大方广佛华严经  (第一0五一讲)  2003/5/14  澳洲净宗学院  档名:12-17-1051

诸位同学,请看第六段东南方饶益世界,如来名号第三句看起:

【或名美音。】

这名号的意思不但是音声美妙,音声里面所含的内涵更是美妙。诸佛菩萨的音声都是从自性里面流露出来的,性德的流露,这一点我们要明了。宗门常说明心见性,见性之后,他的音声都是性德的流露,所以才说见性成佛。见性之人,用我们凡夫的话来说,起心动念言语造作,都是性德的圆满流露。如来果地上则究竟圆满,跟没有见性的十法界里面的贤圣不一样。十法界的圣贤没有见性,虽没有见性,跟我们一样,他能随顺佛陀的教诲,所以这是相似的见性,不是直接的,是间接的。换句话说,他们能够把自己的妄想、分别、执著通通放下了,百分之百的随顺佛陀教诲,就是差一层没见性,可以说他们达到见性的边缘了。

佛经里面常常用火做比喻,他没有接触到火,但是已经感受到火的暖气,这叫相似气,感受到他的暖气。六道里面的凡夫由於妄想、分别、执著太重了,烦恼习气太重了,虽然说我们也得放下烦恼习气,随顺佛陀教诲,这讲六道里面人,他做不到百分之百,能做到百分之五十就不错了。为什么?依旧夹杂著烦恼习气,他断不掉。六道里面观行功夫的浅深,就在夹杂著分别执著有多少,夹杂的愈少,这境界就愈高;夹杂著很多,你的功夫就很浅,就这么个道理。

因此,我们要认真要努力,尽量的减少夹杂,希望自己念念都能够与清净平等觉相应,保持著自己的清净心。无论是对人、对事、对物,这样子性德虽然不是直接的流露(没有见性那就不是直接的流露),从佛口中流露出来,我们得利益了。但是最后的目标是要把自己的烦恼习气完全放下,放下就转过来了,它就是性德;性德在迷就是烦恼习气,烦恼习气要是觉了,就恢复到性德了。所以烦恼习气从哪里来的?是性德在迷惑状态之下的现象。所以佛才讲「烦恼即菩提」,觉了,它就叫菩提,它不叫烦恼了。「生死即涅盘」,生死是迷,迷了叫生死,觉了叫涅盘,涅盘跟生死一桩事不是两桩事。学佛必须得学著转境界,这音声内涵之美,那就是他的音声必定能令众生破迷开悟。什么样的音声?一切诸佛讲经说法的音声。对於一切众生转恶为善,转迷为悟,种种启发的音声,称之为『美音』。下面第四个名号:

【或名胜根。】

我们看到这个『根』,一定会想到佛在经上讲的「三善根」,三十七道品里面讲的「五根、五力」,在一切时、一切处我们看到根,植物的根、树的根、花草的根,只要看到根,立刻你就能想到善根,想到『胜根』。从前想到善根,现在读了《华严》一看到这根就想到「胜根」,胜是殊胜,无比的殊胜,比三善根、比五根还要殊胜。为什么?它能生一切法。虚空法界,刹土众生,统统讲尽了。这些东西从哪儿来的?就是从这根生的,这根就是真如本性,这根就是自性,就是真心,能生万法。我们在《大乘经》上常常读到,彻法底源,底源就是根,就是彻法根源,哲学里面的名词叫「宇宙万有的本体」。我们一般也把它称作根本,本体是根本的意思,取它能生,宇宙万法是所生,能生胜,所生劣。能生的是自己,所生的还是自己,能生的是自己的法性,所生的是自己的法相,性相不二,能所一体。

所以,清末民初有一些大德们跟我们讲得很清楚,佛教不是哲学。为什么不是哲学?哲学能所是对立的,佛学能所是统一的,所以它不是哲学。因为能生所生是一,法性跟法相没有差别,古大德讲「以金作器,器器皆金」,这比喻好,能生的是金,所生的是金器,金器跟金是一不是二,所以才说性相一如,性相不二。因此在佛法里头没有对立,找不到对立,佛法是统一的,佛法是和谐的。我们明了这一个原理原则,诸位想想,宇宙之间还有什么样的纠纷不能解决?没有!不能解决的纠纷原因在哪里?原因是不了解事实真相。事实真相了解了,所谓心开意解,心里头这些结全部都解开了。世间人所说的「心有千千结」,真相大白之后,一个结都没有了,全部解开了,这叫胜根。第五个名号:

【或名庄严盖。】

『盖』,幢幡宝盖,在佛法里面这是庄严具,一般人讲的道具,伞盖,古时候仪仗队里头一定有。它的作用是什么?晴天遮太阳,跟伞一样,比伞大,称为盖,雨天它能遮雨,除了遮阳遮雨,它还遮尘,灰尘。所以我们在有一些大的寺院里面,我们看到佛像上面,佛像顶上有宝盖。有一些画像里面也都画著,好像在中国故宫我看到,我记不得是什么人画的,画的西方极乐世界变相图,阿弥陀佛、观音、势至顶上都有宝盖,这宝盖叫『庄严盖』,它表法里面最重要的意思,防止污染。

最近这SARS扩散几乎到全世界,所以全世界的卫生组织这些天常常在开会,联手来防范。这未尝不是一桩好事情,促醒大家注意卫生,生活环境要懂得保持清洁,常常洗手,希望能从这一次能够培养出懂得卫生的习惯。卫生对於染污是在缘上的防治,它还有因。因是什么?因是讲的心性。这一点世间学习科学的人往往疏忽,他们重视缘,重视外界的因素,疏忽了内在的真因。佛法里面对於缘上的防护,总不及对因上的防护说得详尽,这因是亲因,外面这是助缘。亲因是什么?清净心、真诚心、慈悲心,这是因。心地真诚、清净、慈悲不会有染污。

民国初年,大概在民国二十多年,距离我们现在不算远,这应该是七十年前的事,现在年岁大一点的人,还有人亲眼见过。中国江苏镇江金山寺的妙善法师,世间人称他作金山活佛。他在外表上看,你看他根本就不懂得卫生,说话也颠三倒四,真的有一点像古时候传说济公长老一样。他的行持很像济公长老,穿的衣服也是破破烂烂,你看他身上都很肮脏,一生他没有洗过澡,也没有洗过衣服,他的衣服不洗的。他只有一件衣服,没有第二件,春夏秋冬都一样,他夏天也不热,冬天也不冷,我们一般人说的神僧。可是这人你要亲近他的时候,好像他有神通,你心里面想什么事情他都知道,他用开玩笑的口吻跟你聊天,把你心里想的事情全给抖出来,不能不佩服他。

我们在初学佛的时候,只听人家讲有一位金山活佛,但是这状况我们是一无所知。我也有个老朋友、老同参煮云法师,喜欢写文章,到处去搜集金山活佛的故事,到处去打听,他写了一本小册子,《金山活佛》的传记、传奇,在台湾流通,我看过。以后乐观法师又写了一本,乐观法师年岁比我大,这是前一辈的,他曾经跟金山活佛在一起同住过,对他相当了解。他看了煮云法师所写的里面有很多错误,传言,不是亲眼见到的。所以他也写了一个金山活佛点点滴滴的那些不思议的小故事,这书我替他印过两次。

用现代人文明的眼光来看,那完全不是!虽然他不洗衣服、不换衣服又不洗澡,他身上放出来的气味是香的。很奇怪的,一般身体不好、有病的,他那种香气能治病,不可思议的境界,这什么原因?我们现在明白了,他的心真诚、清净、平等、慈悲。就像日本的科学家江本胜博士所说的,他在实验室里头得到的证明,人心地善良,你把你的善意传递给任何一个生物,它的反应都是正面的,都是美好的。

我们知道金山活佛所传播出去的是无比殊胜的善意,确实真诚、清净、平等、慈悲。这善意从内向外发,这内是身,头一个他传递的对象就是他自己身体,自己身体每一个细胞都是纯善,纯净纯善,不可思议,他一丝毫染污都没有。身体外面那就是他的衣服,衣服是物质,你不要说这衣服,他衣服也有灵性。所有一切的物质都有灵性,为什么?唯心所现,唯识所变。所以实际上来讲,它是干净的。即使这衣服上染著有灰尘、有尘垢,尘垢落在他的衣服上就起化学作用了,结晶就改变了。尘垢落在普通人身上,结晶很不好看;落在他的身上,那个结晶,要现在我们讲,在显微镜底下去观看就非常之美。

