大方广佛华严经  (第一六六九讲)  2006/11/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1669

诸位法师,诸位同修,请坐。请看「贤首品第十二」,经文讲到第三段「结叹其德」。经文里面说到四十一位菩萨法眼、善行都具足圆满,我们特别在此地把善恶,看看古来大德们他们是怎么说法。前面介绍经论上绝对的标准,也介绍了小慧远大师的三种善恶。接著我们来看天台大师说的六种。

第一种「人天之善」,五戒十善。现代社会的动乱频传,伦理道德几乎是荡然无存。即使是专家学者他们所写的许多论文,对於中国传统伦理道德的这些事,都是用一种怀疑的心态来研究、来叙述。这个问题不是个小问题,是什么?是这一代人对於整个文化认知的问题。我们想想外国人,当然外国人真正有认知的也不多。过去二十世纪,上半个世纪还有人,下半个世纪就每况愈下了。我们非常幸运遇到大乘佛法,也用了半个世纪的时间,从来没有放弃过,天天在学习。你说有什么收获?我们能说的,就是对这桩事情真的认识、明白了。

古今中外,真正的圣哲他们有共同的认知,那就是伦理的教育、道德的教育、因果的教育确实是随顺於人性的;换句话说,做人应该是这样的。这是大自然的规律,大自然的原则,中国人所谓「上天有好生之德」,万物和睦相处,从来没有杀盗淫妄。今天我们讲到善,大家怀疑,讲到恶,人人都举手,这个世界怎么能没有灾难?天灾人祸。虽然如是,我们还是应当遵守古圣先贤的教诲,认真努力提升自己的灵性。现在连西方人也明白了,身体有死亡,灵魂没有死亡,这是外国人说的,灵魂没有死亡,灵魂会到另外一个空间去,就是另外一个世界。东方人讲有轮回,西方人现在也相信了,相信报应,相信轮回。那么我们是不是要重视来世?既然知道有轮回、有报应,对於来世我们要看得比这一世还要重,这一世时间很短促,来世的时间长。东方的圣者都是这样告诉我们的,尤其佛经里面讲得非常透彻。

天台大师这六种善,我们学习要步步往上提升,先讲五戒十善,人天之善。再说二乘,「二乘能离三界之苦,故名善」。二乘比我们强多了,三界就是六道,他有能力超越六道轮回,不再搞六道轮回。六道轮回的日子实在是不好过,真正觉悟、明白的人还能到这里来吗?纵然再来,要做再来人,至少要像阿罗汉一样、二乘一样,不是业力来的,而是乘愿再来。乘愿再来自在,业力来的受苦,受苦受难,乘愿再来的是救度众生,帮助这些苦难众生,这是应该的。

我们看天台大师下面所说的,「然但能自度,不能度他,故亦为恶」。这个地方我们要注意,小乘人著重自度,会不会度他?度,不是不度他。为什么说不能度他?他不像菩萨,菩萨是主动度他,二乘人不是的。跟你有缘,你来求他帮忙,他会帮忙,他也很慈悲;你不找他,他也不找你,跟菩萨不一样的地方在此地。你看我们在大乘经里面,诸位常念《无量寿经》,经文里头就有,「为诸庶类,作不请之友」。不需要别人来请,菩萨就来了,主动就来了;这跟小乘不一样,小乘是一定要有启请,没有启请他不来。当然,人报恩,小乘怎么会忘恩负义?这不可能的。所以对他有恩的,这就是有缘,他一定会帮助你;对他有怨的,他不会记在心里,记在心里面他出不了六道轮回。但是在我们想像当中,跟他有怨的人想求他帮忙,他也会帮助,这是肯定的,人同此心,心同此理。没有菩萨心量那么大,大慈大悲,他跟菩萨一比,他比不上菩萨,所以也就不善了。

