大方广佛华严经  (第一一七八讲)  2003/12/7   澳洲净宗学院  档名:12-17-1178

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界,最后的一段,上方振音世界,我们将经文念一段:

【诸佛子。此娑婆世界。所言苦圣谛者。彼振音世界中。或名匿疵。或名世间。或名所依。或名傲慢。或名染著性。或名驶流。或名不可乐。或名覆藏。或名速灭。或名难调。】

到这里是一段。这一段里面所举的名号意思很深,像我们这些粗心大意、见识不深的人,是很难体会到这里面的意思。好在清凉大师很慈悲,都把它的精义给我们提示出来了。我们现在看第一个名称,『或名匿疵』。清凉大师在注解里面说,「苦名匿疵,身为惑病所藏处故」,这就是惑业苦所藏之处,「匿」是匿藏,「疵」是病,病根所在之处。这是『苦圣谛』,六道凡夫有苦无谛,二乘圣者有苦有谛。我们初学大乘之人,我们在哪个境界?我们现在有苦也有谛。到大乘菩萨应化在九法界,无苦有谛。

学佛第一桩大事是要把自己境界向上提升,谛是道理、真理,没学佛之前,我们不懂这个道理,不了解真理,所以只是受苦。往往自己受苦,觉得自己很冤枉。不要说别人如此,我们自己在未学佛之前,遇到苦难,遇到种种不如意事,或者是人、或者是事,遭遇到冤屈(这不是受委屈,比委屈还要严重,冤屈)总是怨天尤人。学佛之后,这才恍然觉悟,原来古人所说的话果然不错,「一饮一啄,莫非前定」。这个意思就是讲,人在一生之中,你每天所遭遇的点点滴滴都有因果,决定没有一桩事情是突发的,是偶然的,没有。连修行、证果、开悟都有一定的时节因缘。所以你要真正遇到高人,他给你指点,他知道!

高人也有高下不等,再下也比我们高,我们不如他!像了凡先生遇到孔先生,孔先生就是高人,孔先生会算命,算你的流年,你的一生,你在什么时候考取什么样的资历,童生、廪生、贡生,这都叫秀才,但是它有等级,而且还算定,你考多少名。他到时候去参加考试,果然不出孔先生之预料,他把孔先生看作神人。每年你的收入有多少,也给你算定了,每年去核对一下,一点都不差,了凡先生这才明了,人的一生都是命,中国谚语所说,「一生皆是命,半点不由人」,这宿命论的话。他是个读书人,也算是个老实人,他什么念头都没有了。为什么?命里头注定的,想没有用处,到时候自然来了。所以,他心清净,一个念头都不生,变成什么?无想定,也很难得!

遇到云谷禅师,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,一个念头都没有。云谷禅师很讶异,一个人在三天三夜不起一个妄念,这不是普通人能做到的,他对了凡先生另眼相看。问他:你平常做什么功夫?你的功夫不错!我看你三天三夜坐在禅堂里,跟我面对面坐,不起一个妄念,你是怎么修的?了凡先生说,我的命、一生流年被孔先生算定,我想也是妄想,所以什么都不想。云谷禅师听了哈哈大笑:我以为你有功夫,是个了不起的修行人,原来你还是个凡夫。所以我称了凡先生叫标准凡夫,相信因果命运。他不是随便相信的,他是拿孔先生批的流年,年年核对,一点都不差!我们大家如果要是遇到孔先生,孔先生跟我们批的八字,一定跟了凡先生一样,丝毫不差。可是了凡先生把妄念息掉了,心确实很清净,但是,他的清净心不生智慧。为什么?他里头没有观照,他落在无明里头,无明怎么会生智慧?这个要知道。无想定生无想天,无想天在第四禅,没智慧,堕在无明里头。定功失掉了,立刻就堕落。定功失掉是什么?妄念现前,他立刻就退转了,他不能往上去。

