大方广佛华严经  (第九六七讲)  2003/03/14  澳洲净宗学会  档名:12-17-0967

诸位同学,请看经文,大威光菩萨遇第二佛,第四段看起,第四段「眷属同归」,请看经文:

【时大威光王子,与其父母并诸眷属,及无量百千亿那由他众生,前后围绕,宝盖如云,遍覆虚空,共诣波罗蜜善眼庄严王如来所。】

第四段经文不长。在前面一段,第三段「赞德劝诣」,『大威光王子』就是华藏世界毗卢遮那佛的前身。他对第二尊佛,他一生所遇到的第二尊佛,『波罗蜜善眼庄严王如来』,他见佛,经上没有说闻法,只是见佛,见佛他得的利益就无比的殊胜。世尊在这个经文上为我们略举十种,我们读过了,那是世尊的介绍。在第三段,我们看到大威光菩萨对於佛的赞叹,赞叹佛德。偈颂有十首,第一首赞叹希有难逢,这个缘分得来不容易,应当知道珍惜,而且决定不能够空过。从第二首到第八首,赞叹佛殊胜的德行,赞佛的身业,赞佛的语业,赞佛的意业。末后这两首劝勉大众,亲近如来,皈依三宝。

他无量劫中跟一切众生结了很殊胜的法缘。何以见得?因为他的赞佛、劝导,无量众生都能跟著大威光王子一同去见佛皈依,我们常讲的,法缘殊胜。内外眷属,我们在这段经文看到,首先他的『父母并诸眷属』,王子的妻子儿女,兄弟姊妹,这是眷属。外面的群众,人数多了,『无量百千亿那由他众生』,我们看到自自然然的欢喜赞叹,这么多人跟著他,这才是名实相应的法缘殊胜。在我们这个世间,说实在话,整个地球上的人,我们讲地球上全人类,也不过七十亿。七十亿,你看看他这里,「无量百千亿」,亿底下是「那由他」。那由他是印度数字的单位,我们中国古时候翻作「无央数」,很大的数字!这么多的众生『前后围绕』,一起去拜佛。佛的福报也大,第二佛德号「波罗蜜善眼庄严王」,前面跟诸位介绍过了。

我们在此地看到这个盛会,庄严供养具无量无边。经上只举出一种,『宝盖』。『宝盖如云,遍覆虚空』,我们就晓得幢幡、宝盖、旗帜,这是庄严具里面这一类的,其他的都省略了。供养之多,我们在此地能想像得到。再看下面第五段,第五段经文长,这又分成三个小段。第一段「佛为说经」,第二段「当机获益」。我们看第一个小段:

【其佛为说法界体性清净庄严修多罗,世界海微尘等修多罗而为眷属。】

这个说什么经?给诸位说,这个名号就是《大方广佛华严经》。清凉大师在注解里面说出来了。「主经」,这是佛跟他说的最主要的,我们讲的是根本法轮,『法界体性』就是「大方广」,『清净』是「佛」,清净意思是佛,『庄严』就是「华严」,所以这个就是《大方广佛华严经》「有多眷属,显此教圆」。释迦牟尼佛在我们这个世间示现成道,成道之后,二七日中在定中宣讲《大方广佛华严经》。以后四十九年所说的一切经,我们通常讲的,世尊讲经三百余会,说法四十九年,那统统是属於眷属,一切经都是华严眷属。

释迦牟尼佛示现的局面小,波罗蜜善眼庄严佛所现的那个局面大,那个世界大,人口多,福报也大,寿命也长,人寿二小劫。所以佛出现在世间,我们知道,佛有没有寿命?没有。不但是报身佛有始无终,应身佛,这应化身,我们在此地看,波罗蜜善眼庄严王如来这是应身佛。应化到这个世间,是众生有感,佛就有应,感应来的。佛菩萨在一切世界里头现身,全是感应的,这个感尽了,佛就灭度了。所以佛住在这个世间,不一定的。你看四尊佛,大威光菩萨一生当中遇到四尊佛,这四尊佛并不是同时,第一尊佛灭度,第二尊佛来了,第二尊佛灭度,第三尊佛接著出来了,你就晓得这个世间的人福报有多大!我们要问,他的福从哪里来的?为什么我们这个世间没有?绝对不是佛有偏心。原因在什么地方?释迦牟尼佛当年示现在世间,苦口婆心教导众生,跟波罗蜜善眼庄严王如来没有两样!真的是佛佛道同。不同的是什么?不同的是学生。我们在此地看到,大威光太子与他所居住的这个世间所有一切众生,闻佛说法,能信、能解、能行,还能证!所以感得如来虽然度众生的机尽了,下一尊如来立刻就出现。我们在这个经文里头要懂得这个道理,然后知道我们自己应当怎样学习。