「故大论」,大论是《大智度论》《大智度论》里面对二乘人有批评。「宁起恶癞野干心,不生声闻辟支佛意,当生死涅盘俱为恶也」,这是大乘菩萨。野干是狐狸一类的,畜生道。恶癞就是这个狐狸还生了病的,我们现在讲传染病、皮肤病,恶癞是皮肤病。宁起这样的畜生心,也不愿意去作声闻、辟支佛,这二乘。诸位要知道这个话是比喻。所以,「当生死涅盘俱为恶也」,生死是六道,涅盘是小乘,偏真涅盘。这是佛在大乘教里面有批评,这是二乘的不善。所以我们晓得,没有弘愿,心量不大,但是他修慈悲喜舍,他修十二因缘,确实可以脱离生死轮回。比我们六道里面的凡夫,我们称他为圣人,他不是凡人。

再看「小乘菩萨之善」,诸位要注意到小乘菩萨,小乘教里头有菩萨,小乘教里面有佛。小乘教里面的佛,我们一般称他叫藏佛,这个藏就是天台家的四教「藏通别圆」,藏教的佛;通教的佛也是小乘佛,没有见性。在哪里?十法界里面的佛。诸位要记住,十法界里面的佛是小乘,小乘菩萨之善。「慈悲兼济故是善,然彼身中未断一毫之烦恼,小乘菩萨三大劫中不断惑,最后一坐成觉」。这个我们要认识,为什么?小乘菩萨很多,虽然他是讲学的大乘,实际他是小乘,为什么?见思烦恼都没有断,尘沙、无明那就不必说了。他善在哪里?他有慈悲心,他能舍己为人,这是善。他不善,不善就是他没断烦恼,这是我们要细心去分别。为什么?怕自己学佛走上这个路子不知道,以为自己是大乘。

尤其是一类著重修福的佛弟子,不著重修慧,著重修福,慈悲喜舍,非常注重这个。也就是对於社会慈善福利的事情很认真去做,认为这就是佛法,这就是佛法里面讲的布施。持戒、忍辱、精进、禅定、般若他也修,可是怎么样?他对於六波罗蜜了解得不够透彻,有形式没有实质。持戒是著重在戒条的条文,像佛门里面半月诵戒,每半个月大家也在一起把戒本从头到尾念一遍,念完就没有了。我们现在明白,十善五戒都做不到,所以他的果报出不了六道轮回。这个算是不错的了。

念佛能不能往生?那就是善导大师的话,「总在遇缘不同」,这句话重要,这句话说得好。如果他遇到净宗,遇到真正的善友,接受了净宗法门,往生西方极乐世界他有分。你看看我们讲到第一条人天善,人天只要能把五戒十善真正修好,念佛往生决定得生,何况二乘菩萨,小乘菩萨,哪有不生净土的道理?如果这一生遇不到这个缘,这真的有,不是没有,一生遇不到,那他这一生就错过了。来生到哪里去?多半是人天福报,这个很麻烦。一享福把修行就忘掉了,就中断了。福报享尽了,宿世今生所造的这些恶业现行,还是免不掉三途果报。这是佛法里面讲的三世怨,你说这个事情多麻烦。

我们生在这个时代,这个时代对修行人来说是好,不是坏事,苦难很多,你亲身感受的。好在什么地方?对这个世间不再留恋,好在这里。那你就得认真努力,把握这一生有限的时光,认真努力。净宗,我们在过去、在现代,我们看到、我们听到,一个人真的是放下万缘,一向专念求生西方,需要多长的时间?三年到五年足够了。那我们三年到五年的时间有没有?肯定有!就怕你不认真干,你要认真,来得及,没问题。关键就在放下,什么都要放下,你就什么障碍都没有了。你有一桩事情放不下,那就是障碍,障碍要是太多了,很麻烦,就去不了。

我们念佛的同修很多,念了几十年,西方极乐世界消息都没有。什么原因?障碍太多,也就是说牵肠挂肚的事情太多,没有把它放下。不但世法要放下,连佛法都要放下,无量法门我只取一门,其他的也放下,千经万论我只依一部经,其他的经典也放下,这才行。所以你要是搞得太多太杂,那就麻烦了。道场?道场也要放下,否则的话那也是个累赘,统统要放下。距离我们最近的,深圳的黄居士,你看他闭关念佛,他发心是三年,闭关三年就是求往生。他做个实验,古人三年都成就了,我试试看三年能不能成就。他发的是真心,向小莉居士护持他,三年不说话,只念佛。两年十个月,还差两个月,他就预知时至往生了。这个例子我们亲眼看到的。火化的时候捡到舍利,向小莉居士不错,给他建个舍利塔,供在道场里面。这就说明了,他给我们作证,到底是真的是假的?是真的,不是假的。换句话说,他能做到我们也能做到,问题就是他能放下,我们能不能放下?

