大方广佛华严经  (第八九九讲)  2002/11/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-0899

诸位同学,请看第三个小段。偈颂的顺序是第十一、十二、十三,说明这个刹中苦乐的状况,「明苦乐中」。前面三首是讲的总相,就刹中生活状况来说苦乐,请看经文:

【有刹泥土成,其体甚坚硬,黑暗无光照,恶业者所居。】

我们一首一首看。这一首,我们现前居住的这个世界就非常接近。这个居住环境、这个星球确确实实是『泥土成』的。不是像佛的报土、法身菩萨的报土,我们在经典上看到,都是七宝所成的,众宝所成。我们居住的这个报土是泥土所成的。『其体甚坚硬』,我们理解,我们见到了。『黑暗无光照,恶业者所居』。黑暗,不是说没有太阳,没有月亮,没有灯光,日月灯明我们这个世界不缺乏。「黑暗」是指什么?历史学家著述的时候,有所谓黑暗时代。造作恶业的众生多,伦理道德衰退,这就是黑暗时代。众生愚迷,没有智慧,随顺烦恼习气造作恶业,令自他在一生当中生活在忧虑、恐怖、苦乐之中。世间人常讲的「幸福美满、真善美慧」,变成众人所向往羡慕的这些字样,一生当中未曾见过。这个时代就是黑暗的时代。

此地讲的「光照」,是性德之光,觉悟者的报土。六凡,在众生缘熟的时候,感得诸佛如来、菩萨圣贤应化到这个世间,这个世间有智慧、有光明。像我们现前这个世间,这是释迦牟尼佛的末法时期,还算不错,末法往后还有九千年。世尊的教诲,世尊的光照,虽然比不上像过去那么样的炽盛,佛光在这个世间逐渐逐渐衰微,光变得很微弱,有缘的众生他会遇到。具足善根福德的众生,遇到之后他会珍惜,他会藉著世尊的光照点燃自己性德的光辉,他就成就了。末法时期不是没有得度的众生,有!我们今天遇到了,关键是能不能将世尊经教的光芒点燃我们自己性德的光辉,关键在此地。如何能点燃?关键,我们在讲席当中常说,必定要放弃自己的烦恼习气,放下自己对一切人事物的妄想分别执著,完全随顺经教的教诲,就把自己性德的光辉点燃了。

我在初学佛的时候,刚刚接触佛法两、三个月,章嘉大师教导我读《释迦谱》《释迦方志》。在那个时候这两种书台湾都没有,找不到。只有在一些寺院里面,他们供奉著有《大藏经》,在《大藏经》里面查出来的,分量也不少。利用星期假日到寺庙里面去看经,看这两样东西,带著笔记本,看到重要的开示,把它记下来。对初学,影响很深。老师的指导,你学佛,学佛首先要认识佛陀,佛陀一生的行业不能不知道,然后你才会效法佛陀,向释迦牟尼佛学习。释迦牟尼佛怎么样开始觉悟的?他表演给我们看!他实在是看到芸芸众生的生老病死苦;除生老病死之外,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五阴炽盛苦。世尊是看到这些现象觉悟了,人生在世纵然尊贵为帝王,也没有办法脱离这八苦,所以毅然舍弃王位,舍弃富贵,出家修道。为什么?目的只有一个,离苦得乐,希望能够藉修道脱离八苦,这是真正的觉悟。佛给我们的示现是真实的教诲。

修善积德,感得人天福报。人天福报享完,怎么办?总脱离不了六道轮回。脱离不了六道轮回,我们就要明了,肯定我们在这一生当中,过去生生世世,造作的恶业多,善业少。换句话说,我们所感的业报,肯定是三恶道的时间长,三善道的时间短。几个人认真的想过这桩事情?只有觉悟的人,觉性高的人,他会想到。一般人确确实实痴迷颠倒,可能在一生当中都没有想过一次这些事情,真的是糊里糊涂过了一辈子。学佛的人难得,常常在经典里面看到佛菩萨、祖师大德这些提示的文字。读了之后,我们自己有没有警觉?有没有醒悟?有没有回过头来?这很重要。

