大方广佛华严经  (第一0五六讲)  2003/5/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-1056

诸位同学,请看娑婆邻近十方第八段,西北方欢喜世界,请看如来名号第六句:

【或名复出生。】

『复出生』怎么讲法?清凉大师注疏里没有提示,凡是没有提示的,意思一定是很明显,从文字上能看得出来。我们想想看这是什么意思?一切众生自性里面本具的智慧德能,在大乘佛法里面常说的「慈悲为本,方便为门」,这两句话把整个佛法都包括了,也就是圆满的性德,也就是这两句。慈悲就是无私无染真诚的爱心,它是自性里面本来具足的,慈悲之体是智慧,般若智慧。般若智慧变化成慈悲,以方便最适合、最巧妙的方法布施供养一切众生。可是现在我们的智慧、慈悲、方便都不见了。为什么会不见了?佛说得很好,「但以妄想分别执著而不能证得」。妄想分别执著,佛法里面说它们是烦恼,烦恼盖覆了自性,性德虽然具足,不能现前,不起作用。所以诸佛菩萨大慈大悲出现在世间,出现在世间就是性德「复出生」,希望跟一切众生产生共鸣,把一切众生的性德带出来,令一切众生的性德也能够「复出生」。方法很多,八万四千法门,无量法门。不管法门有多少,总的纲领总的原则总不出智慧、慈悲、方便,这六个字说尽了。

日本江本胜博士无意当中观察水结晶,是个偶然的因缘,他这八、九年所做的成就,给世间众生带来很大的启示,这启示也是「复出生」。这启示让现代人重新思考,要用什么样的心态生活?什么样的心态处事待人接物?他所做出来的结论就是爱与感谢、感恩。在他结论里面,他认为爱跟感谢、感恩是宇宙之间本来面目,这结论是正确的,一切众生都有爱心,一切众生都有感谢的心。他说得很好,爱心是付出,是单方面的,感恩、感谢是双方面的。人家接受你的爱心,感谢你给他爱,以感恩来回报,宇宙万物和谐共存,基础就在此地。

现在我们迷失了,如何教它「复出生」?这事情依旧是一个教育的问题,它跟佛法跟儒家的理念完全相同。我们看一切万物一切众生,首先要肯定人性本善,物性本善,在佛法里面讲的人性就是佛性,物性就是法性,佛性跟法性是一个性,确确实实是本善。《三字经》「人之初,性本善」,这「善」我也说过多次,不是善恶的善。善恶的善是相对的善,那就不是本善,本善不是相对的,本善是绝对的。从这角度上看人,人是佛,人人都是佛,看一切诸法,岂不是《华严经》上所说的「情与无情,同圆种智」,法也是佛。这时候你才真正所谓「头头是道,左右逢源」「源」是诸法的根源,「道」是无上佛道。

我们为什么迷失了?这一定要晓得,因为人自作聪明,这很糟糕。自作聪明,妄想分别执著多、意见多,这不是一桩好事情,把你的性德障碍住了。所以佛法不论大乘小乘、显教密教、宗门教下,甚至於儒家道家,世界上一切高级的宗教,都懂得修定。中国儒家懂得静,「镜里干坤大,壶中日月长」,这些境界都在《华严经》上,《楞严经》里面讲「净极光通达」,你要跟虚空法界融合成一体,那就是诸佛如来法身菩萨。怎么修?这经论上不知道讲了多少,放下妄想分别执著,就是说你要放下障碍,你的性德就圆满现前,就「复出生」了。

