大方广佛华严经  (第八九八讲)  2002/11/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-0898

诸位同学,前面这十八首偈,「法说」,这里面分为三段。第一段有六首,说明刹土的染净,我们读了五首,现在再看后面这一首:

【有刹放光明。离垢宝所成。种种妙严饰。诸佛令清净。】

清凉大师在注解里面跟我们说,他说这一首是净土,「后一唯净,以属佛故」。『有刹』,这是有这样的刹土,就像西方极乐世界阿弥陀佛的刹土一样。这个刹土『放光明』,为什么?读了世尊为我们介绍弥陀净土的典籍,最具体的「净土三经」,这三经是世尊特别为一切众生介绍西方极乐世界,并且是无数次的劝导众生应当要求生彼国;就是此地讲的「有刹」。这个刹何以「放光明」?因,『离垢』;果,『宝所成』。极乐世界的居民来自十方世界,与阿弥陀佛同心同愿,同德同行,无一不是破四相,破四见,永离妄想分别执著,「离垢」。得纯净之心,清净心生纯善之行,所以感得依报的庄严是众宝所成。

『种种妙严饰』,我们在经典里面读得很多,微妙庄严,不是人工营造的,是法性性德自然的流露。谁的性德?当然是本师阿弥陀佛的性德。佛的性德在引导,把所有往生的大众,各个性德都引发出来,所以这个世界无比的殊胜庄严,一丝毫杂染都没有。难怪当年世尊将十方诸佛刹土,以他的神力(无比殊胜神通道力)将十方诸佛刹土展现在韦提希夫人的面前,让夫人选择,韦提希夫人选中了西方极乐世界弥陀净土。这桩事情记载在《观无量寿佛经》之中,我们读过,无比的希有殊胜。

诸佛如来普遍的赞扬,劝导我们发心求生净土。释迦牟尼佛在娑婆世界教化众生,唯有往生净土,这个教化的功德才圆满。怎么知道?在《华严经》上显示出来了。《华严经》开无量法门,到最后一著,普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严经》的教学得到大圆满,得到真实圆满。所以古大德常讲,如果没有普贤菩萨这一著,《华严经》不能圆满。这个意思我们要懂得。

所以这是『诸佛令清净』,我们相信。为什么?在往生经里面,世尊告诉我们,弥陀净土乃十方三世一切诸佛如来之所称赞,所以是「诸佛令清净」。这个「令」就是我们平常讲加持的意思。读遍大乘经,才知道这个法的希有,才知道这个法门的殊胜,才知道这个法门使我们一生圆满成就,我们不能不知道,也万万不能够疏忽。真正觉悟过来,我们在这一生当中唯一的一桩大事,就是一心一意求生弥陀净土,我们的大事就圆满了。

再看后面这一段有四首偈,七、八、九、十这四首偈,「显成坏」,这个世界有成住坏空。清凉大师在《疏钞》里面说得很多,说得很详细。请看经文第七首:

【一一刹种中。劫烧不思议。所现虽败恶。其处常坚固。】

清凉大师在注解里面跟我们开示,他说这一首所说的,「粗坏细存,坏由业恶,存由二因」,一个是「约佛」,一个是「善业者」。我们看经文,偈颂里的经文。

『一一刹种中』,换句话说,没有例外的。每一个刹种,这一句的意思我们懂得,这一个刹种里面有无量无边的佛刹。我们今天居住的这个地球,是娑婆世界的一部分,娑婆世界是刹种中一个佛刹。我们不要讲这个刹种,这刹种里面的一个佛刹。这一个佛刹,像我们这个地球,这个太阳系,有成住坏空,这是现代科学家都给我们做了很详细的报告。在我们太空当中,白天有阳光,使我们见不到空中的星球,但是在夜晚,我们就看到,看到空中许许多多的星球。而我们肉眼能够看到的星球,绝大多数是属於这个银河系,我们居住的这个银河系。这个银河系是娑婆世界的一分。