放下最重要的是在心里,不是在形式。可是关键,真的就是《无量寿经》上讲的秘诀,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」《无量寿经》上给我们一个最高的指导原则,十二个字。什么叫菩提心?蕅益大师说得很好,一心一意求生净土,这个心就是无上菩提心。真放下,止语,一句话不说,我这三年就是念一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外什么都没有,这给我们做了最好的榜样。那你要说,黄居士不错,有人护持,可以帮助他,我们没有这个福分,甚至家庭里面还有很多琐碎事情。真发心没有不能克服的,家事照做,怎么样?不放在心上,这是非常重要的,不能放在心上。

《华严》上讲的「理事无碍,事事无碍」,什么事都可以照常,是要求心地清净,一尘不染。心里面只有一句阿弥陀佛,只是向往极乐世界,对这个世界天上人间全放下,没有一丝毫留恋,没有一丝毫向往,妨碍就没有了,障碍就没有了。那你的心境跟闭关没有两样,言语少了,这一定道理。别人问你,你就答覆他,不问你,就一句阿弥陀佛;没有人的时候念出声音,有人的时候默念,不妨碍别人,也不会引起别人的注意。认真这样修,多!你看《净土圣贤录》《往生传》里头例子很多。对人、对事、对物,这是我常讲的,再没有对立,再也没有疑惑,再也不要操这些心。这颗心专注在阿弥陀佛上,念兹在兹,这叫念佛人。

家庭里面的工作认真去做,做还债想。这一家人什么原因相聚的?佛经说得好,报恩、报怨、讨债、还债,我们做什么样的想法?报恩、还债,任劳任怨,尽心尽力把它做好,功夫纯熟了,肯定预知时至。我想预知时至也不需要告诉家人,自在就走了。这种情形应该在五十年前,台湾将军乡一位老太太,念佛往生,站著走的,现在台南一些老同修还有人知道这个事情。她念佛走的时候没告诉家人,告诉家人怕妨碍,所以不告诉,等到家人发现的时候已经走了。这个方法好,功夫纯熟也不要跟人讲。

另外一位,这是二十多年前,我住在美国旧金山,甘老居士告诉我的,是她的一个朋友,念佛往生。她的儿子在美国工作,结婚生了小孩,就把母亲请到美国去照顾小孩,夫妻两个都要上班工作。所以母亲在家里面就料理家事,洗衣服、煮饭,整理家里面的环境,这是她的工作,看小孩。每天早晨都是老太太起来烧饭,儿子、媳妇吃了饭之后就得上班。她说有这么一天,儿子、媳妇起来之后,看到他母亲早晨没有烧饭,因为他母亲起来得早,他们比较晚。就感到很奇怪,怎么今天没烧饭,到母亲房间里一看,她盘腿打坐坐在床上,坐著走的。叫她也不答应,仔细一看,她已经死了,不知道什么时候。再一看,她的床上留的有遗嘱,预知时至,她老早写好的。不但有遗嘱,而且她还给她的儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了,都放在床边上。这个老太太真了不起,后事她都料理好了,她儿子、媳妇才感觉到非常惊讶。

