大方广佛华严经  (第八八六讲)  2002/10/9  澳洲净宗学院  档名:12-17-0886

诸位同学,请看「十海所管之海」,第六海:

【诸佛子,彼莲华因陀罗网香水海外。】

首先把能管的海名字说出来了。在没有讲这段经之前,我们有一个交代,就是在前面第五海「金刚轮庄严底香水海」,这一段的经文有欠缺。我们在前面跟诸位介绍只讲它所管的九海,后面没有总结,同时缺了一大段,就是「最近轮围山之海世界种」跟所持的二十层佛刹。在前后经文这二十层佛刹都有简略的介绍,介绍一个最下的,介绍一个第十层的、第十三层的,最后第二十层的,这一段经文统统缺了。清凉大师在注解里面说,传到中国来的梵文经本没有这一段。由此可知,传来的经本这一段遗失掉了。按照前后的例子,这个文一定有的,这是简单做个说明。现在我们看第六海,就是『莲华因陀罗网香水海』它所管的九海。请看经文:

【次有香水海,名银莲华妙庄严。世界种,名普遍行。】

这个『香水海』的名字叫『银莲华妙庄严』,银是白色的,金是黄色的。《弥陀经》上世尊为我们说了四色。其实莲华的颜色很多,也是美不胜收,佛为我们介绍只是略略的举几个例子而已,这是我们一定要晓得的。学生理当闻一知十,一闻千悟,这是老师希望的好学生。银白代表清净,也代表没有染污。『世界种,名普遍行』,这个「行」当然跟香水海相应,为什么?阿赖耶识里头含藏的种子是因,前七识与相应的心所都是属於缘,因遇到缘果报才现前,这个果报就是经上讲的能现、能变,所以它能变的这个世界种叫「普遍行」。我们能体会得到世出世法无量的行门,在这个大世界里面都有,都能够见得到,这才称之为「普遍」

善因必定感善果。诸佛菩萨从哪里来的?自己真性里头变现出来的,「自性弥陀,唯心净土」。一切凡夫从哪里来的?恶道众生从哪里来的?是不是也是「自性众生,唯心秽土」?我们今天六根接触外面六尘境界,包括一切人事物是不是自性、唯心变现的?是,一点都没有错!所以弥陀就是自心,此地就是极乐,没有两样!众生也是自心,唯心所现的。这个世界还是「唯心所现,唯识所变」,为什么变出来的不一样?因跟缘都不相同。我们这个秽土,现在住在这个地球上,芸芸众生是我们阿赖耶识里头不善种子是因,内有烦恼,外缘又不善,所以现出来是我们现前所感受的果报。这个道理,如果不是佛在大乘经上为我们这样详细说明,我们永远不会觉察,真的在这里面迷惑颠倒;糊里糊涂来到这个世间,然后糊里糊涂又去搞轮回,永远不觉。从这个地方,我们才能真正体会到佛法殊胜!世出世间一切法里头没有能够相比的,遇到是大幸。遇到要不真正去求解、真正去奉行,那实在是可惜,百千万劫难遭遇,无量劫希有难逢的一天!我们今天遇到了。

我们这一生当中有没有殊胜的成就,就看自己的善根、福德。这三个条件,因缘有了。什么是善根?能信、能解是善根。什么是福德?能行、能证是福德。果然具足善根福德,这一次这个缘分好,遇到了,肯定在这一生当中成就了,这个成就是永脱轮回、永离迷惑,不再迷惑了。可是事实上我们细心去观察,这一生当中,遇到佛法这个缘的人不少,真正成就的人不多。这是什么原因?刚才讲了,善根福德不足。《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘」。遇到的人很多,善根福德少,达不到这个标准,所以成就就难!可是这个善根福德,也是遇缘不同,这个「缘」是什么?好的善知识,这个善知识是过来人。李老师以前给我们讲,有修有证的善知识,现在在这个世间没有了,找不到了。那我们要找什么样的善知识?不得已而求其次,有修、有学,这个人真的在学,也真的在修,这就相当不容易了。找到一个真学、真修的这样的善知识,我们亲近他,他对我们肯定有利益。