云谷禅师给他开导,你这一生命运注定,再问你,谁给你注定的?你要把这个原因找到。不是自然注定的,自然从来不会给一个众生注定什么事情,没有,如果它要给你注定,它就不自然了。不是佛菩萨给你注定,也不是上天给你注定,更不是阎罗王给你注定,没有人给你注定!注定是你自己,你自己前生造的是什么业,你这一生受的是什么果报,原来是自己。自己既然能造业因,业因变成果报还是自己受,你要真正搞清楚、搞明白,这桩事情就叫做自作自受。我们想想,六道众生,包括自身在内,哪个不是自作自受?没有一个人能逃过。

你的自作从来没有停止过,连晚上睡觉你还在作梦,梦里头还在作。那受报,受报也没有停止过,梦中也在受苦乐忧喜舍之报。梦境跟我们醒过来的这个境界是不同维次的空间。正因为空间维次不同,你在睡觉,在作梦,我在清醒,我看不到你的梦,你也看不到我的境界;你在梦中看不到我这个频道,我在醒的时候看不到你梦中的频道。但是怎么样?造业、受报没停止过。梦中还造业,梦中也受报,你从这地方推想,人死了之后有没有造作,有没有受报?还是有。所以说,身有生灭,灵性没有生灭,灵性还在造,还在受,永远不停,轮回不息。就是造因受报,受报又造因,造因又受报,轮回是因果轮回,刹那不住,像个轮在转动,刹那不住,无关生死。

人在清醒,人在梦中,你们自己细心去思惟、去观察,你才晓得佛经上讲的一点都不错。这个现象我们凡夫疏忽了,普遍的疏忽,你在日用平常当中,跟许许多多人接触,什么人跟你谈过这个事情?想想这一生,没有人跟我谈过这个事情,我们自己也没有向人家提起这个事情。这叫什么?这叫「匿疵」,深深的藏匿在阿赖耶识之中。阿赖耶识含藏著这些病毒、病根,发作的时候在身体上,身是报身、业报身,病毒的报身,病毒在哪里发作?就在这里发作,这一发作又造因。因果缠绵流转不住,这是迷失自性,沦落在六道轮回里面的真相。我们凡夫不觉、无知,这叫什么?这叫无明。幸好有觉悟的人,有知道的人,这些人我们称他为圣人,称他为神圣。为什么?他了解事实真相,他来帮助我们,这就是所谓先知觉后知,先觉觉后觉。他来帮助我们,让我们觉悟事实真相,把病根拔除,把三毒拔除,回复到性德。

回复到性德,这句话有很多人听不懂,我们换句话说,恢复到健康,这个大家好懂。六道是病人,我在前面说过,六道是病院,这里面三善道是病轻的病房,三恶道是重病的病房,三善道是轻病的病房,统统不健康。在这里面,佛菩萨是大夫,祖师大德、那些善知识是护士,护理人员,佛菩萨给我们治病,护理人员帮助我们恢复健康。出了医院,健康了,恢复健康了,出了六道轮回才恢复健康。所以,佛说了,六道众生有觉悟的,觉悟的样子是什么?求出离。他有这个念头了:我要出院才行!这个念头是觉悟。病久的人不知道医院外面还有世界,他就局限在医院里面,除了医院之外,好像没地方可去了,没有出离心。还在这里面争权夺利,贪图名闻利养、五欲六尘的享受,永远不能出去,只在这里头打转。重病稍微好一点到轻病的病房,轻病房那里他又不老实,又再造作恶业,把病又搞重了。重的时候,好,又转到重病房去,轻病房、重病房,在这里头流转,永远出不去。什么原因?他不知道出去,没有出去的念头,错了,这大错特错。

这个名字对我们来讲,就是提醒。自己一定要认识自己,我是六道凡夫,我不是圣人,我有什么能力出离六道?现在佛菩萨教我们一个方法,投靠阿弥陀佛。阿弥陀佛有智慧、有能力,能帮助我们出离六道。阿弥陀佛用什么方法?教导我们!他在西方极乐世界办了个学校,办了个培训班,我们要肯去才能脱离。进入他的培训班,不是没有条件,也是有条件的。他的培训班也有基础班、初级班、中级班、高级班,每个班级都是有条件的,我们能够做到什么样的条件,符合什么样的标准,这不能不知道。

