大方广佛华严经  (第一三一八讲)  2004/10/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1318

诸位同学,请接著看清凉大师《疏钞》末后这个几句,末后这最后一段。我们从前面这一段念起,虽然讲过了,大家容易知道从哪里接起。

「宝性论翻此颂云,此性无始时等,彼论就实教释云,性者,谓如来藏性,如圣者胜鬘经说,依如来藏故有生死,依如来藏故有涅盘,以此等文,故知两宗不同,浅深可见」。这一段文的大意是就《宝性论》来解释,《宝性论》翻这首颂,这首颂就是在前面《达摩经》颂里面所说的,「无始时来界,为诸法等依,由此有诸趣,及涅盘证得」,就是这首偈,这首偈前面跟诸位说过。

「宝性论翻此颂」,著重在这个翻字,说「此性无始时等」。前面说的是「无始时来界」《宝性论》上说「此性无始时等」,实在讲,这个我们在前面跟诸位做过详细的报告,都是从真实说。「彼论就实教释」,实教是如来果地上的境界。佛说法依二谛,我们总要记清楚,依真谛就是实教,依俗谛就是权教。世尊一生说法四十九年,决定要知道观机说法;换句话说,说法第一个目的就是要众生能听得懂,听了之后能觉悟,那么说法的目的就达到了。如果讲得很深很玄,大家听不懂,得不到真实利益,这种说法叫契理不契机,佛是不许可的。契机不契理叫魔说,现代这个社会就太多太多了。契机,完全随顺众生的欲爱,与事实真相、与自然的法则(那就是道德)完全相悖,这就不契理。契机不契理,在现在这个社会我们很清楚能够觉察得出来,那就是社会的动乱。要契机契理才能真正教化众生,令一切众生得真实利益,所以彼论就实教来解释。

性者,这就是如来藏性,如《胜鬘经》上所说的,古大德在论典里面引用《胜鬘经》很多,特别是关於唯识法相这些学术。《胜鬘经》上讲的,「依如来藏故,有生死;依如来藏故,有涅盘」。涅盘跟生死是相对的,都是依如来藏,差别在哪里?差别在迷悟,悟,就是涅盘,迷,就是生死,所以大乘教里头常说生死、涅盘不二,真正关键是在迷悟。生佛不二,众生跟佛不二,差别在哪里?差别在迷悟,悟了就是佛,迷了就是众生,除此之外没有丝毫差别。生佛不二,这个「生」范围非常广大,不仅仅指著我们社会上这些芸芸大众,指的是我们人道,不是的。这个众生里面把九法界都包括在其中,九法界里头有畜生道,畜生道里面有蚊虫、蚂蚁,有大象、狮子,不一样!佛在经上告诉我们,这个我们要懂。

为什么堕畜生道有小身、有大身?畜生道的业因是迷惑,迷惑就是对於宇宙人生、伦理道德一无所知,因此有意无意造作许多的恶业,堕到畜生道。佛说变小身的是傲慢人,是自大的人,自以为是,自以为了不起,将来堕畜生道堕小身;谦虚的人得大身,我们想想这个也有道理,不是没有道理。《易经》里面讲,《易经》六十四卦,圣人教导我们,最推崇的是谦卦,地山谦,教我们要学谦虚,要学礼让,不可以有傲慢。今天我们常常听到社会上流行的话说「值得骄傲」,值得骄傲来生就变小身,谦虚、忍让报身才大。

佛是无量劫来生生世世谦虚、忍让,所以佛的报身大!你看我们在赞佛偈里面念的,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」。白毫是眉毛当中两根毫毛盘旋在一起,像个珠子一样在眉毛的当中,白毫。那个白毫有多大?有五座须弥山那么大;绀目是眼睛,眼睛就像四大海一样,你从这里想想,佛的身有多大!这种庄严相好之身是万德庄严所成,不是我要想得怎么样的身相,不是,自自然然形成的。想得是修因,修这种因自然显示果报,没有丝毫勉强,所以涅盘、生死都是依如来藏。