你想想看,做那些衣服需要时间,预知时至。不但没有告诉家人,甘老太太是他们很好的朋友,几十年的老朋友,也没说。到大家看到的时候,发现她真了不起。你看这等於是家庭主妇,念佛往生。你看看她是不是作还债想?儿子、媳妇把母亲接到外国,名义上是长辈,实际上工作是佣人的工作。在美国要请个佣人可请不起,请人是用钟点算的,只有很忙的时候请个人来帮忙,一个小时多少钱。我那时候在美国,大概一个小时八块钱,给你工作十个小时就是八十块钱。所以找母亲去照顾比什么都妥当,又不要付钱。老太太真的是报恩、还债,还完了,她功夫熟了,真的就走了。每天事情做得都非常认真,都做得非常好,那么清楚、那么明白,一点不糊涂。这是真的,不是假的。所以关键是放得下,事认真去做,不是说事都放下了,事都放下那要很大的福报。黄居士那是福报大,有人照顾他,护关,他闭关。没那么大的福报,可以学将军乡的老太太、旧金山这位老居士。

这些是做出榜样来给我们看,没往生之前是很平常的人,哪一个也没有看出来。只看到他们待人很谦虚、很真诚、很有礼貌,只能看出这个,其他的看不出来。这一往生一表演,才晓得真有功夫。诸位要记住,「真有功夫」这句话里面最重要的含义是真放下。功夫是放下,他才会有这样的成就,放不下是决定不行。所以,放下在心地,不在事相,事没障碍,记住《华严经》上所说的,「理事无碍,事事无碍」。那你要问,多少时间功夫能成就?你什么时候能放下什么时候就成就,这是真的,不是假的。

真能够把对一切人事物的执著放下,我们在前面讲过,不是完全放下,能放下一半;执著是见思烦恼,能把见惑放下,就证得小乘须陀洹果,大乘《华严》初信位的菩萨,自在往生。愿意什么时候走就什么时候走,愿意多住几年决定不碍事,生死自在。这就是我们在讲席里头常常劝勉同修的,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢。这四种是最严重的障碍,这四种只要有一种,我们这一生念佛就不能往生,你说多可怕。如果四种都具足,我们这一生的修行是跟极乐世界阿弥陀佛结个法缘,往生靠不住。

所以你一定要晓得,我们讲的这些是假的,不是真的,假的应该要放下。自私自利是假的,自性里头没有,真心里面没有,妄心里头有,名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢都没有。一定要晓得,这个世界也没有,也都不是真的,凡所有相,皆是虚妄。观世音用法眼,般若观照,照见五蕴皆空,这就告诉你不是真的,你在这里面起妄想分别执著,错了!妄想我们无法控制,只要把执著放下,就能成就我们往生净土;妄想、分别到极乐世界再断,可以。这是最聪明的做法,这才是真正世间第一等的聪明人,无量劫来的生死轮回这一生了了。

经教有缘分可以听,也可以不听,为什么?一向专念。来听教也是念佛,帮助你断疑生信。对於佛菩萨的信解你了解得愈清楚愈好,为什么?坚定你自己的信心,绝对不会被外面境界动摇,经教的好处在此地。往生西方极乐世界,肯定帮助你提升品位,因为提升品位要智慧。同样念佛往生极乐世界,品位不同,原因在哪里?智慧有高下。所以,小乘须陀洹跟《华严》初信位的菩萨断烦恼是一样的,平等的,智慧不一样。为什么?初信位的菩萨听经闻法,学习经教学得多,小乘没有,所以差别很大。

就像阿难尊者在《楞严经》上跟我们做的示现,楞严会上阿难尊者是初果,你看佛说《楞严》,大概只讲到三分之一,阿难开悟了,说偈赞佛。富楼那尊者是四果阿罗汉,比阿难高多了,听到阿难说偈赞佛他不懂。这什么原因?我们一般讲,根性不相同,也都是为我们示现的。阿难烦恼障重,就是放不下,所知障轻,他听的多,佛讲经说法他一堂也没漏过,情执很深,我们现在讲感情很重。富楼那烦恼轻,所知障重,也就是说他对情执能放下,听经闻法太少,所以佛讲到大乘他听不懂。从这些示现我们就知道,解行都重要,行是修行,解就是学习经教,相辅相成。小乘菩萨三大劫中不断惑,最后他能成就。现在时间到了,我们休息几分钟。

