人一天工作八小时,中国人一天工作二十个小时还不休息。什么力量推动他?名利,有利可图。

我们要问,诸佛如来、法身菩萨他们名闻利养统统放下了,他做得也非常积极,勇猛精进。释迦牟尼佛当年在世,我们很冷静的去思惟观察,这个世间什么人能够比得上?他一生从事的事业,我们现在很清楚,他是从事多元文化的社会教学。这个教学是义务的,他不为名也不为利。我们要问,什么东西来推动他?这个推动,是如来果地上的慈悲心、爱心在推动,这是永远没有止境的,真实不虚。所以,佛家讲「慈悲为本,方便为门」。菩萨道业、学业还没有圆满,还在努力的充实,所以精进是善根,菩萨精进是善根。哪些是菩萨?包括初发心的,我们在其中。你发心想学菩萨,那你就学菩萨的精进不懈。你不具足这个善根,菩萨道你就没有分;你纵然想走,你会走到偏路上、小路上,岔路了、歧途了,你很难在正道上,这个道理要懂。

真正要想行菩萨道,先要培养世间善根。经论一展开,佛讲到「善男子、善女人」,世间善根都不具足,你怎么能够学佛法?佛法是大善,是高等的善人,不是普通善人。世法的善根:无贪、无瞋、无痴,就是十善业道。十善业道讲了十条,根是最后这三条:不贪、不瞋、不痴,那是根,根是意三善。心善,诸位想想,你的言怎么会不善?你的言语善,你的行如何不善?当然善。我们从现前这个社会来观察,现前这个社会为什么这样的堕落、这样的混乱?物质文明好像不断的在增长、在提升,精神文明、道德的观念几乎在这个世间消失了。现前这个社会似乎只有名利,争名逐利,不择手段,超过了巧取豪夺,超过了!确确实实彼此从内心里面所想,言行上所表现出来的,无不是损人利己、有己无人。於是造成整个社会的竞争,竞争升级就是斗争,斗争再升级就是战争,战争升级那就是世界末日。

现在战争跟从前不一样了,如果诸位果真有心,你到广岛、长崎博物馆仔细去参观一下,你就知道核爆的可怕。当年投掷在长崎、广岛的核弹是最原始的,威力最小的,只有二十万吨黄色炸药那个威力。现在核武的威力比当年的核弹要超过百倍千倍,所以这个战争是人类绝灭的战争。不但是人类,包括许许多多动物、植物,可以说是地球绝灭的战争。这个战争的起因是什么?贪瞋痴。人为什么会有这样强烈贪瞋痴的观念?我们要研究,要搞清楚。世出世间大圣大贤都是告诉我们,本性里头没有贪瞋痴。佛这样说法,儒家也是这样讲法,「人之初,性本善」,没有贪瞋痴。佛法里面讲的真心、本性,纯净纯善。这些错误的观念,从什么地方产生的?佛讲得清楚,迷失了自性所产生出来的。迷久了,佛在经上常讲,六道众生无始劫前迷失了自性。怎么迷的?富楼那尊者在楞严会上拿这个问题向释迦牟尼佛请教,佛回答他,回答他就是告诉我们,「知见立知,是无明本」。这一句意思很深,如果我们用一句很粗俗的话大家比较容易理解,可以说:自作聪明是无明本。自以为聪明,自以为高人一等,这是无明本。

为什么?宇宙人生的真相是平等的,没有高下,所以佛常常讲「生佛平等」。他不说佛生,佛是诸佛,生是众生,他没有把佛排在前面。众生排在前面,「生佛平等」,众生跟佛是平等的。性相平等,不但平等,它是一如,理事不二,这才是事实真相。本来是平等的,你自以为比别人高一等,这就造成不平等,这是无明,这是迷惑的根本。平等心是真心,高下心是妄心,於是真心不做主了,迷失了真心,妄心做主,那个麻烦大了!你愈迷愈严重。无始劫迷惑到今天,积集一切不良的习气,主宰著自己的见解、思想、行为,就变成胡作妄为,造作极重的罪业。想想你这一生所作所为,你得到什么?你说你得到名跟利,这个世界毁灭了,名跟利也都没有了。科学家相信,我们居住的地球过去他们从考古里面证明至少经过四次的毁灭,而且每一次发展都曾经到相当高度的文明,文明发展到最后、到最颠峰的时候毁灭了,现在这是第五次。如果这个事情是真的,大家想想,名利不是一场空吗?