《释迦谱》是古德从大小乘经论里面集结编成的,学佛不能不读;否则的话,我们不知道怎样向释迦牟尼佛学习。这个书里面,世尊表演给我们看,难舍能舍,难行能行,难修能修,把自己性德的光明点燃,才能够永离黑暗;「阿弥陀佛」的意思是无量光、无量寿。只要醒悟过来,自然你就会断恶修善。断恶修善这桩事情用不著别人劝导,觉悟之后你自然就会了。你今天恶断不了,善想修不能修,什么原因?你在迷,你没有觉悟。这是迷惑当然的现象,不足以为怪,我们学佛不能不知道。往下,这是愈来愈苦。底下一首:

【有刹金刚成,杂染大忧怖,苦多而乐少,薄福之所处。】

这说的是什么地方?恶道。前面这一首我们看这是人间,人间福德薄的。这一首,是讲的三恶道。『有刹金刚成』,更是坚硬。诸位要知道,有福报的人,他居住的地方是柔软,坚硬是说明没有福报。『杂染大忧怖』,严重的恶业,众多的恶业,就是杂染。他的身心常怀著忧虑恐怖,即使他的物质生活还不错,还能过得去,过去生中修了一点福报。恶业做得太多了,所以在他一生当中身心不安。哪些人?阿修罗、罗刹这一类的众生。

『苦多而乐少,薄福之所处』,那是真的,一点都不假。他是有福,他的福是前世所修的,这一世没修福,这一世造罪业不知道修福,感这种苦报。什么人懂得修福?所以修福还是有福之人,无福之人修不到福,遇到福田,他都把它糟蹋掉了。什么是福田?三宝是福田,圣贤的教诲是福田。我们看看现前的社会,排斥圣贤教诲的,反对圣贤教诲的,这种人在世间不少。他们的批判也振振有辞,听起来好像也满有道理。批评这些东西是神权是迷信,他们所信仰的是科技、是文明、是进步,认为古老的东西都应当要淘汰;现在是什么时代了,还要学这些东西。

这种人是薄福之人,他所居住的所在,如果我们细细观察我们现前这个社会状况,「有刹金刚成」,我们把「刹」缩小,缩小到什么?我们居住的房屋。你看现在这个房屋很多的建筑是钢筋水泥;钢筋是金刚,确实是很坚硬。古时候没有这个东西,古时候的建筑物,再大的宫殿,用什么建的?木材建筑的。木结构比起钢筋水泥柔软,人住在里面,磁场不一样。一直到今天,还有不少人喜欢住木屋,不喜欢住钢筋水泥的建筑,磁场不一样;对於自己身心当然有影响。你的居住环境,你的饮食,你的工作环境,影响你的情绪,影响你的生理,生理心理都受影响。

今天在都市里面,钢筋水泥建筑物多,到农村里面还能够见到许多以木材为主的建筑。甚至於在中国,偏远地区的农村还有茅蓬,泥土建筑的墙,上面盖的是茅草;这种房屋你看到非常简陋,实际上很健康。我小时候住农村,就住这种茅蓬,几十年来都怀念。这个小茅蓬冬暖夏凉,土墙很厚,不厚就倒了。所以通常一般这个土墙大概有一尺半到两尺(中国的市尺),有这么厚,所以它隔热的效果非常好,茅草也相当的厚。在日本,我们看到许许多多佛教的建筑物,你看它的屋顶,屋顶很厚,仔细看是茅草,它上面盖的不是瓦。我很细心去观察,就看得出这个房子住得舒服。现在一般人观念不一样,喜欢用钢铁、用金属。后面这一首:

【或有用铁成,或以赤铜作,石山险可畏,罪恶者充满。】

这一首所讲的,几乎就是地狱。我们在《地藏经》里面读得很多,地狱确确实实离不开铁、铜、石、火。地狱是一片火海,纵然是寒冰地狱,你看那个形象,还是一片火海。什么原因?地狱的业因。第一个因素,瞋恚变现出来,瞋恚是火!贪欲是水,瞋恚是火,愚痴是风,所以大三灾水火风,实实在在讲是贪瞋痴的业报现前。

