第25讲:诸佛作证,称名必生──善导大师“诸佛舒舌”之文(二)

净宗法师2006年9月30日讲于长春般若寺

【《法事赞》南方诸佛证诚赞偈】

请合掌

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

好!请放掌

《阿弥陀经》共有六段文,是诸佛出广长舌来证明,善导大师都有他相应的偈语。

我们这次所学的善导大师的法语是选略的,对于教义方面、对我们净土宗教理很重要的部分。也是希望大家有这么一个听闻的机会,将来可以自己来看善导大师的原著,一定会很有收获。

第二段:

南方诸佛如恒沙,亦舒舌相覆三千。

为其本国凡圣众,赞叹释迦变现身。

出现娑婆五浊内,标心为化罪根人。

我见邪贪增上慢,教令出世反生嗔。

念汝众生流浪久,诸佛诚言谓不真。

众等回心生净土,手执香花常供养。

后面两句,每首赞偈都一样,“众等回心生净土,手执香花常供养”,因为它是赞偈,最后两句是供养、赞叹,劝我们发愿、回向发愿求生净土;前面的偈语是解释经文的意思、义理。

“南方诸佛如恒沙”:南方世界的诸佛,如同恒河沙数这么多。

“亦舒舌相覆三千”:也出广长舌相,遍覆三千大千世界。

“为其本国凡圣众”:依善导大师的解释,是各个佛为祂们本自教化的地区,“为其本国”,南方的佛、每尊佛为祂本国的若凡若圣,凡夫、圣人──

“赞叹释迦变现身”:因为释迦牟尼佛有报身和化身,在这个娑婆世界是化身、变现而来。根据《法华经》的记载,释迦牟尼佛早就成佛了,尘点劫、尘点劫以前已经成佛,报身在无胜国土,来到我们这个娑婆世界教化我们罪业众生是多少次了,“赞叹释迦变现身”

“出现娑婆五浊内”:《阿弥陀经》讲娑婆世界是五浊恶世。释迦牟尼佛大悲惊入火宅之门,来到娑婆世界、五浊恶世。

“标心为化罪根人”:这句话显示释迦牟尼佛出世的本怀,祂是要救度什么样的人呢?释迦牟尼佛,“标”是指标的标,“标心”就是祂的心迹、心愿是为了化度罪业深厚的人──罪根之人。因为娑婆世界本来就是秽土,娑婆世界称为“堪忍世界”“五浊恶世”,凡是生在娑婆世界的众生,在《悲华经》里面就讲:这是他方佛国、他方国土所不容受的众生,“所谓罪业深厚”,罪业非常深厚,“烦恼厚重”“为诸佛所不容受”的人,通通聚集在此娑婆世界。所以,我们释迦牟尼佛为了化度五浊、罪根之人,而出现在娑婆世界。

罪根之人是什么样的罪根呢?

“我见邪贪增上慢,教令出世反生嗔”:我执、我见,这是“我见”“邪”是邪见,不是佛教的正知正见,不信因果报应了,认为死了一了百了,断灭空,这些都属于邪见;“邪贪”,贪这些五欲六尘,贪染;“增上慢”,就是慢心很重。

“教令出世反生嗔”:你教他:“你这个六道轮回很可怕,三界火宅很苦恼,应当出离,求解脱啊!”他反而不高兴、嗔恨。比如说:大家劝人家往生西方极乐世界,你劝劝看,“啊!你别咒我死,你什么意思呢!咒我死啊!”他心里就嗔恨。也有的你好心好意劝他往生西方极乐世界,他也不领你的情。不管是自我的见解、知见方面,都不一样,起嗔恨心,“你搞你的吧!你修你的。”这就算不错了。还有障碍我们念佛的,也有。所以,这六方诸佛就出广长舌。

“念汝众生流浪久,诸佛诚言谓不真”:怜悯、忆念,“汝等众生啊,在这个娑婆世界已经是流浪得太久了!”这个“久”就不可以用时间来衡量,自无始劫来,我们本性被障蔽,流浪在三界六道之中。流浪久了,受了种种的邪见,邪执、邪见,执见入心,所以,诸佛的正知正见、诸佛的诚言,反而认为是不真实的;反而邪见的思想,认为是正确的。