修行人为什么不能成就,不能开悟,不能证果?就是放不下。放不下自己的妄想,放不下自己的执著,不知道这是病,以为这是聪明智慧,以为这是高人一等,殊不知这是堕落的第一个因素。你为什么会堕三途?在日常生活当中,处事待人接物之处,你是烦恼起现行,不是智慧现前。你想想看,你起心动念,你有自私自利,你还羡慕名闻利养,你还贪图享受。认真仔细去反省,你贪瞋痴慢严不严重?我不问你有没有,肯定有!现在问题是严不严重?我们要把这些烦恼习气降温。断当然断不了,为什么?要是断了,你不就成佛了吗?你就变成救世主了。你断不了,你还是凡夫,你跟一般凡夫没有两样。我们在讲席里头讲得太多太多了,所有法门当中最容易的、最稳当的、最可靠的、最快速的,诸佛如来说的无过於念佛。问题在哪里?你不会念。怎么说不会念?古人讲得好,我们不必再多说了,古人所说的「口念弥陀心散乱」,我们想想我们是不是这样的,口里念的的是阿弥陀佛,心里面自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢完全没有放下,不但没有放下,这东西还在增长。

善言善教不能接受,实在上有人给你说好话,有人劝导你,这是善言善教,这是你的缘好,很多人想,想不到!人家毁谤我、骂我也是善言,你不懂,你不会!别人的毁谤,别人谩骂、侮辱,我听到不但没有一丝毫怨恨,我生感谢的心。为什么?他肯教我。我要想想他对我的责备,我有没有?有,赶快改!这感谢他的提醒,他要不提醒我自己没觉察到。他提醒我,他不是我的善知识,谁是我的善知识?他不是我的恩人,谁是我的恩人?有则改之。没有,没有什么?他误会了,他或者听别人所说的。为什么?这些毁谤说话的人跟我没见过面,彼此不相识,那他一定是听别人说的,被别人误导的,我不能怪他,怪他是错误的。想想他所责备的这些我完全没有,没有怎么样?要加倍勉力,我决定不能犯这过失,「有则改之,无则加勉」

逆境恶人都是修行人的真善知识,善财童子五十三参为什么人家一生能够圆满菩提?就是这方法修成的。顺境善缘是善知识,逆境恶缘也是善知识,平等平等,无二无别。顺境善缘奖励我们精进,逆境恶缘帮助我们改过自新,消灾免难。今天世界上天灾人祸很多,我也说了不少次,从哪里来的?我相信佛菩萨的话:境随心转,唯识所变。天灾人祸乃至於病毒从哪里来的?唯识所变。识是什么?八识五十一心所。我们的心行不善,变现出来的境界就不善。我常常勉励同学们,我们遭遇过逆境不善的缘,但是我们这些年学佛得受用,完全用上了。

六年前我们提出「永远生活在感恩的世界」,我们的心目没有对立,跟一切人事物决定不对立,我们懂得要化解,不可以对立,对立是决定错误的。我们今天知道许许多多人对我们以恶意的批评,我听了很欢喜,为什么?我过去没有学佛的时候也是这样的,以恶意批评别人。今天这些人,那是我的报应,报掉就好了,佛法里面讲重罪轻报,这不是消业障是什么?好事不是坏事。如果我对於这些恶意的批评不接受,反驳,起怨恨心,起报复心,那可麻烦大了。那就是佛在经上常讲的,「冤冤相报,没完没了」,彼此双方生生世世都痛苦,我们这一生当中决定不能超越六道轮回。

这种恶的念头,恶的行为,一天念二十万声佛号也不能往生。为什么?跟西方极乐世界不相应。一定要记住,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们要把自己修养到上善。上善心里头无论在极其不顺的境界里头,都没有一丝毫瞋恚心,心里面依然是充满了爱心、感恩心。这我常常说的,我们说了要做到,真诚遍虚空法界,清净遍虚空法界,平等遍虚空法界,正觉遍虚空法界,慈悲遍虚空法界,我们学这个,这是如来果地上的境界。我们能学成吗?当然能学成。为什么?我们本有的,这不是修得的,这是本有的。现在我们所修的,就把本有的性德上些障碍除掉而已。这障碍是什么?七情五欲,贪瞋痴慢。在一切境界上,修行是在境界上修,顺境善缘不起贪痴,不贪恋不愚痴,逆境恶缘不起瞋恚,不起疑惑。所以这些境界在我们面前是干什么?教我们。让我们在这里头去磨炼,历事练心,我们从凡夫身炼成金刚不坏身,炼成大圣大贤,这叫修行。迷了再恢复觉悟过来,「复出生」