这三首,清凉大师注解里面讲,这是讲「总相」,就刹土来说「苦乐」。这就是我们生活的大环境。从大环境当中,我们来体会现前我们生活的小环境,有类似之处。这正是天台大师所说的「百界千如」,佛在经上常给我们讲十法界,智者大师说得好,每一法界里头都具足十法界。以我们人法界来讲,我们现在是生活在人法界,人法界里面有佛,人中之佛。像释迦牟尼佛示现在我们世间,跟我们六道凡夫生活在一起,但是世尊住的是佛法界,我们住的是人法界。世尊弟子当中,有住菩萨法界,有住缘觉法界,有住声闻法界;在家弟子当中,有不少是天法界。所以一个法界里面,就具足十法界。我们看到人间,即使在现前,世间还有没有开发的落后地区,我们常常在新闻报导里面看到。他们的生活,实在讲几乎是等同恶道,所谓是人间的饿鬼,人间地狱。这世界上不少善心的宗教人士,到处在劝募基金帮助他们,使他们能够勉强维持温饱。再看下面三首:

【刹中有地狱,众生苦乐救,常在黑暗中,焰海所烧然。或复有畜生,种种丑陋形,由其自恶业,常受诸苦恼。或见阎罗界,饥渴所煎逼,登上大火山,受诸极重苦。】

这三首,清凉大师在注解里面提示我们,「约一刹中,有三恶趣」,这就是地狱、畜生、饿鬼,就一佛刹来讲。这个世界染净杂居,可以说是纯染无净,他们所感得的报应。先说地狱,『刹中有地狱』。『众生苦乐救』,地狱众生非常苦,乐是希求、是希望,希望有人救他。可以说念念盼望著有人来救他,但是没有人能够帮助他。佛菩萨虽然非常慈悲,也没有办法帮助他。为什么?他所造作的恶业必须要消掉,他才能够离地狱苦。由此可知,他堕在地狱里头,正是他恶业感得的果报,这个果报是消他的业障。正如同我们人间,喜欢造恶的人犯罪了,法官判他监禁,关到监狱里面要关若干年,关在监狱里面就是果报,就是消业。刑期满了,你的这个业消掉,你才能够出来。世间的法律是人为的,三途六道是自己业力变现出来的,不是人为的。你造作恶业,堕地狱受苦,地狱是谁建造的?没有人建造。世间的监狱是有人建造的,地狱不是人建造的,饿鬼道也不是人建造的,全是业力变现。《华严经》末后所说的,「唯识所变」。所以佛在大乘经上常讲,「一切法从心想生」,这个道理我们一定要懂。

众生造恶多,太多太多了。佛把这些恶业归纳,归纳最严重的,就是贪瞋痴三毒,这三毒就是三恶道的根本业因。三毒决定是关联,不可能这三种你只造一种,其余两种你不造,不可能,你都会造。都会造,是哪一个最严重,贪瞋痴统统造,瞋恚最重,现的业报就是地狱。地狱的种类很多,佛在经典里面说得也相当详细,比饿鬼道、畜生道讲得多,讲得详细。这是佛说法的善巧方便,目的是让我们明了地狱苦,你不愿意受这个苦,那你在现前要觉悟,不能造这个业因,你造这个业因,怎么能够避免这个果报?地狱的业因是以嫉妒瞋恚造五逆十恶罪。五逆十恶造一条就不得了,没有人能救,一定要等你的果报消了,佛菩萨才能够救你,才能够帮助你。今天造五逆罪,在这个世间已经相当普遍,「杀父亲」「杀母亲」的时有所闻。「杀阿罗汉」,阿罗汉是圣人,众生没有福,圣人不会到这个世间来。但是你要是杀害这个世间有道德的人,好老师,善知识,你要以恶意去伤害,跟杀阿罗汉是同等的罪报,在佛法里面叫等流罪,果报是地狱。

「出佛身血」,佛现在不在世,有等流的,恶意毁坏佛像,恶意的毁坏,这是出佛身血的等流罪。最后一条,「破和合僧」,现在讲的破坏佛家的道场,破坏圣教的教学,这个罪重!《地藏经》上讲得很详细,《发起菩萨殊胜志乐经》里面说的也很多,这是我们常常讲的经典。在《大藏经》里面,佛说这些事情说得很多,说得很明白。由此可知,佛陀在世常常以这个劝导一切大众,不要造三途罪业,你造三途罪业,你必定受果报。你在还没有堕落之前,要是遇到佛法,你要是觉悟,要是忏悔,还来得及;你要不知道觉悟,不知道忏悔,堕落到三途,麻烦可就大了。三途很容易堕落,很不容易出来。