在娑婆世界,我们知道这个世界是五浊恶世,众生心行不善,这是众生的共业。共业不要紧,问题只要我们自己会修,浊恶也是修学的增上缘。为什么?你真正知道浊恶,厌离浊恶,出离的心油然而生。你很想脱离六道轮回,很想脱离十法界,如来给我们介绍,有极乐世界可以去。这个世界,古大德讲得好「万修万人去」。十方如来也都在赞叹,这个法门稳当、直截、快速、容易,而且成就高!八万四千法门,无量法门里头,一个特别法门。这个法门不容易遇到,世尊在《无量寿经》上跟我们讲得很清楚,十方世界无量无边的菩萨想得到这个法门,没有机缘。我们今天没想,遇到了。这是什么回事情?你虽然没有想,是你过去生中,累劫的善根福德因缘所感,它有原因的。那些菩萨想,都没有想到、都没有遇到,那就是过去生中福德因缘不足。

《弥陀经》上所说的「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们要明白这个道理。所以这是累劫的善根福德因缘成熟,我们自己要是明了,那就特别珍惜。我们这一生要不成就,不但对不起如来,对不起历代祖师大德,把这个法一代一代承传,传到我们手上,更是对不起自己。这一生遇不到,那没有话说,遇到了,你不信,不肯专心学,你还要搞杂,学其他的东西,把你的精神,把你的力量分散,分散就难了。所以佛法的成就八万四千法门,无论是哪一个法门都要专修专弘,都讲求「一门深入,长时薰修」。这是修学成败的总原则。佛法如是,世法亦如是。

我早年遇到方豪,我们做了十几年的邻居,他是天主教的一位神父,政大文学院的院长,中央研究院的院士。他是什么学历?给诸位说,初中毕业。初中毕业何以能去做文学院院长?国家为什么聘请他做院士?他是自己读书,自修,自修成功的。民国年间自修成功,还有一个大家都熟悉的,王云五,都是靠自修。怎么个修法?一门深入。方神父一生专攻《宋史》。我们教堂图书室里头,你们看到《二十五史》《二十五史》是二十五种,他只学一种《宋史》,专攻宋史。几十年下来之后,他变成宋史的权威,宋史的专家!他成功了,一门深入。《二十五史》你要是统统搞,行,你的成绩平平,你不能成为专家,不能成为权威,那个做不到,一个人一生,时间、精力办不到。

我们要明白这个道理。所以有些人误会,近来反对我的人,我听说,什么原因反对?净空法师只提倡一本经,一句阿弥陀佛就能成就,其他的都不要了。说这个话的人,对於学习他是外行,他不懂!他不知道世出世间法,祖祖相传都是「一门深入,长时薰修」,这八个字不是我说的。无论你修哪个法门,你想学《法华》,行,一生专攻《法华》。你能在《法华经》里面,用上十年、二十年的时间,你成功了,你是这部经典的权威。你研究论典,《瑜伽师地论》也好,《大智度论》也好,也只能一部。

民国初年你们大家都熟知的,江味农居士,一生搞《金刚经》,写成《金刚经讲义》,他这个讲义是自古至今《金刚经》注解里面的权威。为什么?他四十年的时间用在《金刚经》上,成为一代权威。周止庵居士也是四十年的时间,用在《般若心经》,二百六十个字。一门深入,四十年的时间,写成一本注解《心经诠注》《般若波罗蜜多心经诠注》,我们这个图书室里都有。他这个《诠注》就变成《心经》的注解权威。他把古今这些注疏,他统统都研究过,他这个注解是集古今经注之大成。所以读他这一部讲义,这个《诠注》,其他的不必看了。所以一切经、一切论、一切法门,我讲的是祖师的话,统统都要「一门深入,长时薰修」