这么多年来,我学佛五十二年了,再过一个月就是五十三年了;我讲经教学四十五年,明年就四十六年。这些年来从来没有休息,我跟大家说过,我不是上根利智,我是中下根性,能有今天的成就,完全靠薰修,天天在薰修。有这么长时间薰修的人很多,不是我一个。章嘉大师的学生很多,李老师的学生也很多,为什么有的有成就,有的没有成就?你要问这个原因,印光大师给你解答了。第一个你对老师的诚敬,你对法门的诚敬,你对於你自己修学的诚敬,印祖说「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。我自己不敢说我有十分诚敬,但是八、九分是有的,我一生的成就就是得利於诚敬。对老师诚敬,对佛法诚敬,对我自己的修学诚敬,老老实实依教奉行,决定放弃自己的成见,放弃自己的想法、看法,依靠经典教诲。

这么多年来,也有不少同学跟我一起学习,我把我自己修学心得,做成了简单的纲领,提供给同学们做参考,我就是依靠这些纲领得的利益。这些是我一生修学当中,可以说修学、讲经、教学最重视的,这五十多年来没离开,全是佛的教诲。所修的标准,我所学的、所修的就是「净业三福、六和、三学、六度、十愿」,所学的标准。能学的标准,就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」这二十个字,能学、能修的标准。我用这样的心态,把所学的这五门功课,三福、六和、三学、六度、十愿,落实在我生活上,落实在我处事待人接物上。大家细心观察你就看到了,我没有别的能力,没有什么特殊的本事,没有!诚诚恳恳,老老实实,依教奉行。

能学、所学的标准都是佛佛相传的,不是一尊佛,十方三世一切诸佛所传的法门,我肯定这是性德的流露,依教奉行就是随顺性德,这一点是我五十年学习的心得。把自己无始劫以来的罪业,我不敢讲这个罪业统统断掉,统统断掉就成佛了,至少断掉少分,我们才能够契入佛菩萨的境界,尤其难得,华严境界。契入少分,不是多分,多分就证果了,可以说是小有觉悟。佛门当中常讲小悟、大悟、彻悟,我现在入的境界是小悟。因为这个教是圆教,所以,这个智慧虽是小悟,它也是圆慧,能够对於不同的经教,甚至於不同的宗教,乃至於世间一切法都能贯通;平常并没有去学过,可是人家提起来的时候,在理上能贯通,这是《华严》的好处。

不但在《华严经》上,我们看到每个字、每一句我能看到很多意思,在一切法里面都能看到许多意思。证明经典里面所说的,宇宙是圆融的,宇宙是通达没有阻碍的,畅通无阻。不通,不通就是你有匿疵,你有病,你有很严重的病。表现在事相上,最明显的,你不会做人,你不能跟人相处,你狂妄自大,你不懂得谦虚、恭敬,所以你触处成障。没有人帮助你,没有人照顾你,年轻还无所谓,还不觉得苦,年老你就苦了,年老体力衰了,没有气力去做了。我年轻的时候很勤快,爱干净。我居住的房间确确实实一尘不染,整整齐齐,现在我做不到了,我没有体力去收拾、去整理。你现在看到我书桌上堆的这些东西,我自己看到就感触很深,跟从前不一样了。从前我读书,书念完,我都收得干干净净,整整齐齐,现在就放在这里,不管它了。说明什么?说明体力衰了,渐渐老了。

我年轻的时候,韩馆长见到,我认识韩馆长我四十多岁,大概到六十岁的时候我都很干净,很整齐。随随便便是最近,大概也有十年,至少有十几年,不像从前那么样认真,愈来愈随便了。老人可以,年轻人不可以,生活要有规律,表示什么?诚敬。人家诚敬看什么?就看你生活这些细节、小节,看你对人对事谦敬、负责的态度。从这些方方面面来观察,肯定你这个人值不值得交往,值不值得帮助你。