过去那个时代大概也是争名逐利,到最后造成整个世界毁灭,历史也没有了,岂不是佛在经上讲的「无所有,毕竟空,不可得」,佛说得好!佛家常说,「万般将不去,唯有业随身」,为什么要造恶业?真正明白、真正懂得了,效法圣贤。圣贤人跟我们一般凡夫想的不一样,做的不一样。他所想的是如何帮助一切众生破迷开悟,他所做的是怎样帮助一切众生离苦得乐。自己怎么样辛苦,永远不会改变,认真努力在做,具足世出世间善根、善业、善行,他们的境界生生世世不断向上提升。这是什么原因?他觉悟了。唯有觉悟的人,善根是本有的,不是学来的。自性本具的德能,诸佛菩萨证得,我们凡夫把它失掉了,差别就在此地。佛菩萨大慈大悲教导我们、开示我们,没有别的,让我们把自性本具的性德找回来、恢复过来。恢复难不难?不难,一觉就统统恢复了,一迷统统都不见了,变成烦恼、习气、恶念,一觉悟就恢复。所以世出世间教学最贵的是觉悟,要彻底觉悟,要大彻大悟。这是圣贤的教育,中国如是,古印度如是,其他国家民族他们古圣先贤的教学亦复如是。由此可知,这叫真理,中国谚语里面所谓「英雄所见,大略相同」

爱是性德,无条件的爱心是从性德里面生的;有条件的爱是从妄想分别执著里面生的,它与性德不相应。无条件的爱心,对一切人、一切事、一切物,天地万物,纯真的爱心,才真正能够自度度他。我们世间人一般常常讲你要自爱,这一句话的意思很深很深,许许多多人会说,他体会不到。爱惜你的真心本性,爱惜你本性里头本具的智慧德相,几个人懂得?然后更进一步,你看看菩萨跟一般人确实不同,他能够随一切众生的善根。所以佛教化众生,佛经里的名词叫当机者,就是他真正教化的对象是善男子、善女人,这是真正教化的对象。如果不是善人,佛陀的教诲他怎么能听进去?他怎么能相信?他怎么能不起反感?当然他会排斥,一定的道理。他为什么要这么作法?与他自己的名利起了冲突,他认为大家都学佛了,大家都做孔子的学生了,他的名闻利养会失掉,於是极力起来反对。殊不知他是真正迷惑颠倒,真的搞错了。他要是稍稍有智慧,有一点小觉悟,他要是能够认同古圣先贤的教学,他得大利益。

大到什么程度?至少他是这一个世界的救世主。他本人会被后人尊称为神圣,这个大利益他得到了;在现前他得到举世之人的拥护爱戴,利得到了。他会排斥,他不能接受,这就显示他的愚昧无知,诸位冷静去思惟观察,你就晓得了。在今天这个世界谁能够帮助一切众生降低贪瞋痴错误的观念,这必须要给他降温,无贪、无瞋、无痴这个观念要帮助他提升,这个人就是佛菩萨再来。这个人是真正现前世界的救世主,确实能解决二十一世纪社会上复杂的问题,具体而言促进世界和平,消除一切误会冲突,达到整个社会的安定、繁荣、兴旺。知道一切众生有三善根,不是没有,他真有,如何帮助他三善根增长?三善根的反面,佛称之为三毒,贪、瞋、痴是三毒。懈怠、懒散是毒,一个人懈怠、懒散,在世出世间法肯定是一事无成。懈怠懒散的对面是精进,勇猛精进,无论他做什么事情,他都有成就。所以三毒如何把它降温、减轻?三善根如何帮助他增长?这是佛菩萨的事,这是大圣大贤的事。