如果说是经教里面讲得太多,记不住,你就记住这两句话「慈悲为本,方便为门」,记住《三字经》上头两句话,「人之初,性本善」。你在日常生活当中,处事待人接物你就用这大原则、大前提努力化解自己的不善,努力恢复自己的慈悲心,用真诚的慈悲处事待人接物,你真学佛。我相信你的智慧福报渐渐都现前,你的业障灾祸自自然然不知不觉当中化解了。尤其在现在这社会,天灾人祸瘟疫流行,这不仅是自度,也是度他,你能做出榜样给别人看就是度他了。江本胜博士的经验值得宣扬,应当把它当作一门课程来学习。「复出生」之意。再看下面第七句的名号:

【或名净妙盖。】

『净』是清净,『妙』是微妙,我们在前面饶益世界里头读过庄严盖,『净妙盖』跟「庄严盖」很相似,庄严从相上说的,净妙从理上说的。我们的心要净,我们的行要善;这善要妙善,为什么?妙善能够成就你的清净心,能够长养你的清净心,这才妙。佛法讲的是内学,佛法不是心外求法,一切法向自性当中求,这是佛法。如果真的向自性当中求,世出世间一切法没有一法不是妙法,所以那个善叫妙善,法叫妙法。世间人不懂这个,理事境界他都不懂,我们学佛学了这么多年,这点东西没有学到那不叫白学了吗?

十法界依正庄严,都是「唯心所现,唯识所变」,这前提一定要肯定。你肯定这前提,你就晓得十法界是平等的,十法界是净妙,十法界是妙善。地狱苦,为什么地狱也妙善?你造的地狱的业因,你造这业因你要承受果报,地狱相现前,那就是你的果报现前,消除你的罪业,你说它妙不妙?它善不善?妙善!你的罪业消除掉,你的净德就恢复了。天堂是你修的福,你的果报到那边去享福,地狱是你造的罪业,你到那边把罪业洗干净,你说哪一法不善?哪一法不净?哪一法不妙?

在此以前,没有接触佛法的时候不懂,我们总是羡慕天堂,恐怖地狱。现在我们统统搞清楚,统统搞明白了,天堂地狱在我心里头平等了。平等之后我的觉性提高了,福暂时不享没有关系,不要紧!罪业要赶快消掉,这不能等待,消业障摆在第一,享受福报放到后头,不要紧!你愿意有这样一个理念,你对於今天一切人事物给你的折磨,古大德讲的「如饮甘露」,欢喜接受!我在这里头历练使自己成为一个完人,完美的人,没有一丝毫罪业,罪业要在这地方磨掉。善财童子五十三参历事练心做出榜样给我们看。小小的忤逆恶境都受不了,试问你还修什么?你还会有什么成就?那是生生世世在三恶道受苦,没有福!

我们能够明白这道理,通达事理,把从前的这些观念完全转换过来,不是容易事情。我们对於经教,我们对於善友、对於老师,怎么能不感激?我们对於所有一切众生,爱护我的、帮助我的、嫌弃我的、障碍我的,没有一个不是恩人!他们一个是从正面来教导我,一个是从负面来教导我,让我在这里面能够真正契入圆融,融化合一了。我真正能够契入性德,契入佛菩萨境界,这是「净妙盖」,这不是五盖,五盖是烦恼,这是如来顶上的幢幡宝盖。这名号岂不就是教人,教一切众生把财色名食睡这五欲,五欲也叫做五盖。诸位要记住,佛在经上常讲这五个字是地狱五条根,你沾上一个就不得了,五个要全沾麻烦就大了!我们如何把世法里面的五盖转变成「净妙盖」,你觉悟了,你会了,转过来了。「财」不染污了,称为什么?净财。对於财没有一丝毫贪恋的心,没有丝毫悭贪心。财多多益善,为什么?拿去救苦救难。