娑婆世界有多大?根据佛在经典上所讲的,这个世界至少有十万亿个银河系,诸位记住,十万亿!太阳系在银河系里面寿命不长,这个星系粗;银河系在宇宙当中存在的时间,那就长了。银河系好比我们这个身体,人身,太阳系好比是我们身上的一个细胞。我们人体身上的细胞,新陈代谢的时间很短,最长也不能超过七年,这是粗相。粗相,它坏了,细相存在,细相不跟它同时坏。就像银河系是细相,比银河系更大的,刹种,刹种是极其微细之相,它不坏。

「一一刹种中,劫烧不思议」。怎么坏的?佛在经上讲,这是属於大三灾。大三灾是水、火、风,火灾可以烧到初禅,水灾可以淹没二禅,风灾可以毁坏三禅,唯有第四禅天没有水、火、风这个三灾,这叫大三灾。所以,四禅叫福天,那个天人有福报,他不受这个三灾之难,他有福报;四禅才叫福天。

经上给我们讲的,跟我们今天科学家所发现的完全相同。世界是怎么坏的?烧坏了。这个烧毁,今天科学家明了,这些物质都变换成能量。像太阳是一个火球,天天在燃烧,它有没有烧尽的时候?肯定有。它要烧尽了,太阳系就坏了,那是入四个中劫里面的坏劫。坏劫之后,就是空劫,成住坏空。坏了之后,它又能成,成了之后,它又会坏,永远在循环,所以经上给我们讲,不常不断。因为它有成住坏空,所以它不是永恒的。但是它因果转变相续不绝,我们说它不空,说它不断,不常不断,不生不灭。这才真正明了宇宙之间,这些世界成住坏空的真相。坏,怎么坏的?

『所现虽败恶』。所现的是刹土众生,清凉大师注解里面讲得很清楚,「坏由业恶」。业是什么?这个世界居民他造作恶业。这些年来,我们看到许许多多宗教的典籍,几乎都说我们这个时代,世界会毁灭,称为世界末日。我们想想世界为什么会有末日出现?居住在这个世界的居民敢造恶业,「坏由业恶」。现在社会大众造作十恶业是很平常的现象,而且造作恶业的趋势,可以说是加速度的在增长,这是一种非常可怕的现象。我们有幸遇到佛法,佛法是解脱之法,佛法是永恒不坏之法。我们遇到,有没有得道?这一点我们不能不留意。如果你要真的得道了,你就归到不坏不灭这一边,诸佛如来这一边。底下讲的。

『其处常坚固』,你属於这一边。如果你遇到,而没有得道,那你还是要属於成住坏空那一边,成住坏空是轮回。解脱的基因(这现代名词),基因就是最根本的因素,是什么?觉悟,不觉悟不行!佛在经上常说,什么人不觉悟?六道众生不觉悟,六道众生何以不觉悟?执著这个身是我,执著身外之物为我所,我所有的。只要你有「我」、有「我所」这样的知见(这个知见在佛法里面称之为邪知邪见),你就脱不了轮回,你就不能避免「劫烧不思议」。这个道理不能不懂,这个事实真相不能不知道。

我们要求坚固之法,要求永恒之法,这个一般宗教里面讲永生。永恒永生坚固之法,只有佛门里面才有,佛门是真实觉悟之门。佛第一个教给我们「无我」《金刚经》上佛教菩萨(教初发心的菩萨,不是老菩萨,初发心的菩萨),要知道世出世间一切法无我,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。你能从这个地方觉悟,不再执著这个身是我,不再执著一切万事万物为我所,你就解脱了。佛法里头有个名词,叫法眼净。法眼净是什么?实在讲就是正知正见。你的思想见解正确了,没有错误;你不会再造恶业,你超越人天,超越六道。这样的人一心念佛求愿往生,他一定得生净土。只要往生净土,就肯定一生圆满成就了。