心生万法,心现万法,心转万法,心能力它能转。我们现在才真正体会到《楞严经》上讲的,「若能转境,则同如来」,我们看到金山活佛就是妙善法师他能转境。他的生活方式,我们一般人不能学,我们看到《传奇》里面所讲的,他在地上看到人家掉的东西,吃东西时掉在地上,他就捡来吃,他也不怕脏,甚至於他还吃铁锈。人家供养他钞票,他把钞票就吃掉了,我们讲钞票是最脏的,多少人手摸过的,他也不生病。他死的时候,好像是在仰光一个居士家里。居士好心,一定要他去洗个澡,一生没洗过澡。好吧!仰光是热带地方,冲凉,好像他是在浴室里面冲好了之后,就站著走的,他往生了。洗了澡之后他走了,很不可思议!

这是我们讲到庄严盖,这「盖」防治染污,佛懂得从心地上防治,「佛法在世间,不坏世间法」,不坏是什么?世间法重视在环境上的防治,我们随顺,真正的功夫在内在,修清净心,万缘放得下,这一点很重要。所有一切心里上的染污就是放不下,凡夫修行不能证果,甚至於说功夫不能成片,原因在哪里?原因就在此地。宇宙原本就是一个和谐的,宇宙之间没有一法是对立的。对立是病态,不是正常,这出了毛病。正常是谐和,就像一个人的身体,实在说人的身体是个小宇宙,这小宇宙的复杂跟大宇宙是平等的,完全相等。我们这身体每一个器官、每一根脉络、每一个细胞都能谐和,互助合作,身体健康,哪有毛病?如果我们这身体里面的器官、脉络不和了,对立了,毛病马上就发生了,这人生病了,病要是严重的话,那就得死亡。

诸位如果从这地方把道理参透了,明白了,我们处事待人接物的心态自然就转变了,欢欢喜喜跟一切众生共存共荣,和睦相处,这是随顺自然的法则,随顺性德。自己守住自己的本位,眼的本位是见,耳的本位是闻,彼此互相配合,互相合作,这是正确的,地位完全是平等,没有高下,没有大小!佛经里面跟我们真讲到究竟处了,没有分别,没有执著,没有妄想,所以叫「平等真法界,无佛无众生」。佛跟众生从哪儿来的?从分别执著里头来的。没有妄想、分别、执著,哪有佛?哪有众生?无名无号,无形无相,那境界就愈来愈高了,愈来愈殊胜,愈来愈真实了,这是庄严盖。

所以我们今天这个盖比较少见,伞就见得多了,下雨天,你出门一定要有,夏季烈日之下,阳伞遮太阳的也很普遍。看到这个就要知道,我们要防止心性的染污,心性不受染污,真诚、清净、平等、慈悲这是庄严。第六个名号:

【或名精进根。】

『精进』确实是根,善根,大乘经论里面常说「世间有三善根」,佛讲的世间人,特别是讲六道,六道里面有善法、有不善法,所有一切善法从哪里生的?从三善根生的。所有一切恶法是从三毒生的,这话讲得很深。真正能听得懂,了解佛的意思,确实不多,所以我们读《开经偈》「愿解如来真实义」,实在是谈何容易?

我们想想现在这世间许多病毒,最近在传染的SARS病毒,这些科学家研究这SARS在变种,愈变愈毒。还有比这更毒的细菌,它从哪儿来的?找它的根,根就是三毒,三毒变现出来的。你要想把它消灭,你把贪瞋痴三毒灭掉,它就没有了。它是从所有一切的不善,不善的物、不善的事,都是从三毒变现出来的;所有一切的善,从三善根变现出来的。三善根是什么?无贪、无瞋、无痴,所以佛说三善根。世间法特别是六道,六道里头所有一切的善法、恶法根源,佛说得很清楚。我们如果真的能把三毒变成了三善根,那岂不就跟济公长老一样,跟金山活佛一样,什么样的毒菌到他这地方来了,马上转变成最善的。为什么?他心里头没有三毒了。