再看第二句,『或名世间』。「世」,它的本意是讲的时间,你看看这个字,中国文字是有意义的,这个字是三个十,中国人称三十年是一世。这三十年是过去十年,现在十年,未来十年,三十年称一世,代表时间。「间」代表空间,有时候称为世界,你看经上讲的娑婆世界,界跟间是一个意思,都是代表空间的。所以,世间、世界用现在话来说,就是时空。九法界的众生都不能够离开时空,到一真法界,时空就没有了。为什么?你要想到时空从哪里来的?时空不是真的,《百法明门论》里头,把时间、空间(它的名词叫时分、方分,方向的方,方分就是空间,时分就是时间)这两法是列在不相应行法里头。所谓不相应行法,就是现在人所讲的抽象概念,不是事实。佛法了不起,它就晓得这东西是抽象概念,不是真的。

到现在科学家才发现,发现时间、空间不是真的,他说在某一种状况之下,时间等於零,空间也等於零,等於零就是没有时空。空间等於零就是决定没有过去、现在、未来,没有。过去无量劫在哪里?就在现前,未来无量劫也在现前。我们听说外国有很多的预言家他们看水晶球,在水晶球里现的相,有现过去的,有现未来的。很多种方法都能够看到未来,这是什么?突破了时间。但是高明的人不需要借任何物体,他就能看到未来,就能看到过去。一般人讲是什么?禅定,你要得定,定里面没有妄想分别执著。这下我们明白了,时间、空间哪里来的?从妄想分别执著里头变现出来的。如果你把妄想分别执著放下,暂停,你在入定,这时候时间、空间维次没有了。所以,一切法从心想生,你只要不想,就通了。

空间?空间没有了。极乐世界距离我们这里十万亿佛国土,在哪里?就在面前。我们跟极乐世界阿弥陀佛,跟极乐世界的菩萨、诸上善人可以面对面对话,可以握手,可以拥抱,没有空间,不可思议的境界。《华严》里头说无障碍的境界,理事无碍,事事无碍;时空突破是事事无碍,造成障碍的是妄想分别执著。我们晓得,我们今天懂得这个道理,知道这是受妄想分别执著之害,这个东西叫烦恼,这个东西就是上面讲的「匿疵」。这个病根、病毒深深的藏在我们内心阿赖耶里头,用禅定的方法把它伏住,没有断,伏住。只要伏住,这个境界马上就现前,时空就突破了,你就能知道过去、未来,你就能知道他方世界。都是你亲自看到的,证实,这不是数学推算的,这叫现量境界,不是比量,这是真实不虚。

所以佛法的修学,法门再多,无量法门修什么?修定,离开了定,不是佛教。修定到一定的功夫就开慧了。定到一定的程度,就像水,水在搅动的时候有波浪,你不要去动它,让它定。能够有个几个小时,它定了,定下来,它像一面镜子一样,它能照见。如果几天不动,定就更深了,照得更究竟、更圆满。佛与大菩萨他们是常在定中,所谓「那伽常在定,无有不定时」,因此他们境界里面,时间、空间统统没有。我们凡夫落在时空里头,离不开时空,苦!这里面讲的三世十方,三世十方这里头受果报。这是「苦圣谛」的名字。现在时间到了。

诸位同学,请接著看振音世界,苦圣谛的第三句:

【或名所依。】

这也是苦谛的名称,『所依』的是苦果!前面讲「世间」,确实这个名词一般人很难体会到,它苦在哪里?细心的人,头脑很冷静的人,特别是修行的人,跟一般人感触不相同,他比世间一般人感触要灵敏很多。现在学科学的人也有相当的敏感,我们讲灵敏度,那就是知道这个世间有无限无量不同维次空间的存在,证实这是事实。理论上说,空间维次是无量无边的。怎么突破?总想突破,没有法子突破,苦!从这个地方他体会到苦,我们一般人没有想到这个事情,所以还不知道这个事情苦。苦在哪里?不知道。「所依」,依靠生存,依靠活动,离不开六道轮回,而不知道这桩事情是虚幻而非真实,《金刚经》上所说,这个世界是「梦幻泡影」。世间人也有相当的悟性,发现了,但是不能解决,只能够说,看开一点!达观一点!可以把烦恼痛苦减少几分,没法子解决。