诸位法师,诸位同学,请坐。我们接著再看天台家这段文字,「小乘菩萨三大劫中不断惑,最后一坐成觉。如贮於毒器之食物,食者乃死,故亦为恶」。天台大师的比喻说得很好,见思、尘沙、无明,大师把它比喻成毒器,器是器皿。因为小乘菩萨三大劫中贪瞋痴慢疑都没断,虽然是慈悲兼济,在我们凡夫眼睛当中看到他真是个菩萨,能舍己为人。我们可以知道他有非常好的修养,三毒烦恼他能伏住,但是他没断。伏烦恼的功夫,在我们净宗法门就决定能往生,伏烦恼就是我们所讲的功夫成片。诸位要知道,功夫成片没有断烦恼,伏烦恼。我们举的几个例子,深圳黄忠昌居士的例子、五十年前台南将军乡的老太太、二十多年前旧金山的这位老居士,他们的功夫都是伏烦恼,没有断。断了,功夫就高了,没断,达到功夫成片,他就能走了。

可不可以再多住几年?你自己想想看,如果你有这个功夫,你要不要多住几年?多住几年,你对这个世间还有贪恋。有这个贪恋,功夫成片达不到,功夫成片之后,对这个世间没有贪恋。他要不要在这个世界住?不是自己的意思,跟诸佛如来、法身菩萨应化在世间是同一个道理。这个世间他有没有法缘,这是他住世的唯一的条件。就是说还有一些人跟他有法缘,他可以度他,有很多人对他有信心,肯听他讲经说法,或者接受他领导念佛,这都是有法缘。如果他没有法缘,没有理由住在这里,没有必要。

如果讲自己修行,到西方极乐世界你每天亲近阿弥陀佛,比这里殊胜多了。虽然是凡圣同居土,即使下下品往生,我们在《弥陀经》《无量寿经》上看到的,他们得阿弥陀佛本愿威神加持,每天都可以去十方世界供养诸佛如来,这是修福,你说那个福报多大。你供养佛,佛不会白受你供养,佛一定为你说法。不说多,一尊佛一天给你说一句佛法,你每天去参访,就算《弥陀经》上所说的十万亿佛,那你每天就听十万亿句法,你怎么会不开悟?哪有这个道理!有这么好的机会你不去,你还留恋在这个世界上,没这个道理。这个事实真相不难懂,你想想就明白了。除非这个地方跟你很有缘分,很多人都需要你帮助,需要你教导,那你可不能那么快走,你要在这里住一段时间;法缘没有了,自然就走了。只要有法缘,佛氏门中,不舍一人,是这么个道理。

所以小乘菩萨没有遇到净宗,要遇到净宗那全都变了,这就是善导大师所说的,总在遇缘不同。没有遇到净宗,那就是天台大师所说的,遇到净宗就有很大的变化。所以没有断烦恼,虽然烦恼伏住了,好像盛毒药的器皿,毒都倒掉了,里面闻一闻还有味道,那个东西你要是盛其他的食物,还会中毒。这是比喻,所以说他不是纯善。

再下面一段讲通教三乘。「通教三乘之善,三乘同断见思之烦恼,是善也。」我们就晓得通教三乘菩萨,他们跟阿罗汉一样超越六道轮回了,他们在四圣法界,尘沙、无明没有断。「然堕於二边不见别教中道之理,未断一分之无明,故亦为恶。」所以他跟别教菩萨不能比,别教是大乘,通教比小乘高一点,我们通常一般讲中乘,大乘、中乘、小乘。通,上面通大乘,下面通小乘。像念书一样,这是中学,大乘好比大学,小乘好比小学,它是中学,圆教好比研究所,这样说起来大家就很容易体会。而实在佛法里头有没有这些分别?没有,分别从哪里来的?分别从众生不同根性上来说的,从事上讲的,理上没有,这个我们必须要懂得,在《华严》里面要明白这个道理。事有理无,理上讲,一切众生本来是佛,哪有这些东西?什么都没有。迷失了自性之后才有这些事情发生,这些事情在法身菩萨眼目当中全是虚妄的。为什么会变成有?是我们自己执著里头产生的,分别执著产生的,所以一切法从心想生。我们是这么分别,是这么个看法,是这么个执著。所以别教菩萨二边离开了。