佛在经上讲得真的是很清楚、很明了,我们听的人、天天读的人,不会!辜负了佛的教诲。如果我们学佛的人都能够把三毒转变成三善根,这社会上的人只要看到这个:你高明,你教我。哪个不来学?它带给自己、带给家庭、带给社会,有真实圆满的利益,无比殊胜的利益。精进是善根,菩萨唯一善根,这讲出世间法。你想修行证果,你想成圆满菩提,根本是什么?就是精进,勇猛精进,你就能快速成就。精进根,菩萨善根,能成就一切出世间法。出世间这些菩萨心地纯净纯善,所以在这阶段里面不讲三善根,讲精进根,帮他再往上提升。现在时间到了。

诸位同学,请接著看东南方饶益世界,如来名号第七句看起:

【或名到分别彼岸。】

梵文波罗蜜多翻成中文就叫到彼岸,这一个术语在古印度是很普遍的流行在各个阶层的社会里。佛说法总是用最浅显的、最通俗的名词术语,来传达最高的智慧,这样子才能够普遍利益一切众生,这是佛的善巧方便。用现在话来说,是他智慧高度的艺术。「到彼岸」是从梵文直译过来的,我们中国人很少有这说法,中国人有什么说法跟他相似的?到家了,功夫到家了。印度人讲到彼岸,中国人有「到家」这术语。

无论做什么事情,你做出有优异的成绩,人家就说:这人功夫到家了。写字书法写得好,别人也赞叹:他功夫到家了。画画、弹琴或者是技术能力成熟,我们中国人习惯的说「到家了」。印度人讲波罗蜜多,到彼岸。换句话说,它的含义在中国学术里面的成语就是「圆满成就」。诸位想想圆满成就,更高的再加两个字,「究竟」圆满的成就,无以复加,不能比他再高了,这印度波罗蜜多有这意思在。

所以你看般若,《般若心经》,它都加一个「般若波罗蜜多」,般若是智慧,加上波罗蜜多,我们称它作究竟圆满的智慧,就是般若波罗蜜多翻成中国意思。六波罗蜜,六度!布施波罗蜜,究竟圆满的布施,或者是布施已经做到究竟圆满了;持戒波罗蜜,持戒已经达到究竟圆满了;忍辱波罗蜜,忍辱功夫到究竟圆满了。我说这几句话,诸位应该能体会到了,这就是『到分别彼岸』。布施是一桩事情,持戒是一桩事情,忍辱是一桩事情,精进、禅定、般若,这分别。除六度之外,八万四千法门,八万四千波罗蜜多,这就是到分别彼岸了。

总而言之,「到分别彼岸」的意思就是不论什么事,无论是哪个法门,样样圆满,样样第一,究竟圆满就是第一,没有第二。在修行果位里头亦复如是,像菩萨的五十一个位次,十信位到第十信,信位圆满了,分别彼岸;再往上面去十住,到第十住,十住圆满了,十行圆满了,十回向圆满了,十地圆满了,等觉圆满了,这也是分别彼岸。小乘须陀洹圆满了,斯陀含二果圆满,阿那含三果圆满,阿罗汉四果圆满了,这都叫做分别彼岸。就我们现实生活当中,佛教导我们样样都要圆满,你在日常生活当中,无论做什么事情,一定要尽心尽力把它做到尽善尽美,那就叫到彼岸。

无论做哪一桩事情,吃饭,饭桌干干净净,一丝毫染污都没有,摆得整整齐齐,一点错乱没有,这也是分别彼岸。餐具清洁整齐,放置有秩序,中国古时候很讲究,三个菜、四个菜,每一个菜放的位置都有一定的,不能错乱,现在人不懂。你们要想知道,你去念《礼记》《吕氏春秋》《仪礼》,这里头通通都有记载。现在人没有人学了,学了也没用处。为什么?这社会上大家都不讲究了。但是这是一般常识,这些也都是学问,符合规矩。规矩目标在哪里?让受用的人方便,这是原理原则。