怎么作法?具体的作法不外乎教育,「教学为先」,离开教育那什么都不必谈,你就没有法子做。孔老夫子用教学,释迦牟尼佛用教学,都是义务教育,有教无类,不分国界、不分种族、不分宗教,平等的教学,佛法讲平等、慈悲。教学的方式有多门,那就讲到应以什么身得度,就现什么身,「恒顺众生,随喜功德」「为令随一切众生诸根海」,你懂得随顺;然后你用方便法,善巧方便,目的是什么?「令生诸佛法故」。这个地方的「佛」,我们决定不要把它解释为佛教,那意思就非常窄狭,这个佛是觉悟的意思。「诸佛法」,我们换句话讲,令生一切觉法。诸是一切,佛是觉。觉则不迷,智则不愚,「诸佛法」就是大智大觉之法。这个地方讲的原理原则说得多好,「随一切众生根」,换句话说,这些大圣大贤在中国随顺中国人的根性,教导中国人开悟,恢复自性本具的大智大觉;在印度,随顺印度人的根性,教印度人发掘自性里面的大智大觉。在西方像犹太教、天主教、耶稣教、伊斯兰教,那些大圣大贤随顺不同义趣、不同族群的根性,以善巧方便帮助他们开发自性,证得自性本具的大智大觉。

这真正是所谓「方便有多门,归元无二路」,所以佛在《金刚经》上说,「是法平等,无有高下」。这个话的意思广,并不专指释迦牟尼佛讲的法,世出世间所有一切法,包括他方世界过去、未来,《华严经》上讲的世界海微尘数诸佛刹土,法法平等,无有高下,我们的平等心要现前。如何能叫我们的平等心现前?离妄想分别执著,清净心、平等心、正觉心、慈悲心、真诚心统统现前了,原来是一个心。一个心为什么说五个?五个是从五方面来观察,从五个方面来观察,前后来观察,一体!一体本具五种德相,真诚的德相、清净的德相、平等的德相、正觉的德相、慈悲的德相,一心具足,一心圆具;圆是圆满,圆满具足。没有善根,他不能接受。如何培养众生的善根,这就是要善巧方便,善巧方便没有一定的方式,这个一定是真实智慧的作用,诱发一切众生的善根、福德。

诸佛菩萨、古圣先贤,只要我们细心去观察、去思惟,不难得到,你就明了,他们所作所为,佛法讲示现,他们一生所作所为你细心去观察,都是在那里表演给我们看,都是在启发我们自性的智慧德能,他在那里表演。有人向他请教,他就说明;没有人向他请教,他永远没有休息,在那里表演,行住坐卧一切时一切处,从来没有间断过。没有人看见?没有人看见,他也是这样的,为什么?人看不见,还有许许多多不同维次空间的那些众生,他们看见了。所以这些大智大觉的圣人,何尝有刹那时间离开一切众生?没有!刹那际没有离开一切众生,「佛氏门中,不舍一人」,这句话我们相信、我们肯定,从来没有间断帮助众生觉悟。菩萨从来没有刹那际的时间中断,勇猛精进的学习,所以菩萨能成佛。什么原因成佛?就是勇猛精进。但是我们必须要知道,勇猛精进一定是建立在三善根的基础上。

我们永远要记住,世尊在《十善业道经》里面最重要的一段开示,那就是「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。」我们可以用这一段经文做这一句的注解,这一句前半句、后半句的意思,在《十善业道经》这一段里头统统具足。我们自己不能不认真努力的修学,务必在这一生当中成就自己的道业,我们这一生到这世间来没有白来,过去生生世世都空过,这一生不空过,这一生我们把这个机会掌握住了,希有难逢的机遇我们认清楚了。世间治乱安危不再受影响,成就自己的定力,成就自己的真实智慧。用清净、平等、慈悲心观察世间,对一切人、一切事、一切物真正生起「同体大悲,无缘大慈」,尽心尽力的帮助一切众生破迷开悟、生善断恶。底下这一句要讲断恶,这一句完全从生善这一面说起。现在时间到了。

诸位同学,请接著看第八句:

【为令随一切众生乐欲海摧破一切障碍山故。】

这个句子有前半后半,必须合起来看你才能够看到它的义趣。『一切众生』,一切世间哪一个众生不希望离苦得乐?所以破迷开悟是世间所有宗教教学的共同目标,离苦得乐是一切宗教希求终极的目的。苦乐,如何得乐?真的离苦,那才叫真的享受、享乐。如果在享乐里付出很大的代价,那就是所谓苦中作乐,那不是在享乐,那是在造罪业。这个罪业好像一时得一点乐,那个乐就像我们现在社会上常常讲的吸毒、打吗啡,那个乐很短暂,痛苦在后面。现在社会讲求享乐都是属於这一个类型的,他不懂得真乐。所以这种享受实实在在讲得不偿失,他不懂得真正的乐,当然他也没有办法感受到;我们不要讲享受,感受到几乎都不可能。这要靠圣贤教育,但是虚空法界无量无边诸佛刹土众生,乐、爱好、欲望不一样、不相同,你要随顺。