在近代印光大师示现的就是有学、有修。你看看大势至菩萨再来作斯示现,他没有示现证果,他示现的有学、有修。为什么?现代世间人能够学得到。李炳南老居士就学到了,学得很像!李老师勉励我、劝导我学印光法师。我读印光法师的书,抓到他老人家自行化他的总纲领,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。我佩服得五体投地,我发愿要认真努力学习,我也要学得很像。

「敦伦」,没有学习《华严》之前,我们那个「伦」的范围很小,小到什么程度?同伦。我们没有能够放下妄想分别执著,没有能够拓开心量。这个「伦」的观念,我们自己这个族群,我们自己的国家;其他的是外族、外国,这「外」掉了,不跟他们「同」!这也不错,不完全为自己身家去想,还能想到自己的族群,想到自己的国家。

学习《华严》之后知道,错了,心量太小了。看看毗卢遮那如来,再想想阿弥陀如来,他们的心量遍虚空法界。再看到世尊在《华严经》上说的,虚空法界刹土众生,十法界依正庄严是「唯心所现,唯识所变」。这么样说起来全是同伦。为什么?心、识是一个,无量无边的世界这一个心现的、一个识变的。「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧」

这样一来明白了,醒悟过来了,不同的族群跟我是同伦,不同的国家跟我也是同伦,不是一类的也是同伦;畜生跟人不是一类,饿鬼跟人也不是一类。佛经讲的十法界、六道,现在知道全是同伦,再包括的树木花草、山河大地、泥沙瓦砾全是同伦!我们的真诚遍宇宙,清净平等遍宇宙,正觉慈悲遍宇宙,戒定慧三学遍宇宙,布施这六度也遍宇宙;起心动念没有一样不是遍法界虚空界。这是学习《华严》才明了、才觉悟,才能够入法界的少分。

把自己往昔一切错误的观念改正过来,错误的想法、看法统统修正,思想言行能够跟经教相应,这就是转业力为愿力,转凡为圣,转迷为悟,真的转了!这一转过来之后,自己知道想法、看法、做法跟过去不一样了,跟社会一般大众还没有回过头来的、还没有转过来的不一样。於是佛法的受用,方东美先生所说的「学佛是人生最高的享受」,真有这个意思了。开始觉得有这么一点,往后勇猛精进,境界愈来愈好,愈来愈殊胜!

我们在这个经上看到,阿赖耶识里面含藏无量无边的种子习气,善种子是真不少,恶种子也很多。佛教导我们要培养善缘,让善种子起现行,要断绝恶缘,让恶种子不起现行。这是佛法,这是智慧的选择,佛菩萨会选择,选择正确,果报殊胜无比。恶的因缘有没有用处?有!有什么用处?变现出恶道的境界去帮助恶道众生,如果我们阿赖耶识里头没有恶道的因缘,恶道众生就没有法子得度,你看看多妙。所以善跟恶不二,觉悟的人知道不二,善有善的用处,恶有恶的用处,只要用得恰当,没有一样不是帮众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,超凡入圣。再看底下一句,第二个海:

【次有香水海,名毗琉璃竹密焰云。世界种,名普出十方音。】

凡是香水海、香水河都是讲习气种子这一类。『毗琉璃』是清净,性德相应。『竹密』是形容,竹林这个竹子确确实实长得很密集,比一般的树要密集很多,所以讲密集多半用竹来形容。『焰云』是表智慧。这里讲的智慧,「毗琉璃竹密焰云」说的是权智,后得智。根本智里头是清净无为,不会用这些名词来形容,这是讲的后得智,讲的权智;也就是佛经里面常常讲的善巧方便,「竹密」是无量的善巧方便。

『世界种名普出十方音』。从世界种名号来看,这个大世界它也有二十层佛刹,每一层里面前面我们略略说过,最下面一层有多少世界?微尘数,世界微尘数,这个经上讲的「佛刹微尘数」。愈往上面去愈增加,增加一个世界微尘数,第三层三个佛刹微尘数,第四层四个佛刹微尘数,你说这二十层世界有多少佛刹微尘数的世界?这么多世界里面辩才无碍的人多,「普出十方音」,我们晓得这里面的人有智慧,没有智慧哪来的辩才!无碍辩才是从智慧里头生的,不是从福德里头生的。虽然福至心灵,肯定这里头有智慧。那个智慧从哪里修?还是离不开福报,福至心灵这句话是很有道理,持戒就是修福,忍辱是修福,从这修起。