我们修净土,净土当然我们只取,净土有「五经一论」,任何一部经都可以,都能圆满成就。我跟诸位说明很多次,我弘扬夏莲居老居士《无量寿经》的会集本,这是受老师之命,不是我对这个本子有特别的爱好。说老实话,我对於净宗典籍特别爱好的,我从前都讲过,不是《无量寿经》,是什么?《弥陀经》蕅益大师的《要解》,我特别喜欢,言简意赅。早年我在美国,在达拉斯那个时候,尹建维居士有一天来看我,问我一个问题,他说:法师,大藏一切经摆在这个地方,如果只准你选一部经,你选哪一部经?我就告诉他,《弥陀要解》

老师把《无量寿经》会集本交给我,我知道这是一个使命!这一部经我从头到尾读过,生欢喜心。我也能够肯定,民国初年诸大德们对这个本子的赞叹,肯定末法九千年,依这个本子得度的不知道有多少人。这个本子没有人宣传!夏老居士的传人黄念祖老居士,早年在中国国内,他一个人弘扬这个本子,因为这个本子很多人没有见过,不知道。在海外,我接受李老师的承传,来弘扬这个本子。也没想到我们在美国跟黄念祖老居士居然联系上了,他到华府去讲经弘法,在美国住了一个月,我们这样遇到了,遇到的时候非常欢喜,这有个志同道合的了。他住在北京,在那个时候,差不多我每年都会到北京去一两次,去干什么?看他老人家。对这部大经,对这个注解,我们有共识,我们都有这个使命。所以误会的人、反对的人都是好心,我都非常尊敬,我了解这其中的因由,是对我日常所讲的断章取义,没搞清楚。

我们在此地办这个学院,净宗学院,顾名思义这是净土专宗学院,不夹杂其他的课程。可是我们晓得,今天大小乘佛法普遍衰微,所以我要有能力,有这个力量,我讲过,讲过多次,我要帮助大小乘佛法全面复兴起来。这就看有没有这个福分了。有这个福分,我们这个学院慢慢再扩展。说实在的话,扩展校舍的硬体设备不难,难在师资。我到哪里去找老师?大乘经论这么多,学习的人也不少,到什么地方去找老师?我希求天下善知识,你们在一生当中有专修专弘的,我顶礼,我供养。

如果我此地有修学的条件、环境,我一定礼请。人数少,我们建立一个教室,学《楞严》的楞严教室,学《法华》的法华教室,学「唯识」的法相教室。我想在最初几年,大概只有一个教室,为什么?学的人不多。将来学的人、成就的人多了,大乘八个宗,小乘两个宗,都能够扩展为佛学院,天台学院、贤首学院、法相唯识学院。集合所有的学院,就是佛教大学,这是我多年来放在心上的。我有这个心愿,依旧无济於事,大家都有这个认知,都有这个善根福德因缘,真正好学,具足学习的条件,具足弘法的条件,我相信佛菩萨威神加持,哪有不成就的道理!我们图文巴,上一次同学们就晓得,这边有个学院要出售,我很想把它买下来。我去参观,楼上楼下总共十六个教室,确确实实可以开班教学,但是没有老师。不但老师没有,连义工都没有。所以人才难得,我们只有暂时放弃,哪一天因缘成熟,我相信这硬体设备是微不足道。