「其处常坚固」,这一句是讲的细相,细相存在!存在有两个因,清凉大师讲,一个是佛力加持,这是肯定没有问题的;第二个善业,这就有问题了。佛力加持是平等的。那个世界坏了,坏了什么原因?不是佛力不加持,佛力还是加持,但是佛力加持必须要众生善业与佛加持相应,才能产生力量。佛虽然加持,众生心行跟佛不相应,佛的加持我们常讲加不上!这加不上的原因是众生不肯接纳,那这个世界是要毁坏的。佛加持我们,我们要欢喜接纳,依教奉行!这两个力量会合起来,这个世界长存,我们佛法里面讲长住,住的时间长。

所以,我们很冷静的观察,现代的社会,现代世间众生,他们平常想的是什么,说的是什么,做的是什么?如果这些统统与十恶业相近,这个世界就有苦难,这个世界真的会接近末日,趋向灭亡。但是佛在经论里面常讲,释迦牟尼佛的法运有一万二千年;这诸位同学都晓得,正法一千年,像法一千年,末法有一万年。释迦牟尼佛灭度到今天,中国古大德记载说,这一万二千年这才过三千年,现在是第四个一千年的开始,三千零二十几年。这样说起来,往后还有九千年,那我们就相信这个世界不会毁灭,但是肯定这个世界上有劫难。

劫难,我们怎么肯定的?人造作不善,普遍在造作不善,加速度的在造作不善,怎么会有好果报?而且这个果报,我想像当中,非常可能是小三灾,这不是大三灾,小三灾。小三灾就是现在大家所说的核武战争,第三次世界大战,可不可能?我相信每个人都相信可能。这个战争不是世界全部毁灭,是世界局部毁灭。在这个世界肯定也有不受影响的地区,肯定是有,战争没有波及到这个地方。这个地方的人民一定是有善业,又得诸佛如来加持,在小三灾来临的时候,这个地区能避免。

所以,有许许多多同学来找我,找我做什么?这些年生活在这个世间,愈来愈没有安全感,真的是人心惶惶,问我哪个地方安全?到哪个地方去避难?这个问题我不能解答。我也不知道哪里安全,哪个地方有灾难?我没有这个能力。但是这么多年来,我们读了不少经,看了不少世出世间大圣大贤的典籍。从这些资讯里面我们得到一些智慧,或者说,我们得到了一些常识,那就是你要想消灾免难,最重要的是自己断恶修善,这是真理。

你想找一个不受灾难的地区,那你就要仔细观察,这个地区人民造不造恶业?这个地区人民不造恶业,肯定这个地方不受灾难。但是今天要找个地方居民不造恶业的,很难。那你就得观察,他造作的恶业轻重上去较量。这个地方的人造的恶业比其他地方的人轻,造作善业比其他地区的众生多,那这是好地方,这个地方可以住下来,生活艰苦一点没有关系。为什么?像这样的地方,大概在现在人心目当中都是比较落后的,落后地区。开发、先进,它的副作用就是造作恶业机会多。这是我们这么多年来从经验当中得到的,这不是我一个人,你们大家经验当中,又何尝不如是!

我们今天居住这个小城,这个小城人口少,跟一般大都会比较,这个地方的人纯朴,恶念少,恶业少;反过来就是善念多、善业多,这是个好地方。这个地方可以修心养性。修学里头最重要的,学什么?清心寡欲,我们自己希求的是清净心。我常讲净生慧!心地清净会开智慧,行为善良能生福报。这边大家求福的人很多,善生福。纯净纯善,福慧圆满,又能把自己的福慧与社会大众共享,能够牺牲奉献,舍己为人,这是大福善,好事!决定不可以自私自利,自私自利的念头要是很重的话,没有不造恶业的。为什么?自私自利的思想,肯定连带而生起来的就是损人利己。如果他这个念头粗重,那个损人利己可能是不择手段,这样造作恶业自然就重,要知道恶业牵连著恶报。