江老师上一次在此地,他给我们说他从前看到一副对联,戏台上的,唱戏的戏台。中国古时候的戏台都会挂一副对联,规模大的挂两、三副,每个柱子都会挂一副。这副对联上联写著,「天下事不过如此」,这就是我们一般人讲的人生如戏,下联写著「世间人何必认真」。你们想想这个对联的味道,叫你看戏觉悟,人生一场梦,人生一场戏,何必认真!你要认真,你自找苦吃,你要把这个看穿,不是真实法。

我们所依的,这依的是舞台,我们在这个舞台上表演!这个舞台是六道。畜生道到人道来了,人道这一场你上台了,寿命终了的时候你下台,再等著第二场。第二场换了布景,那就是什么?换了频道。实实在在说,频道刹那刹那在那里转换,如果不转换,你怎么不能回到昨天?你怎么不能进入明天?昨天跟今天频道不一样,今天跟明天频道又不一样。再给你说,上一个小时跟这一个小时频道不一样,你不能回到上一个小时去,这一个小时跟下一个小时频道不一样。如果你细心观察,这一分钟跟上一分钟频道不一样,这一分钟跟下一分钟频道又不一样。这是讲什么?这是讲时空,就是前面讲的「世间」,你才晓得这个世间苦!我们不能突破。而这个世间本来没有,什么造成的?佛经上常讲「一切法从心想生」,这个世间是从心想生的,这个舞台(六道舞台)从心想生,你说这个东西麻烦不麻烦!放下妄想分别执著,真相大白,所有空间维次统统突破了。这个时候真的没有时间,没有空间;没有时间,没有古今;没有空间,没有他方、此界。

我们所依的依报,依报最近是身体,我们的灵性依靠身体来活动。活动什么?说老实话是受报,依靠这个身体来受报应,同时又依靠这个身体造业。忏悔偈里头说得很好,「往昔所造诸恶业」,这是讲造作的业无量无边。「皆由无始贪瞋痴」,为什么造业?贪瞋痴,贪瞋痴在那里发动、起现行,贪瞋痴是「匿疵」,是六道轮回的根源,是三界果报的种子。「从身语意之所生」,它怎么造?它怎么受?身语意造,身语意受,自作自受!现在觉悟了,「今对佛前求忏悔」,佛是什么?我们一般人不懂,佛,只以为是佛菩萨的形像。佛菩萨形像怎么能忏悔?古人说得好,「泥菩萨过河自身难保」,这是祖师说的。你对他求忏悔没有用,你的罪业忏不掉!你要知道真佛是什么?真佛是觉、觉悟。「今对佛前求忏悔」就是你现在要对觉正净,那你的业障真能忏悔。这个「佛前」是讲觉正净,我从今之后,觉而不迷,正而不邪,净而不染;迷、邪、染就是罪恶的根源,罪因、罪源。

我们供养佛菩萨的形像不是迷信,世间一些不了解的人,认为我们拜神,迷信,认为我们是多神教。他不晓得佛教是教育,佛教是教学,这些东西是教具!佛菩萨形像是教具。名号、形像,它代表了意义,让我们一看到、接触到,就晓得从哪里回头,要怎样学习。江老师画的「千手观音」,画得好!让人看到生欢喜心,这张像代表什么意思?你一定要懂得。「观音菩萨,大慈大悲,救苦救难,眼到手到」,代表这个意思。总的来说,就是觉不迷,正不邪,净不染,这是三宝,这是总的原理原则;讲慈悲,讲博爱,讲布施、持戒、忍辱、精进,那是别目。觉正净是总纲,纲下头有目,那是科目,总纲是觉正净。

所以,佛法用艺术来教导,用这个手法。艺术是一切众生之所爱,你看这幅「地狱变相图」,它在教化众生所受到的效果,比一部《地藏菩萨本愿经》要容易!人家看这个惊心动魄,听讲机会少,还不容易领悟。所以,用艺术的来教学,这是最高明的手法,表演。释迦牟尼佛自己做演员,一生为人演说,再说清楚一点,在这个世间哪个人不是演员?你演的是什么?你要对自己负责任,你要对社会负责任,你要对一切众生负责任。这个题目太大了,但是这是事实,这里头一丝毫夸张都没有。