从这些文字来看,你就晓得「两宗不同,浅深可见」,特别是显示在佛教凡小,你看教凡夫、教权教、教小乘,特别著重在因果的教学。为什么?在娑婆世界,这一类根机最多。首先你要让他了解性相、理事、因果,佛说一切法总不出这个三大类。性相是最高的、最深的,就是大乘教里面常讲的「诸法实相」,你要能够通达,你就证得法身菩萨的果位。你要是明了理事、因果,你会超越六道轮回,住在四圣法界,声闻、缘觉、菩萨法界。六道里面,理事纵然不明,真正能够相信因缘果报,为了不愿意受恶报,绝不造恶因。这样的人虽然在六道他不堕三恶道,他能够生生世世享人天福报,也不错了。可是要知道阿赖耶识里面恶习种子很多,力量很强大,你哪一生当中控制不了,它起作用的时候就造作罪业,这样就把你带到恶道去。

恶道就是三途,饿鬼、畜生、地狱,很容易堕入,很不容易出脱。你要问那是什么原因?不是没有理由的,那是因为每个众生无量劫来恶习业的业因,就是阿赖耶识里面的种子,无量无边。佛在经上用比喻说,如果阿赖耶识种子要是一个物质的话,哪怕是再小,像微尘,极微之微这么小的微尘,我们业习烦恼有多少?佛说就是尽虚空也容纳不下。好在阿赖耶识里面的业习种子它不是物质,它没有形相,真的是无量无边。我们自己在日常生活当中可以能测验,用什么测验?作梦就是很好的测验。大多数同学每天都会作梦,常常作梦,中午打个瞌睡也会作梦。梦境从哪来的?阿赖耶识业习种子,在你昏沉的时候,你意志不能集中,它就冒出来,就起现行。你想想看,你这一生从出生到现在,你做了多少梦,而且每天晚上做的梦都不一样。从这些地方细心去体会,知道自己烦恼习气太多太多了。

佛教我们修行修什么?修禅定。持戒是手段,不是目的,因戒得定,重视禅定。禅定依旧不是真正的目的,真正目的在开悟,所谓因定开慧。慧一开,智慧开了,诸佛如来所说一切法,就是宇宙之间一切性相、事理、因果你就全都通达了,你没有丝毫疑惑,全通达了,这才是真正目的,全通达就成佛了。佛说得很清楚、很明白,一切众生皆有如来智慧德相,跟诸佛如来平等平等,无二无别。现在我们为什么变成这个样子?人之所以变成今天这个样子,是迷失了自性,真正原因在此地。迷失了诸法实相,对诸法实相一无所知,诸法实相就在面前,你六根从来没有离开过它们,但是怎么样?视而不见,听而不闻。古德说这人好像是麻木了,麻木不仁,没有知觉,我们现在叫什么?植物人。这个不能怪别人,要怪自己,自己这一生迷惑颠倒,没有亲近善知识,没有认真去求学。

人生第一桩大事、第一桩好事就是有好老师、好同学,常常在一起切磋琢磨,这是人生最大的乐事。谁知道?只有真正毕生从事教育工作的人他知道。那些老教授天天跟年轻人在一起切磋学问,教学相长,看到年轻人培养出来,就正如农夫种植、种树,树木长大了,心里面无限的欢喜,这是他一生的心血栽培的。我们的老师对我们如是,一代一代往上面推,最初的老师对学生亦如是,再往下推,将来的老师对学生亦如是,这是个自然的道理。教学目标、方向永恒不变,教学的方法、方式千变万化,有浅深不同,有广略不同,这些我们都要学习,完全看教导的对象。

所以佛经,任何一部经典,可以说没有浅深广狭,浅深广狭是看什么样的听众。听众的程度深,修行的功夫好,浅经可以深说,深讲有味道;听经如果是一般程度,普通程度,深经可以浅讲,统统得利益。你要问怎么讲?讲什么?你常常记住我这六个字就行了,性相、理事、因果,诸佛如来教导遍法界虚空界一切众生,总不离这六个字;浅深广狭是因人而异、因时而异、因地而异,就是随缘。