所以诸位如果真正了解事实真相,你就不会反对了。你才晓得,无论修学哪一个法门,八万四千法门,无量法门,每一个法门都要专修,每一部经教都要专弘。搞多了,搞杂了,你消化不了,你不可能成就。这么多年来,我也曾经教过佛学院,以后我不再教佛学院,什么原因?佛学院里面的课程太多了,我了解。我在台中跟李老师学教,他老人家教导我们的是古时候私塾教学法。虽然我们这一个班里面有二十个同学,他把这二十个同学分组,两个人一组,分成十几个组。两个人一组,同学一部经,不准你学另外一部,两个人学一部。但是别的同学们学经的时候,你可以旁听,可以旁听其他的经教,你专攻的只有一种。你可以多听、多看,把所有这些精髓、道理、方法、境界,融化在你专学的这一种里面。你入的深,你契入的广,帮助你开悟。决定不容许你专修两部经,不可以;你一定专门搞一样,你才能学得成功。这个道理不是他发明的,这是历代祖祖相传的。有没有同时学许许多多经论?有。那是上根利智,行!中下根性的人,不行!所以我们要认识自己,自己是中下根性。一部经,十年都未必能够通达,要搞个三部四部,根本就不可能。所以诸位一定要明白这个道理。

「主经」,你看看一切诸佛如来为大众讲经说法,最主要的一部经就是《大方广佛华严经》。所以古大德说这一部经叫根本法轮,一切经皆是这一部经的眷属。早年方东美先生把这个经介绍给我,他是个学哲学的,我跟他的时候他没有学佛。但是他研究佛经,他把佛经当作哲学研究,他称之为佛经哲学,我是从这儿入门的。他说这一部经是佛学概论,说得很有道理!佛教化众生的种种理论、种种方法、种种境界,这个经里头说全了,非常的圆满。其他一切经都是《华严经》的某一句、某一段、某一个部分细说,说到最后没有不归《华严》的。但是祖师大德比起世间人,对经典的看法又不一样了。世间人把它看作学术,他们的功夫止於信解,没有行。换句话说,没有行,你不能契入境界。佛门弟子有行、有证,那就绝对不是世间学术了。这才知道本经究竟圆满是导归极乐。

你看看「入法界品」善财童子,我是从这个经里头才入净宗法门。我早年学佛,实在讲羡慕佛家的理论高明!深广无际,非常羡慕、向往。所以对净土,最初是反对,很难接受,一直到我把工作辞掉,想专门来深入。那个时候有个因缘,朱镜宙老居士介绍我到印弘茅蓬亲近忏云法师。我在茅蓬里面住了五个半月,现在的菩妙法师跟我是同参,那个时候在一起住茅蓬的,我们的感情很深厚。住在茅蓬里面,忏云法师也不讲经,很少给我们讲开示,教我自己读书,看经。他给我什么?给我《阿弥陀经》三种注解:《疏钞》《要解》《圆中钞》,这三部注解是《弥陀经》的权威注解。教我看这个,而且教我做科判,把科判画成表解,这表解一画出来,经的意思明白了,对这个又产生兴趣了。教我读《印光大师文钞》,我是读《文钞》之后,对净宗生起尊重的心,不敢反对,不敢轻视。但是还没有发心学。

以后离开茅蓬,是朱镜宙老居士、忏云法师这两个人介绍我到台中,亲近李炳南老居士,跟他老人家学教。李老也知道,知识分子不好度。我对经教很有兴趣,接受能力很强,他老人家劝我修净土,劝了很多次,最后一次印象非常深刻,他怎么说?就算上一次当,也无所谓!古来那么多祖师大德都上了当,学这个法门都上了当,我们也上一次当,那算什么?说到这种话了,苦口婆心的劝我。但是净土也学,不专心,对教有兴趣。什么时候才真正相信净土、归心净土,死心塌地?讲《华严经》

民国六十年我开始在台北讲《华严经》,曾经断断续续讲了十七年,《八十华严》讲了一半,讲到「十回向品」《四十华严》也讲了一半。有一天突然想起来,善财童子学什么法门?仔细看一看「入法界品」。我们中国谚语常讲先入为主,善财童子第一个参访的老师,四十经里面吉祥云比丘。吉祥云教他什么?念佛法门。念哪一尊佛?念阿弥陀佛。我读了这个经文,寒毛直竖。再看到最后,看这一前一后,最后是第五十三参,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,我这就明白了;彻始彻终,念佛!再仔细看看,文殊菩萨念佛求生净土,普贤菩萨念佛求生净土,在《华严》上看到。我这对於净宗法门才生起无上的信心,再没有怀疑,死心塌地修这个法门,弘扬这个法门。是《华严经》上这个念头转过来了,才明了事实真相,实在不容易。所以我不是上根利智,经过许许多多挫折,前后十几年的时间,我才真正认识净土,肯定净土,传老师的法。现在时间到了。