一切万物只要成为一个形,一个相状,确确实实不是偶然的,不是突发的。他有因、有缘、有果、有报,因缘果报的影响,肯定是遍法界虚空界,哪有偶发的!这些事情只有佛经里面讲得透彻,讲的圆满,尤其是《华严经》。我们所依,这个地方虽然是讲果,果离不开因,如果我们依迷、邪、染,这一生到这个世间来当演员来演迷邪染,来演五逆十恶,来演三途地狱的果报,自己真的是吃尽苦头。那些看戏的人有几个人看懂了,有几个人觉悟了,这是你的功德,你帮助人觉悟。可是你自己没有觉悟,你自己哪天觉悟,你才能够解脱。到你将来修行证果,证得无上菩提了,你到这个世间来表演你从前那一套,表演迷邪染,表演五逆十恶,表演堕三途,那时候从这个经上讲,你无苦有谛。

现在你在造作,说老实话,我们看起来你也是在表演,你是什么?你有苦无谛。你是真的迷邪染,你不是在表演,你真迷、真邪、真染,所以你只有苦,你没有谛。虽然学佛,虽然念佛,甚至於虽然讲经,也讲得天花乱坠,你没悟,你心不清净,你的行不正,起心动念、言语造作还是恶,不是善。你所学的、所讲的,你没有得到受用。那就是说,你有信、有解,你没有行。在这种状况之下,从前李老师教给我们,你该怎么生死还是怎么生死,该受什么报应还是要受什么报应,你没有办法转业。「若能转境,则同如来」,你要把你所信的、所学的,完全落实在你生活上,落实在你处事待人接物上,你才能转境界。那时候你的生活,「生」是讲你在这个世间,「活」是讲活动,你在这个世间种种活动,是利益众生的,是利益社会的,这称之为功德。

你生存在这个世间所有一切活动,从你起心动念,不是为自己,完全是为一切迷惑颠倒苦难众生,为他们做种种示现。这个种种示现,就是舞台上的表演,你自己很清楚很明了,受苦也好,享乐也好,都是舞台剧,都在表演。表演享福、享乐,自己心地清净平等,没有染污;表演受苦受难,甚至於受种种刑罚,你心里头也是清净平等,没有苦受,这是什么人?这叫再来人,这不是凡夫,这是佛菩萨应化来的,有谛无苦。所以,此地这个所依,所依这是苦圣谛,这里头有凡、有圣,有染、有净,我们要明了。圣人到这个地方来应化,没有起心动念,前面做了多次的报告,感应而现的!众生有感,佛菩萨自然应现,所以他有谛无苦。再看底下第四个名号:

【或名傲慢。】

这一句清凉大师有注解,「苦名傲慢者」(这个前头要加「苦名」),「苦名傲慢者,慢以生苦为业,果取因名」「果取因名」这句话很重要,因为在这一大段经文里面,就是「四谛品」里头所讲的娑婆世界邻次十界,苦圣谛里头许许多多名词都是取因的名,果取因名。『傲慢』是生苦为业,业就是造业,业是苦之因。现在人很糟糕,有一点点长处,你看看,我们在社会上听到,「值得骄傲」,完了!你的那一点长处变成了罪业,你将来要受苦报。你那一点长处算什么?即使在今天讲是大科学家,他们所发现的宇宙的定律,不要说别的,跟小乘须陀洹比,跟大乘初信位菩萨比,差远了!

佛法里面最低级的圣者,这是转凡成圣了,我们知道初果须陀洹,大乘圆教初信位的菩萨,他们三界八十八品见惑断尽。六种神通里面有两种非常显著,天眼通、天耳通,刚才讲了,他突破了空间,他能见我们见不到的,他能见到过去,他能见到未来。他不需要用电话,不需要用手机,距离很远很远地方的人,在那里讲什么话,他听得清清楚楚。科学家跟他相比,差远了,不行。