所以一个人不持戒,哪来的福报?纵然有一点福报,那个福报虚而不实,唯有持戒、忍辱所修的福报,这个福报踏实、坚固。现在这个世间人,福真的是很薄,什么原因?不持戒,不肯学戒,对於戒律真的一无所知。我劝你们同学们讲《沙弥律仪》、讲《十善业道经》、讲《太上感应篇》,为什么教你讲?讲的印象深刻。过去李老师常常给我们说,讲一遍那个印象超过听十遍。李老师劝年轻人发心出来学讲,为什么?你要讲的时候,你要很认真去准备,不一样。我劝出家的同学们一定要把《十善业道经》《太上感应篇》《文昌帝君阴骘文》《沙弥律仪》要细细的去讲一遍,至少也去讲一遍,你的印象不一样了。如果你善根福德深厚,你很可能转变了,真的你会改过自新,断恶修善,你走出一条光明的大道。听很难,这个耳朵听,那个耳朵出去了,没有办法改变你的思想言行,那样学习就是没有效果。学了之后,确确实实把自己的想法、看法,自己的行为真的改正过来了,这个学,功夫得力了。圣贤的教学重在实行,学了不能做等於没学。所以在这一句里面,我们看到的是人家这智慧辩才无碍,能「出十方音」。再看下面第三段:

【次有香水海,名十方光焰聚。世界种,名恒出变化分布十方。】

前面所讲的「普出十方音」是辩才无碍、语言无碍,性德流露。语言要不要学?不要学,自然他就会了。我们今天为什么不行?我们今天有业障障住了,所以不通过学习,你没有办法懂得另外一种言语。修行功夫到家的人,障碍除掉了,一接触自自然然就通达。诸位如果要问:你没有学,你怎么会通达?我们学院最近收了有三十几种研究轮回的报告,这从美国搜集来的,这些书本里头所讲的都是现在的事实。许多热心的教授、心理学家、医生,他们用催眠的方法让一个人能够回到过去世,说出他前生的状况。他没有学过其他国家的语言,在催眠的时候,他能说得出来,他前世是在哪个国家、哪个城市,当地的语言他就讲得很流利,没学过。等他催眠醒过来之后问他,他一句也不会讲。

这个例子能够证明佛在经上所说的,十方无量无边的世界有无量无边的言语,不同的言语。但是要晓得我们过去世无量无边,在大宇宙里面很多世界我们都曾经住过。阿赖耶识里头有种子,那种子就好像档案一样,现在有障碍,这档案拿不出来;如果障碍去除,想拿什么档案,马上种子就现前。过去生中你所经历种种不同的族群、语言、文字全都通达了,不要学!就这么个道理。阿赖耶识含藏的种子习气,佛说了,如果有形相的话,哪怕再小像微尘一样,尽虚空也容纳不下。又何况真的通了之后,别人的能力我可以把他拿来用。就是说你会的,我跟你通了,我能把你会的变成我的。就好像现在电脑连线一样,如果我们跟大学图书馆电脑连线,那个学校里电脑储存的许许多多的资料,我都可以拿来受用,就这么个道理!你阿赖耶里面储存的那些资料我可以用,我阿赖耶资料你也可以用,通了!十方三世一切诸佛如来,他们阿赖耶识里头储藏那个资料我也能受用,一通一切通,就是这么个道理。

所以现在我们最重要的问题在哪里?是怎么样通?我能跟一切诸佛通、跟一切菩萨通、跟一切众生通,这是高等的佛学,这是大乘圆教,这是《大方广佛华严》。怎样才能通?佛在《楞严经》上教了我们一个秘诀「净极光通达」。我们明了所有一切障碍不通,是什么因缘造成的?是妄想分别执著造成的。现在要用什么方法把妄想分别执著除掉?用禅定,禅定到极处就通达了,那真的是很高级的禅定。在大乘经上佛告诉我们,什么人得到这种定?八地菩萨。八地菩萨的定功见到阿赖耶,见到阿赖耶里面含藏种子,这些种子在阿赖耶里头活动的状况,八地菩萨晓得,七地还不知道。