三途的人寿命长。地狱里面的寿命,往年李老师办大专佛学讲座,为学生编了一套讲义《佛学概要十四讲》,里面有一段就是介绍地狱。地狱种类很多,地狱里面的寿命长短不一样,这不是讲极重的,一般地狱;李老师给我们报告,地狱一天等於人间二千七百多年。中国号称历史悠久,有五千年的历史,要是在地狱还不到两天,你才晓得这个可怕!而地狱的寿命又很长,真的是万岁万万岁。什么时候你能出头?这些话我们要相信,佛的话是真语、实语、如语,佛决定没有妄语,决定不是拿这个来吓唬人,是为了劝你不造恶业,佛用这个方便法来说。你要这样想,就错了。佛所讲的句句是实话,实话实说,你千万不要搞错,搞错了,吃亏是你自己,你对不起佛菩萨教诲,对不起佛菩萨那一片苦心。现在时间到了。

我们再看三恶趣的这三首偈子:

【刹中有地狱,众生苦乐救,常在黑暗中,焰海所烧然。】

这一首前面跟诸位说过,地狱苦。要知道佛在经典上所说的,句句都是事实真相,我们一定要记住,《金刚经》上佛所讲的「如来是真语者,实语者,如语者」。特别是如语,如,完全是事实真相;所讲的,如同事实真相一样,不增不减,叫做如。佛怎么会妄语?释迦牟尼佛一生说法四十九年,如果说过一次妄语,他对於一切众生就失信。为什么?你说一句,可能就有两句,可能就有三句,到最后会引起一切众生不相信佛的说法。世间正人君子都不肯失信於大众,何况佛菩萨。

我们学佛从哪里学起?古德常说「从不妄语始」,开始学不妄语。我们要学佛!这个世间别人打妄语欺骗我,我决定不能够用妄语欺骗他。如果他用妄语骗我,我也骗他,这个人不是学佛的人,学佛的人不如是。所以有人说学佛难,难在哪里?似乎就是难在这些地方。其实学佛并不难,难在你不觉。你不觉,你会随顺你的烦恼习气,要报复,要跟他对立。如果真正觉悟,这个念头就没有了,而且知道他来骗我,他来伤害我,那是正常的,一点都不奇怪。为什么?他是凡夫,他不觉。我在没有学佛之前,我也不觉,人家对我不善,我也不能容忍,也不能接受;别人欺负我、伤害我,我也会报复。学佛之后,才知道这个想法、看法、作法错了。错在哪里?这不能解决问题。人不是只有这一生,只有这一生,什么事都好办,他有来生,他有后世。生死,身有生死,你的灵性没有生死。佛在经上讲,你的神识会去投胎,会再来,随著你的业,造作的业,你感受种种不同的果报。要是了解这个道理,明白这个事实真相,我们的起心动念、言语造作不能不谨慎,不能不小心,决定不造恶业。

别人恶意对我,我清楚,大概过去生中我以恶意对他,今天他恶意来了,这个帐消了,不要再结了,一笔勾消。决定没有瞋恚的念头,决定没有报复的想法,这帐就消了。将来再遇到的时候,就是好朋友,过节没有了!所以中国古人讲「吃亏是福」,这话什么意思?吃亏是消业障,怎么不是福?这个道理很深,不容易明了。所以世间人吃一点点小亏他都不能接受,这就是迷惑颠倒。佛在经典里面讲,菩萨听到别人对他的毁谤,如饮甘露。这什么意思?欢喜接受,回报的是感恩,决定没有一丝毫的怨恨。为什么?他替我消业障,我怎么会不感激他?业障消了,智慧才增长,福德才增长。我们的智慧福德不能现前,什么原因?业障在障碍住。这些恩人替我消业障,我懂得,我明白。真正懂得明了之后,念头转过来,觉悟了。觉悟的样子是什么?智慧增长,福德增长。要知道这种增长得来不容易,承蒙那些毁谤的人、侮辱的人、陷害的人,这些人过去跟我都有恶缘,我今天跟这些人结善缘,不结恶缘。所以我劝同学,我们处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消!好事,不是坏事。