这一次台湾这灾难,我听说了,我很感慨!在去年年底,这事情进行很久了,我希望把《四库全书荟要》再印一千套,赠送给全世界学校图书馆,目的是为消灾免难。这事情谈得都差不多了,我跟世界书局的负责人见过面,最后还是人事方面发生障碍,这桩事情没有法子进行。大好事、大功德佛菩萨善神会守护这一方。昨天有人跟我提到,说瘟疫是不是有瘟神?有,我相信。《地藏经》上有散殃鬼王,这一类都是,道教里面讲的更多。所以这事情要化解,化解是要善心,要善行。

中国建国五十周年庆典我参加了,当时也谈得非常好,我建议是把《房山石经》我们重新印一千套。因为过去他们印的字太小,没有法子阅读,不适用,当然字小、册数少、成本低。我说这是一个艺术品,这石刻是艺术品,它是全套的《大藏经》,甚至於我们现在《大藏经》里面还缺少的一些经典,它里头都有,非常难得。我希望把它印出来送给国家,希望国家能够赠送全世界做为外交的礼物,都谈好了。非常可惜,以后也是因缘不成熟,遇到许许多多的障碍,好事多磨,好事不容易成就。好事不能成就,恶事偏偏成就,灾难不能化解,天灾人祸。

我们感到很遗憾,我们想到、我们想做的不是为自利,与自己确确实实毫不相关。尤其我年岁这么大了,「法尚应舍,何况非法」,这两句话对我讲的!我今天在这里讲《华严经》,我需要的是一套《华严经》就行了,我的参考书籍一套《疏钞》、一套《合论》、一套道霈禅师的《纂要》就够了,其他的我都不要了。我没有精神,也没有那么多时间去研究读诵,我要把时间省下来老实念佛了。年岁大了总得想落叶归根,根在哪里?根在西方极乐世界。我不是归别的根,我的根在西方极乐世界。

活一天,我在这里工作一天,我绝不懈怠。我说过,《华严经》讲圆满,我还有体力、还有寿命,我曾经说过,《法华经》讲一遍,《楞严经》讲一遍,「净土五经一论」讲一遍,我就不讲了,可以回家了。往后的事情那是后人的事情,不是我的事情了。我们等於说是参加接力赛跑,我从章嘉大师、李炳南老居士手上接了这接力棒,我跑到我的终点了,我这棒子要交给别人了。所以,清净心、智慧心於世出世法无有一法不妙。迷了就不妙,迷了佛法都不妙;觉了,世间恶法都妙。只有迷悟,没有邪正,没有善恶,只有迷悟。这一迷一切迷,一觉一切觉,「净妙盖」。现在时间到了。

诸位同学,请继续看西北方欢喜世界,如来名号第八句:

【或名广大眼。】

我们读到这名号,很自然的就想到四大天王西方广目天尊。四大天王是护法神,教导我们怎样护持自己,护持自己的清净心,护持自己的真诚心,护持自己的慈悲心,护持自己净善的心行。『广大眼』很重要,「广大眼」是智眼,是法眼,在这地方这是佛眼,五眼圆明才能够普度法界虚空界里面一切苦难众生。凡是没有见性的众生都属於苦难众生,这就包括了十法界依正庄严,所以善巧方便,应以什么方法帮助,佛菩萨就用什么方法,这方法叫善法,妙法,妙善净善。在我们凡夫看,有些方法确实不善,但是结果是善的,这个法子是妙法。如果不是这个妙法,结果不善,你眼前看好像是很善,后果不善,这只是善恶不能加上妙。妙字里面善恶是手段,妙极了。到事后我们对於佛菩萨的作为,中国古人讲大人作略,佩服得五体投地,我们一般人想像不到,他那个方法能达到目的地,能成就真正的大善。如来法身菩萨他们会用,我们凡夫没有那么大的智慧,也没有这种能力。