我们现在是归依佛法了,在归依佛教之前,我们都是邪见众生;虽然归依佛之后,还是有很多邪见,不过大方向我们信因果了。回想我们以前不信佛的时候,你讲因果报应、生死轮回,都不承认──都是邪见的;然后人家说:“动物有佛性,应该爱护,不应当宰杀……”

“哎呀!如果鸡都不杀的话,满街都是鸡了!什么都不吃怎么行?这个生下来就是给人吃的嘛!”像这种观点,都属于邪见。

诸佛所讲的三世因果、六道轮回的道理,他说:“哪有那回事,谁看见了!”这都是邪见,诸佛诚言反而认为不真。

如果就我们修学法门来讲,则六方恒河沙佛,都证诚说:“凡夫众生──罪业凡夫众生,称念弥陀名号,必然往生弥陀净土!”反而认为这个不真实,“这个怎么可能呢?”引用种种言语,讲说种种言辞,来破斥念佛的信心,这样就是流浪太久、邪见入心,“诸佛诚言谓不真”

所以,这些诸佛都反复地、恳切地慈悲我们,来为我们证明,说:“要信释迦牟尼佛所说!”

【《法事赞》西方诸佛证诚赞偈】

下面西方:

西方诸佛如恒沙,各于本国赞如来。

分身百亿阎浮内,示现八相大稀奇。

五浊凡夫将谓实,六年苦行证无为。

降魔成道说妙法,种种方便不思议。

普劝众生归净土,前思却虑更生疑。

我今舒舌以为证,西方极乐必须依。

说西方诸佛如同恒河沙数这么多,也都在祂们本国之内赞叹释迦牟尼如来,“各于本国赞如来”

下面是指赞叹释迦佛八相成道:

“分身百亿阎浮内”:报身佛可以分身百亿;“阎浮”“阎浮提”,这是释迦佛分身来示现成佛。

“示现八相大稀奇”:所谓“八相成道”,投胎、住胎、出胎、出家、修行、降魔、证道、转法轮,然后入涅槃,就是叫“八相成道”,这个是稀有难得,“示现八相大稀奇”

“五浊凡夫将谓实”:五浊恶世的凡夫他不知道,他以为这个是真的,“释迦牟尼佛来了,释迦牟尼佛又去了,灭度了……”其实,这个不是真相,这个是“示迹”“迹”是迹象。本来释迦牟尼佛早就成佛了。五浊凡夫,以为这个是真实的。

“六年苦行证无为”:释迦佛在雪山六年苦行,一天就吃一粒麻,一日一麻。释迦佛为什么要行苦行呢?释迦佛是要折服五浊恶世邪见骄慢的众生。骄慢众生行外道法,自以为自己苦行精进,能够得深入禅定。以释迦牟尼佛来讲,根本就不需要经过这个过程了,“好,那你有这个骄慢心,你苦行,我也行苦行,那苦行更超过你。”释迦佛在祂修行的过程当中,也拜访了外道的明师,为什么示现这样呢?也来学习,“你要证入禅定,我向你学,禅定更深入”,这样他们就信服了,“哦!才是如此的。”

佛示现这一点,是怜悯我们众生。大地众生都有如来智慧德相,本来就是佛,可是被我们的无明妄想所执着、所遮盖,不能证得,那么,以祂古佛成佛报身,再来示现。

佛有法身佛、报身佛和化身佛──佛有三身。

法身(我们也有法身,我们凡夫也是法身佛),法身就是遍一切,真理的本身、本体,就是所谓的“一花一叶见如来”,它是本来如此,不从证得,你没有证悟成佛,还是这样的。可是,我们还在一念无明的不觉悟,所以成为凡夫。

报身佛是通过由始觉、再修行,因地的万行成为果德庄严,成为报身佛。报身佛是有始而无终(法身佛是无始无终,过去无量劫诸佛不出世也是如此;向未来看,无终──无始无终),报身佛有始无终,因为祂成佛了,有开始──成佛,成佛就是无量寿了,没有终结。