再看末后这一句,「又唯识等,亦说真如是识实性,但后释者,定言不变,失於随缘,过归后辈耳」。这就是说后来的人把佛的意思错解了,这个过失不是佛,是后人。「唯识等」,唯识的经论,代表性的有六经十一论,六经里面有《华严经》,十一论里面有一部大论叫《瑜伽师地论》,弥勒菩萨造的。这些经论里头也说「真如是识实性」,识就是阿赖耶识,性是体性。阿赖耶识的体是什么?体是真如。

我们学唯识的同修都晓得,宇宙之间一切法、一切现象都是从阿赖耶生的。精神这部分是阿赖耶的见分,物质部分是阿赖耶的相分,见相同源,同一个根源,是自证分。佛性、觉心是什么?是四分里头的证自证分,证自证分就是佛性,自证分就是法性。整个宇宙、天地万物同一个根源,你要是知道这个道理,肯定这个事实,你还会去害人吗?契入这个境界,知道自他不二,爱他是真正爱自己,敬他是真正敬自己,帮助他是真正帮助自己,自他是一不是二。所以,宗教、族群怎么说不可以团结?本来是一家,同一个法身,同一个实性,只是差别业缘不同,所以才有种种差别,就这么个道理。

后来的学者解释世尊的经文,「定言不变」,真如不变的,「失於随缘」,不能说它不变,也不能说它变。真如虽不变,能随缘,就像金跟金器一样,金不变,能随缘,幻现种种不同的金器。我们要去参观一个首饰的工厂,你看到金的制作品,几千种、几万种,每个花样都不同,琳琅满目,美不胜收。那是什么东西?金,金是它的体,璎珞、项炼、手镯、装饰物、指环,那是它随缘变现的。金有没有变?金真的没有变,你不能够说这变成手镯,这是手镯,这不是黄金,这是个戒指,这不是黄金,这是个项炼,这不是黄金,不能这么说法。你要说金就是项炼,也讲不通,它可以做手镯,它可以做戒指。你要真正把这个意思体会到,不变随缘,随缘不变。

真如能随一切万物之缘,我们的比喻真的只有用物体,它还是有个体在。你说用黄金来比喻,黄金还是有个东西在,不像真如,真如不是物质,真如也不是精神,所以这个东西就难了。拿什么东西来比喻?它能够随缘,随十法界的缘,随佛的缘现佛境界,随菩萨缘现菩萨境界,随人道的缘现人道境界,随地狱众生的缘现地狱境界。境界不相同,它有没有变?它没有变。怎么没有变?它不是物质,也不是精神,这是永恒不变的。所以精神界也好,物质界也好,要讲到本性,是同一个性;佛在有情众生上说叫佛性,在无情众生分上说叫法性,佛性跟法性是一个性。所以经上常说,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」。这些经文要常常念念,念念你就会晓得我跟一切众生的关系,我跟宇宙大自然的关系,就搞清楚了。只有清楚明了,真诚的爱心才生得起来。为什么?真诚爱心是性德。明了就是见性,性德自然流露,不明了是迷惑,这个要知道。迷惑不能见性,一定是破迷开悟,你才能看到事实真相。

佛法讲破疑,伊斯兰教教人不可以用歹意猜测别人。歹意是什么?不善的念头去猜那个人,《古兰经》上不许可。所以,圣人教人都是以善心、善意待人。为什么?我们要以真诚恭敬,善心善意对自己、对别人,对自己,成就自己的德行,对别人,感化别人。所以,佛法里头讲到最高的,禅宗里头常说「向上一著」「言语道断,心行处灭」《华严经》上讲四个字「不可思议」。禅宗里面讲八个字,八个字跟四个字一个意思,不可思议就是:言语道断,不可议;心行处灭,不可思。你能常在定中,你对於宇宙之间一切事物你就看得清楚、看得明了。你一定「定言不变」,诸位想想,这不就是分别执著吗?定言,肯定说真如不变,这是执著;你有分别,你有执著,你已经落在第二义,不是第一义。