我们接著看下面这一小段「当机获益」,请看经文:

【彼诸大众,闻此经已。】

我们先说这两句。一定要把经文看清楚,『彼诸大众』,这个「当机」不是指大威光童子。前面这一段「当机得益」,那是大威光,这是大段里面的。这是「闻经悟入」这里头小段,第二个小段的当机。这当机是哪些人?就是大威光王子他的父母、他的眷属、以及无量百千亿那由他众生,跟随大威光王子一同去礼佛,去拜见波罗蜜善眼庄严王如来。佛给大家讲《大方广佛华严经》,大众听了之后,他们得的利益。所得的利益,实在讲也是无量无边。这些大众当中,根性非常深厚,世尊在此地为我们介绍,也是略举十种。下面经文有十句,每一句开头都是「得」

我们看清凉大师注解,清凉大师说,「亦有十益」,这是这个经文,经文里面十句十种利益。说「既云大众」,或者是「一人得一」,得一个利益,「或二三四」,或者是一个人得一种、二种的、得三种、得四种的,也有一个人十种都得到的。威光太子所得的前面说了,所以此地就不说了。但是大众,既然说大众,威光也是大众里面的一个人,所以这个意思也就包含了,「亦已含」「故下佛赞」,下面佛赞叹的时候,底下有偈颂,我们读到偈颂就知道了,佛赞叹威光,赞叹大众,因为前面威光「睹相得益」,佛有赞颂。讲到大众得益的时候,佛赞叹里头也说到威光童子。清凉大师跟我们解释,他说「然此十事,略为二释」,二释就是两种解释。第一种「一者如次配於十地十度,或取地义,或取度义」,这个不一定。在文里面我们自己细心去体会,好在清凉大师《疏钞》里面,给我们解释得很清楚。

我们要学习的,实在讲首先要生惭愧心。他们听《华严经》得这样殊胜的利益,我们听《华严》得到什么?果然能够回光返照,认真的反省、检点,再看看别人所得的利益,我为什么得不到?这个里面大众,根性并不整齐。清凉说得很好,你看有人得一种,无量无边的利益他得一种,真得了。有人得二种、三种,乃至於具足得到了。这就说明根性并不是一样的,至少也会得一种、二种!像我在前面跟诸位说的,我读过这部《华严经》之后,我知道善财、文殊、普贤统统都发愿往生西方极乐世界,我明白了,我也得到了。得到什么?下定决心求生净土。文殊、普贤、善财是我们最仰慕的人,最尊敬的人,最佩服的人。他们各个都念佛求生净土,净土一定很殊胜,不殊胜,为什么他们要这么干法!我从这个地方得到的,我读《华严》得到净土。这是这段经文里面,头一句就是这个意思,请看经文,这是第一句:

【得清净智,名入一切净方便。】

清凉大师这个注解是配十地、十度,其实这个经的意思无尽的深广。我们看清凉在这一句的注解,「一者达一切法本来清净,名清净智」,我们先说这一句。达是通达,真正明了,一切法本来清净。现在有没有染污?跟诸位说,没有。如果有染污,就不能叫本来清净。何以佛在往生经里面,说我们这个世界是五浊恶世,浊恶就不清净了。那是不是一切法不包括我们娑婆世界南赡部洲?是不是不包括?不可能的。经上佛从来没有这么说过。所以我们肯定佛说一切法,包括我们这个地区,包括此时此处,包括我们的身心世界。我们要知道,我们的身心本来清净,我们这个世界依报也是本来清净,依正庄严。佛为什么说我们五浊恶世?跟诸位说,佛讲本来清净是真实说,佛眼所见;讲五浊恶世是方便说。众生迷失了本性,本性就是本来清净,迷失了!迷失之后,把本净变成不净。这个是不好懂。