化身佛是有始有终,像释迦佛来入胎、投胎,好像诞生,然后八十年入灭,有始有终。化身是化现的,不是祂真实的报身。因为我们凡夫烦恼执见,我们见不了报身佛。报身佛只有登地以上的菩萨才能见得着,那又要救度我们,怎么办呢?只好屈尊降下来,成为我们凡夫的样子,示现跟你一样,也有生老病死,也是七、八十年的寿命,“你看,就这样修行,可以解脱生死轮回的”,这样,我们就起信心了;如果说“哎呀,你本来就成佛了,你是佛”,我们怎么修得了?这样,我们就不能进步。示现跟我们一样,来教化我们,来诱导我们。我们释迦佛就是应化。

“五浊凡夫将谓实,六年苦行证无为”

“降魔成道说妙法,种种方便不思议”:释迦牟尼佛要成佛的时候,也显示有种种的魔障来干扰祂,一一降伏。这个“降伏”,不是像我们讲的,一般的讲,“降伏”就是一种好像是斗争。释迦佛是慈悲心,以慈悲心感化──降伏。

“种种方便不思议”“种种方便”是显示祂说了种种无量的法门,这些法门不是释迦牟尼佛本心所要讲的,是祂诱导众生的方便。

“普劝众生归净土”:这里才是释迦牟尼佛的真实本怀,来到这个五浊恶世,虽然显示种种方便、大稀奇、不思议,那是普遍劝导我们一切众生归心西方极乐世界。结果我们众生怎么样呢?

“前思却虑更生疑”:想来想去,往前;“却”就是后退,前面走一步,又要后退一步,叫“前思却虑”,回头过来,又在那里担心害怕;“更生疑”“能到极乐世界去吗?真的有极乐世界吗?就是这样子,真的能往生吗?”这个叫“前思却虑更生疑”

我们很多人都是这样一个心态,不了解教法就是这样。所以,西方诸佛说:

“我今舒舌以为证”“我现在来证明你……我出广长舌相证明说:你不用怀疑了,不要前思却虑了,应当一心直进,直往西方!”

“西方极乐必须依”“一定要求生西方极乐世界!”

这是赞叹西方诸佛。

西方诸佛如恒沙,各于本国赞如来。分身百亿阎浮内,示现八相大稀奇。五浊凡夫将谓实,六年苦行证无为。降魔成道说妙法,种种方便不思议。普劝众生归净土,前思却虑更生疑。我今舒舌以为证,西方极乐必须依。

【《法事赞》下方诸佛证诚赞偈】

下面是下方佛:

下方诸佛如恒沙,各于本国度众生。

证赞释迦出五浊,能为难事化群萌。

善巧随宜令断恶,偏心指授向西行。

一切福业皆回向,终时化佛自来迎。

利根智者闻欢喜,忽忆三途心即惊。

惊心毛竖劝忏悔,恐罪不灭堕深坑。

下方诸佛如恒河沙数这么多,都在本国度众生,证明、赞叹释迦牟尼佛出现在五浊恶世。

“能为难事化群萌”:释迦牟尼佛不说:“是等诸佛称赞我不可思议功德,说释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于五浊恶世,说此一切众生难信之法”,赞叹释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,讲说这个净土法门,念佛往生西方极乐世界,为罪恶凡夫开辟往生净土的道路,化度他们回归净土。虽然说“能为难事”,讲说种种法门──

“善巧随宜令断恶”:令我们断恶修善。让我们断恶修善,不是释迦牟尼佛的根本目的,释迦牟尼佛教我们断恶修善,是“善巧随宜”,是一个方便化导。所以,善导大师就讲:诸佛出世种种方便,劝我们断恶修善,这个不是祂的本意,这是祂的方便。为什么呢?诸佛出世的本意不在于让我们断恶修善、转生人天,因为人天之乐犹如电光,刹那之间就消失无余,还要再六道轮回而来。所以,诸佛出世的目的,是要让我们回归净土。劝断恶修善,是先维持人道的基础,因为如果不断恶修善的话,连人道的人身都保留不了,人身保留不了,不能闻到尊贵的教法,不能解脱。所以,为了让我们能有一个听闻佛法的基础,首先要保持人道,人身不失。不失人伦道德,有一个基本的环境和因素。为了让我们听闻佛法、解脱生死轮回,来讲人天乘,来讲断恶修善。但这个是最基础的,不是佛的本怀,所以说“善巧随宜令断恶”。最后讲:

“偏心指授向西行”:佛有“偏心”“偏”就是专门的心愿、祂本来心中的愿望,“偏心”“指”是指导;“授”是给你,教授我们说:应当向西方极乐世界而去。再教我们断恶修善,然后说:“这些断恶修善所修的怎么办?回向往生西方嘛!”不是只让你在这里断恶修善。

“一切福业皆回向”:这个才叫“善巧随宜”,就为我们方便了。“一切福业”就是“三福”(世福、戒福和行福),都回向求生净土。

“终时化佛自来迎”:你能回向发愿求生西方极乐世界,念念不舍,临终之时,化佛菩萨自然来迎接我们,这才是释迦牟尼佛出世的本怀。

所以,大家要懂得我们佛教有五乘教法:人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人天乘是通于世善,一般外道也是在人天当中,这个显示不出佛教的根本特色。

“佛教是什么?”

“佛教就是行善积德。”

对不对呢?这个没有显示佛教的特色。佛教之所以成为佛教,不在于说行善积德,这个是通于世善,也通于外道。佛教特色就是说它特有的、区别于世善、也区别于外道教法,在于它让我们能够出离生死轮回。

在讲世善方面,我们佛教也超过世间人的善法,所以是纯然的、纯粹的、全面的。

我们佛教讲世善,不止于世善,它有个引导的目标,完善、圆满,以无漏心、以无染心,以无我、没有执着的、没有我执、我见这样的心行世善,然后可以出离生死轮回。

所以,佛教的本质不在于世间的人天之善,而在于出离生死。

出离生死有小乘、有大乘,佛教的本怀在于大乘。自己得阿罗汉,这个是自了汉,应当行菩萨道。

大乘佛法里边有难行、有易行,有圣道、有净土。释迦牟尼佛以宣扬阿弥陀如来的净土法门,作为祂来到此娑婆世界的根本心愿,所以叫“偏心指授向西行,一切福业皆回向,终时化佛自来迎”,为什么这样的偏心呢?因为这个容易,只要你行善修福回向极乐(这是一种“要门”的方法),或者专念弥陀名号求生净土(这是“弘愿”的摄受),这样临终化佛自来迎接,很容易。

“利根智者闻欢喜,忽忆三途心即惊”“利根智者”就是有智慧的人、利根的人,听到这个说:“哎呀!”欢喜了,“好啊,我要求生极乐世界!”这个“利根”“智者”相对而说,如果听讲极乐世界,心里边无动于衷,“哎呀,我还是求人天,将来生天……”那这个叫钝根、也叫愚者,不叫智者。所以,“利根智者闻欢喜”,一听说断恶修善回向求生,就高兴了,“哎呀,那我求生西方极乐世界”

“忽忆三途心即惊”:忽然忆念说:“我还是没有断掉贪嗔痴的三毒恶性啊!那么,三途的业报怎么办?”心里边惊恐。

“惊心毛竖劝忏悔”:内心有惊恐,毛孔都竖起来了,这是真实的有忏悔之心,所以劝他应当忏悔。

【三品事忏、念佛忏悔】

忏悔我们也说过了,有两种忏悔:

一般忏悔,理忏、事忏。事忏,《往生礼赞》里边讲眼泪流血、毛孔里边也出血,这样上品忏悔;中品忏悔,虽然毛孔不出血,眼睛要出血,毛孔都流汗,这是中品忏悔;中品忏悔做不到,下品忏悔,毛孔虽然不流血,也要流汗,眼睛虽然不流血,也是血红,也是流泪,这样三品忏悔。

还有一种就是念佛忏悔,如果不能做到这样,你能真心投靠阿弥陀佛,念念称念弥陀名号,这个也是有同样的功效,这是乘阿弥陀佛愿力。所以“惊心毛竖劝忏悔”

“恐罪不灭堕深坑”:如果我们罪业不灭的话,就堕在三恶道的深坑里边。

【带业往生、灭罪往生】

我们净土法门或说“带业往生”,或说“消业往生”。如果依善导大师的思想是“灭罪往生”

《观经》里边就讲:称念一句南无阿弥陀佛,能够除灭八十亿劫生死之罪。阿弥陀佛显现出来就跟他说:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”所以是“灭罪往生”

印光大师他也有解释,很好懂。他说:带业往生,是就我们这个世界的凡夫来讲,你还是凡夫,你总有罪业,你没有那么干净。但是,并不是说我们把罪业带到极乐世界。你如果把这个业带到极乐世界去了,那极乐世界也成了秽土了,对不对?