一个真正学佛的人,心行都不离开佛菩萨的教诲,佛菩萨不在我们面前,其实我们《华严》读到此地,应该有几分信心,佛菩萨在我们的周围从来没有离开过。我们怎样跟佛菩萨沟通?经教就是沟通的唯一法门。我们每天读经,读经就是听他教诲,我们每天依照经典所说的去做,那就是落实佛菩萨的指导,修养自己的道德,忏悔自己的过愆,不断的提升自己的境界。所以六根对六境,特别是见闻,色相你要会看,音声你要会听,细心观察,对於一切人事物要不断增长你的知见,这是学问,很高深的学问。对於自己自知之明那更重要了,你不自知你怎么能知人?

在这世界上,无论是哪一个国家地区,哪一个民族,我们深深相信,确确实实有一些人他们有能力常常跟灵界接触,跟灵界沟通,带来一些讯息。如果这世间有重大的灾难,这些讯息就更频繁、更明显。现代的人相信科学,不相信这种灵异的传说,认为这些东西都是迷信。但是真正相信科学的科学家他们相信,他们不否认,很可惜的是他们没有提倡,当然这有他的原因。灵界现在科学还没有办法接触,就是用科学的方法没有法子接触,不能用科学方法来证明,它真有!新加坡的同学们都知道,在新加坡这些年发生的事情,最明显的在居士林大家亲眼所见的,陈光别老居士的冤亲债主附在杜美璇居士身上,讲了一个多小时的话,还要求皈依,要求听《地藏经》,听《十善业道经》,我们也都照办了。你能说这事情是假的吗?事后杜美璇居士跟我详细的做了个说明。他来看我,很难得他们一家从此之后都信佛了。他的弟弟不信,被鬼打了一顿,这事情你们大家也都晓得。他说有七、八个鬼打他,把他推到马路上水沟里面去,他被别人救起来了,送到急诊室,人家问他怎么搞的,他说他被人打的,七、八个人打。结果人家调查,调查旁边的人看的时候,「没有!没有看到有人打他,是他自己好像喝醉酒一样,东倒西歪的,自己不小心掉在沟里去了」。他自己觉得是七、八个人打他,别的人看不到。这是我们新加坡净宗学会同学们亲自看到的事情。

诸如此类的事情,这些年发生不少,各地方都有,在美国也不例外。我在美国就遇到好多起,科学没法子解释,真有其事。所以我们要把眼睛睁大,「广大眼」来看世界。科学家告诉我们,空间是多维次的,黄念祖居士在大经解后面附了有一篇文章,这篇文章上说明西方科学家用科学的方法,确确实实证实至少有十一种不同维次空间存在,但是他们现在没法子突破。在理论上讲空间是无限的,空间维次是无限的,能够被科学肯定证实的至少有十一种不同维次的空间。每一种空间里头都有生物,我们讲天地鬼神,那不就是不同维次空间的生物吗?我们的眼睛不行,看不见,天眼能看见,在中国称为特异功能。有特异功能的人真的不少,在中国有上千人,这大家所知道的。还有不知道的,那就不知道有多少了?知道的有上千人,有些能力很强,不但能看一个人,人是透明的,也就是他眼的功能可以见到我们人一般人眼见不到的那种光波,他能够见到。现在大家知道X光可以透视,这一般障碍没法子障碍它,如果他的眼睛能够看到X光,他看这世界就不一样了。光波的长短不相同,我们肉眼只能看到它当中很小的一段,比这波长的看不到,比这波短的也看不到,音声亦复如是,所以现在六根的能力非常有限!佛在经上告诉我们,我们的本能,本能跟佛一样,没有障碍,宇宙之间所有一切的光波统统能看见,所有一切的音波统统能听见,决定没有障碍,本能!本能达到一定的程度,空间没有远近,没有远近就是没有空间;没有先后,没有时间。你能看到过去,你能看到未来,前后没有了。十方诸佛刹土,你看到就跟在眼前一样,远近没有了。这些佛经典上常讲,一般人看到这些经文,这是神话!这是宗教,这是神话,这不是事实。