享受娱乐的方式不一样,就说在中国,有人喜欢歌舞,享受歌舞之乐。歌舞里头又分很多种类,有人喜欢昆腔,有人喜欢平剧,它不一样,有喜欢的,有不喜欢的。我们再扩大看,每个国家、每个族群,我们常常在电视或者是在录相带里面看到,这个世界不同的族群他们的舞蹈、他们的娱乐,他们的生活情趣不相同。菩萨学佛的人不能不知道,为什么?因为你要教化众生,你要帮助他离苦得乐。现在世界上还有一些土著,他们有他们的歌舞,有他们生活的乐趣。如果把我们中国的平剧搬给他,他不能欣赏,他看了没有兴趣。所以菩萨能随顺,随顺众生,普贤菩萨十愿:「恒顺众生,随喜功德」。上面半句就是恒顺众生,下面半句就是功德,恒顺、随喜功德,『摧破一切障碍山』,这个「障碍山」就是他付出的这些代价。如何能在他娱乐当中把他付出的代价降低,减低到最小的幅度,他才真正能够得乐。

现在娱乐、狂欢,我们付出代价是什么?整个社会的动乱不安,伦理道德全面破坏,贪瞋痴慢大幅度几乎急速的往上上升,这是现代一般社会娱乐。诸位想想,我们付出多大代价?这个代价是诸位能看得见的,说出来你能相信;看不见的你不相信,但是这个世间有一些人能相信,那个代价是堕三途。如何能在尽情享受又不造恶业、不落恶道,还让自己往上上升?这是什么?孟夫子所讲的「与民同乐」。我们今天生在这个社会,我们得换句话说,与广大群众同乐。同乐里面一定要遵守一个原则,最高的指导原则,孔子说得好:「思无邪」。娱乐里面如何能保持大众的正知正见,不至於在狂欢娱乐里面让大众产生邪知邪见,那就错了!所以夫子:「诗三百,一言以蔽之,曰思无邪」,思无邪三个字,可以做为这个世间,这是文化,超越国家界线、超越族群、超越宗教,永恒不变的文艺、娱乐最高的指导原则。

娱乐是值得提倡,最重要的是要掌握住这个原则。能掌握得住,那是成功的,在佛法里面讲无量功德。为什么?令一切众生乐欲里面没有烦恼、没有障碍。障碍就是烦恼,障碍就是重大代价的付出。我们要问,诸佛如来、法身菩萨有没有娱乐?有,而且经常不断,何以见得?诸位从中国敦煌、云岗许许多多石窟里面你去看,佛在讲经,菩萨们在聚会,天乐迎空,天女散花、舞蹈,现在讲这是娱乐表演的节目,穿插在大会聚会当中来助兴。经书里面记载的那就太多了,他们把它画出来,用塑造、浮雕把它显现出来。每一次聚会、哪一次聚会离开这些娱乐节目?没有。这些娱乐节目又能令这些菩萨们助长定慧,这了不起!凡夫聚会里头穿插这些节目,增长邪思;佛菩萨穿插这些娱乐节目,增长定慧,不同的就在此地。所以从前,那是古圣先王,古时候那些国家领导人、作帝王的,他们有智慧、有学问、有善巧方便,真正能做到修身、齐家、治国、平天下。平天下就是我们今天讲的世界和平,那个平是和平,我们中国人讲天下太平。

现在许许多多国家领导人,可以说是忙於日常的事务;我们很清楚的理解,现在做国家领导人跟从前的帝王相比,现在他们的工作量要超过从前几十倍都不止。忙於应付这些事件,把教化众生这桩事情疏忽了,这是非常非常之可惜。真正有智慧、有德行的领导人,实际做起来并不难,底下可以专设一个机构来处理这些事情。他只要把握著原则,让一些专家学者来研究:如何能够安定社会、净化人心,寓教於乐,娱乐的节目就是教育。中国古代确确实实是遵守孔老夫子所讲的文艺娱乐的总纲领、总原则:「思无邪」。所以从前那些文人、学者编写剧本,指导这些演艺人员表演,剧本里面的内容是什么?总不外孝悌忠信、礼义廉耻。