我们总得要想到,老人、病人特别照顾。老人年岁大了,身体逐渐老化了,他的饮食起居跟一般人不一样,他要吃软的,稀质容易消化,让他容易吸收养分。无论是饭菜都要软一些,煎炒一类的东西尽量避免,他吃了不容易消化!蔬菜里面如果太老了,不适合给老年人吃。养老是中国一门很大的学问,总而言之,一个大原则,圣人的教诲最高的原则,不是为自己想,处处替别人想,处处希望别人方便,那就没有不如法的。疏忽,粗心大意疏忽那是过失,所以你不学,不学就很难避免过失。学问没有别的,希望自己在日常生活当中,处事待人接物没有过失而已。

在这地方这一个名词术语,波罗蜜多,我们知道它里面的含义非常广泛,不是指一桩事情说的。在佛经里面诸位很熟悉的六波罗蜜,它决定不是六个,六波罗蜜这是六条,每一条里面所包含的都是无量无边。佛讲经教学不能不用归纳的方法,譬如讲布施,无量无边布施的项目,佛把它归纳为三大类,这三大类:财布施、法布施、无畏布施。每一大类里头又可以分很多类,财施里头大分有内财布施,有外财布施,愈分愈多!所以到彼岸这意思就很广泛很广泛。「到分别彼岸」里头总的意思,就是教导我们样样都要圆满,不要有欠缺,这是这一个名号里头真正的含义。从起心动念到言语造作,对人、对事、对物没有一样不圆满,到分别彼岸。第八个名号:

【或名胜定。】

『定』是禅定,『胜』是殊胜,禅定里面最殊胜的。禅定就修学功夫浅深来说,差别不等。佛讲大的,大的在六道里面,八种,把这禅定功夫浅深分为八种,色界里面四禅,无色界里面四定,这我们合起来讲「四禅八定」。这诸位要记住,绝对不是说四禅之外还有个八定,八定包括四禅,四禅加上四空定合起来称八定,这是大分。细分太多了,没法子说了,一层比一层胜,二禅比初禅胜,三禅比二禅胜,四禅比三禅胜。小乘人也是大分,四相四果,大乘菩萨我们在此地所读到的都是讲大分,菩萨五十一个阶位;换句话说,禅定功夫层次五十一种不同,一个比一个殊胜。无比的殊胜,最上的殊胜,如来果地!没有再比如来高的了,如来达到究竟圆满,『胜定』。

饶益世界,这世界的人善根深厚,根熟的人多,佛用这些教学的宗旨纲领,这从名号当中得知,他们都有定功,都知道修定。如来示现究竟圆满的禅定,教导大家不能够得少为足,不能够在禅定境界当中起了染著,就是著相!因为定中境界快乐,要不然谁修它?定中境界里面,你们想想看,没有睡眠,没有饮食,有殊胜的乐趣,禅悦!悦是喜悦。色界天人没有睡眠,没有饮食,这东西不要了,那养分从哪里来的?从禅定当中来的,很不可思议,我们想不通。欲界众生,身体这是个机器,这机器运动一定靠能量来支持,能量耗尽了一定要补充。我们的饮食就是能量的补充,你的身体再好,三天不吃饭,你什么工作都不能做了,能量耗尽了。一个星期不吃饭,你就濒临死亡了,这机器要坏了。

为什么色界天人可以不需要外面能量的补充?现在我们懂得这道理了,禅定的功夫等於说他自己能够产生能量,不需要外头补充。自己产生能量,这能量是无尽的,没有止境的,哪里需要饮食?有饮食你就不自在,你就有障碍,什么都不需要!再跟诸位说,什么都不缺乏。这时候自己才真正能做得了主宰,得大自在,入无障碍的境界,显示出禅定的作用不可思议,禅定能产生巨大的能量,这能量能变现一切所需。当我们不需要这些物质受用的时候,又能把这些物质转变为能量,随心所欲。科学家今天懂得这道理,肯定这是可能的,但是不知道用什么方法来做到。