此地讲「然堕於二边不见别教中道」,这个二边不是边见,边见他早已经没有了,这个二边是空有二边。五种见惑里面的边见,我讲的时候是讲对立,这个大家好懂,二边对立,这是边见。我们学佛,真实的功夫要从这里做。我们对一切人没有对立,他跟我对立,我不跟他对立,我学佛才会有进步。如果我还有跟人对立,这个我喜欢他,喜欢他是对立,那个我讨厌他,讨厌他是对立,对事、对物都是这样的,这个麻烦。你有对立,就有疑惑、就有顾虑、就有矛盾、就有冲突,都从这儿发生的。在佛法里面,特别是大乘,没有对立。所以我们放下身见,不执著身是我,要认识清楚,我是什么?学佛的人知道,法性是我。这个话很难懂,我们换句话讲,灵性是自己,灵性不灭,世间人讲灵魂,灵魂不灭。在哪里?在十法界。十法界,六道里面是灵魂,到四圣法界不能讲灵魂,应该讲灵性,灵性不灭。有没有见性?没有。要破一品无明,证一分法身,灵性就变成真性,变成我们讲的自性、法性、佛性,这个称法就没错了。所以我们学佛的人不讲灵魂,讲灵性,不生不灭。而且怎么样?不来不去,这个意思就深了。跟《楞严经》上讲的一样,当处出生,随处灭尽,这是大乘讲的。所以,你一定要晓得,人有没有生死?没有,你对於生死的恐怖就离开了。所以叫了生死,了是什么?明了,明了生死的真相,你对於生死一点恐怖都没有了。忍辱仙人被歌利王割截身体,为什么那么自然,一点恐怖都没有?就是他了生死,这个太清楚、太明白了,身不是我,是我所有的。外国人今天能够懂得灵魂没有生死,身有生死,这就是很大的进步。他们知道灵魂还会投胎,还会到人间再来,而且知道报应。你杀人的,你再来世间会被人杀,杀你的那个人就是从前被你杀的人,欠债的人你将来要还债。这个他们懂得,他们承认,欠命的还命,欠债还钱,而且还的还要多,还要付出利息。这是什么?六道里面的一些现象。

外国人现在所晓得的太少了,印度其他宗教了解的就多,但是不透彻。为什么会有这个现象?不晓得,释迦牟尼佛出世,才把这个所以然的道理讲清楚、讲明白,我们要懂。这个道理不是很深,这是三乘佛法。我们懂了之后,这边你就看破了,看破怎么样?看破你才会放下。你今天为什么放不下?没看破,这是早年章嘉大师教给我的。所以放下帮助看破,看破帮助放下,你要不断的放下,你的智慧就不断向上提升。菩萨的级别愈高智慧愈大,他放下的愈多。譬如讲初信位的菩萨,见惑放下了,思惑没放下,所以他还不能够出六道,他还要不断的放,不断的学,不断的放。二信、三信、四信、五信、六信,到七信,思惑完全放下了,八十一品思惑全放下了。

我们今天念这个经文是十信位的菩萨,十法界里面的佛法界。十信都叫贤首,贤首菩萨破一品无明、证一分法身,他就到初住,脱离了十法界。所以在贤首菩萨这个次位上他所修学的这些课程,里面就已经包含十住、十行、十回向、十地、等觉,都包括了,这是《华严》说的一即是多、多即是一,这个地方我们一定要知道。这是十信,下面九信、八信,一直到最低的初信,它的课程里面有没有包括?有,经上给我们讲得很清楚,一即一切、一切即一,初信位菩萨所修的也包含。所以,须陀洹不能跟他相比,须陀洹只有断烦恼跟他是一样的,智慧完全不一样。断烦恼我们可以说是修福,福分相同,智不一样,福慧双修。

明白这个道理,现在学佛同修修福的人很多,把修慧这个事情疏忽了。不行,要记住福慧双修,这样才圆满。只修福没有慧,出不了六道轮回,这些道理我们在前面都说过。在大乘教里面,修慧比修福更重要。你看六祖大师在《坛经》里面讲的,「此事福不能救」,此事是什么事?生死大事,修再大的福,不能了生死,出不了三界。你要想脱离六道轮回,修慧比修福重要,这个不能不知道。