我在这一生当中,过去学佛五十年来,我遵从佛菩萨的教诲。我的业障很重很重,怎么消掉的?就是这个方法消掉的,决定随顺佛菩萨的教诲,不要随顺自己意思。随顺自己意思,那个业障愈结愈深,冤冤相报,没完没了;那不是解决问题的方法,那是制造麻烦的方法。随顺境,处善缘,这一切很好,无贪痴,这比什么都重要。无贪痴,我常常在讲席里头劝导同学,我们一定要放下对一切人事物控制的念头,要放下对一切人事物占有的念头,这个念头不能有,念头都没有,哪里还会有这些事?这样一来,你的福慧都现前了,智慧开了,福报现前。从什么地方看出来?社会一般大众对你尊重,对你爱护,乐意帮助你;冥冥之中,佛菩萨护念,一切善神拥护你、照顾你。为什么?他尊重你的道德。道德在哪里?无私无我。

所以,欲望害死人,欲望要舍掉。我劝导大家,学佛首先要把佛法上的障碍排除,这个障碍头一个是自私自利,要知道这是障碍。不但障碍我们不能入佛门,障碍我们不能够理解经典的真实义。你看开经偈上讲「愿解如来真实义」。你天天听经,天天读经,甚至於你还讲经,为什么你还会造业?你还会有恶念?由此可知,你读的、你听的、你所讲的,全是假的,与你自己心行毫不相干。换句话说,你拿著如来的经论,到处欺骗众生,这个罪业就不得了,你哪里还会有福报?你骗人能骗一时,你骗不到永久,总有一天你要败露,身败名裂,堕落三途恶道,这是事实真相。我们学佛不能不知道,自私自利是业障,名闻利养是业障。你看释迦牟尼佛他统统舍弃掉。五欲六尘的享受是业障,贪瞋痴慢是业障。我讲了这十六个字,这十六个字要彻底放下,我们就能入佛门。这是入佛门头一个障碍,十六个字。你要是放不下,有一条放不下,你就不得其门而入。换句话说,你的前途往三恶道的可能性就非常之大。你要想不堕三恶道,要想在这一生当中成就,往生不退成佛,这十六个字一定要放下,要百分之百的放下。

佛法里面讲「舍」,舍后面是得,后面那个得是真的得到。是什么?实至名归,那不是虚名;你在社会上的地位不是虚位,真实的地位,这个地位跟著你一生,走到哪里都丢不掉。世法里头,像做官的,你在位大家尊重你,哪一天你不在位了,很可能许许多多人不再理会你。但是在佛法里头不然,你道德智慧成就了,无论在什么地方,有没有职位根本不相干,你受到一切众生的尊重,不一样!所以佛在经上常常劝导我们,我们要搞真的。真的是什么?带得去的是真的,带不去的是假的。这个世间名闻利养带不去,带不去的,要放下;五欲六尘带不去,这些财色名食睡,没有一样可以带走的。你把这些东西放在心上,你就错了。彻底放下,包括这个身,身带不走的,你这么样重视这个身,你错了。佛法里面常说「借假修真」,这个身是假,我要借这个假身,我要修真性,我要让这个身做一点好事情,帮助我明心见性。明心见性是真的,借这个身体成就真实智慧,成就道德,成就帮助一切苦难众生的事业,这就对了。这样不但不堕三途,在你自分上,根本就没有三途六道,你超越了。第二首是讲畜生:

【或复有畜生,种种丑陋形,由其自恶业,常受诸苦恼。】

这四句,前面两句是说果报,第三句是说它的因由,什么原因受这个果报,第四句是总结。总结里头,注意『常』这个字不能够疏忽。换句话说,畜生道,堕畜生道容易,离畜生道很难。为什么?畜生愚痴,它的妄想分别执著,比人不晓得要严重多少倍;它没有智慧,在畜生道愈久愈愚痴,所以这个事情麻烦。释迦牟尼佛在经典里面跟我们讲了一个例子,只树给孤独园一窝蚂蚁。世尊有一天看到这一群蚂蚁,看了很久,笑了一笑。世尊身旁这些弟子们就问释迦牟尼佛:你为什么笑这些蚂蚁?佛说:我笑它,七尊佛都过世了,这个蚂蚁还是蚂蚁身。这就是「常受诸苦恼」。我们说一尊佛三大阿僧只劫,假定这么说法,七尊佛就二十一个阿僧只劫,二十一个阿僧只劫,那个蚂蚁寿命哪有那么长?这就说明,蚂蚁死了之后,还在这个窝里头做小蚂蚁,生生世世都做蚂蚁,从来没有想到去换一个身体。这就说明什么?愚痴到极处,你才晓得它的妄想分别执著是多么严重。七尊佛在这个世间过去了,它不能离蚂蚁身。说明愈是小动物,愈执著。