比如说:我们造了三恶道的业,你把三恶道的业带到极乐世界了,极乐世界岂不是有三恶道了吗?所以说“带业往生”,就在此土、还是凡夫的身份说:你有罪业,但不必担心,阿弥陀佛可以救度我们到极乐世界去。并不是说把罪业带到净土。

他打了一个比喻,他说:我们的罪业像一片雪花,阿弥陀佛极乐净土像一个大冶洪炉(像这个炼钢炉一样),我们的罪业、这片雪花的罪业,还没有接近这个洪炉,当下在空中就化掉、没有了。所以,我们到极乐世界,一旦到达净土,所有的罪业没有了、消失掉了──这跟善导大师的解释也是一样的。

如果我们有罪业的话,我们是不能往生的,是要堕落的。所以,阿弥陀如来就说“诸罪消灭,我来迎汝”;说“消除八十亿劫生死之罪”,虽有“八十亿劫”这个数量,其实是代表一切罪业,也就是说能够消除我们生死轮回(所谓“生死之罪”),让我们不至于再堕落在生死当中,能够解脱生死,往生西方。

不管是“带业往生”,还是“消业往生”,这个都是阿弥陀佛的事情,如果讲“带业”,也是阿弥陀佛为我们带,我们带不动。如果讲“消业”,也不是我们自己做到没有贪嗔痴了、业障消除了,还是阿弥陀佛这句名号──光明名号,消除我们的罪业。

就好像我们坐船过海一样,我们身体有重量,我们的重量放在船上面,谁来代替我们的重量呢?是船,这样可以讲“带业往生”──带着你的重量过海了;船带了我们的重量,我们自己就不会掉到水里边,就好像没有重量一样,从这个角度来讲,也叫“消业往生”──你不会掉到水里去了。

我们称念南无阿弥陀佛,投靠这句六字名号,我们不管它带业、消业(这个都是阿弥陀佛的事),我们只管念佛,决定往生西方极乐世界。

明白吗?

“明白。”

是这样。这是下方。

【《法事赞》上方诸佛证诚赞偈】

还有一段,上方:

上方诸佛如恒沙,还舒舌相为娑婆。

十恶五逆多疑谤,信邪事鬼馁神魔。

妄想求恩谓有福,灾障祸横转弥多。

连年卧病于床枕,聋盲脚折手挛橛。

承事神明得此报,如何不舍念弥陀。

弥陀愿力皆平等,但使回心华自捧。

一念逍遥快乐国,毕竟常安无退动。

这一段对我们这个地区来讲,我觉得特别有针对性,这段主要是指我们娑婆界的众生,他不念佛,他没有正确的信仰目标,求鬼、求神、求妖邪,然后遭了恶报,所以,善导大师讲:“承事神明得此报,如何不舍念弥陀?”这个很恳切的。我们来边读边讲解:

上方诸佛如同恒河沙数这么多,一个接一个,无量无边。

“还舒舌相为娑婆”:出广长舌相,为了我们娑婆世界的罪恶众生。

娑婆世界什么样的众生啊?

“十恶五逆多疑谤”:十恶众生、五逆的众生,多多都是怀疑、诽谤,疑谤佛法的众生,“十恶五逆多疑谤”

“信邪事鬼馁神魔”:这样的众生,他不入正道,不能正信正修,“信邪”,妖邪;“事鬼”,奉事鬼神;“馁神魔”,这个神、魔,他信奉它。所以,现在这种景象,不在正信佛教徒当中很多,“信邪事鬼馁神魔”

像我上次所讲的“妖邪附体”,主宰人的身心,叫你做这个、做那个,结果被它所指使,心不入正修行门,结果一生受了很多的苦恼。这个也是他过去的业报,也是他今生没有遇到善知识。