几千年前,佛菩萨、许许多多这世间高级的宗教都懂得这方法。印度婆罗门教,我们在佛经里面读到六师外道,那个时候印度真的是宗教之国,佛经里面记载的有九十六种。高级的宗教都是修禅定的,甚至於都有能力契入非想非非想天,这样高的禅定。但是他到非想非非想天,他就止住了,以为宇宙的源头他到了,以为那个是大涅盘的境界,这是误会了、错会了,不再精进了。安住在这境界里面,这事情麻烦了。非想非非想天人还是有寿命的,八万大劫,时间到了,他再不能上去,那就得往下坠落。这一坠落自自然然他就毁谤圣贤,认为这圣贤人给他讲的涅盘,涅盘是不生不灭,为什么现在有生有灭?他怀疑,那就是毁谤圣贤,毁谤圣教。

圣贤圣教没错,是他自己搞错了,这罪业从最上面掉到最下面,掉到地狱!这我们中国人常讲:爬得高,跌得重。总而言之,出不了六道轮回。佛法教学比一般圣贤要高明,讲得清楚,非想非非想天上面还有,不是到头了,上一层是什么?上一层是出了六道轮回。四圣法界里头声闻法界、缘觉法界这两大类,超越六道轮回了;还有菩萨法界,还有佛法界,这佛是十法界里面的佛,相似即佛,他不是分证即佛。他也没有出得了十法界,什么原因?无明没破。在这地方,我们晓得见思烦恼没有了,转变了。见思烦恼是执著,这一转变不执著了,於世出世间一切法都没有执著,不再有执著的念头了。

这是我常常勉励我们同学,从哪里下手?从控制、占有,从这里下手。对这世间所有一切人事物,再也没有一念想控制的念头,再也没有一念想据为己有的念头,我们从这地方下手,破我执。我执真正要是破了,证须陀洹果,不要瞧不起须陀洹,在大乘法门里面,就是初信位的菩萨,他决定不堕三恶道。你要问他为什么?他决定不造三途的罪业。三途罪业,你想想看,须陀洹跟初信位的菩萨,他贪瞋痴没断,虽没有断怎么样?他不起作用,这一点要懂。为什么不起作用?他对於一切人事物没有占有的念头,没有控制的念头了。然后你自己想想,他这三毒烦恼很淡薄,是没有断,没有转变过来,他不起作用。慢慢慢慢的就把三毒转变成三善根,不像凡夫,凡夫这三毒烦恼念念增长,他转不过来,没有善根!

我常常讲,同学们自己要好好去思惟,我们的病根到底在哪里?我讲这十六个字,常常说,这是我们现在的病根,虽然认真努力来学习佛法,可是一点进步都做不到,什么原因?这东西障碍了,这关口不能突破,「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,你突不过!所以连个小乘须陀洹得不到,大乘初信位的菩萨没份。要知道我们学佛决不是这一生、这一世才开始,那你就搞错了。这一生这一世才开始,这世间那么多人,他为什么不学佛?佛法讲:他没有善根!你学佛证明你有善根。你善根从哪儿来的?过去生中曾经学过,一轮回、一生死把从前那个忘掉了。虽然忘掉了,还是有一点印象,这一生当中一接触,欢喜心生起来了,这又续上了,当中脱节这脱得很厉害,现在再接上,这么回事情。

如果你要是证得初果了,证得初信位的菩萨了,你续上之后,以后就不中断了;如果没有入这境界,还是会中断,这就难了,娑婆世界修行,难就难在此地,进得少退得多!病根障碍你要能找到,只要把这病根拔除,把这障碍去掉,菩提道上就好走了,一帆风顺。当然障缘很多,这障缘有内在的、有外在的,都叫做魔障。你有智慧,你有善巧方便,这一些魔障对你,你都有智慧能力把它转变成增上缘。顺境善缘是增上缘,逆境恶缘也是增上缘,这就是藕益大师所说的「境缘无好丑,好丑在於心」,这句话非常非常重要!