我们过去年轻的时候常常听老人说,中国的戏剧无论是京剧或者是地方戏,这个戏剧内容总不外「忠孝节义」这四个字,而且结局决定是善有善报、恶有恶报,总是重视提倡因果的教育。因为在那个时候学校不普遍,怎样教化众生?就是用戏剧、歌舞。许多歌词都是一些专家学者们写作的,都能遵守这一个道德的传统,念念不忘,对整个社会大众劝善规过。填写歌词的人、编写戏剧剧本的人,都有这个意识形态,所以他们编写的这些歌词、剧本,是教化众生,是帮助广大群众断恶修善。同样是娱乐,他把人心向善的这一面诱导,他的境界不断向上提升,与圣贤人的娱乐相应,走一个方向、一条路。

我们再看看现在这些娱乐节目,现在科学技术发达,许多人编写电视的剧本、连续剧在卫星电视传播,仔细看看那是什么内容?我是大概三十几年前偶尔看看电视,现在三十年后的今天,我不知道内容变成什么样子了。那个时候我看的那些内容,我就看不下去了,不看了。报纸里头报导的是什么?我们只稍稍留意社会的形象,会有一个很明显的感触,好像现在社会大众、这些文学艺术界,唯恐天下不乱,这还得了吗?我不怕死,中国古德讲得好,「人生七十古来稀」,我今年七十六岁,该死了。社会怎么乱,甚至於世界末日来临,我也无所谓,我的时候到了。人过了七十岁之后,的确许许多多的观念不一样,人生历程差不多走尽了,都看过、都听过、也都明白了,该是彻底放下的时候了。世间一切事不会再过问了,真的不闻不问,养自己一点清净心,我们学佛的人懂得「心净则佛土净」。在经典上我们读到,一切诸佛如来都劝我们求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,我们听了欢喜,我们也乐意到极乐世界去参访、去走一趟,见见阿弥陀佛。看到世界动乱的现象心有不忍,现在这个身体还在,还没有走,能尽一点心,我不辞辛苦,我会尽心尽力。能帮一点忙,这是义不容辞,我会帮助大家。我跟大家不一样的,大家还在迷惑,我清醒过来了。诸位还在梦中,我的梦醒了。

社会教育最有效果的方式无过於娱乐,娱乐里面包括戏剧、歌舞,现在总称为文艺,文学、艺术。表现在形态上有舞台,现在有电视、有报章杂志,形式许许多多,不胜枚举。这些工具它所表现的,无论是善、无论是恶,可以说都是对社会产生深广影响的教学。如果这个教学是负面的,就会主导这个社会的动乱不安,主导这一切众生贪婪无厌,使大众产生一个错误的观念。过去有个同学送了一张报纸给我看,一张报纸全面广告,整面只印一句话,「贪婪是社会进步的动力」,这还得了?应当怎么说?贪婪是社会灭亡的动力,或者说贪婪是社会竞争、斗争、战争的动力。这个理念非常可怕,这样的宣传还得了?这个世界怎么可能有安定?怎么可能有和平?我看了是怵目惊心。

你看看这段经文,如何让这个社会和平、安定、繁荣、兴旺?大前提一定是和平、安定。没有和平、没有安定,兴旺、繁荣刹那之间归於毁灭。我们想想二战终结的时候,长崎、广岛,那也是多少年的建设,一枚核子弹刹那之间消失了,整个城市消失了。现代核武的威力胜过在广岛所投下的千倍都不止,所以法国十六世纪,法国的一个预言家,诺查丹玛斯,欧洲人都称他为圣人。他的大预言,举世闻名。我看过中文译本,他的预言:两千年是世界末日,预言会爆发第三次世界大战。这个战争结束之后,世界上人口,他说了一个很含糊的话,灾难过去之后世界上活著的人,只剩下「大七之数」。有很多人解释说是七亿,我们现在知道,现在全世界的人口将近七十亿,如果剩下七亿,在战争当中死亡的人数应该是十分之九,十个人死九个,剩下一个。还有人解释这个大七之数是七千万,如果七千万,换句话说,一百人当中只有一个人幸存,一百人当中九九个都死了。所以他讲,那个时候活人羡慕死人,活人受罪,羡慕死去的人。