“妄想求恩谓有福”:都是这种心态,所谓供仙堂子、供黄鼠狼,还有什么?蛇,认为它是保家仙──它不祸害你就不错了,能保你吗?哪有那么好?它也没发菩提心来保护你呀!它来就是要找它的便宜和好处,就是要来得到它自己的供养,哪里它来保护你呢?结果到后来都是得到祸害。所以说:“妄想求恩谓有福”,以为说:“我这样来供它,我会得到好处,它能够加恩给我,我能够得到额外的福利、福报”,这个都是虚假的。

作为佛教徒,要有一个正确认识,人生的一切,苦乐祸福,点滴都不从外而得,都是我们过去的业感所招来的,业感所招报。如果你要通过强力的话,比如说通过一些鬼神,来给你弄这些来,你一定有天灾;没有天灾一定有奇祸,决定不是好事。

我读过一本书,叫做《池上草堂笔记》,这大约是清朝的一位写的,里边记载了有这么一件事情:

说有一个读书人,他听说向鬼神祈祷有一定的灵验,他就专门找了一个古墓,他每天晚上都到那里去坐,给它上供品,点烛、点香,这样经过了很长时间。

像他这样来求的话,一定有相应的鬼神来感应、来感召──我跟你说,就是路边这一棵树,你天天去拜,拜的时间长了,它就灵了,为什么呢?你心里面有邪心,这个邪鬼、邪神都有他心通,他知道你所求,他就附在这个树上,“哎呀,这个树很灵啊”,你们看很多树挂了红布条等等,都是我们妄想心召感来的,它本来没有什么,结果你去拜,它就成了精。你拿一个石头,你天天在那里拜,它都有精来附体。

他天天在那里拜,有一天晚上,月亮之下,哎,来了!来了谁呢?来了一个人,跟他对坐了,坐在旁边,就看得很清楚,它说:“你如此的虔诚,我早就看到你了,你要求什么呢?”

他说:“哎呀,我就想求发财,跟世间人一样啊!”

他们就交了好朋友了。交了朋友之后,这个鬼一开始,他只能看到影像,就是两个人对面而坐,也可以端杯把盏地喝酒,能看到影像。他们互相之间交往多了之后,因为这个人是阳上的人,“阳人有生分”,有生人的气分;“鬼神有感染”,一开始这个鬼晚上才能看得到,白天看不到,因为它没有阳气、没有生分嘛!跟这个阳人时间长了之后,这个鬼白天都看得到,不过是个影子。他们出入,有前有后的,人家不知道,这个人知道,因为他求来的,也不怕,两个人交上朋友了。

这个鬼说:“你对我这么好,总给我上供,我怎么报答你呢?”

他说:“你不是有神通嘛!你不是知道一些事嘛!你帮我安排安排,帮我发发财。”

这个鬼很感动他,也多少帮他料理一些事情,事先跟他讲:“哎,你有某某灾呀……”因为鬼都有一定的通嘛!就告诉他,他也事先做些安排。

慢慢地,这个人就起了大心了,他说:“这样不够,我现在比较贫穷,没有摆脱,你最好是给我搞一栋楼房,让我发大财。”

这个鬼一听,吓了一跳,说:“哎哟!主公啊,我给你帮的忙,都是命中该有的,不是说我另外给你拿来的,不过,是我知道,就是给你这么讲一讲。你命中没有这个大财,没有这个财运,这个怎么能求得来呢?我们办不到啊!”

“哎呀,你就帮一个忙嘛!我供你这么多年了,我对你这么好,你应当帮这个忙嘛!拿来就好了嘛!”