我最初学佛,我二十六岁,那个时候方东美先生才四十几岁,入佛不深,他把佛经介绍给我的时候告诉我:佛经里面有十分之二是最高的哲学,现在这世界上东西方哲学都望尘莫及;十分之八是神话,那是迷信,那些东西我们不要去理会它,它十分之二的哲学那是宝。我最初入佛门他是这样引导我的,所以我展开《华严经》的时候,前面看到佛众、菩萨众、杂神众那都是神话。可是方先生到了晚年不一样了,他真的深入了,他不再说这些话了。好像七十九岁他那年往生,听说往生之前几个月他正式皈依了。他真学,真用功,天天在家读,境界不相同了。我学佛,方先生引我入门。大概是十年之后,我学佛十年之后,我也曾经说过,方先生那个时候介绍我的,他认为了不起的哲学的佛法里头十分之二,我说那是什么?就像一栋建筑物一样,方先生看到那是门口,那是大门、牌楼,富丽堂皇;而方先生说的那个十分之八迷信的部分,那是里面登堂入室。方老师在那个时候只看到外表,里面没有看到。他是七七年过世的,但是在那个时候他的思想完全不一样,我出家的时候他非常欢喜,赞叹的只有他一个人。我其他这些朋友相识的人都认为:你怎么这么消极?你怎么会走这条路?几乎都是这声音。唯独方先生点头:你的路走对了。

一个人有眼光,眼光是智慧,眼光是学问,没有大智慧,没有真学问,你哪来的「广大眼」?我一生很重视很重感情,这方先生跟我说过:没有感情的人不能学哲学。哲学家都是感情最丰富的,念旧,知恩报恩。我在往年韩馆长护持三十年,情义深重,若不是非不得已,我怎么能离开景美图书馆,不可能的事情!我要是离开那个地方,没有真正逼不得已的因素离开,那忘恩负义!这我做不到的,再苦再难我都不会离开,实在逼不得已,没有法子这才离开。离开这到新加坡,接受李木源居士的护持,离开新加坡也是逼不得已,都是被动,不是主动。早年赵朴老在世的时候,一年我总会有一两次到北京看他,每一次见面他老人家都劝我:回来吧,落叶归根!我们是同乡,他是安徽安庆人,我非常感激他。茗山老和尚有道德通经教,也常常劝导我。这两个人了解我,认识我,我非常感激,所以常常还想著将来有机缘回到中国,尽我一点绵薄之力,贡献国家,贡献社会。到澳洲来逼不得已,这几年大陆上的形势传给我的讯息:不能回去了。这才到澳洲来的,实在讲都是佛菩萨安排的。正是章嘉大师早年告诉我的,他说:你的一生统统是佛菩萨替你安排的,你什么心都不要操,专心去学教,去弘法。

我老实,真正听老师的话,我出家是佛菩萨安排的,受戒也是佛菩萨安排的,都不是自己有意思,一生都处在被动地位上,随缘而不攀缘!随缘自在,攀缘辛苦!攀缘是我要想做怎样怎样,我没有这念头。纵然我提出一些东西,譬如我提出弥陀村,印《石经》,印《四库荟要》,我真的是有这心,但是缘不成熟,不成熟就算了,那个没法子。缘成熟,那这事情很顺利,人力、物力、财力都不用操一点心,它就成就了,这是缘成熟。如果很操心、很勉强、很辛苦,得不到效果。我们的心地真诚、清净、平等很难保持,这比什么都重要,随缘能保持。所以说是有障碍,不能成功,欢欢喜喜就算了,绝对不坚持。我的一生只坚持一桩事情,就是摄影棚里头录相,就这一桩事情,小小摄影棚就行了。陈彩琼居士搞这卫星电视,我是很多年讲过,我没有积极去做,她去做的时候,我完全不知道。到她快要做好了,好像前两个月,她到这里来告诉我,说再过两个月的时候,她这卫星二十四小时传播就能开播了。她跟我说,我笑笑,姑妄听之,是姑妄言之,没有把它当真。她做这桩事情我完全不知道,我也没有帮她一点忙,她来告诉我,我说:这是好事情,你需要录相带,在台湾佛陀教育基金会,香港佛陀教育协会,还有新加坡净宗学会,他们都有保存,你们向他们要就好了。我就交代这几句话,其他的统统没有。现在播出来之后,我看了一看,也不错。所以说缘成熟了,自己没有操一点点心,这种事情章嘉大师教我做的,勉强做一点事,大师是绝对反对的。