真正了解事实真相,这个人真干,世间不管是名闻利养、五欲六尘,这鸡毛蒜皮,不值得一提!真正功夫用在哪里?学佛!我要跟佛一模一样。从初发心我要升等,像念书一样年年升级,菩萨一共有五十一个阶级,一年级、二年级,有五十一年级。如果一年升一级的话,五十一年成佛了;不真干不能升级。升级从哪里升?总得要知道,从一年级升起。现在我们怎样进入一年级?说老实话,现在许许多多同修,学佛的同修一年级没拿到。一年级是初信位的菩萨,要什么条件才拿到?三界八十八品见惑要断掉!不断烦恼不行,一定要断。

这八十八品见惑分为五大类,第一类身见,执著身是我。第二是边见,边见就是我们今天所讲的相对,我的对面是人,大的对面是小,长的对面是短。六道凡夫生活在相对的世间,相对是假的不是真的。在相对世间里面起了分别执著,麻烦就来了,就造成障碍,障碍你没有办法证得初信位。第三类叫见取见,第四类叫戒取见,这两类我们中国人叫做成见,「某人成见很深」!见取见是对果上有成见,戒取见是对於因行上起成见。除这四种以外,另外总归纳一类叫「邪见」,你的看法错误了。这五种都是错误,你要把这五大类错误的看法统统断掉了,你才能证得;修小乘证得须陀洹,大乘证得初信位的菩萨,你就入门了。以这个条件来看,我们现在没有入门。现在时间到了。

诸位同学,我们继续看第三段:

【次有香水海,名十方光焰聚。世界种,名恒出变化分布十方。】

这一段,前面我们讲了很多话,好像是离题了,实际上是我们把上来一直学习的做了一个总结。我们在这里面细心思惟观察,明了应当如何学习才能真正得受用,这非常重要!经文『十方光焰聚』,这是一类,阿赖耶里头一类种习,种子习气,这也是好的。从这里来看,我们阿赖耶识里面,心量并不是很狭小,确实它能容十方。「光焰」这是智慧,前面所说的,我们一看就晓得是权智,这个名称里面权、实都具足。所以它现的『世界种,恒出变化分布十方』,这个「变化」总的来讲,随类现身!这个随类现身,要记住,不一定现这个身体相,山河大地也是身,树木花草也是身;随众生心之所感,什么样的身形都能现,这是「变化分布十方」。从这个地方,我们也能够想到《华严经》上所讲的「情与无情,同圆种智」,这两句话也很难懂。再看下面这一句:

【次有香水海,名出现真金摩尼幢。世界种,名金刚幢相。】

在这些经文里面我特别提醒同学们,种子跟现行一定相应,种子是『出现真金摩尼幢』,现的相是『金刚幢相』,这都是讲大的,不是讲小世界,讲『世界种』。「金刚幢相」,当然大乘法里面讲的,「金刚」所表三个意思:第一个是坚固,第二个是锋利,第三个是光明。佛用「金刚」来形容般若智慧,具足这三个意思。智慧是从禅定里面生的,换句话说,定是体,慧是作用,两个可以互为体用;慧是体,定是作用,这两个互为体用,看用在什么地方。定慧均等就叫做禅,梵语称「禅那」,定慧均等。甚深的禅定,自性本具般若开显了,学佛的人目标总是要定在这个地方,就正确了。决定不求人天福报,在这个世间应当发心学佛菩萨,为众生做种种示现,这是真正的自行化他,提升自己的境界,真正的福慧双修。再看下面第五句:

【次有香水海,名平等大庄严。世界种,名法界勇猛处。】

这是藏识里头一类『平等』的种习。『大庄严』是赞叹,一念平等的心,一念平等的行,这个种子归在这一类。我们平常在一起共同学习的,菩提心!真诚的种子,清净的种子,平等的种子,正觉的种子,慈悲的种子,要天天增长!怎么增长法?起这个念头就增长,这些种子多了,有了力量,那个现行,遇到缘起现行,就是佛菩萨的境界,自己自自然然的就转变过来了。古来善友常常劝导我们,常存此心,常修此行,菩萨行!看破、放下、自在、随缘、念佛,菩萨行!发菩提心,修菩萨行,念兹在兹。天天认真努力去干,放不下的也要放下,自己的功夫才长进;放不下的不肯放下,你的功夫一点都没有进步,不但没有进步,很可能退了。真正用功夫,就是放不下我也要放下,咬紧牙根放下,时间久了慢慢就自然了。到自然的时候,你就得自在,你才真的能随缘,「恒顺众生,随喜功德」。何必跟人争,何必跟别人赌气?你要,我顺著你,都给你。我想做一桩好事,你反对,你不欢喜,我随顺你,我就不做。

这些地方确实有时候是很难,难行能行。我们做的是一桩好事,不是坏事,但是他不乐意,他不同意,我们暂时就不做;我们等待他回头、他欢喜了再做,不著急!这些也看我们做的是什么事?如果对社会广大众生有利益,他障碍,我们可以换一个方法来做。这个地区有障碍,那个地区没有障碍,我们到没有障碍的地区去做,这是什么?对广大社会众生有利益的,我们懂得通权达变。如果对我们少数众生有利益的,他障碍了,可以不做,我们这少数人忍耐忍耐,顺他的意思,好!所以凡事要有智慧权衡利害得失,他障碍,障碍少数人,那是业报,还帐!大概过去这一批人障碍过他,今天他来做障碍,一报还一报。如果整个社会广大的群众,那不一样,那我们得要想变通的方法了。

我这一生当中讲经四十四年,这四十四年诸位想想看,我换了多少地方,为什么不在一个地方讲?缘尽了。最初人家欢喜我们,来礼请讲经,我们也很欢喜。讲了一段时期之后,他心里变了,不喜欢再听了,那我们赶快走。哪个地方有缘就到哪里去,缘衰了立刻就走,不要等缘尽了,以后不好见面。我们知道一切众生本性都是纯善的,我们知道一切众生皆有佛性,他有时候觉悟、有时候迷惑,凡夫都是这样子。真正能够保持觉而不迷,他成就了,他入门!在没有入佛门之前总是进进退退,觉是进,迷是退,进得少,退得多;觉的时间短,迷的时间长;觉的力量弱,迷的力量强。他烦恼习气重,这个道理要懂。

所以古往今来,真正善知识弘法利生一定是抓住机缘,这个机缘是他在觉的时候,我们很认真努力去教学,示现好样子。三轮教化,学诸佛菩萨。他烦恼起现行,稍稍退转了,赶紧就告辞,等到下一次他觉悟的时候还可以来。他有烦恼习气,我没有烦恼习气;他的情绪会常常变化,我这里不变。不变看变化,看得清清楚楚;变化看不变,他看不出来。又何况佛法教化众生是生生世世,不是这一世。弘法跟护法如果能密切配合有个二十年、三十年,你要晓得那是多少生、多少世结的善缘!不是偶然的。通常在一个地方,护法的人能够三年不变心,很难得了。所以修行人,尤其是出家人,出家人没有家,这个理念一定要有。出家人是云游四海,哪里是家?处处都是家。哪个地方有缘就在哪里住。你看看佛经,我们展开经卷,如是我闻,佛「在」什么地方,没有说佛「住」什么地方,出家人没住!「应无所住,而生其心」,你怎么能住?「住」就迷了。「在」不迷,今天在这里,明天在那里,尽虚空遍法界,哪个地方有缘就到哪里去。

诸佛菩萨功夫到家了,得大自在,哪个地方众生有感,佛就有应,这叫缘;众生有感是缘,佛就有应。我们现在没功夫,没功夫,懂得随缘,决不执著。这个地方环境再好,也不能执著我们在这里要长住,不可以。即使在这个地方我们建了道场,一切的设施也可以说相当完备;地方的,图文巴这个地方有福。我们人对这个道场,对道场所有一切设施,丝毫留恋都没有!哪里有缘哪里就去了,统统放下了,没有一点点留恋。我们在此地对这个地方的布施供养,布施供养是修福、是修慧。别的地方有缘,我们到那里去了,我想要不了一、两年福报就现前了,那个地方道场也建立起来,可能比这里还殊胜。这个事实,我想许多同修应当有所感触,布施跟果报你从这个地方能够体验、能够看出。你不能够舍,哪来的果报?有施才有报。