我过去在讲席里面常常用四句话来讲,我讲「不变随缘」,这是法身菩萨,诸佛如来、法身菩萨;「随缘不变」,权教菩萨。像我们现在也发了菩提心,这菩提心不管是真的是假的,反正你已经受了菩萨戒,发了菩提心,学做菩萨。在随缘里面学什么?学不变,这是真的,不是假的,从初发心到菩提道。第三种,「不变不随缘」,小乘、外道很执著,他不变,他不随缘;第四种,「随缘随著变」,六道凡夫,随缘随著变。我用这四句解释,就容易明白得多了。早年在台湾有一位赵默林老居士,他对我这四句话很欣赏,这个老居士往生很久了。

我们总得要把经教讲清楚、讲明白,你才没有过失,你一定执著不变有过失,一定执著随缘也有过失。所以佛家讲缘起,它不讲因起,凡事都有缘,世出世法都不例外。如果我们懂得这个道理,能够应用在日常生活当中,你这一生会很自在,会很快乐,不会去攀缘,不会去妄想,心常在定中。常在定中就生智慧,常常在不定当中就生烦恼,这也未尝不是初学重要的一个科目。所以中国从小(童子),佛法里面从沙弥(佛法许可出家是七岁,七岁就可以出家做小沙弥),修什么?学根本智,修福,修福、修根本智,很有道理。前面这一大段介绍我们就说到此地,下面是文殊菩萨提出的问题,我们把经文念一遍:

【佛子,心性是一。】

这句话是前提,是大前提。

【云何见有种种差别。】

这是总说。『心性』既然是一,一哪里会有差别?不应该有差别。可是我们今天所见到的,有一真法界,有十法界依正庄严,这就是『种种差别』。既有种种差别,怎么能说一?这就是来问难,出难题来问你。下面经文是别说:

【所谓往善趣恶趣。】

『往』是往生,『趣』就是道,善道、恶道。我们讲得最明显的,三善道跟三恶道。

【诸根满缺。】

六道众生没有例外的,无论在哪一道,有诸根圆满的,有缺陷的,哪一道都能看到。

【受生同异。】

『同』是相同,『异』是不相同。

【端正丑陋,苦乐不同。】

菩萨问了这几个难题。下面这一段我们也可以把它念完,下面是清凉的科题,「结成前难」

【业不知心,心不知业。受不知报,报不知受。心不知受,受不知心。因不知缘,缘不知因。智不知境,境不知智。】

问了这么多问题,这个真正叫做尖锐问题,这是难题,谁能解答?我们有没有能力解答?如果没有能力解答,我们细细看看「问明品」这一品里面的十位菩萨,这十位菩萨是怎样说的。所以说文殊菩萨问明,十首菩萨是答明。这一段是长文,后面有十首偈颂,问答完了之后,十首菩萨起来再问文殊菩萨,文殊菩萨与十首菩萨解释。实在讲,他们就像在演戏,演双簧,在表演,这一问一答,问的人通达无碍,答的人也不是真正的初信位的菩萨。觉首初信,初信位菩萨不定是哪一尊诸佛如来示现的,佛法里面常讲,「一佛出世,千佛拥护」。一尊佛出现在这个世间作教主,「千」不一定是指数目字,就是说有许许多多、无量诸佛如来来协助他,来做他的学生,来做他的护法,来做他的弟子,这一台戏才唱得圆满,才唱得很生动,你要懂这个道理。

他在这里表演的是觉首这个角色,你真的把他当作觉首,你就错了。舞台台面上的人到幕后,幕后才能看到他的真身,在舞台上我们常常看到的。舞台上表演主角的,他的配角或者是给他跑龙套的,拿著旗子跑龙套的,说不定跑龙套在后台是主角的老师,这常常有的事情。老师在导演,要把这出戏演得有声有色,真正能感动人,能教化人,这个意思我们要懂。现在时间到了。