清凉大师讲的「粗坏细存」。这个「粗细」含义很深很广,恶业粗,善业细。他老人家举《法华经》里面一句话来做证明,《法华经》上说「我净土不毁,天人常充满,然灭虽不俱,而起必同处」,这两句不是经文,经文只有前面两句,「我净土不毁,天人常充满」。这两句是什么人的境界?佛菩萨的境界,诸佛如来、法身菩萨他们的净土。这个世界有成住坏空,不要讲小三灾,讲大三灾,成住坏空,对於佛菩萨净土有没有影响?没有影响。佛菩萨跟我们住的是凡圣同居土。这个世界上有灾难,刀兵劫;核子弹在这里爆炸,把这个城市整个毁灭,菩萨道场也在此地,菩萨道场有没有受影响?跟诸位说,没有受影响。菩萨道场没有毁掉,天人常充满,不受这个灾难。这是什么?佛菩萨道场是细色;凡夫居住地方是粗色。粗的坏了,细的不坏。

人天来比较,我们人的身体,这个色粗;天人的色相细。你要问为什么?实在讲,理由很简单,这个世间人心地不善,这个色怎么会微细?天人心地善良,感得的肤色就微细,报土不一样。「一切法从心想生」,诸位总要记住佛这一句的开示。好,现在时间到了。

诸位同学,我们还要看前面这首偈,意思还没有能讲圆满:

【一一刹种中。劫烧不思议。所现虽败恶。其处常坚固。】

清凉大师在注解里面引用《法华经》的两句话,说「我净土不毁,天人常充满,然灭虽不俱,而起必同处,虽曰同处,而恒相无,故难思也」。这几句话含义很深,大师怕后学难於理解,所以又加注解,这个注解就是《钞》,钞是注解疏的,疏是注解经的。在《钞》里面大师跟我们讲,粗是讲的「变化土」,细讲的是「自他受用土」。这样说法,我们概念比较清楚了。

凡圣同居土里面,有变化土,也有受用土。像传记里面这些事情记载得很多。譬如唐朝时候,法照禅师朝五台山,见到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,在五台山。他去的时候见到了,进去了,正好遇到文殊菩萨在讲经,听众有一万多人。听完之后,法照禅师向文殊菩萨请教,那个时候佛法已经进入到末法了,末法时期人的根性不如从前,善念少,恶念多;善行少,恶作多。法师向菩萨请教:这个时候(就是这样的时代)众生依什么样的法门才能得度?文殊菩萨教他,念佛求生净土,这是最稳当的法门。法照禅师问:那要怎么个念法?文殊菩萨亲自教给他,法照禅师学会了。离开道场的时候,他沿途还做记号,希望下一次来的时候不要迷路。哪里知道,他正在做记号的时候,回头一看,道场没有了,完全是山林。他才知道菩萨示现的!

菩萨那个净土不坏,那个净土是细相,人间建筑的这些道场,粗相;那个净土,是菩萨的报土。法照禅师以后他不参禅了,他念佛,成为我们净土宗第四代的祖师。他的念佛称之为五会念佛,但是这个念佛的方法已经失传了。现在也有五会念佛的方法,我相信那个不是法照禅师传的。现在这个五会念佛像唱歌一样,我也提倡。为什么?接引初机,大家听了这个生欢喜心。生欢喜心就是跟阿弥陀佛结缘,把念佛的种子种在他阿赖耶识里头,这好事情。这一生很难成就,很难成就的原因是什么?这个腔调不能摄心,也就是不能令心清净,所以我深深相信,这不是文殊菩萨传的;文殊菩萨传的,一定是得清净心。

还有一个例子,大家也是说出来都知道,这也是唐朝时候,悟达国师《慈悲三昧水忏》的故事。这个故事在《水忏》的序文就讲得很清楚,缘起讲得很清楚。他见到迦诺迦尊者的道场,那是阿罗汉的道场,在四川;也是凡圣同居土。我们这个世间有成住坏空,有毁灭,我相信尊者的那个道场也是不毁,「我净土不毁」。这个地方给我们很大的启示,让我们真正意识到、体会到,《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影」

真正觉悟,最重要的是什么?是要了解宇宙人生真相,这个重要。要真正明了虚空法界刹土众生,凡所有相无不是「唯心所现,唯识所变」。那我们要修的是什么?修的是心,修的是识。所以心要纯净,识要纯善,纯净纯善所现的是法性土,那个不坏,常住不坏。西方极乐世界,法性土;华藏世界,法性土。前面一首偈子念的,纯净无恶。