再提升一层,到二果斯陀含,这个能力,显著的能力又加了两种,他心通、宿命通。宿命通是知道自己过去生生世世的事情,他心通是别人心里起心动念他知道。我们现在人常常讲隐私,你有秘密、隐私,你能够瞒过谁?你能瞒世间愚痴的凡夫,二果圣人瞒不掉,起心动念他知道,何况诸佛菩萨。所以《无量寿经》你要真正念懂了,你的傲慢心完全没有了,为什么?你想想往生西方极乐世界的人,下下品往生的,你能跟他比吗?他们天眼洞视,天耳彻听,洞视、彻听就是讲遍法界虚空界,他看都像在眼前,空间没有了;过去、未来他听得清清楚楚,时间没有了。你怎么能跟人家相比!那个能力达到圆满,不是小乘初果能相比的,小乘初果突破的空间有限。往生到西方极乐世界,就是凡圣同居土下下品往生,他得阿弥陀佛本愿威神加持,那个能力相当於七地菩萨。所以,他的范围是遍法界虚空界,你跟他比,你差太远了,天上人间,你还有什么好「傲慢」的!

再升一级到三果阿那含,神足通现前了。神足通是什么?像孙悟空七十二变,飞行自在。你们同学当中有很多从台湾来的,你回到台湾去不要坐飞机,你的念头一动,你的人已经在台湾了。这是什么?三果圣人有这个能力,这个能力是本能,能分身、能变化!我们在经典上看到,古时候有很多印度的高僧到中国来弘法。从前李老师跟我说,许许多多从《高僧传》《神僧传》来看,至少都是三果以上的圣人。他根据什么说的?就是根据他的事迹。

有个法师要回印度去了,当时,唐朝时候中国的首都在长安,就是现在的西安,有许多长者居士亲近他的人给他饯行。他的法缘非常殊胜,每个人都邀请他到家里来应供,他很慈悲,答应了。到第三天他出发了,大家到十里长亭送行,每个人都非常欢喜:法师瞧得起我,昨天在我家应供。那个人说:不对,昨天明明在我家,怎么会在你家!大家一传说,才知道法师分身,同时分几百个身,到几百人家去应供。这才知道他不是凡人,能够分身,三果圣人。你看,都满你的愿,同时都答应,同时都去了。大家晓得这是神僧,他走了,他不住在此地。住在这边的时候他不现,他有这能力不表现,到临走的时候露一招给你们看看,真有这个能力,不是菩萨,三果圣人。

到四果阿罗汉,漏尽通,那就是见思烦恼断尽,超越六道轮回了;三果还在六道里头,还没有超越。他常住在四禅五不还天,他在那里修行。我们欲界众生与他有缘,偶然来晃一下,实际上也可能是他的分身、他的化身来了。所以,佛法里头最低的果位,今天最高的科学家都不能跟他比,你没有这个能力,他有这个能力。

杯度和尚当年在世表演,你们在《三时系念》里念到,「浮杯过海」,那是杯度和尚的事情。这个事情在什么地方表演的?在香港,杯度和尚当年住在香港青山,那个地方我还去看过。他度海是什么?就是到大屿山,从香港到大屿山,一般人要坐船,他不要。他用茶杯,把茶杯丢在海上,他站在茶杯上就过去了。今天你们大科学家能办得到吗?达摩祖师过长江,渡长江是用一根苇草,就在江边上,苇草拔一根丢在江上,他脚踩在苇草就过江了。这不是假的,这不是骗人的,事实!你还有什么值得骄慢,你有什么了不起!

尤其「傲慢」是大烦恼,佛法里面讲烦恼,仅次於贪瞋痴,贪瞋痴慢,人有这个,什么都完了!世出世间学问全是假的,我们不能不知道,自己要常常反省,有没有这个毛病?这个毛病说老实话,一般人统统都有,哪个人没有!你是凡夫你就有,只是程度有浅深不同。儒家讲世间法,不讲了生死出三界,所以教人「傲不可长」,你的傲慢到这就行了,不可以再增长了,儒家教人。佛家教人要断烦恼,要出三界。你傲慢要是不断,你在六道里面只能在欲界,色界、无色界没你的分。你们去读这些大小乘经论你就晓得了,色界天跟无色界天没有傲慢,他们修的是慈悲喜舍,四无量心;要有傲慢,慈悲喜舍就没有了。你才晓得,傲慢障碍你生色界天,你怎么能出得了三界六道?你怎么能往生极乐世界?西方极乐世界下下品往生的人都没有傲慢,如果他有傲慢,他决定不能往生。