诸位同学,现在我们先看经文:

【佛子,心性是一,云何见有种种差别,所谓往善趣恶趣,诸根满缺,受生同异,端正丑陋,苦乐不同。业不知心,心不知业。受不知报,报不知受。心不知受,受不知心。因不知缘,缘不知因。智不知境,境不知智。】

到这个地方这是一段,文殊菩萨所问的。清凉大师在这一段《注疏》里面他分为三个段落,第一段是「立宗案定」,就是前面第一句『心性是一』,先把宗旨案定。「谓心之性故,是如来藏也」,清凉大师的注解注的文字不多,简明扼要,心之性就是如来藏,如来藏就是心之性。清凉大师又说,我们多看看他这几句,这个意思就能会通。「又心即性故,是自性清净心也,又妄心之性,无性之性,空如来藏也,真心之性,实性之性,不空如来藏也,皆平等无二,故云一也」,我们先来看这一段,这段就是立宗。

心之性,心跟性都难懂,都不是我们凡夫六道众生所能够知解的,这就难懂。我们常说的,不是我们的知识范围,我们的知识,世间凡夫知识没有达到这个境界,这心之性,问的文是「心性是一」。佛法,特别是在《华严经》,佛给我们说出,宇宙万事万物从哪里来的?佛给我们讲,「唯心所现,唯识所变」,心现识变,心能现,一切现相是所现。所现何以不能常住?为什么千变万化?这是什么原因?识,识变,「唯心所现,唯识所变」,所以《华严经》也成为法相宗主要的经典之一,经上说这个道理。

清凉跟我们解释,「心之性故」,讲心性,讲心性是心之性,著重在这个性,「是如来藏也」。这是清凉教导我们的,如来藏就是心之性。如来藏也不好懂,但是比前面这一句好懂多了,「如来就藏在这个里面」。如来怎么个讲法?《金刚经》上解释得很好,「如来者,诸法如义」,这是佛自己说的。「如」一般讲就是这个样子,一切诸法就是这样,这句话很深!我们凡夫不懂。怎么说一切法就是这样的?真的,本来就是这样的。《楞严经》里面说得好,「随众生心,应所知量」,又告诉我们一句真相,「当处出生,随处灭尽」。因为它有阿赖耶在里面,所以它现的相绝对没有一个是相同的,它所现的相不可思议,无量无边。

但是所现的这些相,你真的是通达明了,觉悟了,你就会肯定《般若经》上所说的,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,这是事实真相,就是诸法实相,实性如是,实相亦如是。「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄之性就是心性,虚妄之性就是如来藏,关键就在觉迷。觉悟了,从此以后解脱了,真正解脱,得大自在;迷了?迷了就要受不同空间维次的障碍。在许许多多不同维次的空间,你只能够见到一个境界,或者你能够见到两个境界、三个境界,你不能统统见到。

清凉大师第二个解释让我们更清楚,「心即性故」,心就是性,性就是心,「是自性清净心」,这个话我们比较好懂,自性清净心就是「心性是一」。特别是我们修净土的同学,净宗里面所修的法门再多,方向、目标只有一个,就是《弥陀经》上所说的「一心不乱」。一心不乱就是自性清净心,心不颠倒就是自性般若心,心不颠倒就样样都明了,通达明了。心跟性可以合起来讲,也可以分开来讲,看在什么时候。我们什么时候知道自己得清净心?得清净心就是得一心不乱,功夫到了你自然知道,不必去问别人。自性清净心是理一心不乱,不是事一心,事一心还不清净,理一心才真正清净。得理一心不乱,生西方极乐世界实报庄严土;得事一心,生方便有余土;没得一心,带业往生,生凡圣同居土。这里头的理事因果我们总要晓得,我们才知道要怎样用功,怎样努力。