诸佛如来的净土,我们有分,不是没有分。我们的法性土没有现前,没有关系,我们可以住别人的法性土。但是住别人法性土得有条件,也就是说你得有资格。什么资格?资格是明心见性,这难了!是难,可是这里头有方便,佛教我们求生阿弥陀佛极乐世界,那个地方可以带业往生。我们明白净土的道理、方法,我们就有信心。可是带业,自己一定要清楚,只能带旧业,不能带新业。古大德教导我们「随缘消旧业,莫更造新殃」,这两句话重要!

我们要真修,我们要求觉悟,要把觉悟的障碍放下。觉悟的障碍是什么?是妄想分别执著,落实到事相里面来,我执、法执。我执里面最严重的,执著身是我,执著我跟我所;什么时候能把这个执著放下,智慧就开了。我们今天用的方法,持名念佛,诸位知道持名念佛目的何在?真正的目的是要把烦恼习气念掉,也就是把我、我所念掉,念念跟阿弥陀佛相应,这带业往生。生到西方极乐世界,品位并不高,凡圣同居土,这是人人都能做得到的,就怕你不肯干,你要肯干,没有做不到的。你真正做到了,你就得大自在。

希望这个功夫我们要早一天得到,愈早愈好。也许你听到这个话,你会疑惑:这样子,法师是不是叫我们赶快死?你要有这个疑惑,起这个念头,你的我执很重。念佛功夫成就,我们这个经上讲的「一心不乱,功夫成片」,确确实实你只要得到,你往生就有把握。什么时候往生是你自己的事情。你愿意现在走,行,你走得了;你愿意在这个世界上再过个几十年,也不妨碍,生死自在。

你得到了,你还不走,这里头必有缘故,什么缘故?不是为自己,为众生。你仔细观察这个世间众生,还有很多跟你有缘分的,佛经上常讲「佛不度无缘之人」。这世间很多众生跟你有缘,你要度他,你不能说你成就了就走,你要把有缘的众生都度了,那个时候你才可以走。如果一看,这个世间众生跟我没有缘,你可以走。为什么?你住在这里没有用处。你虽然成就了,众生对你没有信心,你给他讲经说法,他不听,他不能接受,这就是没有缘。没有缘应该走,为什么?遍法界虚空界,这个地方众生没有缘,别的地方众生有缘;哪个地方众生有缘,就到哪里去。

所以契入境界之后,你的生活空间扩大了,不限於这个地球。无量无边诸佛刹土,都是自己修学的道场,都是自己教化众生的处所。所以你自自然然跟诸佛菩萨一样,与一切众生感应道交,哪里有感,哪里就有应。所以我说你得大自在,愈早愈好。生死要了,你没有了生死,你才贪生怕死;你了生死是没有生死,这跟你讲真话。生死是凡夫一个错误的概念,没有这个事情的。

《法华经》上这段经文,《钞》里面录下来了。经上说「众生见劫尽」,成住坏空,这是讲住,住劫尽了;住劫尽了,下面就是坏劫。「大火所烧时」,这一句所讲的与现代科学家观测的相同。你看科学家在天文望远镜里面,看到太空星球火烧,烧到最后爆炸,爆炸这个星球就没有了,那是世界坏。也常常发现星星,星星不就是成吗?所以成住坏空在现在望远镜里面看得很清楚,确确实实这个星球、星系到它的能源用尽的时候,像太阳的燃烧是能源,烧尽了的时候,它就爆炸,这个星系就没有了,就解散掉了。

但是小星系爆炸,大的星系存在,银河系存在。但是这个也是前面所讲的刹种,刹种在,佛刹不在,爆炸了,成住坏空,爆炸了。但是佛刹里面,整个佛刹,这三千大千世界,存在的时间长久;这里面的小星系,像我们太阳系是小星系,基本的星系,这种星系存在的时间都不长。那是我们在望远镜里面,看到太空当中的这些成住坏空的现象,都是小星系,常常可以看见。这是接近火烧,爆炸。