许许多多事情逆增上缘,你在当时看,那不是一桩好事情,怎么有这么多障难,到后来结果看,好事情!我们怎么会想到到澳洲来,做梦也想不到这事情,佛菩萨安排!到澳洲来之后这两年时间,我们跟澳洲朝野民间这样的和睦相处,互相尊重。我来了之后,完全融入当地的文化、当地的环境,真正跟当地成为一家人,这是我在过去哪个地方都没有过这么好的人事关系,真的是连做梦都想不到。你想想看,这不是佛菩萨安排谁安排的?所以那些帮助我们到澳洲来的,大陆上许许多多反对我回去的声音都是帮助我的,我怎么能不感谢?有人问我:法师,你还回不回中国大陆去?我说:我回去,回去观光旅游,度假。我的《华严经》要在澳洲完成,新加坡最近也是来找我,希望我回去讲经。新加坡对我有恩,照顾我将近四年,我不能忘恩负义,你们要我去讲经我一定去,我不能不去。我说过我在那边会把《无量寿经》细说一遍,好像现在是讲到十三品还是十四品的样子,讲得很详细。《华严》是一定在澳洲跟香港,这两个地方讲《华严》。修学,我常说都要「一门深入,长时薰修」,我们才能够契入。

「广大眼」这里头的意思很深。千万不要看到眼前遭遇到许许多多挫折,这是我自己的经验,一生当中经验,这挫折是把自己境界向上提升,所以都是恩人,永远生活在感恩的世界。情义重的人不用这种非常手段,我们不肯离开那个地方,必须用这种手段,把我送到最适合的地方去修学,在这里成就。所以遭遇到事难的时候要冷静,要有智慧,这时候要用智慧来抉择,我们应该怎么做法,不能有瞋恚,不能有怨言。永远怀恩,过去他对我很好,永远记住他的好处,现在他态度有一点改变,不要放在心上,把它忘记干干净净,这是我常常教人。

让自己这个心,心是个容器,完全这容器要装一切众生最好的东西,放在我心上,我的心善心净,决定不能把别人不好的东西放在我心上。你把你自己的心染污了,你把你自己的心变坏了,不是别人把你的心破坏了,是你自己,这道理要懂!善财童子之成就,他成就的原因就在此地。在一切境缘当中,要修养自己纯净纯善的心,心地纯净纯善,言行自然就善,自然就清净,这是一定的道理。所以境界现前不能冲动,如果一冲动,那佛经上常讲的「火烧功德林」。当极不顺的境界现前,立刻要想到《金刚经》上所讲的忍辱仙人,菩萨修忍辱波罗蜜,那真叫无缘无故,真叫被人冤枉,凌迟处死,一丝毫怨恨心没有,我们想到忍辱仙人这桩事,我们自己心就平了。

我离开台北到新加坡写了六条「永远生活在感恩的世界」。前年从新加坡移民到澳洲,离开新加坡我写了一副对联,「处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消」,下联是「处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现」,顺逆境界是帮助我们断贪瞋痴的,都是恩德,没有这境界,你贪瞋痴从哪里断?自己以为断了,境界现前还火冒三丈,假的不是真的,必须境界现前的时候,才能看到你修行有没有功夫!基本的观念非常重要,肯定人性都是善的。