这一生到这个世间来了,什么都是假的,「万法皆空,因果不空」,你要记住佛这个教训。得究竟圆满殊胜的利益就是往生极乐世界,真正希望往生极乐世界,你必须要把这个世缘放下,你心里面还有那么多牵挂、忧虑,这个东西决定障碍你往生。不但障碍你往生,障碍你开悟,不舍不行!清净心怎么那么难得?眼前这些事事物物放不下,你的清净心怎么能现前?这事事物物里面最难舍的,五欲六尘,财色名食睡。财是第一个,能舍吗?眼前许许多多这些事物,你都很喜欢,你都想拥有,你能放下吗?你要想想,我现在在修道,我修的是自性清净心,这些东西跟我所修的完全相违背。我心里面有这些东西,自性清净心永远不会现前,这亏吃大了。

带业往生这是最幸运的,最难得的,也最殊胜的,令一切修行人羡慕!这是真的,不是假的。生实报土,我们没那么大的志气,只希望带业往生凡圣同居土就满足。不能说你错,也不能说你不错,为什么?你在这个世间加一把劲,多放下一些,确确实实能提升到方便土、实报土,你为什么不放下?历代修净土的人,有,不是没有,你看看三辈九品往生的都是凡夫,为什么别人能做到我做不到?所以,我常常劝勉同学,从自己内心下手,放下自私自利,放下名闻利养,这个世间名利绝对不求!来了,自然来了,不是攀缘,自然来了,来了还要看看有没有必要接受它。考量的标准是什么?完全在教化众生。如果对教化有帮助可以接受,不是我求来的,可以接受;如果对於教化没有帮助,你要它干什么?没用!

说到这桩事情,最明显的例子,出家人到大学里面去念个硕士、博士学位,你说有没有必要?没有必要!这些东西与出家不相干,与学佛不相干。如其说有四年的时间你去攻读一个博士学位,这四年的时间如果你专心攻读一部经,这一部经念通了,这个受用绝对不是博士学位能够相比的。我是早年就明了了,我不干这个事情。有人送来,当年我在台湾,韩馆长的表哥在日本,在日本出家,在那边交际也很广。他告诉我,给我弄个荣誉博士学位,我听了笑笑拒绝了。那时候如果我要是真的接受这个荣誉博士学位,大概我在台中就被老师开除掉了,你学佛怎么连这个都没放下!真的,不是假的。送给我尚且不能需要,何况别的。

这两年有三个学校送给我,我都接受,什么原因?它对於弘法有帮助。你要问有什么帮助?现在这个社会太乱,我们有很多和平的理念,以及怎样化解冲突、促进和平有效的办法,人家不会来找我。这是澳洲大学校长跟我在一起做深入的交谈,他说在国际上,尤其联合国,许许多多促进和平的会议,所邀请的都是专家、学者、教授。所以,他希望我接受这个学位,代表澳洲、代表大学参加联合国这些会议,把我们的理念方法介绍给他们。我想想这个有道理,我才接受。

伊斯兰大学也送一个学位给我,我们大家都知道,这几年全世界出现一个新的名词,「恐怖分子」。以前没听说过,好像全世界的人都生活在恐怖当中,这多可怕!这多悲哀!这些恐怖就跟伊斯兰连成一起。我不是伊斯兰的教徒,我认识伊斯兰,我了解伊斯兰,我跟他们交往很多,没学佛之前我就跟他们交往。在学校念书的时候,同班同学有几位是回教徒,好朋友!所以他们的一些出版物,我早年就看过,我很喜欢,特别是对它的五功、五典。以后我才晓得,五典只是中国的伊斯兰教,外国没有,外国只有五功,没有五典。五典跟中国的伦理完全相同,这是中国伊斯兰教吸收了中国传统的文化,丰富了他们的教义,他们很温和。他们这个国家也希望我在国际上替他们多说说话,希望化解这个误会。这是我的责任,我应当要做的,所以我也接受了。每年他们会安排我到学校做几次讲演,我也答应了。促进宗教团结,促进种族和睦,化解一切误会、对立,才能真正消除冲突、促进和平,我们为佛弟子有这个责任,有这个使命。接受不是随便接受的,不是没有正当理由接受的,大家不可以不知道。