这个事情会不会发生?我们学佛的人有智慧,头脑清醒,我们从什么角度来看?从因果上来看。现在社会大众造的是什么因,於是就能够想到他感得的是什么果报。现在众生造的恶业,我们就以十善业道为标准,恶的因:杀、盗、淫,妄语、两舌、绮语、恶口,贪、瞋、痴,我们想想,造十恶业的人有多少?反过来再看,行十善业的又有几个人?不杀生、不偷盗、不淫欲、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,你去找找看,就我们自己身边的人、我们认识的人,你仔细去找,有几个?再问问自己,自己是属於十善这边的?还是属於十恶这边的?好好的反省一下,你就晓得这个世界前途吉凶祸福,清清楚楚、明明白白,不需要问人,也不需要问这些预言家,我们自己的看法、自己的想法、自己的判断是正确的。

现在灾难可以说愈来愈近,眉睫之间!这个世界上不是没有智慧的人,真正有智慧、有德行的人,有,这种人不多,他们觉悟,他们明了,也在想方法化解,怎样来挽救这个劫难。我听到的讯息,现在世界上有八个大学在做这个工作,把这个当作学校里头最重要的一个题目来研究。澳洲昆士兰大学是八个学校里面的一个,他们这些年做得也有一点成效。现在从九一一事件之后,研究这些问题的人很著急,如何加强?如何有效果的来做?这是当前的大问题。我跟他们有接触,我也提供一点意见,还是英国历史哲学家汤恩比博士他的见解、他所提供的方针,中国孔孟学说与大乘佛法能救二十一世纪的危机。大乘佛法里面实在讲,无过於《大方广佛华严经》,我们《华严经》从前面一直读到此地,一千多个小时。读下来我们深深有体会,我们能够相信、能够肯定,《华严》的教诲能化解劫难。

这里头最重要的,是要把经典里面的思想、经典里面讲的道理变成我们自己的思想、见解,经典里面的教训落实到我们自己的生活行为,我们自己就得度;如果用西方宗教家的名词,我们自己就得救,自救而后才能帮助别人。帮助这个社会最有效果的方法是什么?还是要用卫星电视。所以我祈求这些先知先觉、这些善心人士,中国人讲的志士仁人,希望他们能够在卫星电视频道开课,教导广大群众、全世界的广大群众,如何辨别是非邪正,帮助他怎样断恶修善、破迷开悟。只要人心放弃错误的想法、看法,竞争是错误的,斗争是错误的,战争是错误的,我们如果能把这些放下,和平是正确的,安定是正确的,共存共荣是正确的,自他两利是正确的,损人利己是错误的,多多的教导,多多的劝导。更希望文艺界、影剧界、娱乐界里面能够多出几个真正的菩萨、真正的天使,演出的节目多多从正面劝善规过,多多的教导一些因果的教育。

像最近,先是马来西亚编《了凡四训》的电视剧,那个节目比较短,只有两个小时,我看了,内容相当精彩。接著北京影剧界也编《了凡四训》的电视剧,他们使用的是四个小时到六个小时,比马来西亚的时间长一倍还不止,内容也相当精彩丰富,这个好!编写这些剧本、导演这样的节目,这个人是菩萨,这个人在佛法里面讲积功累德,他造的是善业,他以善法教化众生,无量无边的功德!我们看到、听到了,欢喜赞叹,随喜!希望影剧界、娱乐界多出这样的人,这个社会的灾难可以化解;纵然不能完全化解,肯定能减轻,大灾难来临的时间肯定会推迟、会延后。

再不可以诱导人民走向邪知邪见,那个过失、罪业就非常非常之重。这种节目演出,诸位想想,你能够得多少名利?得失如果细心去思惟,去做一个比较,你就知道得不偿失。人生短短数十年之间,何必要造恶业?何必要伤害这个社会?何必去诱导人做恶?大错特错!人头脑要清醒,细心观察我们周边的人事环境,很明显的你能够觉察到善恶报应就在眼前。这是事实,不是学说,不是迷信。你仔细观察,你的思想、行为果然对社会大众有利,你得善果;对社会大众有伤害,一定有不善的果报,清清楚楚、明明白白,不能不谨慎,不能不多想想。这两句前面教给我们修善,后面这一句教给我们断恶。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版