人性本善这要肯定,肯定一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛,现在就是佛,佛如是观。佛是怎么观的?佛看一切众生的性。大乘法里面讲见性不著相,不要看他的相,你看他的性是佛性,真佛不是假佛,现在就是,从来没有改变。相是什么?相是唯识所变。那有差别了,十法界依正庄严,识变的,识不是真的。识在大乘教里面叫妄识,心叫真心,所以你看他的真心都是佛,都是本善。我们从这里看,你对於一切,就是造作极恶的众生都生恭敬心,那个普贤十愿你就能修了。你看一切物,物有法性,你才能入华严境界里面讲的「情与无情,同圆种智」,你才能入得了这境界,这样观察是正确的。

如果你单单是见相不见性,你的观察里面就生贪瞋痴慢,生七情五欲,最简单的讲,你就起好恶;这我喜欢,那个我讨厌。你就会生这个,这是情识,这是烦恼!真正能做到见性不著相,你生出来的是智慧、慈悲、善巧方便,这跟诸佛如来很接近,这叫真正学佛。学佛从哪里学?从这些地方学,现前就得受用。这个受用,我也在此地表演,特别是韩馆长往生之后,我遭遇很大很大的挫折,要不学佛不容易接受,佛法用上了。这六年当中,心地一年比一年清净,身体一年比一年健康,这是诸位你们能看到的。

最近我们看江本胜博士的研究水的报告,他还有一个录相带是在德州大学讲演的,我也看了。这得到科学证明,身体为什么会一天比一天好?心地为什么会一天比一天清净?他讲的爱跟感恩。我们写的这大字,写这个「爱」,还有一个大字「永远生活在感恩的世界」,跟江居士研究的是完全相应。现在我跟他有联系,我要把我们这两张东西送给他。他从水这地方开始有启发,逐渐逐渐的延伸到其他的这些物质,我要把《楞严经》上这段话送给他,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」。心是什么?心是灵明觉知。所以一切万物跟水一样,它会听,它会看,它懂得人的意思。

他做过很多实验,两棵小树,他让小学生每天看到这棵树跟它说:我喜欢你,我爱你。看到那棵树的时候骂它:我讨厌你,你混蛋!做这实验。他说过了大概有一个多月的时候,这两棵树就不一样了。接受那个称赞的,这树长得很茂盛,接受那个天天骂它的,那个树垂头丧气。证明什么?它也会听,也会看,也会懂得人的意思。所以从这结论上,他就劝导世界上一切人,要以爱心,要以感谢,特别强调以爱心以感恩对待一切人一切事一切物,这世界就样样都美好。

不能有一个恶念,恶念是两方面受损失,自己身体不健康,所有环境对你都是恶的反应,不是善的反应。特别在瘟疫上,所以我今天看到这瘟疫,大家对瘟疫的态度不善,不好!起心动念的时候,我们要跟它作战,作战是跟它对立,我们要消灭它,我们要把它杀掉,这念头很不好,这念头什么?它变种,它变得更毒,不是解决办法。解决办法要善意、善行,和解!希望这细菌毒没有了,它这毒是我们的贪瞋痴三毒加给它的,它本身哪有什么毒,本身真的没有!毒从哪儿来的?我们的毒传到它身上,它再传回来给我们,这么回事情。

所以佛说世间所有一切善,「三善根」变现出来的,三善根:无贪、无瞋、无痴;所有一切不善是三毒感染的,三毒就是贪、瞋、痴,不能有这念头。人能把贪瞋痴,把自私自利抛弃掉,你哪有不健康的道理!大自然是健康的,抛弃贪瞋痴,抛弃我讲的十六个字,「自私自利,名闻利养,五欲六尘」,我们跟大自然合成一体,最健康的。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版