「我此土安隐,天人常充满,园林诸堂阁,种种宝庄严,宝树多华果,众生所游乐,诸天击天鼓,常作众伎乐,雨曼陀罗华,散佛及大众,我净土不毁,而众见烧尽,忧怖诸苦恼,如是悉充满」。到这个地方,这是《疏》里面引用的《法华经》的经文,这段经文给我们很大的启示。凡夫见到这个星球、星系烧尽了,爆炸了,毁灭了;实际上,诸佛菩萨的报土丝毫影响都没有。因此那个地方过一段时期之后,慢慢又形成一个星系,它又成了,所以成住坏空永远在那里循环。成住坏空叫一个大劫,一个大劫,四个中劫,成住坏空就是四个中劫。因果转变,因果循环,因果相续,所以说万法皆空,因果不空。

凡圣同居,大师在《疏》文里面也说过,就是在这一段里面也讲得很清楚。他说譬如罗刹宫殿与人间的这些宫殿,宫殿就是居住的房屋,「同在一处互不相见」。我们换句话说,鬼神的住处跟人的住处是在一起的,人见不到鬼神,鬼神也见不到人。这是什么原因?现在科学家的解释我们很容易理解,空间维次不相同,所以这个世间确确实实是重叠的。在《华严经》里面,我们这才明了,这个重叠是无量无边无数无尽,正如同我们现在一个电视的画面。电视机的画面,讲电视机的萤幕,它有许许多多频道重叠在一起,你看你按哪个频道,哪个画面出现。你换一个频道,又是一个画面出现,都在同一个萤光幕上出现;这一个萤光幕里头,有几十个、几百个频道重叠在一起。

宇宙里面的形象,这种重叠可以说是无量无边无尽无数,所以大师才说,「不即三界,不离三界」,离即同时,不但同时,它同处。这个道理我们要懂,然后这个疑惑才能断,断疑生信,信心从这儿建立的。这些疑惑就是妄想执著的根源。我们再看底下一首经文,第八首:

【由众生业力。出生多刹土。依止於风轮。及以水轮住。】

清凉大师在这一首偈里面给我们说明这个意思是「业存处立」。这说个什么意思?这些现象从哪来的?业力变现的。业力在,这个形象就在;业力要消了,这形象就没有。永嘉大师《证道歌》里头说得好「梦里明明有六趣」,那就是业存在,六道轮回有;「觉后空空无大千」,业消掉,没有了,大千世界就没有了。清凉大师解释这一首偈,用四个字「业存处立」,真的是简要详明。所以这些现象,特别是我们现前居住的这个现象,六道的现象,是『由众生业力,出生多刹土』。无量无边的众生,这些众生他们的思想见解、言语造作不一样,所以变现,这唯识所变,变现出许许多多不同的刹土。

『依止於风轮』,这一句是讲大环境。「风轮」是什么意思?今天讲的,星球在太空当中的运动,风是动的。地球绕著太阳系公转,不但有公转,而且自己还有自转。现在所有一切星球在太空都是动的,没有静止的。从前有说有恒星、有行星,现在知道了,根本就没有恒星。太阳也是在动,也是在运动,环绕银河系公转。自己有没有自转?有,我们从太阳黑子的周期性,就知道太阳自转一周需要多少时间,这就是「依止於风轮」「出生多刹土」,这个「多刹土」就是多星系,多星球,依止於风轮。

『及以水轮住』,这是讲我们地球,这个经是佛在我们这个人间讲的。这个星球陆地少,海洋多,好像陆地四周全是海洋。陆地依什么?陆地依海洋,这就是由我们自己知见上来解释。更深的意思,那就讲到表法,表法的意思,其深无尽。前面长行文里面,给我们讲香水海、香水河,都是表阿赖耶识里面含藏的种子。这个说得好,种子起现行,这就是「及以水轮住」。再看下面一首:

【世界法如是。种种见不同。而实无有生。亦复无灭坏。】

清凉大师在注解里面给我们讲了八个字,「世相不同,性无生灭」。『世界法如是』,这个「世」是讲时间,「界」是讲空间。「如是」是像上面所讲的众生业力变现出来的。众生的业不同,所以『种种见不同』。相虽然不一样,性是一样的。

『而实无有生,亦复无灭坏』。世界成,世界的坏,自性永远常住,决不随现相成坏,也不随性相生灭。我们还用比喻来说,大家从比喻里面去体会这个意思。我们把现相比喻作电视萤幕上的画面,这是形相,频道一打开,这个形相生了;频道一关,这个形相灭了,这有生灭,也就是成坏跟生灭是一个意思。可是电视的萤光幕就好比是法性,法性有没有随著它这个形相成坏、生灭?没有。萤光幕能现相,不随现相升沈。形相灭了,萤光幕不随形相灭坏,自性常存。这个道理我们要懂。

自性不但是常存,所谓是不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,《中观》上讲的八不。你们想想,我们用电视萤光幕,你念这个八不,你不就明了了吗?讲生灭,讲来去,讲一异,那是讲什么?讲萤幕里面所现的相。相有生有灭,有来有去,有常有断,有一有异,但是那个萤幕,萤光幕没有这个现相,没有是真性;有是现相,相是虚妄的;性是真实的。希望你在相上见性,那就是佛菩萨;从性上见相,那你是凡夫。所以诸佛菩萨从生灭当中见不生不灭,就好像在电视面前,他看到电视现相,他见到能现相的萤光幕(电视萤幕),如如不动。但是绝不妨碍这些现相的生灭,不妨碍它。现相生灭,也决定不妨碍萤光幕的清净不染,一丝毫没有染著。

诸位从这个比喻里面,细细去思惟。现在人常常看电视,我们用这个比喻,你要是细心观察,你看电视也能够大彻大悟,也能够明心见性。所以你得会!不会就不行,你不会,被这些幻相迷了,你在这里面生喜怒哀乐,它挑动你的七情五欲;你要是会,那你是如如不动,你知道性有相无,性真相妄。然后如古大德所说,哪一法不是佛法?法法皆是。所以讲「实无有生,亦复无灭坏」,这从性上讲的,从理上讲的,从体上讲的。再看最后这一首偈,这首偈「结归因缘」

【一一心念中。出生无量刹。以佛威神力。悉见净无垢。】

这一首偈,「结归因缘」,清凉大师说,「内由心变,则染净万差,外假佛缘,於何不净」。佛缘,我们要,我们如果没有佛缘,就很苦了。要没有佛缘,我们的心,我们的境界,可以说是纯染无净,你心不得清净,你的行怎么会清净?我们看看现代的社会,看看这社会上芸芸众生,你细心观察,你也可以去访问,给他们谈谈。他们生活在这个世间是苦多乐少,还是乐多苦少?

我们再微细的观察,现代社会,年轻人自杀,儿童自杀,哪一天没有?这些人为什么要自杀?你去找这个原因,自杀能不能解决问题?他不知道,他要知道,他就觉悟了,他就不会造这个业;自杀也是造恶业,不是善业。不但对自己不利,对於一切众生所造成的是负面的影响,那就是造作恶业。这个道理我们讲席里头常讲,学佛的人起心动念、言语造作,一定要给社会大众做好榜样,自杀不是好榜样。不是好榜样就不能做。哪些是好榜样?转恶为善是好榜样。教化众生,一定要从本身做起。我怎样转苦为乐、转染成净、转迷为悟?这是好样子,这好样子从哪里来?一定要学习,在佛法当中学习,向古圣先贤学习。所以这里经文提示我们。

『以佛威神力,悉见净无垢』。我们不亲近诸佛菩萨,你怎么能见到纯净纯善?我们在这个世间,这样的社会,要想见到纯净纯善,没有别的,一定要学大乘佛法。果然你能够契入大乘,我们不说多,能契入少分,你得的利益就不可思议,你确确实实能在这一生当中,过纯净纯善的生活。刚才讲过,净生智慧,善生福德。你会幸福美满度过这一生,来生比这一生更殊胜。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版