你要是真正明了了,从此以后绝对不会有怨天尤人的念头,知道自己世出世间法成败自己负责,与外面没有关系。为什么失败?自己不知道转境界,会转境界的人成功了。古人常讲「做事难,做人更难」,为什么?人情捉摸不定,变化无常!人跟人相处那叫大学问!真正修行,凡夫修炼成圣贤、修炼成佛菩萨,在哪里修?人事环境里头修。善财童子五十三参,参访的是人,我们得看清楚!这社会上奇奇怪怪的人都能跟他相处,跟佛菩萨能相处,跟妖魔鬼怪也能相处,都能够和睦相处,平等对待,共存共荣,这里头互助合作,那就是佛菩萨。决定没有一个恶念,舍自己的生命欢欢喜喜,为什么?他了解事实真相。

事实真相,西方科学家讲的「物质不灭,精神不灭」,你要这两句话的意义真懂得了,跟佛法里面讲的没有生死!死了,这是身灭了,没这道理,身怎么会灭了?身怎么来的?缘聚,这身现前了。身怎么灭的?缘散了。只是缘聚缘散,缘聚的时候缘不生,缘散的时候缘不灭。譬如说我们这本书,我们把这本书比作一个身,书是怎么成的?这里头有几十张纸,订在一起就成了一本书。我把这本书拆开,一张一张纸分开,书灭了,真的灭了吗?没有。它的缘,纸还是那么多张,这纸聚起来,这书成了;散掉了,书灭掉了。你被这幻相欺骗了,实实在在聚集起来,它不生,散开来它也没有灭。为什么缘聚的时候你就欢喜?缘散的时候你就悲哀?这不是颠倒吗?不了解事实真相。所以缘散物质不灭。

佛经上讲的所有物相,《金刚经》上说得好,「一合相」,合就是组合,那个「一」是什么?在佛法里面叫微尘,就是最小的物质,小到不能再小了。宇宙之间所有一切的现象,物质现象都是这基本的物质组合的,它不灭。你这才真正知道,不但精神不灭了,我这身体也不灭。但是身体里面,这最基本的物质它是流动的,它是无常的,我身上细胞粒子可能会跑到你身上去,他身上也可以能跑到我身上来。所以赵梦俯的夫人写了一首词,「你侬我侬」,那是宋末元初时候人写的,她那里头有两句话说:我身体里头有你,你身体里头有我。这是《华严经》,这是佛讲的真正的境界,确实是这样的。

我们现在得的这身相,组合的这些粒子,现在科学家称为粒子,最微小的粒子,来自四面八方。过去这些粒子是在哪一个人身体、哪一个物体上身体组合的,我们不得而知,现在到我们这儿组合成我们这身体。你要明了这道理,你才真正懂得佛经里面讲的真实话,万物与我一体。佛家讲的清净法身,「十方三世佛,共同一法身」怎么个共法?「十方三世佛」包括我们自己在内,共同一法身,都是法相里面极微之微组合的,所以确确实实是「共同一法身」。我们每个人身体都来自宇宙之间一切法,我们跟整个宇宙、跟一切众生,这一切众生包括现在讲的动物、植物、矿物,是一体的,不能分割的,只有在最高禅定境界里面才能见到。这大乘经上常讲,到什么层次?八地菩萨。八地菩萨亲证,不是听佛说的,不是在理论上得到这讯息,他是亲证的境界。

现在科学家从数学演算当中得到了个讯息,在某一个状况之下,空间没有了,时间没有了,这是得到个讯息,不是自己亲证的境界。时间空间没有了,那在我们现在学佛这想像当中,是什么时候?圆教初住菩萨的时候,也就是破一品无明,证一分法身。禅宗讲明心见性,教下讲大开圆解,净土里面讲理一心不乱,你就亲证这境界了。所以它没有远近,你看西方极乐世界

那个里面的众生,每一天早晨,他参访十方一切诸佛如来,没有远近,没有距离;不但没有距离,他还能参访过去如来,未来如来,他没有先后。

现在我们对这说法,听说科学家在数学里面得到这讯息了,我们的信心坚定,一点怀疑都没有了。科学家说在某一个条件之下,这条件在西方极乐世界里,人人具足,你说这自在不自在?我们听了这讯息生欢喜心,希望这一生能够证得。你有这希望,你只要能够依教修行,你肯定证得。《无量寿经》我常常讲,是诸佛菩萨给我们的保证书,不但《无量寿经》是,哪一部经不是?「法门平等,无有高下」,你愈想愈有味道,你愈想的时候,你的信心愈坚定。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版