动物种类繁多,小动物很可怜,所以我们遇到这些小动物,给它做三皈依,劝它念佛,劝它求生净土。这是机缘,它一生当中哪里能遇到?真正遇到一个善知识,一次的开导,它可能多生多劫当中才遇到这么一次,机缘无比的殊胜!这是好事情,应当以真诚心,真诚心跟它就能沟通,就有感应;不要等它启请,主动的给它授三皈。「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」。旁生就是畜生,给它念三遍,然后念佛号,念完佛号劝它「舍此报身,求生净土,亲近弥陀,成就佛道,广度众生」

这是小动物,大的动物也不例外。有缘遇到了,它总是跟你有缘,没有缘遇不到。畜生道,堕畜生,在三毒烦恼里头,愚痴堕畜生,这三恶业里头,愚痴很重。常常也有恶道里头,地狱道,地狱的业因消了,这个罪业消了,但是他还有余罪,余罪是什么?贪痴,他可能到饿鬼道,也可能堕畜生道。所以地狱众生不是地狱罪业报满,他就能够出来又到人天,那太少太少了。大多数离开地狱到饿鬼道,到畜生道。饿鬼道里面众生寿命终的时候,差不多多半都是到畜生道。我们要晓得三恶道非常苦,应当尽心尽力的帮助他;最重要的,自己不可以造三途罪业。对於恶道的众生要怜悯,要尊重,决定不可以轻慢。

除这些动物之外,还有我们肉眼看不见的,而就在我们身边的山神、树神、土地之神、花草众神,这些究竟是什么回事情?佛在经上讲得很清楚,这些多半是饿鬼道、畜生道的神灵,他们依附山河大地,依附树木花草,所以就变成山神、树神、草木花草的神灵。真有,不是假的。去年年初,北京有个同学晚上作梦,梦到很多小朋友喊救命。她就问:我怎么样救你?他说:我们要水,我们快要枯死了。他说:你要记住,我是你们家花园的草木。说了好多遍,怕她忘掉。她从梦中惊醒过来,第二天一早到花园里面去看,果然看到草地上没有浇水。那个花园是她父亲照顾,她父亲只浇这些花、树,草地的草疏忽掉了,所以这个草托梦要求浇水,快枯死了。她是拿著水到处去浇,浇这些草,结果她爸爸就很奇怪:草不要浇!她也不敢说。感应!事情真有,它不是假的。这些草木之神,他不会托梦给她爸爸。为什么?她的爸爸执著,不会拿水来浇这些草地,所以就找他女儿。所以这些神灵他知道哪些人能帮他忙,他就找你;不能帮忙的,他不会找,找了是白找的。宇宙之大,无奇不有。

佛是以大慈悲心,清净平等的慈悲,怜悯遍法界虚空界一切众生,所以他得到一切众生的尊敬,尊称他为世尊。我们要晓得这些道理,要知道这些事实真相,时时观察!你观察,你会觉悟,你知道自己应该如何生活,应该怎样工作,怎样处事待人接物,你的观察生智慧。末后这一首,饿鬼道:

【或见阎罗界,饥渴所煎逼,登上大火山,受诸极重苦。】

这是饿鬼道。饿鬼道之苦是介於畜生跟地狱的中间。那么人,人死了之后大多数都到鬼道去了,所以谚语当中常说人死了就做鬼。明明六道轮回,怎么可以说人死了就去做鬼?怎么这么肯定?这个话既然有人说,说得这么多,必定有个道理在。真的,是有道理,饿鬼道的业因是贪。我们细心观察,在这个人间里面哪个人不贪?社会上一般人贪财、贪色、贪名、贪利,贪五欲六尘的享受,贪心重是饿鬼道的业因。没有贪心,决定不会到饿鬼道;没有瞋恚,决定不会堕地狱;不愚痴,决定不会堕畜生。所以佛讲贪瞋痴叫三毒烦恼。这个三恶道的业因,是贪瞋痴。三毒烦恼不能不断,这才真的觉悟,真的回头了。