孔老夫子在《论语》里头讲得好,他是举个比喻,假如有个人他的才华像周公一样,孔老夫子最敬佩的是周公。他说这个人的才华像周公一样,可是他有问题,他说「使骄且吝」,你看到这个人骄傲、吝啬,夫子说「其余则不足观也」,那不必说了,假的不是真的。夫子这些话值得我们警惕,你说你有学问,你说你有才干,只要你犯这两个毛病,骄傲、吝啬,你全部都落空了。换句话说,你在社会上没人瞧得起你,也没有人会重用你,你一辈子只能跟人打工,过你清苦的生活。它在苦圣谛里面,就是骄慢给你带来的苦报,骄慢把你的福统统折损了,我们讲折福。你有这个东西,智慧没有了,福报没有了。纵然过去世你修的有福慧,因为你这个烦恼现行,把你的福慧打很大的折扣。它是苦因,因这个苦因造成的苦报,苦圣谛,三途六道里面的苦,苦不堪言,与傲慢有很大的关系。

因果,了凡先生《四训》里头说得好,这里头有云谷禅师的教训,有中峰禅师的教训。云谷、中峰都是大彻大悟之人,告诉我们,人在世间起心动念、言语造作要负责任。功、过大小,不在你个人,不在你现前的造作,在什么?在你的影响,你要是善念、善行,这个善念、善行影响范围愈大,时间愈久远,你的功德不可思议。如果是恶的,影响的范围大,影响的时间久,就是你在阿鼻地狱,什么时候这个影响没有了,你才能脱离地狱;只要这个影响还在,你就出不了地狱,不得了!想到这桩事情太可怕了。

骄傲尤其是对父母,对尊长、对老师。为什么?因为你的骄慢,别人看到:你看某人对父母不就是这样的!他於是也是这样子,你就不得了!你把别人教坏了,你并不是有意这样教他,这叫影响。别人看到你这个样子,如果你受过高等教育,你是大学毕业,你是硕士,你是博士,对你父母瞧不起,你有骄慢的态度,骄慢的行为。你的同学、朋友、邻居,邻里乡党看到你这个样子都来学你,个个都不孝顺父母,个个对父母、尊长都骄慢,你的罪重了!你哪一天才能脱离地狱?这话不是我说的,《了凡四训》说的,我肯定他的说法,他说得一点都不错。

善的影响是功德,恶的影响是罪过,骄慢不是善,这是根本烦恼里面第四大烦恼。前面叫三毒,三毒下来就是它,它的毒害不亚於贪瞋痴,一定跟贪瞋痴联合起作用。所以,你就晓得傲慢造的是地狱罪业,尤其是对尊长。傲慢的人不能接受教诲,他不能接受,他很可怜,他永远堕在迷邪染里头,他不知道回头。什么人能够接受圣贤教诲,得利益?谦虚、恭敬,谦敬的人受益,肯接受别人教诲。不如他的人,他对他都谦虚,都尊敬,这是什么人?这是佛菩萨,孔老夫子。

你们读《论语》读到,读佛经读到,释迦牟尼佛一生,对任何一个人谦虚、恭敬。孔老夫子跟释迦牟尼佛一样,不敢轻视任何一个人。你问他,他为什么这么做?他要做好的榜样给别人看,也就是帮助一切众生断除傲慢。要怎样教?我自己做出样子给人看。人家一看:释迦牟尼佛,孔老夫子,你看,一点傲慢心都没有。对贫穷下贱,对无知无识的人,他都能那么恭敬,都那么谦虚,都那么尊重,这叫圣人,真的是「学为人师,行为世范」。起心动念、一举一动都要给社会大众做最好的榜样;不能做坏样子,做坏样子罪过无量无边,做好样子无量功德。所以,佛菩萨不限制一个人,往上升,往下堕落,完全你自己做主。你自己细心观察,你是愿意成圣、成贤,成佛、成菩萨,你还是愿意到地狱、饿鬼去受苦报,佛菩萨一句话不说,让你看,让你自己选择,省心省事,所以他没有烦恼。现在就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版