学佛、读书人最喜爱的,图书。我们得到一套《四库全书》、得到一套《荟要》是多么欢喜!视同珍宝。我们得到一套《大藏经》,我在初学佛的时候,不敢做这个梦,自己拥有一套《全书》,拥有一套《大藏经》,不可能的事情!不敢想。居然慢慢的这个福报现前了,真的是心想事成,统统具足。如果我们离开图文巴,这全部舍掉了,到另外一个地方,能不能还有这么多典籍?能,肯定能。福报是随著你身走的,死了也能带去,来生还是有福报。我们最近这两年念念想著赠送《大藏经》,做到了。我们在一九九九年送了一千套《大藏经》,在这一、两年我们又送了一千套,这在今年。现在我们又来发心,有同修建议我们送《四库荟要》,好事,我赞成!我们预计印一千套,赠送给全世界大学、图书馆,给学术单位,法布施,好事情!这是在过去确确实实不敢想像的,现在都能成就,证明佛在经教里面教导我们的话是真的,愈施愈多。

施财得财富,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿,因缘果报真的是丝毫不爽。为什么不做好事?好事好果报!所以对一切众生,就是对自己的冤亲债主,都不能有丝毫怨恨心。不但没有怨恨心,今天我们学《华严》之后,我们都是用感恩的心,真诚感恩的心来对待。我们的前途一片金色光明,我们生活的空间遍虚空法界,自己修来的。佛菩萨的教导,我们要落实、要兑现,境界就现前了。佛菩萨没欺骗我们,平等心比什么都重要,对人、对事、对物,对一切众生清净平等心!

这个『世界种,法界勇猛处』,大概这个大世界住众修学精进的人多,退转的人少。我们就能想像到这个世界善缘一定多,恶缘少,所以众生都能够勇猛精进。再看下面第六句:

【次有香水海,名宝华丛无尽光。世界种,名无边净光明。】

我们看这一类的种子习气,『宝华丛无尽光』,「宝华丛」说的是什么?六度万行,无量无边的善业。「宝华」是善因。「丛」,众多,不是一种。「无尽光」是智慧。真实智慧修无量无边的善行,这一类的种子习气变现出依正庄严是『无边净光明』,清净光明!善业要与性德相应,佛法里面称之为「宝」;与性德不相应,不用宝这个字,这个在大乘经教里头我们要明了。性德也很难懂,佛祖、善知识常常教导我们,性德是一切众生本来具足的;佛在经上所说的种种善念、善心、善思惟、善语、善行,全是性德的流露,全是性德的作用。总的来说无贪、无瞋、无痴,佛法里面称为三善根,世间无量无边的善果都是从这个根生的。

这个善根反过来就是贪瞋痴,贪瞋痴称为三毒;这个世间所有一切不善是从三毒生的。你看看贪心生出饿鬼,愚痴生的是畜生,瞋恚生的是地狱;三恶道的业因是三毒烦恼。我们自己三毒烦恼严重到什么样的程度,自己知不知道?自己有没有觉察?自己能不能改善?这在当前实在讲是最重要的课题。你看一般人,这不是普通一般人,一般念佛人,疏忽了!小小不如意的事情,心里难过、发脾气、责怪别人,贪瞋痴现前。小小事情都是这样子,说明你的贪瞋痴相当严重,念佛也不能往生。