最近,我们看到日本科学家研究水的结晶,从这个地方我们得到启示。我们明白这一切法为什么会不净?你看人家在研究这个状况之中看到了,我们这一个众生,这个凡夫,当你心地善良的时候,与性德相应的时候,你看那个水的结晶,看起来很好看。当我们瞋恚的时候,愤怒的时候,念头不善的时候,水的结晶就非常难看,呈现很不好、丑陋的结晶。水没有分别,没有妄想,没有执著,随著人心在起变化。如果人,这一个人,到什么样境界?到法身菩萨的境界,像《坛经》上所说的「不思善、不思恶」,也就是说,离一切妄想分别执著,这个时候你才能真正看到水的本来面目。科学家今天所见的,善恶是相对的,不是水的本来面目。水的本来面目是什么?本来面目一定是跟极乐世界所讲的「七宝池,八功德水」是一样的,那是水的本来面目。华藏、极乐里面的微尘,微尘的本来面目。一一法的,本来清净的那个相状!我说,为什么我们看不见?它不是我们境界。所有一切物象的结晶,在我们这个境界里头变现不出来。我们今天只能够发现、明了这个水它能看、能听、能懂得人,跟著人的意思产生变化。

从这个地方我们深深领会到,佛在经里面讲的「性相不二,性相一如」「理事不二,理事一如」,对这个意思,我们明白了几分,不敢讲透彻,明白了几分。在从前虽然研教,虽然在这里讲经,实实在在囫囵吞枣,没有搞清楚。自己没有搞清楚,怎么能讲得清楚,怎么能教别人听明白?科学研究的成果,对我们来讲确实有相当大的帮助。就这一桩事情,我们在大乘经教里头,真的透过一个关口,突破一个瓶颈,我们了解许许多多的事情。诸法实相,我们今天也能够肯定,毫无疑惑,一切法真的是本来清净,本来善好,本来平等,本来慈悲。世间圣人所讲的「孝悌忠信礼义廉耻」「忠孝仁爱信义和平」「仁义礼智信」,本来如是,一丝毫勉强都没有。自性本具的万德万能,诸佛如来如是,法身菩萨如是,声闻、缘觉如是,天人如是,地狱、饿鬼、畜生亦如是,只有迷悟之不同,除了迷悟之外,没有两样。

我们对於经教,对於祖师大德,悟入境界之后给我们的开示,逐渐我们能理解,能懂了,不知不觉,也能够契入少分。但是现在,你为什么不能契入?下面说「不取净相,是名方便,即初地入证之智也」,我们这个地方差了一著,差在哪里?我们「取」,我们取相,取相就是著相,著相不能契入,不能证得。你看看人家连净相都不取,我们今天是「爱、取、有」,什么相都著。这个地方讲的「方便」是方便波罗蜜,我们没有;换句话说,我们今天没有智慧!为什么没有智慧?那你就得多想想,文殊菩萨在《华严经》里面所教导的。智慧,这方便智,方便智从哪里来的?从般若波罗蜜来的,般若波罗蜜是根本智。方便波罗蜜,愿波罗蜜,力波罗蜜到智波罗蜜,这四种叫后得智。「后得」是从「根本」生的,你根本没有,你哪有枝叶?这四种是枝叶花果。根本从哪里来的?根本从禅定来的,禅定波罗蜜能生般若波罗蜜,般若波罗蜜能生方便波罗蜜。

我们心不定,心要定了,就专了,就一了。《弥陀经》上讲的「一心不乱」,一切时一切处,一切境缘之中,你都能保持一心不乱,你有禅定波罗蜜了。禅定波罗蜜从哪里来?从精进波罗蜜来的。你看,什么叫精进,精是什么讲法?精就是纯一,前面跟诸位讲的「一门深入,长时薰修」,那叫精进波罗蜜。我们今天看一般修学,杂修、乱修,所以你没有精进。精进从哪里来的,精进从忍辱波罗蜜来的。我们不讲别的,就讲佛门自己的经教,法门真的是琳琅满目,样样都想学,你就没有忍辱!你要能够把心专在一门,其他的都能够忍,都能够忍住,我不学。你能够忍得过吗?还要想涉猎,你忍不过!忍辱波罗蜜从哪里来的?从持戒来的,持戒是守法。老师教给你的方法,半信半疑,阳奉阴违,老师教你一门,你偷偷的还要学几门。这有什么办法?你不能持戒。持戒波罗蜜是从哪里来的,从布施来的,布施是放下,你放不下。你才晓得十波罗蜜,后后深於前前。前面生后面的,不是后面生前面的,前面生后面,没有前面决定没有后面的。