归根结柢,我们终极的目标是自性清净心,你看这几年我所提的修学中心,「纯净纯善」。十几年前我提出来的是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」。这个理念我们学习了十几年,现在再往上提升一层,纯净纯善,这是自性清净心。修学是有层次的,如果不从真诚、清净、平等、正觉、慈悲下手,自性清净心是达不到,要从这里下手,这是大乘教。大乘教要能够修好,我们现在已经放弃了小乘教,其实虽然不说小乘,我还是读小乘经,我还是学小乘。我在台中求学跟李老师学教,第一部经《阿难问事佛吉凶经》就是小乘经,还是以这个为基础。在大乘法里面,《十善业道经》这是学佛的基础,通小乘、通大乘,通显宗、通密宗;宗门、教下都不例外,只要是佛法都要从五戒十善下手,认真去学习。所以这么多年来我非常感慨,为什么我们五戒十善不能落实?诸位同学,不管在家、出家,你自己修学有没有想过这个问题?这很重要!

为什么三皈、五戒、十善做不到?三皈、五戒、十善做不到,换句话说,你虽然学佛,你这一生一事无成,你什么都学不到。重要!我想得很多,想得很久,《弟子规》没做到,「童蒙养正」没学过。我就想到从前我们在台中跟李老师学佛,李老师非常重视童蒙养正。陈弘谋的《五种遗规》,老师叫我们读,做为补助的教材。虽然他没有把这门东西当作一门功课来让我们学习,他让我们自修,从这上奠定基础。每个星期给我们讲一篇古文,十年没有间断,《古文观止》三百篇,一个星期讲一篇,十年把这部书讲完。李老师教我们没有按次序,都是选著讲,到最后全选了。我请求老师讲《礼记》,请了好几次他才答应,给我们讲了几篇,当然最重要的是「曲礼」。这些东西没有学过,所以三皈、五戒、十善不能落实。

诸位一定要知道,三皈五戒十善不能落实,没有入佛门;三皈五戒十善落实了,也是在家居士,不是出家人,出家人至少要落实《沙弥律仪》。你看今天有几个人在这上下功夫?有几个人真干?这是很值得我们深思的。佛法衰,世间有灾难!灾难从哪里来的?这么多人没人教!佛法兴,有很多人在教。他不出来讲经他也在那里教,身教,他给社会大众做个好榜样,所以发愿念佛往生都能得生。真的,祖师所讲的万修万人去,一个也不会漏掉。可是若不能真正依教修行,那就是李老师讲的,万修万人去是唐朝时候祖师大德说的,也就是说一千三百年以前万修万人去,今天念佛人,李老师讲得不客气,一万个念佛人真正能往生只有一、两个。为什么会变成这个样子?那就是三皈、五戒、十善都没有,你怎么能往生!

靠临终那一念,有没有往生的?有!而且还不少,这是怎么回事情?过去生中生生世世修这个法门,非常可惜,这一生当中他没有遇到善缘,没有遇到净土,临命终时才遇到。遇到之后就能信,就能发愿,就能念佛,所以说临终一念、十念都能往生。这个话是经上讲的,哪里会有错!为什么会往生?我们很清楚,累世的善根在这个时候发现,不是他这一生修的。像我们这些人临终一念十念行不行?我给诸位说,肯定不行,怎么知道不行?你已经遇到了,这么多年你都不肯干。这就说明你过去生中跟那个临终遇到佛法一念十念往生的,你不如他,他过去的善根比你深厚,你比他差远了,是这么个道理。所以他在临终的时候一念十念他能走得了,你走不了。你想想看,你牵肠挂肚,心里面拉拉杂杂,一样都放不下,这些东西把你往三途拉!人天两道你都没分,如果有人道的分,你能够求往生,肯定得生。你看佛在经上讲的,人道要具备什么条件?五戒十善。我们五戒十善有没有做到?五戒十善是人道的因,上品十善、四无量心是天道的因。自己一定要多想想,要多问问自己!