清朝初年干隆年代的时候灌顶法师,佛门的大德,他的著作非常丰富,收在《大藏经》里头。灌顶法师给《大势至菩萨圆通章》做了一个《疏钞》,我们有单行本流通。过去我讲过《大势至菩萨念佛圆通章》,就是依照他的《疏钞》来讲的。这一本书的末后,他讲念佛有一百种不同的果报。我最初看到这一部书我非常惊讶,他前面第一段「念佛果报在三恶道」,头一条就是堕地狱,一百条最后一条是成佛,念佛成佛。我对这个念佛堕地狱,我是很不以为然,这怎么可能?我拿著经本去请教李老师,李老师一看:你问的这个问题重大,我不给你讲,到讲经的时候我给大家讲。怎么会堕地狱?严重的瞋恚心没断。你念佛,只是在阿赖耶识里头种下一粒佛的种子,这一生当中你还是要受果报。你的瞋恚、嫉妒心太重了,常常表现在行为上。

从这个地方我们就想到《弥陀经》上所说的,西方极乐世界都是「诸上善人俱会一处」,我们想想,诸上善人他还会有嫉妒瞋恚吗?当然没有!为什么说当然没有?我们娑婆世界初禅天就没有了。你去看许许多多经论,佛说的,初禅以上瞋恚这个烦恼伏住,不起现行了。色界天人贪没有断,痴没有断,瞋断了。什么样的逆境、恶缘不生瞋恚心,他能超越欲界生四禅天。四禅天人尚且瞋恚没有了,极乐世界的人怎么能有瞋恚?因此我们明白过来了,我们念佛要想求生净土,你念佛的功夫至少要把贪瞋痴慢伏住,有这个能力把这个烦恼伏住;烦恼没断,伏住,它不起作用,这叫念佛功夫成片。

一切时、一切处,一切顺境里面没有贪恋,为什么?顺境贪恋你不能往生,你舍不得这个世界。恶境恶缘你会生烦恼,你会生瞋恚,你不能往生。为什么?你的心行不善,念佛念得再好,你不是善人!人家那个世界是善人,你不善跑到那个地方去,把人家那个善人团体破坏了,那成什么话!不要说西方世界不会接纳你,我们今天这个道场又何尝不如是?大家到这个地方来同参共学,如果有一个人在这里面扰乱,我们全体的人身心都不安稳,这个时候怎么办?我们只有好言劝导这个人离开。有些人多数都能够接纳,他离开我们道场;有很少数他还不肯接纳,你劝他离开,他偏偏不离开,真麻烦!我们还是顾全佛法好的形象,我们决不采取报警;让警察来把你赶走,面子不好看,我们还是忍耐。这个时候求佛菩萨、求护法神,真的有效,让佛菩萨、护法神迁单。变成什么?他自己不想在这里住了,住不住了,他要告假离开,好,彼此双方面子都顾到了。

想想我们这么一个小团体都如此,西方极乐世界清净庄严,上善之人,我们的心行不善怎么能去?这是我在讲席当中常常劝勉大家,真正要想求生净土,信、愿、行是不能缺少的,断恶修善也不能缺少,把自己所有一切不善,贪瞋痴慢的毛病要断掉。顺境逆境,小小境界都不如意了,心里清楚:我不能往生,我不够资格;具足信愿行也不能往生。临命终时佛不会来接引,佛接引你不是给西方世界大众添麻烦吗?我们自己的心,佛知道。我们起心动念一切造作你可以瞒人,你瞒不了阿弥陀佛;不但阿弥陀佛瞒不住,西方极乐世界所有的菩萨,没有一个你能够瞒他。《无量寿经》上讲得好,西方世界的众生,下下品往生的,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」,他们的神通能力跟阿弥陀佛几乎没有两样。看到你的心行不善,这么容易发脾气,这么容易产生贪恋,不来接引!人同此心,心同此理,你不能不想到。

所以这两年来,我特别强调「纯净纯善」,我们要向这个目标勇猛精进。为什么?自己是善人,心清净,行善良,这样才真正取得往生净土的条件,我真有把握,我真有信心。「无边净光明」!这个世界现在就要放下,不是说等我临命终时再放下,那个时候来不及了。现在放下,现在就自在,没事了。日常生活跟大家接触,随缘,随缘最快乐。你们喜欢怎么做,好,你们就照做,只要没有大的错误。大的错误,我提醒你一下,你能改很好,不能改也好。我们自己的心清净,决定不受干扰,这样就对了。来到这个世间,这一生想干什么,目标、方向要清楚、要正确,一定要达到。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版