学佛,有很多人始终不悟,贪瞋痴,世间名闻利养不贪了,贪佛法,那将来什么果报?还是饿鬼道,佛是教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。在佛门里面修行,贪图功德,依旧没有离开贪心,所以他还是鬼道所摄。在佛门里面造贪瞋痴的罪业,争名夺利,罪业更重,比贪图世间名闻利养还要严重。在这个末法时期,我们见到的,争地位,争产业,争信徒,争供养,争名利,你说怎么得了?造这个恶业,不仅是一重罪业,更严重的罪业是把佛法形象破坏了,所以这个罪业是阿鼻地狱的罪业,不是普通的罪业。让社会大众看到:出家人是这个样子,佛教就是这个样子!他不是说你一个人,他说佛教,他把释迦牟尼佛也牵在里头,你是毁灭整个佛教的形象,这个罪不得了,这个罪诸佛如来都不能救。

印光大师是距离我们最近的一代祖师,西方世界大势至菩萨来示现的,示现在这个时代,是教我们现代人的。你看现代人,他示现出家身,那也教出家人,出家人也喜欢名闻利养,争住持。他老人家给我们示现,一生不做住持,一生不收出家徒弟,一生不传戒,这是他老人家为我们示现的三不。我在初学佛的时候不懂这个意思,以后逐渐体会到,不做住持,不做当家,这是做出榜样,教导我们不争权位。寺院里面领导的地位让给别人,不争。不收出家徒弟,在现在这个时代确实是好榜样。出家徒弟你要是收了,你有责任教导他,他将来要堕落三途,他会怪你:你没有教我;你收我出家,你没有教我,我堕三途,责任是你的。世间法讲的「养不教,父之过,教不严,师之惰」。出家人,你收这些弟子,你一定要好好的教导他,决定不能叫他堕三途。他要堕三途是你的罪过。所以在这个时代,末法时期,我们自己修持,一生能够保全,相当不容易!我常讲,讲了几十年,起心动念、言语造作要给社会大众、出家在家做一个好榜样。什么叫好榜样?不造罪业!真正做到放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,起码你要做到,做到就是个好样子。

建立一个道场,诸位同学都知道,是不得已!这是报韩馆长三十年护法之恩,这个道场是为这个而建的。早年她办华藏视听图书馆,收容这些出家人。她走了之后,这一批人无依无靠。如果有真正发心护法照顾他们,我一点都不要操心。护法都要靠缘分,所以从这里看,你得不到大众拥护,缘分很薄。临时照顾你,或者有,长久照顾你,难。我们为报佛恩,照顾大家,在这里建个道场。我是不得已暂时挂名,顶这个位子。等到你们这些同学们在澳洲拿到永久居留,拿到公民,我就让位,我不再挂这个名。我跟你们说得很清楚,你们跟我算是有缘,我天天在讲经,天天在学习。你们如果真的听懂,听明白了,放弃自己的妄想分别执著,随顺经论教诲,思想、见解、言行都要依靠经论,你们各个都会有成就。如果心量很小,还要搞名闻利养,还要搞自私自利,你们将来的果报在三途。我把话讲清楚,你将来堕落不会怪我,你赖不到我头上来,我给你讲清楚了。我要没有给你讲清楚,责任是在我这里;我给你讲清楚,你不听,你不信,你不肯干,那个责任是在你自己,你的果报要自己去承受。

饿鬼道之苦,《地藏经》上讲得很详细,饿鬼也有很多种。鬼道里面饥饿非常严重,所以鬼道常常加个饿,『饥渴所煎逼』。这些年来,偶尔我们也接触到灵媒,鬼神附身的,这个事情我们仔细观察,有的是假的,但是也有是真的。从灵媒透过这个讯息,现在的饿鬼道比从前饿鬼道要苦得很多,几乎接近地狱。这个讯息传来,我们想想有道理,有可能。为什么?现在众生造的业比从前人重,不要说太多,比半个世纪以前就不一样。半个世纪以前,众生造的罪业比现在轻;一个世纪之前,众生造的业比现在又要轻,比起五十年前要轻。所以他说现在这个果报很重很苦,几乎跟地狱差不多,我们听了能接受,能相信。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版