这个鬼神还是凡夫,情面却不过,“哎呀,这个事不太好办,既然这么求了,我只好(所谓拿了人家的手软),也没办法,勉为其难”,当然这个鬼其实知道。后来,就给他做了楼房,也给他存了金银财宝。

他以为这样就得着了嘛!结果有一天,半夜里雷鸣电闪,一顿惊雷,这个鬼也被劈掉了,这个房子一把火烧掉了,所有的财产荡然无存──就是不该你得来的,犯了天条,这个因果不相吻合,自然界里边有这种冥冥的法则,来惩罚我们。

所以,大家不要说,乞求这个鬼神,说它保护你、给你得到什么好处,纯粹是胡说,纯粹是邪见!所以,没有天灾,必有人祸,不是短寿,就是多病,或者撞上汽车,或者是给你儿子弄个多病,给自己招些奇灾。这个是看的太多了。

有很多人邪心来求,求来之后就不好办。我们每次到这个地区,都有很多人来,说:“师父啊,请你帮我处理一下这个堂子……”

“哎呀,不好办!你当初干嘛呀!”但是没办法!只好帮他处理,一处理就是一麻袋──多啊!搞一个布叠起来。他不敢弄,交给我,我们和尚怎么办?念佛啊!放到麻袋里面,一堆一大堆。

所以,奉劝大家:如果没有立仙堂的,你千万不要立,千万不要去给别人看病、出马、什么说事儿……千万不要做,因为这个都是利益交换,你对它无所求,你对它就无所惧;你有求于它,你就受制于它,你将来不能得好结果。

所以,善导大师在这里讲“妄想求恩谓有福”,以为说“这样对我有好处”

“灾障祸横转弥多”:灾难、障碍、祸害、横灾、横难越来越多。

“连年卧病于床枕”:多年卧病在床起不来。

我还遇到一位莲友,告诉我说:他女儿就在医院里边治病,闹得像个神经病,说她没办法,花多少钱也治不好,怎么看也看不好。问我怎么办?

我说:“只有念佛,而且要打定主意,你心里边要正念坚固,你如果没有正念充足,你是不容易摆脱的。”(就像上次讲的那个裴娟),你一定要打定主意,就是说:“我认死我也要念佛,我不供你,我不指望你。”你可以用多种方法:

第一、可以跟它劝解,化导它:“我们是人畜两不同道,现在我专修念佛了,我要求生西方极乐世界,你最好归你那一道去,不必来占用我的身心,这样于理不合;因果也不符,加重你的罪过,”这样劝导它,“最好你也能求生西方极乐世界,阿弥陀佛也要救度你,你能往生的话,大家都能免苦、离苦得乐,这样不好吗?”

第二、就是忏悔,因为我们能够遇到这样的邪缘、杂缘,就说明我们过去世都障碍过人家,或者是我们今生起邪心贪求,我们在佛前忏悔自己过去的业障,祈求阿弥陀佛加持,让我消业、消障。业障消除,自然就分开了;业障不消除,也很难离得开。

第三、就是我们要坚定念佛,仰仗阿弥陀佛的力量,专修念佛、提起正念,这样是万毒不侵,肯定拿你没办法。这个第三点是最重要的,如果这一点你心里边含糊的话,不能解决问题。

我们到有些莲友家里,也是一样,他供的有仙堂子,今年把它撤掉了,下次去它又来了,他自己没有打定主张,怕这个、怕那个,结果被它们控制得牢牢的,甚至说:“师父,送了好几次……”

我说:“你一次都没有送走,如果送走了,一次就送走了,因为你心里边或者有一种巴结的心,想要得点好处了,或者恐惧的心,'哎呀,你不要害我啊’,或者还有那种贪求的心,种种的心念,跟它藕断丝连,决定送不走。”

所以,“连年卧病于床枕”,这个都是现实里看到的。

“聋盲脚折手挛蹶”:六根(身体)都受到损失了。还有人附体之后,老是摔跤,老是弄得胳膊腿断。

“承事神明得此报”:奉事邪鬼、邪神,结果得到这样的恶报。

“如何不舍念弥陀”:怎么不归依阿弥陀佛呢?你怎么不舍得把这个放下来呢?你怕什么呢?阿弥陀佛乃是佛中之王,诸佛菩萨来护念你。根本不必害怕,你一害怕,就被它控制住了。所以,提起正念,“如何不舍念弥陀”

“弥陀愿力皆平等”:阿弥陀佛的大慈悲、大愿力,都平等、没有差别。

“但使回心花自捧”:虽然说以前是“信邪事鬼馁神魔”,只要你回心向着佛,阿弥陀佛自然把莲花捧来,迎接你回归极乐世界。

也有人以前练过气功,甚至练过法轮功,摧残自己,说:“我现在想信佛,行不行?”没有关系,阿弥陀佛大慈大悲,你只要回心来念佛,“弥陀愿力皆平等”,不会因为你练过这个功、那个功,就对你另眼相看,贬低你、鄙视你,都没有,只要念佛、回心念佛,自然莲花一样捧到你的面前。