我们有没有认真跟文殊菩萨学习!甚至於说,我们是不是真正懂得文殊菩萨教学的意思。你看开经偈讲「愿解如来真实义」,你有没有解文殊菩萨教导的真实义。你要真懂、真理解了,你就会听话,你就会遵守文殊的教诲。不会违背文殊菩萨教导的纲领。你会在日常生活里头,工作里头,六根接触六尘境界里面,你会修布施,会修持戒,会修忍辱,会修精进,会修禅定,智慧开了。一切菩萨,三世诸佛,都是这样成就的,没有例外的。你不走这条路,不肯认真修学,你想成就,还没听说过!你仔细看看这三藏经典,哪一个有成就的人不依照这个次第!即使上上根人,一闻顿悟,顿悟也没有离开这个原理原则。我们在讲席里头曾经做过比喻,渐修好像,这十波罗蜜好像十层楼,渐修是什么?是爬楼梯,一层一层往上爬。顿超是什么?顿超好比坐电梯,坐电梯一下就上去了。电梯有没有经过一层、二层、三层、四层,统统经过!你细心去想这个道理。

所以,无论是什么根性,钝根也好,利根也好,不能违越!决定不可以违背,不可以躐等。所以我劝导同学,现在只有劝导,不能够勉强,时代不一样了。在从前老师可以命令学生,可以逼迫学生修学,今天讲的人权、讲民主、讲自由、讲开放,父母不能管儿女,老师不能管学生,只有劝导。这是什么?这是现代人没有福报,善知识不能够督促你了。我们没有人督促,真的是没有福报,古时候父母、老师督促你,容易成就。现在一定是自发,自励,自己勉励自己。老师在旁边只能够劝导,接不接受,肯不肯奉行,老师无权干涉。从前老师有权,现在这个权被法律夺去了,没有权。从前父母能管子女,这个权现在也被法律夺去了。所以今天成就难,只有靠自己。靠自己,你必须要突破烦恼习气,烦恼习气不能突破,你就难了,太难了!

我在讲席里面,平常讲的十六个字,等於说十六道关口,你要道道能够冲破。头一个,自私自利,你能不能放下?第二个,名闻利养,在诱惑你。第三个,五欲六尘,财色名食睡,色声香味触法,你能不能放下?最后贪瞋痴慢。这十六个字,你只要有一个字,你就不能突破了。虽然你每天在听经、在学教,你不能契入。不但不能契入,说实在的话,你听不懂,你不会开悟;这十六个字,把你的悟门堵塞了。你所听的,就跟我们一般人在学校里上课一样,听老师所讲的。纵然你都能记得住,你也能够复讲,讲得头头是道,天花乱坠,依旧是佛学常识。真正这里面的精髓、精华你没有体会到,当然你更得不到享受。

所以这个经,这十句,头一个都是用「得」,人家得到,诸位要真正想也能够得闻经利益。头一个,『得清净智』,清净智从哪里生的?这应该知道,清净心!这个我常常讲,清净心生智慧。善心,儒家讲「至善」,我们平常讲「真善」,至善心生福德,清净心生智慧。如来在果地上,我们尊称他为二足尊,足是满足、圆满,二就是智慧、福德;智慧、福德圆满。一切众生里面,包括等觉菩萨在内,如来的智慧、福德最尊最贵,比等觉菩萨还要殊胜,究竟圆满,称二足尊。

头一个讲「智慧」,我们就晓得,佛法的教学,帮助我们开智慧。智慧是我们本有的,一切众生跟诸佛如来平等无二,诸佛如来是自性智慧完全透露。我们这些凡夫迷惑颠倒的人,自性里面本有的般若智慧是被遮盖住了。什么东西遮盖住?烦恼、习气,《华严经》上讲的妄想分别执著。妄想分别执著就是烦恼习气,分别执著是烦恼,妄想是习气。所以不能现前!因为你有这些烦恼习气,你的心就不清净,智慧就不能现前了。智慧像水一样,它会变化,因为我们心不清净,带著烦恼,智慧产生变化,变成什么?变成妄想。智慧无量无边,妄想也是无量无边,把智慧变成妄想。