他这个堕於二边,是空有二边。小乘人著在空边,凡夫著在有边,所以不知道中道,中道是空有二边都离。这是什么人修的?别教菩萨,空有二边都不著。怎么修法?譬如菩萨修布施,修布施的时候不著有能施的我。谁布施?我布施。你只要著到一个我,你是凡夫,不是圣人,为什么?《金刚经》上说得好,四相具足。你看,你有我相,我能施;我施给谁?那个人是我布施他的人,你看,你有个对象,有接受你布施的人;当中你有布施的这些财物,著相!所以菩萨布施一文钱,我们今天布施一千万,功德不能跟他比。我们布施一千万,三轮不空,就是能施的我,接受的他,我当中布施这一千万,念念不忘,这是福。菩萨布施一文钱,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他也不著那一文钱的相。他是功德,叫三轮体空,二边都不著,这叫中道。

布施如是,持戒亦如是,忍辱亦如是。所以忍辱仙人他能那么自在,他无我相,他在被割截身体的时候,无我相,没有苦受;无人相,没有怨恨,他不会记著歌利王他以这样恶劣的手段对待我,他无人相,所以他修的是圆满的功德。忍辱波罗蜜圆满了,离了四相。我们今天干什么都不行,修六度、修万行,我们是人天菩萨。人家称你菩萨,你是人天乘的菩萨,见思烦恼一品都没断。你也在学六波罗蜜,你也在修四摄法,为什么学得还不如意?烦恼没断。所以菩萨等级很多,人天里面就有二乘菩萨,就有小乘菩萨。

通教的我们做不到,为什么?通教的,见思烦恼断了,见思烦恼断了在圆教里面就是七信位的菩萨。但是通教三乘,虽然断了见思烦恼,他的智慧连初信位的菩萨都不如,为什么?所知障重,所以他见不到中道,他不明了什么中道;无明更不必说了,无明是起心动念,所以无明没断。虽然没有执著,分别在。为什么说他没有执著还有分别?对,没有执著是什么?身见没有了,边见、见取见、戒取见、邪见、贪瞋痴慢疑都没有,有分别,分别是什么?二边,有二边就没有中道。所以你就晓得,通教三乘菩萨他们在四圣法界大概在什么地方?在缘觉、在菩萨这两个位次上,四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,他在缘觉跟菩萨这两个阶层当中。功夫不同,上品的,菩萨去了,下品的在缘觉,中品的在中间,大概是这么个状况。所以天台大师说这个也是恶,是他们的恶,我们凡夫看到,是大圣人!不是小圣,比欲界天、色界天都要高。

说到这个地方,我要特别劝导大家,释迦牟尼佛入灭前的两句话要记住,「以戒为师,以苦为师」。为什么?我们在六道里的时间太长,过去真的是无量劫搞生死轮回,烦恼习气非常之重,所以自己要有高度的警觉。佛这两句话就有很大的道理,他是现身做榜样教导我们,真的是大慈大悲。生活苦一点好,为什么?对这个世间没有留恋;情执淡一分好,太重了就产生恩爱,这个事情可麻烦了。尤其佛在经上明白的告诉我们,「爱不重不生娑婆」,娑婆指六道轮回,「念不一不生净土」。所以要想学净土,没有别的,一向专念,《弥陀经》上讲的「一心不乱」,就决定得生。为什么要把这个世间虚幻不实的东西放在心里?你心里本来没有,真心本来没有,妄心里头有,这是我们最大的错误。

所以你一定要记住,我可以过富裕一点的生活,可是还有比我苦的人,我应当布施给他。我们自己生活只要能吃得饱、穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,够了。不要再去讲求,讲求舒适就会产生贪恋,贪恋就没有办法往生。你对这个世界有贪恋,这叫真错了!名闻利养统统不能要,不可以不知道,没有好处。统统放下你才会真正感觉到自在,我们佛法里面讲轻安,轻安用现在话来讲,身心没有压力,心里没有压力、精神没有压力、身体也没有压力,你说多自在。生活在这个世间,一切随缘,什么都好,没有一样不好,我们才真放得下。