每天不能不反省,你们念《了凡四训》就知道,袁了凡天天反省。上一次杨老师来,把《宝坻县志》当中有十二卷,记载袁了凡当时做县令(现在讲县长)治理这些政绩,记载在这个书里头,看了之后非常令人感动。他不但是自己断恶修善,他教他底下的部属人人都断恶修善,他带头!这个《县志》十二卷,难得她影印了一份送给我,这一份资料非常重要,我们要编《了凡四训》的剧本,这是很好的资料。这个几句我们要把它记住。

底下一段说,「妄心之性」,我们凡夫天天打妄想,「无性之性,空如来藏也」。大乘教里面讲如来藏,如来藏有三种,空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,讲这个三种。这里头我们必须要知道,妄心之性是属於空如来藏。无性之性,什么东西无性?虚空无性,定中境界无性,梦中的境界无性。妄心,梦中境界是妄心,定中境界是无性之性。为什么我们今天起心动念?妄心,打妄想!这个妄心之性是空如来藏。前天我用这些比喻跟诸位说明,世出世间一切法,无所有、毕竟空、不可得,你能把这个理参透,事明白了,你就会肯定,没错,确实是空如来藏,不是真的。所有一切现相,「当处出生,随处灭尽」,有没有存在?没有存在。说存在,存在已经过去了;我们起个念头,念头才起,这个境界不知道消失多久了。这里头确确实实是以亿万分之一秒来算的,万事万物没有例外的。

所以,佛在《金刚经》给我们说真话,佛说「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这就正确,确确实实是如露、如电;露是相续相,不是真的,电是根本不存在。我们细心去体会,我常常讲生灭同时,所以不生不灭,一切法不生不灭。为什么说它不生?心现的时间太短,只是亿万分之一秒,你怎么能知道它生?那亿万分之一秒一生,立刻就灭了,不会等到亿万分之二秒它才灭,不会。所以,生灭几乎是同时,生就灭,灭又生,生又灭,永远循环不断,是这么个现象。完全是个幻相,没有实相,这个事实我们不能不知道。我们现在学佛有个好处,得力於近代科学的帮助,科学上有许多的发现,证明佛在经上所讲的是正确的。还有许许多多佛在经上所说的,科学还没有法子证明。我们相信再过个几十年、几百年,科学不断的向前推进,佛法里面多数的这些理论、境界会被科学证实。

现在我们能理解的,我们能够肯定的,整个宇宙是个有机体,有机体就是活的,不是死的。为什么?法性,心现识变。性识不是死的,宇宙、太空、星球、无量无边众生都是它现的,都是它变的。能现、能变是不生不灭的,所现、所变怎么会有生灭?这点被科学家证明了,这个证明对我们来讲有大利益!改变了我们对於宇宙万事万法的看法,回归到《金刚经》上,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,我们真的回到这一点。佛讲得没错,我们肯定,我们承认了。我们对於万事万象还有执著吗?不会了,如果你还有分别、还有执著,你才发现你功力还不到,你还得好好的去参究;功夫到了,彻底放下。

彻底放下不是讲完全在事上放下,理事都放下,心地清净,一尘不染。事上呢?事上看看有没有需要。需要,不是为自己,是为众生,教化众生,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,有需要这事就现前,有!没有这个必要,事也放下。菩萨教化众生的时候,虽然许许多多事相摆在面前,像智者大师给我们示现的,他在天台山做住持,每天讲经说法,还要管道场这些事务。你问他有没有放下?他彻底放下,他心里头痕迹都不著,可是事上他样样都顾到,绝对没有说失职,这叫圆满,这叫大圆满!我们要懂得这个里头的义趣,要认真、要好好的向他学习。智者大师是释迦牟尼佛化身再来的,给我们末法众生做一个修行的好榜样。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版