总得要明了,把相好变成五浊恶世,这就是佛在大经里头常常讲的「一切法从心想生」。这个一切法是指十法界,十法界用心不正,用心不真,用的是妄心,所以十法界依正庄严不清净。十法界里面所有一切万事万物,都是随著个人妄想分别产生变化。就像科学家看这个水结晶,他们看了八年,从来没有看到两个结晶完全相同,没见过。所以他举个比喻说,就像人的指纹一样,全世界人这么多,没有相同的指纹。指纹的变化从什么时候来的?是从你坐胎那一念变现出来的。每一个人来投胎,念头都不一样,妄想分别执著不相同,所以变出的相也不一样。一切法千变万化,念念不相同,念念产生变化。大的变化,好像是,譬如我们的手纹、掌纹,一生似乎没有改变,我们看的是粗相。如果在显微镜,高倍显微镜之下去观察,我相信跟水结晶一样,还是有变化,还是念念不相同,这才如经教所云,我们有理由深信不疑。

实在讲现在的科学仪器,对於物象的观察,依旧不够精细。真正精细,要到什么程度?看到一微尘里面,像《华严经》前面所讲的,有虚空世界,无量无边的刹土、世界、众生。这个大世界有多少,一微尘里面也是那么多,不增不减!这个科学仪器没有看到,如果看到这个境界,才知道极其微细里头,还有许许多多不可思议的变化,《华严经》上说的。到什么时候没有变化,没有变化就是真相大白了。那是最美好的结晶,自然的、真心本性所现的,那叫一真法界。不会变化了,它的本来样子,本来样子是最美最美的,没有法子形容,真的是佛在经上讲的「言语道断,心行处灭」。只有你见到才知道,你不见到的时候,没有法子形容,没有法子来讲。古德常说「如人饮水,冷暖自知」,你不入这个境界你怎么会知道!

所以今天我们读这句经文,要懂得「不取净相」,真的离一切妄想分别执著。如果我们还著一个净相,你没有悟入。不但没有证悟,连解悟都不可能。你所解的是相似,不是真的理解了。解悟已经这样难了,何况证悟!从这个地方,我们也能够体会得到,阿弥陀佛极乐世界号称净土。古大德常常教导我们「心净则佛土净」,这一句话讲的是总原则、总纲领,一点都没错。往生西方与这一句话有没有违背?跟诸位说,没有违背。什么时候你能往生?《弥陀经》上讲得很清楚,「一心不乱」。有人看到这一句,摇头:我这一生不能往生!为什么?做不到!这个经本是鸠摩罗什大师译的。玄奘大师的译本,玄奘大师是直译,直译我们看得不习惯。所以你看,玄奘大师在译经史里面,他真的是了不起,他一生翻的经数量是最多的,但是怎么样?都在《大藏经》里面,没人读他的。直译,我们读起来格格不入,他的好处是保存梵文原来的样子。我们看到玄奘大师的译本里面没有「一心不乱」。他是怎么说的?他的说法跟《无量寿经》上差不多,「一向专念」,不是一心不乱,是带业往生。我们看到这样的句子,「一向专念」我还能做到,一心不乱做不到。所以我们参照玄奘大师的译本,我们就放心了。

罗什大师翻译有没有翻错?没有翻错,他讲的是真的。因为临命终时,你真正能做到一向专念,就跟《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念」,佛来接引你,首先佛光注照,阿弥陀佛放光照你。你一接受佛光注照,你的境界立刻就提升,提升到一心不乱,所以真的没有讲错,佛力加持!你得功夫成片,这佛光一照,把你境界提升,你得一心不乱。如果你得「事一心不乱」,佛光一照,就把你提升到「理一心不乱」。肯定是把你的功夫提升一倍,是这么个道理。所以罗什大师没有翻错,我们要懂这个意思。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版