这桩事情,总是要把我们现实的环境看清楚、看明白,自己了解,也帮助别人。别人的根性不是一样的,有上根、有中根、有下根,中下根人多,执迷不悟。对他们更要慈悲,要做出种种示现,启发他们离恶修善。尤其是我们现在要用科学的证据,现在科学证明整个宇宙是个有机体。现在有很多科学家认为这个世间是无机的,那个错误,无机的就不是生物,叫矿物,生物是有机的。现在证明矿物,像水,能看、能听、能懂得人的意思,这被证明出来了。泥沙、石头是矿物,水有,它们有没有?肯定有!我们怎么会说得那么肯定?这佛经上说的。

宇宙所有一切的现象,万事万物,共同一法性,这现象叫法相。法相从哪来的?法性变的,法性是有机的,变出来一个法相,怎么会变成无机的?哪有这种道理!绝对不会变质。就是说法性有见闻觉知,法性有色声香味,换句话说,任何法相一定具足见闻觉知、具足色声香味,它是活的,它不是死的。由此可知,十法界依正庄严,佛说从心想生,如果我们大家都往好的想,都往善的想,我们这个世界就会变成极乐世界。我常讲极乐世界跟我们这个世界没有丝毫差别,差别在哪里?那个地方的人心纯净纯善,他没有染污,他没有恶念,所以山河大地也变成纯净纯善,就这么个道理。我们这个世界为什么灾难这么多?人心不善。所以境随心转是真理。

懂得这个道理,我们就能够主宰自己的身体,心地清净,心地善良,心地慈悲,你就百病不生,长寿健康。你的妄想太多,恶念太多,你的身体老化就快,你身体疾病就多。病从哪里来的?妄想来的、恶念来的。佛给我们讲,我们的念头,贪瞋痴叫三毒,加上慢就四毒,加上恶见就五毒,你很多邪恶的念头,怎么会不生病?所以《十善业道经》上讲得好,教我们「常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分,不善夹杂」,这个教训多好!我们如果真的能懂得,真的能够依教奉行,你就得健康长寿,福慧圆满。

好好的守住十善的教诲,这是我们大家都知道的,虽然都知道,做不到。为什么做不到?我们想这个问题。从小学坏了,符合了圣人的教诲,什么教诲?「少成若天性,习惯成自然」。我们从少小学坏了,现在要改太难,改不掉了,很想改,改不掉。这样使我们想到中国在五千年前,祖宗就已经知道这个事情,所以就注重婴孩的教育,小孩一出生就要教。这种教训传了这么多年,传了五千年,现在忘掉了,不重视了,出了麻烦。

昨天我的讲经停了一天,我的家族同辈分的兄弟,族兄弟、晚一辈的侄子,来了八个人找我。什么事情?他们找到一份家谱,带给我看,我看了之后非常感动。这个谱是民国四年修的,到今年九十年了。我看看我家里的承传,我连我祖父,因为我祖父过世得早,没见过面,只知道他的名字。名字还是别号,辈分的名字我都不知道,父母没跟我讲过,查到了祖父、曾祖父、高祖父。看到我们这个家谱,这个族的家谱,有三十九册,九十年前前人所修的。印刷非常精美,宣纸木刻版印的。版没有了,还剩下这么一套,真难得,所以拿来给我看。我看了之后,我们赶紧要把它重印,先印个三百套。不能像从前那样印刷,那个成本太高,我们现在只可以用精装。不能用宣纸,不可以用线装,我们也找不到这个厂来做,一般印刷厂印精装。三十九册,我们想把它印成四册,精装四册,就不会失传了。

我这个家族往上追,居然追到四千多年,追到夏朝的时候。人知道你自己家的根底,你对於家族才能产生爱心。这是中国存在这个社会上五千年还能存在,还没有消失,原因就在此地。所以我们来做这个工作也是提倡孝道,也是在儒释道基础的教学上做个好榜样。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书•智能手机版