“一念逍遥快乐国,毕竟常安无退动”:一念之间,逍遥自在。你看“逍遥”这个词,是很轻松的,“一念逍遥”回到极乐国土,就到那里永远安乐,不会受到邪鬼、邪神这些障碍了,“无退动”

如果家里供的有其它的外神、外道、外邪,应当以我们佛教徒的正信来处理,不会有任何障碍,你放心大胆。

【返邪归正,正念坚固】

我再跟大家讲一个故事:发生在湖北潜江,姓关,关居士,她的女儿,应该是媳妇(女儿、媳妇我忘记了,还是女儿出嫁,还是娶媳妇回来?大概娶媳妇回来),她大概是祖上,还是她媳妇带来的,说有要附体,附体就要找一个人,找谁呢?就找上她媳妇了。

这个老妈一想:“哎呀,年轻人他们这样过日子,给妖邪附体的话,小两口怎么过日子?将来家庭怎么办?”如果这个媳妇不答应,就另外找一个人。这个老太太就说:“那你就附我吧!”就这么一个念头,就附上了。

附上了以后,她就也能看事儿、也能看病,也能给你讲东讲西的,说一个子丑寅卯的,讲个什么事儿。

后来,她又听到人家讲佛法,说这样不是正信佛法,这样有祸害,或者有种种不足。她就想归依三宝了。

她想归依三宝,这个附体就来障碍她,就来恐吓她,说:“你如果要归依三宝,不供奉我的话,我让你家破人亡。”

你看,这句话一说,在家人都害怕。她就请教一位居士,这个居士也是学净土的,是正信的居士。他说:“你放心大胆,这些属于邪鬼、邪神讲大话吓唬你,决定没有这回事,你放心大胆归依三宝,没有任何问题,我保证!”

她也是很难得(我们很多人,诸佛菩萨来给他保证一万遍,不如旁边那个邪鬼邪神给他破坏一句,说:“啊!麻烦了!”心里面动摇了),这个居士也很难得,“好!”她就归依三宝了,说:“你看看,师父,我归依三宝之后,不是挺好吗?”她儿子、她丈夫通通都归依,而且佛法学得很好,现在全家人都专修念佛,非常难得!说什么“让她儿子怎样遭奇祸、遭奇灾,什么撞车祸……”都好得很。

大家不要受恐吓,不要担心害怕,要正念坚固,有阿弥陀佛!因为,如果我们内心不坚定,这个心就跟阿弥陀佛有隔碍、有障碍,反而被它所牵制;我们正念坚固,自然跟阿弥陀佛感应道交,专修念佛,在阿弥陀佛的光明摄取之内,在阿弥陀佛的保护范围之内,自然万事皆消,没有任何问题。

【回顾:诸佛作证,称名必生】

我们刚才这一段,这一讲是说“诸佛作证,称名必生”,是讲善导大师解释《阿弥陀经》里边的六方恒河沙诸佛这一段,我想把这一段再念一遍:

又如《弥陀经》云:

六方各有恒河沙等诸佛,

皆舒舌遍覆三千世界,

说诚实言:

大家听好!诸佛说什么诚实言呢?

若佛在世,若佛灭后,

一切造罪凡夫,

但回心念阿弥陀佛,愿生净土;

上尽百年,

下至七日、一日,十声、三声、一声等;

命欲终时,

佛与圣众,自来迎接,即得往生。

如上六方等佛舒舌,

定为凡夫作证,罪灭得生。

若不依此证得生者,

六方诸佛舒舌,一出口以后,

终不还入口,自然坏烂。

敬白一切往生人等:

若闻此语,即应声悲雨泪,

连劫累劫,

粉身碎骨,报谢佛恩。

由来称本心,

岂敢更有毛发惮之心。

好!请合掌

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

好!谢谢大家!


净宗法师《善导大师的净土思想》首页 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

生死书•智能手机版

回到顶部